Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каким отцом станет ваш избранник: часть вторая

Наблюдая за тем, как ведет себя с вами ваш избранник, почти всегда нетрудно вычислить, каким он станет папой. И что именно потом вам придется корректировать в его отношениях с детьми.


Фото: lori.ru

Мы продолжаем цикл материалов о том, как по поведению мужчины понять, каким отцом он будет. Ведь велика вероятность, что мужчина, от которого вы собираетесь завести детей, будет придерживаться с ними той же модели поведения, что и с вами.

Чемпион всегда и во всем

Этот тип мужчины напоминает авторитарного отца, но лишь на первый взгляд. На самом деле, его энтузиазм куда более искренен и заразителен, а обращение с близкими – значительно мягче. Отличительная черта подобного характера - быть первым всегда и во всем. И, конечно, он стремится к тому, чтобы члены его семьи отвечали самым высоким требованиям. Именно такой спутник жизни ожидает от вас, чтобы ваш маникюр был всегда безупречен, а фигура – близка к идеальной.

Что ждет ребенка? Из него будут растить чемпиона. Причем в той области, которая папе кажется наиболее перспективной: может быть – в хоккее, а может – в программировании. Как правило, это попытка реализовать или еще раз подтвердить собственные амбиции. Но не только - такой папа искренне стремится помочь ребенку занять достойное место в жизни. Чемпион обычно очень убедителен, он умеет вести за собой, и дети его начинания, скорее всего, поддержат. Проблема лишь в одном - чемпион может не принимать в расчет субъективные способности своего ребенка и его наклонности. При этом он частенько повторяет: «Ты должен быть лучшим, первым, не расстраивай папу». Но если папины ожидания не оправдываются, чадо вырастет с комплексом вины, и скорректировать это бывает сложно.

Что нужно скорректировать? Донести до мужа тот факт, что все люди разные, и их стремления – тоже. Пресечь попытки чемпиона еще с колыбели навязать малышу определенный путь развития. Объяснить, что для определения способностей ребенка сейчас существует немало проверенных методик, и специалист поможет вам разобраться, в какой области стоит развивать чадо. «Ведь ты же не хочешь, чтобы вместо замечательного врача, например, у нас в семье вырос посредственный музыкант?» Как правило, чемпионы рано или поздно начинают прислушиваться к доводам рассудка – но только тогда, когда им приводят аргументированные доводы.

Фото: lori.ru

Праздник каждый день

Это тип мужчины, который сохранил в своем характере много детского и непосредственного. Пожалуй, это самый любимый тип пап у еще неподросших детей. Он абсолютно не признает уныния и скуки, всегда способен раскрасить самые серые будни яркими красками. Именно такие парни (пускай у них уже седина в волосах), дарят любимым женщинам букеты в миллион алых роз, оставляя себе до зарплаты сто рублей, и запросто могут спеть вам серенаду под окном.

Что ждет ребенка? Одно можно утверждать с уверенностью – дитя вырастет в атмосфере абсолютной любви. Такой папа готов дурачиться и развлекаться с детьми хоть целый день; именно такой папа выдумает сто десять увлекательных игр и соберет вокруг себя всю окрестную детвору. Однако все может измениться, когда чадо вступит в пубертатный период – тогда ему потребуются сложные ответы на сложные вопросы. И таких вопросов, по мере взросления, будет накапливаться все больше. Но папа-праздник, скорее всего, к роли наставника окажется не готов. И тогда его авторитет (но не любовь) у ребенка будет подорван, и ваше чадо начнет воспринимать собственного отца как младшего, неразумного, но, безусловно, обожаемого братишку.

Что нужно скорректировать? Не стоит дожидаться, когда в вашей семье произойдет перераспределение ролей, а ребенок почувствует себя взрослее, опытнее и мудрее папы. Начните с малого: подскажите мужу, что пройденный вместе с наследником компьютерный шутер – это замечательно. Но еще полезно приучить ребенка забивать гвозди, удить рыбу, и другие практические вещи. Деликатно, но твердо контролируйте, чтобы папа-праздник вовремя реагировал на изменяющиеся потребности детей. Таким отцам необходимо почаще цитировать высказывание одного умного человека: «Если бы за Карлсоном в детстве приглядывала фрекен Бок, сказка получилась бы скучной, но паровая машинка Малыша осталась бы целой и невредимой».

Фото: lori.ru

Усатый нянь

Гиперзаботливые и гиперответственные мужчины – вовсе не легенда из глубины веков. Даже в современной жизни они встречаются чаще, чем принято считать. Именно такой спутник жизни буквально сдувает с вас пылинки; берет на себя все заботы и хлопоты; с ним действительно можно почувствовать себя как за каменной стеной. Одна проблема – не разучитесь ли вы с таким партнером, например, ставить на зарядку собственный мобильник?

Что ждет ребенка? Не сомневайтесь, что заботы и ответственности у него хватит не только на вас, но и на большое количество детей. Воспитывать потомство с таким мужчиной одно удовольствие, к тому же у вас всегда останется время на собственные дела. Но даже когда наследнику исполнится двадцать пять, папа-нянь будет встречать его из ночного клуба, оплачивать штрафы за неправильную парковку и вообще продолжать решать все его проблемы. А между тем ребенку с самого нежного возраста необходимо прививать чувство ответственности за себя и умение заботиться о других.

Что нужно скорректировать? С самого начала приучайте своего избранника к мысли, что рано или поздно дитя придется «отнять от груди». И если он окружает ребенка неприступной стеной своей опеки, то вступление во взрослую жизнь тому дастся нелегко. Не научившись самостоятельно справляться с трудностями, не умея налаживать контакт с людьми, не ведая бытовых проблем, подросший ребенок непременно набьет немало шишек. И виноват в этом, как ни странно, будет собственный отец, который постоянно подстилал дитятку «мягкой соломки». Дайте ребенку познакомиться с разными сторонами социума: отправьте его в летний лагерь, в спортивную секцию. И строго-настрого договоритесь со своим мужчиной, что он не будет вмешиваться в определенные аспекты жизни ребенка, если дело не идет об угрозе здоровью.

Фото: lori.ru

Идеальный отец

А еще на свете встречаются идеальные отцы – настоящая основа семьи. Они всегда сохраняют силу духа и спокойствие, умеют делиться всеми радостями и проблемами с домочадцами, не боятся брать на себя ответственность не только за финансовое, но и за моральное благополучие близких. Такой тип муж чины – истинный глава семейства; его слушаются, уважают и очень любят.

Если вам повезло встретить именно такого мужчину, то вместе с ним вы сможете создать идеальную модель семейного союза, где дети будут воспитываться в атмосфере душевной теплоты и поддержки, но без излишней опеки. Заботясь о ребенке, идеальный отец в то же время учит его быть самостоятельной личностью, прививает полезные навыки и всегда поможет делом и советом. В поведении идеального семьянина ничего корректировать не надо. Есть лишь одна опасность: ваши дети вырастут перфекционистами, которые точно знают, какой должна настоящая семья, и поэтому долгое будут искать спутника жизни, соответствующего тем высоким стандартам семейного взаимодействия, на которых воспитаны.

Также читайте о звездных хулиганах, которые стали отличными отцами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Ульяна Лесько
В ответ на комментарий от кристина солдатова
кристина солдатова
А еще номинация Отец- пофигист, который мало уделяет ребенку внимания , не умеет и не хочет играть с ним эдакий бука....Таких тоже придостаточно, и после первого ребенка они и не горят желанием идти за вторыми
СсылкаПожаловаться
поддержу
СсылкаПожаловаться
Ника
В ответ на комментарий от Сергей Иванов
Сергей Иванов
Я просто обалдел от посыла статьи: мужчины опять выставляются неполноценными отцами, а женщина опять - эксперт, которой отведена роль главы семьи. Она оказывается должна воспитывать не только детей, но и мужа! Она лучше мужчины знает, каким ему надо быть! Только вот вопрос: а способна ли она грамотно провести диагностику? Почему статья отталкивается, как от аксиомы, от мысли, что женщина это способна сделать? Женщинам это дано от природы? Им самим не надо этому учиться? А может, в подавляющем большинстве семей как раз отцы более мудры, чем матери - откуда нам знать? Ведь таких исследований нет!
Мне очень неприятно читать такие статьи. Неприятно потому, что от них, как от расовых теорий, несет разделением по уровням полноценности. В конце концов, я могу задать вопрос: если в стране пропагандируется приоритет матери в воспитании детей, и женщины считают себя главными спецами (что и отражено в статье) - чего ж у нас почти миллион а тюрьмах? Что ж такой процент брака, уважаемые воспитательницы?
СсылкаПожаловаться
Потомучто приходит время когда на парня влияет уже улица.Я была в шоке когда молодёжь давала советы парню перед свадьбой ,типа бабок на скамейке там и за квартиру и за зарплату мне выросшей с советскими ценностями было дико слушать молодёжь;; о том сколько чья мама денег дала на свадьбу.....
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
Статья - одна вода. Не понятно - зачем вообще написана...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru