Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О пользе и вреде родительской опеки

О том, почему с заботой не надо перебарщивать: еженедельный обзор прессы. Поговорим о том, как воспитывают детей-школьников звезды, как готовят их к началу учебного года и что стало известно ученым-исследователям о излишней родительской опеке и детской самооценке.


Фотобанк Лори

«Не надо плыть по течению, бояться чем-то выделяться. Нужно быть уверенным в себе — и тогда все получится», - так артистка эстрады, театра и кино Елена Воробей говорит своей 9-летней дочери Софье, подготавливая ее к 1 сентября. О том, чем Воробей и другие звездные мамы — телеведущая Елена Ханга и продюсер Яна Рудковская — озабочены в преддверии нового учебного года, пишет газета «Труд» в статье «Ручку в зубы — и вперед».

«Сейчас мои ребята усиленно готовятся к новому спортивному сезону, очень хотят поступить в профессиональную футбольную школу», — рассказывает Яна Рудковская о своих 10-летних сыновьях, без пяти минут пятиклассниках. Она уверена, что к новому году ее мальчики «готовы на все сто», и надеется, что они станут круглыми отличниками.

Но, чтобы уверенно начать новый учебный год, и самим детям и их знаменитым мамам пришлось летом потрудиться. Вот, например, как проходил день сыновей Яны Рудковской: с утра — кросс вместе с отчимом, знаменитым фигуристом Евгением Плющенко, потом занятия по общефизической подготовке. После обеда играли в гольф в течение пяти часов, потому что у Плющенко «сейчас большое увлечение гольфом, его мечта — выступить на Олимпиаде 2016 года уже в качестве спортсмена-гольфиста», рассказывает Яна. «И завершающий аккорд — игра в футбол», — говорит она.

Все три мамы много внимания уделяют детскому чтению. «Я бы хотела, чтобы учителя больше заставляли летом читать. Какой-то минимум у них есть, но это минимум-минимум, и я так понимаю, что все остальное оставлено на родителей», — говорит Ханга. А Елена Воробей отметила в беседе с корреспондентом «Труда», что «дети стали жестче, агрессивнее». По ее словам, зная, что их родители — богатые и влиятельные родители, некоторые дети хамят учителям. «У моей дочки, слава богу, этого нет. ... Может, я правильно воспитываю ребенка», — заключает она.

Но, оказывается, излишняя вовлеченность родителей в жизнь детей может отозваться в последних неуверенностью в себе. Как выявило исследование, проведенное австралийским Университетом Маккуори в Сиднее, родители, которые слишком опекают своих детей, рискуют сделать их невротиками. Об этом рассказывается в статье «Чрезмерная опека вызывает в детях тревожное состояние» ("Helicopter parenting causes anxious kids") на сайте ABCScience. Двум сотням детей в возрасте трех-четырех лет было предложено выполнить некоторые задания, а их мамы должны были помогать им, но только в том случае, если ребенок будет действительно, по мнению матери, нуждаться в помощи. Спустя пять лет ученые обследовали тех же детей и выявили, что тревога и страх свойственны прежде всего тем ребятам, которым матери помогали больше всего. 

«Результаты показали, что дети, которые в дошкольном возрасте были окружены чрезмерной заботой и вниманием со стороны их матерей, с большей вероятностью будут страдать клиническим тревожным состоянием в младшем школьном возрасте», — говорит руководитель исследования Дженнифер Хадсон.  Она признает: абсолютно естественно, что взрослые хотят помочь детям, когда те смущены, растеряны или нервничают, ведь в детском поведении есть нечто, что возбуждает в родителях инстинкт, направленный на защиту своих отпрысков. Но будет лучше, советует Хадсон, если родители станут поощрять в своих детях решительность, смелость и уверенность в себе.

Кстати, родителям, которые слишком сильно опекают своих детей и закармливают ребенка лекарствами при каждом чихе, будет полезно узнать, что препараты на основе эхинацеи - натурального средства, применяемого для профилактики и лечения простуды и гриппа, как оказалось, опасны для детей до 12 лет. Эту информацию в статье «MHRA предупреждает: Лекарства, содержащие эхтинацею, запрещены детям до 12 лет» (Echinacea remedy not for children under 12, says MHRA) распространило BBC News со ссылкой на британское агентство, регулирующее выпуск медицинской продукции,

Как сообщило BBC News, ученые пришли к выводу, что прием медикаментов, произведенных из этого растения, может привести к аллергической реакции и вызвать сыпь, крапивницу, затруднение дыхания и даже анафилактический шок. Родители должны знать, какими последствиями чреват прием эхинацеи, считает глава департамента, занимающегося травяными препаратами. «Вероятность осложнений невелика, но рисковать не стоит», — считает он. Конечно, не стоит — хотя бы для того, чтобы быть уверенными, что вашему ребенку ничего не угрожает!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от ShekIra
ShekIra
Пардон. Ошибочка. На кого это должно быть оставлено? Пример перекладывания ответственности.
СсылкаПожаловаться
Это должно быть оставлено на самих детей. Минимум по школьной программе, остальное по выбору. К тому же летом неправильно целыми днями читать, должно быть время на активный отдых.
СсылкаПожаловаться
ShekIra
Пардон. Ошибочка. На кого это должно быть оставлено? Пример перекладывания ответственности.
СсылкаПожаловаться
ShekIra
«Я бы хотела, чтобы учителя больше заставляли летом читать. Какой-то минимум у них есть, но это минимум-минимум, и я так понимаю, что все остальное оставлено на родителей», — говорит Ханга. Прикольно. на кого должно это быть оставлено?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru