Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все расскажет взгляд: краткий гид по заболеваниям глаз у детей

Стоит ли бежать к врачу, заметив у ребенка припухлость и покраснение век или изменение цвета зрачка? Как выявить злокачественную опухоль с помощью обычной фотокамеры? Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

Конъюнктивит

Самое распространенное заболевание глаз как у детей, так и у взрослых. Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, которая выстилает внутреннюю поверхность век и глазное яблоко вплоть до радужной оболочки. Причины появления могут быть различными: бактерии, вирусы, аллергические заболевания, неспецифические процессы (например, травма).

Бактериальный конъюнктивит чаще всего вызван золотистым стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой и моракселлой катаралис. Вирусный конъюнктивит чаще всего вызван аденовирусом.

Вирусный, аллергический и неспецифический конъюнктивит – это самоограниченные процессы, то есть специфическая терапия уменьшает его симптомы, но не меняет клинического течения заболевания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Бактериальный конъюнктивит в большинстве случаев также является самоограниченным, но глазные капли с антибиотиками для местного применения могут сократить длительность течения заболевания. Главное, начать их использовать до шестого дня от проявления заболевания.

Если конъюнктивит у ребенка не проходит в течение двух-трех дней, покраснение увеличивается, как и количество выделений из глаз, непременно стоит обратиться к врачу.

Ячмень

Это заболевание обросло множеством мифов и присказок. Ячмень – воспаление волосяного мешка ресницы или сальной железы Цейса. В 95% это бактериальное воспаление, вызванное золотистым стафилококком.

Во время загрузки произошла ошибка.

Далеко не всегда с ячменем стоит обращаться к врачу. Чаще всего он проходит сам (либо гнойник вскрывается и прорывается наружу, либо организм справляется с ним).

Использовать мази и капли с антибиотиком при ячмене в большинстве случаев бесполезно. Можно использовать теплые компрессы по 15 минут до четырех раз в день.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если ячмень не проходит в течение 7 дней.
  • Стал плотным.
  • Слишком большой и мешает ребенку.
  • Кожа века покраснела.
  • Выраженная болезненность.
  • Рецидивирующее течение.

Халязион

Это закупорка протока мейбомиевой железы. В отличие от ячменя халязион имеет хроническое течение. Канал мейбомиевой железы закрывается, и внутри скапливается секрет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Халязион может сначала выглядеть как припухлость век и покраснение, а затем развиваться в безболезненное, эластичное, узловатое поражение. Иногда ячмень полностью не рассасывается, а превращается в твердый халязион.

Лечение антибиотиком при этом заболевании не показано. Мелкие халязионы обычно рассасываются самостоятельно. Пациенты с большими халязионами или с рецидивирующими должны быть обследованы офтальмологом.

Красные веки

У новорожденного или ребенка грудного возраста они могут быть связаны с гемангиомой или сосудистыми аномалиями в коже век (например, лососевые пятна).

Во время загрузки произошла ошибка.

Эти аномалии проходят самостоятельно со временем, и любое лечение в этой зоне гораздо опаснее выжидательной тактики. Однако эти диагнозы должен подтвердить на рутинном осмотре у врача-педиатра.

Изменение цвета зрачка

Это явление называется красивым словом лейкокория (зрачок может быть серым, белым). Это всегда угрожающий симптом, с которым безотлагательно нужно обратиться к врачу.

Во время загрузки произошла ошибка.

В этот же раздел можно отнести и изменение красного зрачкового рефлекса, который родители замечают при фотографировании детей со вспышкой (когда на фотографии есть эффект красных глаз).

Если при фотографировании ребенка со вспышкой вы видите разного размера красные глаза у ребенка (или один красный, а другой нет), то это повод показать ребенка офтальмологу.

Часто именно этот случайный способ может спасти ребенку жизнь. Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки глаза у детей, чаще выявляется в первые пять лет жизни ребенка. Пик приходится на два года.

Родинки на радужке

Эти невусы подобны родинкам на коже. Они бывают разного вида и различной степени опасности.

Самые безопасные – простые невусы. Они плоские, но иногда могут немного возвышаться над поверхностью радужки. Имеют размер до 3 мм в диаметре. Обычно бывают единичными. С ними ничего делать не надо. Иногда такие родинки могут вызывать косметические дефекты, которые в свою очередь поддаются корректировке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Узелки Лиша – очень мелкие доброкачественные опухоли глаз. Как правило, они множественные. Сами по себе они не опасны, но за ними часто скрывается нейрофиброматоз. Это заболевание, при котором часто в организме образуются доброкачественные опухоли, в том числе в головном мозге.

Милиа

Это маленькие белые узелки, которые часто видны на коже верхних век у малышей и детей постарше. Они появляются из-за того, что протоки сальных желез закупориваются. Именно поэтому милиа выглядят как маленькие белые угри.

Обычно их диаметр не превышает 1 мм. Проходят самостоятельно. Различные манипуляции болезненны и могут оставлять следы. Как правило, самого ребенка они не беспокоят.

Гетерохромия

Достаточно редкое состояние, когда ребенок рождается с глазами разного цвета. Например, один глаз голубого цвета, другой – карего.

Существует три типа гетерохромии, в зависимости от того, где и как расположены разные цвета:

1. Полная гетерохромия. Здесь радужные оболочки глаз имеют разные цвета.

Во время загрузки произошла ошибка.

2. Частичная гетерохромия (или секторальная гетерохромия). Когда только часть (или сектор) радужной оболочки одного глаза имеет другой цвет, нежели остальная часть радужной оболочки этого глаза. Частичная гетерохромия может возникнуть на одном или обоих глазах.

3. Центральная гетерохромия. При этом типе гетерохромии радужная оболочка имеет один цвет вблизи границы зрачка и другой цвет в остальной части радужной оболочки, с шипами центрального цвета, исходящими от зрачка к середине радужной оболочки.

Обычно врожденная гетерохромия является наследственной чертой. Также она может возникать в результате генетической мутации во время эмбрионального развития. Это безопасно для ребенка. У многих звезд (Мила Кунис, Джош Хендерсон, Элис Ив) есть гетерохромия. Кроме того, некоторые породы собак и кошек также подвержены гетерохромии.

Читайте также:

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Гид по сыпи у новорожденных

Младенческие колики: что на самом деле работает

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

186
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
168
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
150
АнонимКак попасть в крутую Московскую школу?
Сейчас проживаем в Московской области и ребенок ходит в первый класс обычной школы возле дома. Ребенок, начиная с детского сада, ходит и продолжает ходить на несколько кружков. Из соображений, что итак много кружков, а также ребенок любит читать, хорошо запоминает информацию и есть время заниматься с ним в семье, решили, что сойдёт и обычная школа. Вроде как, в начальной школе всё равно не изучают ничего сложного, поэтому решили, что не очень критично, в какую начальную школу ходить. Пока можно подкопить денег, а переезжать поближе к высокорейтинговым элитным Московским школам можно будет перед пятым классом, когда начинается специализация и более серьёзная учёба.

Однако, первые недели в школе не очень радуют. В классе 35 детей разного социального состава. Учительница признаёт, что не может справиться с дисциплиной в таком большом коллективе. На уроках разговаривают. На переменах убегают от учителя, вместо того, чтобы идти в столовую, ставят подножки, дерутся, рвут чужие тетрадки. В столовой обливают друг друга компотом, кидаются едой. Достаточно пары "заводил" на класс, чтобы и прочие дети начинали вести себя не лучшим образом. При этом наша школа имеет неплохую репутацию в округе и учительница считается заслуженным учителем, она - замдиректора и к ней все хотели попасть, поэтому в её классе 35 человек, а в остальных по 28. Вместо обсуждения с ребёнком, что нового изучили в школе, получается разговор о том, как какой-то хулиган порвал девочке её блокнот и ткнул кого-то карандашом. В садике было получше. Возможно, такое имеет место везде и бывало и во времена нашей учёбы, но порой уже посещают мысли, что пора валить из этой школы.

В итоге, напрашиваются мысли, что надо не к пятому, а уже ко второму-третьему классу переезжать в Москву, купив квартиру вблизи какой-либо топ-школы. И встаёт вопрос, как именно попасть в хорошую Московскую школу. Смотрю некий официальный сайт с прикреплением адресов Москвы к школам. Актуальна ли там информация? Если купить квартиру и прописаться по адресу, который на этом сайте прикреплён к топовой школе, в которой ведется набор с первого класса, то есть ли гарантия, что ребёнка зачислят в эту школу, а не "направят" в нетоповую школу через дорогу? Один дом в Москве бывает прикреплен к единственной школе или к нескольким школам сразу и "направляют", исходя из наличия свободных мест? Понятное дело, не хочется потратить миллионы на квартиру рядом с хорошей школой и выяснить, что там нет мест и раньше надо было думать.

Насколько мне известно по опыту знакомых, многие дети, имеющие регистрацию в Москве, учатся совсем не в школах, прикреплённых к адресу прописки, а в совершенно других районах. При этом и проживают не по месту фактической регистрации, а поближе к выбранной школе. Как у них это получается? Много ли мест остаётся в школах в Москве после того, как зачислили детей из прикреплённых домов? Годится ли стратегия: купить максимально дешёвую квартиру (и прописку) в лишь бы каком районе Москвы ради только того, чтобы после этого попытаться попасть в топовые школы Москвы не через прикрепление, а по остаточному принципу?

Также наблюдаю существование в Москве массы элитных школ, где обучение начинается не с первого, а с пятого, седьмого, девятого, десятого класса. На сайтах этих школ не написаны адреса прикреплённых домов, а написано, что нужна регистрация в Москве и нужно проходить вступительные испытания. И выложены примеры вступительных испытаний за прошлые годы.
126
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

122
НастяФотоэпилятор
Дочь пожаловалась, что один мальчик из класса дразнит её на физкультуре за волосатые ноги, а ещё две девочки громко над этим смеются. А на физкультуру у них можно ходить только в шортах. И я стала искать решение проблемы. Пока мысленно. На мой взгляд, с ногами у неё все не так критично. Волосы, конечно, тёмные, но ещё не такие густые, чтобы с ними нужно было активно начинать бороться. Она знает, что если сбрить, будет щетина на следующий день, потому что берет подмышки. Крем для депиляции не подошёл. Потому что как-то он плохо удаляет и её раздражает запах. Воск и эпилятор - это вообще пока не для неё, слишком боится боли. Вот начала я искать салоны, где делают лазерную и фотоэпиляцию и наткнулась на рекламу домашнего фотоэпилятора. Потом почитала отзывы уже не на сайте рекламы и прямо была приятно удивлена. Хвалят, потомогает... И решила, что стоит задуматься о покупке. У кого есть этот чудо-аппарат? Поделитесь мнением, стоит ли его покупать?
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru