В Новой Зеландии мальчикам разрешили носить в школу юбки

Руководство одной из средних школ в Новой Зеландии официально дало добро учащимся не придерживаться гендерных правил при выборе школьной формы.

encrier / Depositphotos
encrier / Depositphotos

Теперь все ученики заведения Dunedin North независимо от пола смогут носить одинаковую форму, сообщает The Guardian. На выбор учащимся предоставляются шорты, бриджи, брюки, брюки-кюлоты (так называемые юбка-брюки) и юбка-килт.

Такое решение было принято после того, как сами ученики раскритиковали разделение одежды по гендерному признаку.

«Я считала проявлением сексизма запрет на ношение брюк девочками», - говорит 11-летняя ученица школы, которая была одной из тех, кто выступал за отмену различий в одежде, называя обязательное ношение юбки девочками архаизмом. Руководство школы пошло навстречу, но по признанию директора заведения, первые изменения в подходе к школьной форме выглядели как своего рода наказание.

«Мы сказали: окей, вам не надо носить юбки, но тогда вам надо носить мальчишескую форму», — признает директор школы Хайди Хайворд. И действительно, те девочки, которые первыми надели шорты в школу, стали подвергаться насмешкам со стороны соучеников, заявлявших, что теперь они выглядят как мальчики.

В итоге школьная администрация приняла решение разрешить абсолютно всем ученикам свободно выбирать свой вариант формы из пяти предложенных. К слову, пока никто из мальчиков не выбрал для себя юбку в качестве одежды, но, по словам Хайворд, если такое случится, «это будет прекрасно».

Пионером в вопросе введения «нейтральной» школьной формы стала Англия. Правила, разрешающие девочкам носить брюки, а мальчикам – юбки, были введены в июне 2016 года в 80 школах. Новые стандарты униформы введены в рамках финансируемой правительством кампании по поддержке детей, которые не уверены в своей гендерной принадлежности. В результате в ряде школ детям разрешили приходить в той форме, в которой они чувствуют себя комфортнее.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей