Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Питание детей после перенесенного вирусного гепатита

Гепатит у детей может протекать по-разному, в зависимости от вида вируса, который попал в организм. Но принципы реабилитации и диетотерапии практически не различаются.


Фотобанк Лори

Существует два типа вирусного гепатита: вирусный гепатит А и вирусный гепатит В. Протекает это заболевание по-разному.

Гепатит А имеет острое начало: у ребенка появляется слабость, головокружение, отсутствует аппетит, температура повышается до 38-39°С. У ребенка наряду с тошнотой может проявляться рвота, причем не связанная с приемом пищи. Спустя 2-3 дня состояние больного улучшается, нормализуется температура. На фоне общего улучшения самочувствия наблюдаются характерные признаки данного заболевания: моча приобретает темный пивной цвет и сильно пенится. Причем пена имеет более темный цвет, чем моча. Обесцвечивается  кал, увеличивается печень, что сопровождается болями в животе. Примерно в это же время быстро, практически за одну ночь, появляется желтуха: желтеют склеры, слизистые и кожные покровы. Характерно, что с появлением желтухи состояние ребенка улучшается и болезнь протекает, как правило, благоприятно. 

Гепатит В имеет другое течение и начало заболевания. Сначала ребенок жалуется на недомогание, слабость, вялость, может нарушиться аппетит. Температура либо не повышена, либо увеличивается незначительно, до 37,2-37,5°С. Через 5-7 дней появляется и постепенно нарастает желтуха. Состояние больного ухудшается с усилением желтухи. Течение этого заболевания более длительное и тяжелое, чем гепатит А. После гепатита В чаще наблюдаются серьезные осложнения в виде хронического гепатита, цирроза печени.

Поскольку преджелтушный период заболевания протекает под маской других болезней и не имеет четких признаков, которые может оценить только специалист, родители часто совершают ошибку, не вызывая врача и полагая, что у ребенка недомогание, или, например, отравление. Еще хуже, если малыша отправляют в детский сад или школу. Помимо того, что от этого наверняка ухудшится его состояние, он может заразить других детей. Связано это с тем, что больная печень не выносит повышенных нагрузок. А их ребенок получает в детских учреждениях  немало – на занятиях физкультурой, да и просто на переменах. Ребенку, больному гепатитом, необходим полный покой. В противном случае резко возросшая нагрузка приводит к ухудшению работы печени. Другими словами, прогноз заболевания серьезно ухудшается. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов ребенка нужно уложить в постель и немедленно вызвать врача. Сегодня это заболевание можно диагностировать на ранних стадиях.

Часто бывает так, что родители обращаются к врачу лишь тогда, когда уже развилась желтуха. А если учесть, что бывает еще и безжелтушная форма заболевания, то можно понять, насколько бдительными должны быть взрослые. Вовремя обратиться к врачу – значит уберечь ребенка от серьезных хронических заболеваний в будущем.

Все заболевшие вирусным гепатитом госпитализируются в обязательном порядке. После выписки из стационара ребенок чувствует себя лучше, но абсолютно здоровым считать его пока рано. Предстоит достаточно длительный период реабилитации.

Продолжительный  период времени ребенок должен находиться на строгой диете. Направлено такое лечение на то, чтобы максимально освободить печень от нагрузки и дать ей время на восстановление. Что же можно есть ребенку, перенесшему вирусный гепатит?

• вегетарианские супы: овощные, фруктовые, молочные;

• нежирное мясо: телятина, говядина, кролик, индейка, нежирные части курицы (грудка);

• нежирные сорта рыбы: треска, хек, щука, телапия. Речь идет, прежде всего, об отварных, приготовленных на пару мясе и рыбе. Полностью исключаются жареные блюда;

• в диету включаются каши, приоритетно  – овсяная и гречневая;

• молочные продукты: творог в чистом виде и в запеканках, молоко, кефир, простокваша, ряженка.

• в рацион включается достаточное количество овощей и фруктов.

Каковы же ограничения? Полностью исключаются из рациона концентрированные бульоны. Их можно вводить постепенно лишь через 2-3 месяца. Под запретом жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка, жирные сорта рыбы, сало, маргарин, жареные блюда, копчености, солености, пряности, грибы, острые приправы и соусы, шоколад и шоколадные конфеты, кондитерские изделия с кремом, консервы, за исключением фруктовых.

Существенное значение придается режиму питания. Кормить ребенка надо в одни и те же часы 4-5 раз в день небольшими порциями. Пищу следует подавать в теплом виде, поскольку слишком холодная или горячая может вызвать рефлекторный спазм желчного пузыря и нарушение оттока желчи, что приведет к воспалению желчного пузыря.

В качестве желчегонного и послабляющего средства 3 раза в день рекомендуется давать ребенку 0,5 стакана теплой минеральной воды («Боржоми», «Смирновская»), причем из бутылки предварительно рекомендуется «выпустить» все пузырьки. Пить воду надо медленно маленькими глотками.

Если ребенок перенес вирусный гепатит, диетотерапия проводится так долго, как считает врач. Помните, что нарушение диеты не только замедлит выздоровление, но и может повлечь за собой развитие хронического воспалительного процесса в печени.

Читайте также: четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Лиза Ефентьева
думаю многим поможет: у моего сына все протекало абсолютно по другому... врач поставил диагноз вирус (сопли, легкая температура) и все. меня насторожили жалобы на боль в животе и какашки светло песочного цвета. Желтухи не было. заставила врача дать направление на кровь, вот она и показала, что Гепатит. После глубоких анализов в больнице, все подтвердилось, но поставили диагноз вирусный гепатит, без определения буквы. ( в смысле А или Б)
СсылкаПожаловаться
Наталья Милованова
В ответ на комментарий от Салтанат
Салтанат
что делать? у моего ребенко какашки как у барашки,,,
СсылкаПожаловаться
давайте свекольно морковный сок , варите супы
СсылкаПожаловаться
Салтанат
что делать? у моего ребенко какашки как у барашки,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


427
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

422
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

255
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

200
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети