Первые украшения для дочки

С самого раннего возраста девочки любят вертеться у зеркала, примерять свои платья и подбирать к нарядам украшения из маминой коллекции. Видимо стремление быть элегантной и женственной передается генетически от матери к дочери.

С возрастом просьбы дочки подарить ей колечко или браслетик становятся все настойчивее и мама задумывается, а как понять, что ребенку можно разрешить носить украшения. Это только на первый взгляд кажется, что проблема не стоит выеденного яйца – на самом деле в данном вопросе есть несколько очень важных нюансов. Выбирая девочке украшение, следует подумать, прежде всего, о безопасности.

Серьги

Depositphotos_2273968_s
Depositphotos_2273968_s

В действительности у многих девочек первое украшение появляется едва ли не в грудном возрасте, когда мама решает проколоть им уши. К счастью, в наши дни процедура эта безболезненна и занимает всего несколько минут. После прокола пистолетом в уши вдевают «гвоздики» из специального медицинского сплава. Считается, что серьги из этого материала способствуют более быстрому заживлению. К тому же, они безопасны с точки зрения возникновения аллергической реакции.

После того, как уши зажили, маленькая модница может менять серьги. Однако к вопросу покупки новых украшений следует отнестись серьезно. Золотые и серебряные украшения безопасны в использовании, а случаи возникновения аллергических проявлений при их использовании крайне редки, чего нельзя сказать о бижутерии. Стоит она дешевле, но риск развития так называемой никелевой аллергии очень высок. При контакте с кожей никель может вызывать сыпь, зуд. Симптомы исчезают, если перестать контактировать с источниками раздражения кожи.

Бусы

lori-0005176101-bigwww.jpg
lori-0005176101-bigwww.jpg

Большинство детей с грудного возраста, после прохождения обряда крещения, носят крестики. С точки зрения безопасности, как это ни странно, нательный крестик рекомендуется носить на цепочке, а не на нити. В случае чрезвычайного происшествия, если ребенок зацепится, цепочка просто порвется, а вот удушье нитью может привести к асфиксии.

Начиная с 5-6 лет девочки с удовольствием начинают носить бусы. Детям покупайте те, что нанизаны не на леску, а на специальную резинку – ее в случае чего можно легко растянуть и снять, или, в конце концов, просто разрезать ножницами.

В 7-8 лет можно дарить дочке кулоны. Они небольшие по размеру, легкие. Из материалов подойдет муранское стекло. Отличным решением будет колье из обтянутых тканью бусин. А если мама, к примеру, умеет вязать крючком или мастерить украшения из кожи, то сможет изготовить для дочки эксклюзивную коллекцию украшений – легких, безопасных, ярких, красивых.

Не стоит забывать, что дети, в силу возрастной невнимательности, часто теряют вещи. Поэтому покупку золотых украшений лучше отложить до 13-15 лет.

Браслеты

Depositphotos_21431041_s
Depositphotos_21431041_s

Хорошо, если браслеты будут изготовлены из натуральных материалов, например из дерева или глины. Они легкие, и не будут мешаться на руке.

В продаже можно найти наборы для творчества, которые состоят из нитей и бусин, из которых можно смастерить бижутерию своими руками. Девочка будет в восторге от такого подарка!

Кольца

lori-0000661406-bigwww
lori-0000661406-bigwww

Кольца для детей чаще всего бывают пластиковые или металлические. Недостаток первых заключается в том, что они широкие и громоздкие – носить их неудобно. Минус вторых в том, что в процессе носки металл окисляется и под кольцом образуются темно-синие полосы и, как мы уже упоминали выше, появляется аллергическая реакция.

Броши

lori-0004420826-bigwww
lori-0004420826-bigwww

Броши рекомендуется использовать с большой осторожностью. Во-первых, они могут поранить ребенка. Во-вторых, они, как правило, громоздкие, объемные – неудобные. Как альтернативный вариант, можно предложить значок, лучше, если он будет без острой иглы в месте крепления.

Однако вернемся к самому главному вопросу: стоит ли вообще разрешать дочке носить украшения в дошкольном и младшем школьном возрасте, или это прерогатива взрослых? Психологи говорят: в том, что маленькая девочка увлеченно наряжает себя, нет ничего плохого, если бижутерия безопасна. Наоборот, умение подбирать к одежде бусы или серьги формирует у девочек чувство стиля. Это, в конце концов, отличный повод для мамы сблизиться с дочерью как можно сильнее, стать подругой. Мудрой и опытной маме всегда есть чему научить подрастающую дочь.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей