Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детское плоскостопие: выявить и победить

Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы у детей.


Фотобанк Лори

Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы у детей. Продольным плоскостопием называется уплощение продольного свода стопы, поперечным - уплощение поперечного свода. Подробнее о детском плоскостопии читайте в нашей статье.

Причины
Фактором, способствующим развитию плоскостопия, многие специалисты считают постоянные соприкосновения стопы с твердыми «неестественными» поверхностями (например, асфальтом).

Также врачи не рекомендуют родителям давать детям донашивать обувь с чужой ноги, поскольку детская стопа очень восприимчива к любым сторонним дефектам. Детям не стоит носить и обувь, не подходящую им по размеру - тесная обувь способствует ухудшению кровообращения, а в слишком свободной мышцы стопы не удерживаются в правильном положении.

Дети, страдающие плоскостопием, могут жаловаться на утомляемость и даже боль в мышцах голени (вечером после дня «на ногах» или при ходьбе).

Профилактика
Несколько нехитрых упражнений помогут избежать развития плоскостопия:

- ходим по несколько минут в день на внешнем своде стопы;

- зажимаем небольшой жесткий мяч внутренней поверхностью стоп. Поднимаем и опускаем пятки, удерживая мяч (опираясь пальцами об пол). Упражнение нужно выполнять, сидя на стуле;

- пальцами ног захватываем и перекладываем мелкие предметы;

- пальчиками рисуем на полу геометрические фигуры.

Очень полезно ходить босиком по неровным поверхностям - траве, гальке, песчаному берегу. Можно купить пару массажных ковриков, на которых малыш сможет выполнять простые упражнения - например, перекатываться с носка на пятку.
Лечение
Деформацию стоп легче исправить в раннем возрасте. При легких формах плоскостопия вернуть стопе нормальное положение помогут стельки-супинаторы. Они не допускают дальнейшего уплощения стопы, поддерживая ее свод. Для качественной коррекции изъянов понадобятся стельки, изготовленные по индивидуальному заказу специально для вашего ребенка.

При более серьезной деформации врач-ортопед может порекомендовать специальную обувь. Для лечения и профилактики плоскостопия также может быть рекомендован лечебный массаж и физиотерапия.

Читайте также:

Обувной синдром
Ортопедический осмотр
Первый пошел!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Мария Антонова
ЛЕЧЕБНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ Плоскостопие излечимо. Мы предлагаем вам упражнения, которые позволяют скорректировать деформацию стоп и не требуют длительных усилий. (Источник: www.brief-med.ru) Зарядка в положении лежа: 1. Лежа на спине, носки стоп следует вытянуть параллельно полу и двигать ими вниз и вверх, оставляя ноги в максимально вытянутом положении. 2. Лежа на спине, ноги следует свести вместе, согнуть в коленях, опереться стопами на пол и развести пятки как можно дальше в стороны, оставляя носки стоп сведенными вместе. Затем вернуться в исходное положение. 3. В том же положении следует поочередно приподнимать пятки от пола. 4. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, следует развести бедра на максимальное расстояние, при этом стопы ног должны быть прижаты одна к другой на всю длину подошвы. В таком положении нужно разводить в стороны пятки, оставляя при этом носки соединенными вместе. 5. Лежа на спине, следует вытянуть носки вперед и совершать ими круговые движения по часовой стрелке и против нее. Сделать упражнение более эффективным можно, оперевшись голенем одной ноги на другую, согнутую в колене, и выполняя те же круговые движения стопой. Зарядка в положении сидя: 1.Следует сесть на стул и, держа спину прямо, свести ноги в месте, затем опереться стопами о пол и поднимать пятки вверх, не отрывая носков от поверхности. 2.В том же положении, не отрывая носков от пола, следует разводить и сводить пятки, а затем, прижав их к полу, сгибать и разгибать носки. 3. Вытянув ноги вперед на максимальную длину, следует прижать пятки к полу и сгибать и разгибать носки. 4. Рассыпьте по полу мелкие предметы, захватывайте каждый пальцами стоп и складывайте обратно в коробку. 5. Возьмите небольшой мяч и, сидя на стуле, приподнимайте его, сжимая стопами ног. 6.Возьмите небольшую гимнастическую палку или тренажер «ежик» и катайте их по полу стопами ног.
СсылкаПожаловаться
Нуржамал Майусова
Приветствую девушек группы РКШ 90/--1, РКШ 91-1 филфак ШПИ г.Шымкент .
СсылкаПожаловаться
Елена Малиновская(Васина)
В ответ на комментарий от Юлия Балакина
Юлия Балакина
Плоскостопие сыну поставили еще в месяцев 10-11. Лечили нас по полной программе:массаж, парафин, гидромассаж, физиопроцедуры, лфк... Ежедневно делала массаж стоп дома. Но пока был маленький - поддавался, а в 1,6 его просто не удержать. Обувь носим новую и совсем не дешевую, а нога растет ну очень быстро. Попробуем еще стельки, но уже ни в чем уверенности нет, как было так и осталось. Зачем только ребенка мучала? Может подрастет больше толка с упражнениями будет?И скалку можно будет покатать.А в 1,6 года кроме песочка и камушек ни на что не соглашается, а про массаж стоп и говорить нечего...
СсылкаПожаловаться
не сдавайтесь!Носите спец. стельку.Босиком дома не давайте ходить,исправить можно до 8лет,при постоянном уходе.У меня девочке 5лет,занимаемся около года,результат появляется.Просто процесс долгий и трудоёмкий!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru