Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как молодой маме обуздать аппетит

Почему чем больше человек ест, тем больше и чаще его мучает чувство голода. Как формируется пищевое поведение, что такое лептин, и от каких вредных привычек следует избавиться, чтобы не толстеть? Ответы на все эти вопросы узнаем из данной статьи.


Фотобанк Лори
«Редуксин» помогает, если в основе набора веса - повышенный аппетит. Если причина в неправильном сочетании продуктов, употреблении просто вредной, слишком калорийной пищи, в вялом обмене веществ, низком расходе калорий в течение дня – «Редуксин» не поможет.
Наталья МиргородскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Прежде, чем ответить на вопрос, почему мы толстеем, надо понять, что накопление жира организмом – это нормальный процесс. Но вот ведь незадача: природа, создавая нас такими, не рассчитывала на огромное количество супермаркетов, полки которых ломятся от продуктов.

Человеку, жившему несколько столетий назад, приходилось постараться, чтобы добыть себе еду. Часто энергии затрачивалось намного больше, чем ее поступало с пищей. Поэтому людям той эпохи ожирение не грозило.

Времена сильно изменились, в XXI веке за едой бегать не нужно. Современный человек живет в комфортных условиях: не мерзнет, не голодает, да  еще и мало двигается. Генетика же по-прежнему делает свое дело, и жировые клетки, следуя своей программе, продолжают заботливо откладывать каждую лишнюю калорию про запас.  Они так устроены, и их главная задача – схватить, переработать и отложить на «черный день» каждую поступившую в организм калорию.

Если заставить жировую клетку голодать, потом она с удвоенной жадностью будет отыскивать поступающие калории. Если же пищи поступает больше, чем требуется  организму для поддержания жизнедеятельности, будьте уверены – жировая клетка своего не упустит. Так у человека развивается ожирение. По статистике, самая частая причина избыточного веса – банальное переедание.

Причины переедания

Медики представляют жировую ткань как эндокринный орган. В ней был обнаружен гормон лептин. Чем больше жировой ткани в организме, тем выше, соответственно, и концентрация лептина. А лептин тормозит активность центра голода, который находится в гипоталамусе головного мозга.

При ожирении формируется  лептиновая недостаточность и нарушается контроль данного гормона за аппетитом. Получается, что постоянное переедание  ведет к нарушению работы центра голода в головном мозге, и нормальное количество пищи уже не может подавить это чувство. То есть, чем больше человек ест, тем сильнее его аппетит.

Вспомните, как вы питаетесь, и почему вообще начинаете есть? Разве всегда это происходит, когда появляется сильное чувство голода? Прием пищи сопровождается положительными эмоциями, поэтому воспринимается человеком как награда за достигнутые успехи. Нередко трапеза является ничем иным, как отвлечением от различных неприятностей и жизненных неурядиц. Кстати, стресс почти всегда снижает чувствительность центра насыщения. Именно поэтому в состоянии стресса человек начинает больше есть. Это и есть «заедание стресса».

На формирование пищевого поведения оказывает влияние модель питания, практикуемая в семье. Еще в детстве ребенок начинает испытывать тягу к сладкой пище, понимая, что она его успокаивает. Позже он понимает, что «вкусняшки» снимают нервное напряжение, сглаживают ссоры и налаживают отношения. Если у ребенка врожденный повышенный аппетит, он легко поддается подобному влиянию. В итоге, став взрослым, человек использует пищу как регулятор настроения и поведения.

Нужно заклеить рот скотчем, больше двигаться.
Эльвира ОшмаринаПользователь «Дети Mail.ru»

Не последнюю роль в развитии ожирения играет возраст. Максимальная потребность в калориях у человека наблюдается до 30 лет. Затем интенсивность обмена веществ снижается на 0,5% в год. Также ежегодно теряется примерно 250 гр мышечной массы, если, конечно, человек не занимается спортом. А поскольку именно мышечная ткань потребляет больше всего энергии, то при привычном режиме питания энергообмен снижается и откладывается лишний  жир.

Помимо этого, с возрастом  меняется работа центров голода и насыщения. Взрослому человеку требуется больше пищи, чтобы насытиться. У него снижается чувствительность вкусовых рецепторов полости рта, человек вынужден добавлять больше соли и специй в блюда. Избыток соли и специй ведет к задержке жидкости в организме и набору веса.

Гормональные изменения в период менопаузы тоже приводят к набору лишних килограммов. Поэтому с возрастом женщины должны тщательнее следить за продуктами, которые оказываются на столе, периодичностью приемов пищи и объемами съеденных блюд.  Это позволит им не растолстеть и сохранить здоровье.

И, конечно, ни в коем случае женщинам нельзя забывать о физической активности: силовые упражнения и аэробные нагрузки полезны в любом возрасте. А вот малоподвижный образ жизни – главный враг женщин.

Чтобы не переедать, избавьтесь от следующих вредных привычек:

• есть, чтобы успокоиться и поднять настроение;
• есть от нечего делать, чтобы убить время;
• есть перед телевизором;
• съедать все, что лежит на тарелке;
• доедать за детьми;
• готовить много блюд к одной трапезе и каждое пробовать;
• есть любую пищу с хлебом.

Разумеется, соблюдения этих правил недостаточно, чтобы быстро избавиться от лишнего веса.  Но следование этим рекомендациям – первый большой шаг к стройной фигуре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Марина Васильева
насчет менопаузы. сейчас мне 46 . менопаузой не пахнет. в нашей семье она наступала у всех после 55. похоже просто наконец мое тело набрало свой настоящий вес и больше не хочет поправляться. сейчас ем все и достаточно много.
СсылкаПожаловаться
Анна Котунова
В ответ на комментарий от Марина Васильева
Марина Васильева
Какой то бред. Раньше ела на равне с мужиками и была худющая. После 42 лет стала есть меньше и реже, вес стал прибавляться. Это тогда от чего???
СсылкаПожаловаться
Это у Вас к менопаузе.
СсылкаПожаловаться
Анна Котунова
Спорт, Голод и Сон -вот истенные секреты красоты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru