Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как молодой маме обуздать аппетит

Почему чем больше человек ест, тем больше и чаще его мучает чувство голода. Как формируется пищевое поведение, что такое лептин, и от каких вредных привычек следует избавиться, чтобы не толстеть? Ответы на все эти вопросы узнаем из данной статьи.


Фотобанк Лори
«Редуксин» помогает, если в основе набора веса - повышенный аппетит. Если причина в неправильном сочетании продуктов, употреблении просто вредной, слишком калорийной пищи, в вялом обмене веществ, низком расходе калорий в течение дня – «Редуксин» не поможет.
Наталья МиргородскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Прежде, чем ответить на вопрос, почему мы толстеем, надо понять, что накопление жира организмом – это нормальный процесс. Но вот ведь незадача: природа, создавая нас такими, не рассчитывала на огромное количество супермаркетов, полки которых ломятся от продуктов.

Человеку, жившему несколько столетий назад, приходилось постараться, чтобы добыть себе еду. Часто энергии затрачивалось намного больше, чем ее поступало с пищей. Поэтому людям той эпохи ожирение не грозило.

Времена сильно изменились, в XXI веке за едой бегать не нужно. Современный человек живет в комфортных условиях: не мерзнет, не голодает, да  еще и мало двигается. Генетика же по-прежнему делает свое дело, и жировые клетки, следуя своей программе, продолжают заботливо откладывать каждую лишнюю калорию про запас.  Они так устроены, и их главная задача – схватить, переработать и отложить на «черный день» каждую поступившую в организм калорию.

Если заставить жировую клетку голодать, потом она с удвоенной жадностью будет отыскивать поступающие калории. Если же пищи поступает больше, чем требуется  организму для поддержания жизнедеятельности, будьте уверены – жировая клетка своего не упустит. Так у человека развивается ожирение. По статистике, самая частая причина избыточного веса – банальное переедание.

Причины переедания

Медики представляют жировую ткань как эндокринный орган. В ней был обнаружен гормон лептин. Чем больше жировой ткани в организме, тем выше, соответственно, и концентрация лептина. А лептин тормозит активность центра голода, который находится в гипоталамусе головного мозга.

При ожирении формируется  лептиновая недостаточность и нарушается контроль данного гормона за аппетитом. Получается, что постоянное переедание  ведет к нарушению работы центра голода в головном мозге, и нормальное количество пищи уже не может подавить это чувство. То есть, чем больше человек ест, тем сильнее его аппетит.

Вспомните, как вы питаетесь, и почему вообще начинаете есть? Разве всегда это происходит, когда появляется сильное чувство голода? Прием пищи сопровождается положительными эмоциями, поэтому воспринимается человеком как награда за достигнутые успехи. Нередко трапеза является ничем иным, как отвлечением от различных неприятностей и жизненных неурядиц. Кстати, стресс почти всегда снижает чувствительность центра насыщения. Именно поэтому в состоянии стресса человек начинает больше есть. Это и есть «заедание стресса».

На формирование пищевого поведения оказывает влияние модель питания, практикуемая в семье. Еще в детстве ребенок начинает испытывать тягу к сладкой пище, понимая, что она его успокаивает. Позже он понимает, что «вкусняшки» снимают нервное напряжение, сглаживают ссоры и налаживают отношения. Если у ребенка врожденный повышенный аппетит, он легко поддается подобному влиянию. В итоге, став взрослым, человек использует пищу как регулятор настроения и поведения.

Нужно заклеить рот скотчем, больше двигаться.
Эльвира ОшмаринаПользователь «Дети Mail.ru»

Не последнюю роль в развитии ожирения играет возраст. Максимальная потребность в калориях у человека наблюдается до 30 лет. Затем интенсивность обмена веществ снижается на 0,5% в год. Также ежегодно теряется примерно 250 гр мышечной массы, если, конечно, человек не занимается спортом. А поскольку именно мышечная ткань потребляет больше всего энергии, то при привычном режиме питания энергообмен снижается и откладывается лишний  жир.

Помимо этого, с возрастом  меняется работа центров голода и насыщения. Взрослому человеку требуется больше пищи, чтобы насытиться. У него снижается чувствительность вкусовых рецепторов полости рта, человек вынужден добавлять больше соли и специй в блюда. Избыток соли и специй ведет к задержке жидкости в организме и набору веса.

Гормональные изменения в период менопаузы тоже приводят к набору лишних килограммов. Поэтому с возрастом женщины должны тщательнее следить за продуктами, которые оказываются на столе, периодичностью приемов пищи и объемами съеденных блюд.  Это позволит им не растолстеть и сохранить здоровье.

И, конечно, ни в коем случае женщинам нельзя забывать о физической активности: силовые упражнения и аэробные нагрузки полезны в любом возрасте. А вот малоподвижный образ жизни – главный враг женщин.

Чтобы не переедать, избавьтесь от следующих вредных привычек:

• есть, чтобы успокоиться и поднять настроение;
• есть от нечего делать, чтобы убить время;
• есть перед телевизором;
• съедать все, что лежит на тарелке;
• доедать за детьми;
• готовить много блюд к одной трапезе и каждое пробовать;
• есть любую пищу с хлебом.

Разумеется, соблюдения этих правил недостаточно, чтобы быстро избавиться от лишнего веса.  Но следование этим рекомендациям – первый большой шаг к стройной фигуре.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Марина Васильева
насчет менопаузы. сейчас мне 46 . менопаузой не пахнет. в нашей семье она наступала у всех после 55. похоже просто наконец мое тело набрало свой настоящий вес и больше не хочет поправляться. сейчас ем все и достаточно много.
СсылкаПожаловаться
Анна Котунова
В ответ на комментарий от Марина Васильева
Марина Васильева
Какой то бред. Раньше ела на равне с мужиками и была худющая. После 42 лет стала есть меньше и реже, вес стал прибавляться. Это тогда от чего???
СсылкаПожаловаться
Это у Вас к менопаузе.
СсылкаПожаловаться
Анна Котунова
Спорт, Голод и Сон -вот истенные секреты красоты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
215
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
90
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru