Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детское плоскостопие: выявить и победить

Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы у детей.


Фотобанк Лори

Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы у детей. Продольным плоскостопием называется уплощение продольного свода стопы, поперечным - уплощение поперечного свода. Подробнее о детском плоскостопии читайте в нашей статье.

Причины
Фактором, способствующим развитию плоскостопия, многие специалисты считают постоянные соприкосновения стопы с твердыми «неестественными» поверхностями (например, асфальтом).

Также врачи не рекомендуют родителям давать детям донашивать обувь с чужой ноги, поскольку детская стопа очень восприимчива к любым сторонним дефектам. Детям не стоит носить и обувь, не подходящую им по размеру - тесная обувь способствует ухудшению кровообращения, а в слишком свободной мышцы стопы не удерживаются в правильном положении.

Дети, страдающие плоскостопием, могут жаловаться на утомляемость и даже боль в мышцах голени (вечером после дня «на ногах» или при ходьбе).

Профилактика
Несколько нехитрых упражнений помогут избежать развития плоскостопия:

- ходим по несколько минут в день на внешнем своде стопы;

- зажимаем небольшой жесткий мяч внутренней поверхностью стоп. Поднимаем и опускаем пятки, удерживая мяч (опираясь пальцами об пол). Упражнение нужно выполнять, сидя на стуле;

- пальцами ног захватываем и перекладываем мелкие предметы;

- пальчиками рисуем на полу геометрические фигуры.

Очень полезно ходить босиком по неровным поверхностям - траве, гальке, песчаному берегу. Можно купить пару массажных ковриков, на которых малыш сможет выполнять простые упражнения - например, перекатываться с носка на пятку.
Лечение
Деформацию стоп легче исправить в раннем возрасте. При легких формах плоскостопия вернуть стопе нормальное положение помогут стельки-супинаторы. Они не допускают дальнейшего уплощения стопы, поддерживая ее свод. Для качественной коррекции изъянов понадобятся стельки, изготовленные по индивидуальному заказу специально для вашего ребенка.

При более серьезной деформации врач-ортопед может порекомендовать специальную обувь. Для лечения и профилактики плоскостопия также может быть рекомендован лечебный массаж и физиотерапия.

Читайте также:

Обувной синдром
Ортопедический осмотр
Первый пошел!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Мария Антонова
ЛЕЧЕБНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ Плоскостопие излечимо. Мы предлагаем вам упражнения, которые позволяют скорректировать деформацию стоп и не требуют длительных усилий. (Источник: www.brief-med.ru) Зарядка в положении лежа: 1. Лежа на спине, носки стоп следует вытянуть параллельно полу и двигать ими вниз и вверх, оставляя ноги в максимально вытянутом положении. 2. Лежа на спине, ноги следует свести вместе, согнуть в коленях, опереться стопами на пол и развести пятки как можно дальше в стороны, оставляя носки стоп сведенными вместе. Затем вернуться в исходное положение. 3. В том же положении следует поочередно приподнимать пятки от пола. 4. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, следует развести бедра на максимальное расстояние, при этом стопы ног должны быть прижаты одна к другой на всю длину подошвы. В таком положении нужно разводить в стороны пятки, оставляя при этом носки соединенными вместе. 5. Лежа на спине, следует вытянуть носки вперед и совершать ими круговые движения по часовой стрелке и против нее. Сделать упражнение более эффективным можно, оперевшись голенем одной ноги на другую, согнутую в колене, и выполняя те же круговые движения стопой. Зарядка в положении сидя: 1.Следует сесть на стул и, держа спину прямо, свести ноги в месте, затем опереться стопами о пол и поднимать пятки вверх, не отрывая носков от поверхности. 2.В том же положении, не отрывая носков от пола, следует разводить и сводить пятки, а затем, прижав их к полу, сгибать и разгибать носки. 3. Вытянув ноги вперед на максимальную длину, следует прижать пятки к полу и сгибать и разгибать носки. 4. Рассыпьте по полу мелкие предметы, захватывайте каждый пальцами стоп и складывайте обратно в коробку. 5. Возьмите небольшой мяч и, сидя на стуле, приподнимайте его, сжимая стопами ног. 6.Возьмите небольшую гимнастическую палку или тренажер «ежик» и катайте их по полу стопами ног.
СсылкаПожаловаться
Нуржамал Майусова
Приветствую девушек группы РКШ 90/--1, РКШ 91-1 филфак ШПИ г.Шымкент .
СсылкаПожаловаться
Елена Малиновская(Васина)
В ответ на комментарий от Юлия Балакина
Юлия Балакина
Плоскостопие сыну поставили еще в месяцев 10-11. Лечили нас по полной программе:массаж, парафин, гидромассаж, физиопроцедуры, лфк... Ежедневно делала массаж стоп дома. Но пока был маленький - поддавался, а в 1,6 его просто не удержать. Обувь носим новую и совсем не дешевую, а нога растет ну очень быстро. Попробуем еще стельки, но уже ни в чем уверенности нет, как было так и осталось. Зачем только ребенка мучала? Может подрастет больше толка с упражнениями будет?И скалку можно будет покатать.А в 1,6 года кроме песочка и камушек ни на что не соглашается, а про массаж стоп и говорить нечего...
СсылкаПожаловаться
не сдавайтесь!Носите спец. стельку.Босиком дома не давайте ходить,исправить можно до 8лет,при постоянном уходе.У меня девочке 5лет,занимаемся около года,результат появляется.Просто процесс долгий и трудоёмкий!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

485
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

283
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

281
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

280
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

207
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

183
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети