Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Питание детей после перенесенного вирусного гепатита

Гепатит у детей может протекать по-разному, в зависимости от вида вируса, который попал в организм. Но принципы реабилитации и диетотерапии практически не различаются.


Фотобанк Лори

Существует два типа вирусного гепатита: вирусный гепатит А и вирусный гепатит В. Протекает это заболевание по-разному.

Гепатит А имеет острое начало: у ребенка появляется слабость, головокружение, отсутствует аппетит, температура повышается до 38-39°С. У ребенка наряду с тошнотой может проявляться рвота, причем не связанная с приемом пищи. Спустя 2-3 дня состояние больного улучшается, нормализуется температура. На фоне общего улучшения самочувствия наблюдаются характерные признаки данного заболевания: моча приобретает темный пивной цвет и сильно пенится. Причем пена имеет более темный цвет, чем моча. Обесцвечивается  кал, увеличивается печень, что сопровождается болями в животе. Примерно в это же время быстро, практически за одну ночь, появляется желтуха: желтеют склеры, слизистые и кожные покровы. Характерно, что с появлением желтухи состояние ребенка улучшается и болезнь протекает, как правило, благоприятно. 

Гепатит В имеет другое течение и начало заболевания. Сначала ребенок жалуется на недомогание, слабость, вялость, может нарушиться аппетит. Температура либо не повышена, либо увеличивается незначительно, до 37,2-37,5°С. Через 5-7 дней появляется и постепенно нарастает желтуха. Состояние больного ухудшается с усилением желтухи. Течение этого заболевания более длительное и тяжелое, чем гепатит А. После гепатита В чаще наблюдаются серьезные осложнения в виде хронического гепатита, цирроза печени.

Поскольку преджелтушный период заболевания протекает под маской других болезней и не имеет четких признаков, которые может оценить только специалист, родители часто совершают ошибку, не вызывая врача и полагая, что у ребенка недомогание, или, например, отравление. Еще хуже, если малыша отправляют в детский сад или школу. Помимо того, что от этого наверняка ухудшится его состояние, он может заразить других детей. Связано это с тем, что больная печень не выносит повышенных нагрузок. А их ребенок получает в детских учреждениях  немало – на занятиях физкультурой, да и просто на переменах. Ребенку, больному гепатитом, необходим полный покой. В противном случае резко возросшая нагрузка приводит к ухудшению работы печени. Другими словами, прогноз заболевания серьезно ухудшается. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов ребенка нужно уложить в постель и немедленно вызвать врача. Сегодня это заболевание можно диагностировать на ранних стадиях.

Часто бывает так, что родители обращаются к врачу лишь тогда, когда уже развилась желтуха. А если учесть, что бывает еще и безжелтушная форма заболевания, то можно понять, насколько бдительными должны быть взрослые. Вовремя обратиться к врачу – значит уберечь ребенка от серьезных хронических заболеваний в будущем.

Все заболевшие вирусным гепатитом госпитализируются в обязательном порядке. После выписки из стационара ребенок чувствует себя лучше, но абсолютно здоровым считать его пока рано. Предстоит достаточно длительный период реабилитации.

Продолжительный  период времени ребенок должен находиться на строгой диете. Направлено такое лечение на то, чтобы максимально освободить печень от нагрузки и дать ей время на восстановление. Что же можно есть ребенку, перенесшему вирусный гепатит?

• вегетарианские супы: овощные, фруктовые, молочные;

• нежирное мясо: телятина, говядина, кролик, индейка, нежирные части курицы (грудка);

• нежирные сорта рыбы: треска, хек, щука, телапия. Речь идет, прежде всего, об отварных, приготовленных на пару мясе и рыбе. Полностью исключаются жареные блюда;

• в диету включаются каши, приоритетно  – овсяная и гречневая;

• молочные продукты: творог в чистом виде и в запеканках, молоко, кефир, простокваша, ряженка.

• в рацион включается достаточное количество овощей и фруктов.

Каковы же ограничения? Полностью исключаются из рациона концентрированные бульоны. Их можно вводить постепенно лишь через 2-3 месяца. Под запретом жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка, жирные сорта рыбы, сало, маргарин, жареные блюда, копчености, солености, пряности, грибы, острые приправы и соусы, шоколад и шоколадные конфеты, кондитерские изделия с кремом, консервы, за исключением фруктовых.

Существенное значение придается режиму питания. Кормить ребенка надо в одни и те же часы 4-5 раз в день небольшими порциями. Пищу следует подавать в теплом виде, поскольку слишком холодная или горячая может вызвать рефлекторный спазм желчного пузыря и нарушение оттока желчи, что приведет к воспалению желчного пузыря.

В качестве желчегонного и послабляющего средства 3 раза в день рекомендуется давать ребенку 0,5 стакана теплой минеральной воды («Боржоми», «Смирновская»), причем из бутылки предварительно рекомендуется «выпустить» все пузырьки. Пить воду надо медленно маленькими глотками.

Если ребенок перенес вирусный гепатит, диетотерапия проводится так долго, как считает врач. Помните, что нарушение диеты не только замедлит выздоровление, но и может повлечь за собой развитие хронического воспалительного процесса в печени.

Читайте также: четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Лиза Ефентьева
думаю многим поможет: у моего сына все протекало абсолютно по другому... врач поставил диагноз вирус (сопли, легкая температура) и все. меня насторожили жалобы на боль в животе и какашки светло песочного цвета. Желтухи не было. заставила врача дать направление на кровь, вот она и показала, что Гепатит. После глубоких анализов в больнице, все подтвердилось, но поставили диагноз вирусный гепатит, без определения буквы. ( в смысле А или Б)
СсылкаПожаловаться
Наталья Милованова
В ответ на комментарий от Салтанат
Салтанат
что делать? у моего ребенко какашки как у барашки,,,
СсылкаПожаловаться
давайте свекольно морковный сок , варите супы
СсылкаПожаловаться
Салтанат
что делать? у моего ребенко какашки как у барашки,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru