Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детское плоскостопие: выявить и победить

Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы у детей.


Фотобанк Лори

Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы у детей. Продольным плоскостопием называется уплощение продольного свода стопы, поперечным - уплощение поперечного свода. Подробнее о детском плоскостопии читайте в нашей статье.

Причины
Фактором, способствующим развитию плоскостопия, многие специалисты считают постоянные соприкосновения стопы с твердыми «неестественными» поверхностями (например, асфальтом).

Также врачи не рекомендуют родителям давать детям донашивать обувь с чужой ноги, поскольку детская стопа очень восприимчива к любым сторонним дефектам. Детям не стоит носить и обувь, не подходящую им по размеру - тесная обувь способствует ухудшению кровообращения, а в слишком свободной мышцы стопы не удерживаются в правильном положении.

Дети, страдающие плоскостопием, могут жаловаться на утомляемость и даже боль в мышцах голени (вечером после дня «на ногах» или при ходьбе).

Профилактика
Несколько нехитрых упражнений помогут избежать развития плоскостопия:

- ходим по несколько минут в день на внешнем своде стопы;

- зажимаем небольшой жесткий мяч внутренней поверхностью стоп. Поднимаем и опускаем пятки, удерживая мяч (опираясь пальцами об пол). Упражнение нужно выполнять, сидя на стуле;

- пальцами ног захватываем и перекладываем мелкие предметы;

- пальчиками рисуем на полу геометрические фигуры.

Очень полезно ходить босиком по неровным поверхностям - траве, гальке, песчаному берегу. Можно купить пару массажных ковриков, на которых малыш сможет выполнять простые упражнения - например, перекатываться с носка на пятку.
Лечение
Деформацию стоп легче исправить в раннем возрасте. При легких формах плоскостопия вернуть стопе нормальное положение помогут стельки-супинаторы. Они не допускают дальнейшего уплощения стопы, поддерживая ее свод. Для качественной коррекции изъянов понадобятся стельки, изготовленные по индивидуальному заказу специально для вашего ребенка.

При более серьезной деформации врач-ортопед может порекомендовать специальную обувь. Для лечения и профилактики плоскостопия также может быть рекомендован лечебный массаж и физиотерапия.

Читайте также:

Обувной синдром
Ортопедический осмотр
Первый пошел!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Мария Антонова
ЛЕЧЕБНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ Плоскостопие излечимо. Мы предлагаем вам упражнения, которые позволяют скорректировать деформацию стоп и не требуют длительных усилий. (Источник: www.brief-med.ru) Зарядка в положении лежа: 1. Лежа на спине, носки стоп следует вытянуть параллельно полу и двигать ими вниз и вверх, оставляя ноги в максимально вытянутом положении. 2. Лежа на спине, ноги следует свести вместе, согнуть в коленях, опереться стопами на пол и развести пятки как можно дальше в стороны, оставляя носки стоп сведенными вместе. Затем вернуться в исходное положение. 3. В том же положении следует поочередно приподнимать пятки от пола. 4. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, следует развести бедра на максимальное расстояние, при этом стопы ног должны быть прижаты одна к другой на всю длину подошвы. В таком положении нужно разводить в стороны пятки, оставляя при этом носки соединенными вместе. 5. Лежа на спине, следует вытянуть носки вперед и совершать ими круговые движения по часовой стрелке и против нее. Сделать упражнение более эффективным можно, оперевшись голенем одной ноги на другую, согнутую в колене, и выполняя те же круговые движения стопой. Зарядка в положении сидя: 1.Следует сесть на стул и, держа спину прямо, свести ноги в месте, затем опереться стопами о пол и поднимать пятки вверх, не отрывая носков от поверхности. 2.В том же положении, не отрывая носков от пола, следует разводить и сводить пятки, а затем, прижав их к полу, сгибать и разгибать носки. 3. Вытянув ноги вперед на максимальную длину, следует прижать пятки к полу и сгибать и разгибать носки. 4. Рассыпьте по полу мелкие предметы, захватывайте каждый пальцами стоп и складывайте обратно в коробку. 5. Возьмите небольшой мяч и, сидя на стуле, приподнимайте его, сжимая стопами ног. 6.Возьмите небольшую гимнастическую палку или тренажер «ежик» и катайте их по полу стопами ног.
СсылкаПожаловаться
Нуржамал Майусова
Приветствую девушек группы РКШ 90/--1, РКШ 91-1 филфак ШПИ г.Шымкент .
СсылкаПожаловаться
Елена Малиновская(Васина)
В ответ на комментарий от Юлия Балакина
Юлия Балакина
Плоскостопие сыну поставили еще в месяцев 10-11. Лечили нас по полной программе:массаж, парафин, гидромассаж, физиопроцедуры, лфк... Ежедневно делала массаж стоп дома. Но пока был маленький - поддавался, а в 1,6 его просто не удержать. Обувь носим новую и совсем не дешевую, а нога растет ну очень быстро. Попробуем еще стельки, но уже ни в чем уверенности нет, как было так и осталось. Зачем только ребенка мучала? Может подрастет больше толка с упражнениями будет?И скалку можно будет покатать.А в 1,6 года кроме песочка и камушек ни на что не соглашается, а про массаж стоп и говорить нечего...
СсылкаПожаловаться
не сдавайтесь!Носите спец. стельку.Босиком дома не давайте ходить,исправить можно до 8лет,при постоянном уходе.У меня девочке 5лет,занимаемся около года,результат появляется.Просто процесс долгий и трудоёмкий!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

240
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

165
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

145
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

143
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

142
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

140
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru