Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почерк ребенка: на что обратить внимание?

С одной стороны, красивый почерк – это искусство, вершин которого многие люди добиваются годами. С другой, почерк – это не только красота букв и строк, но и признак уровня грамотности, физического развития и здоровья, и даже душевного состояния ребенка.


Идеальный почерк – большая редкость в наше время. Сейчас в средней школе уровень требования к почерку ребенка заключается только в том, чтобы буквы были разборчивыми и хорошо читались как самим ребенком, так и преподавателем. И, к сожалению, далеко не все ученические работы соответствуют этим требованиям. Однако неспроста в начальной школе оценки могут снижать не только за грамотность, но и за помарки, неровные буквы и кривоватые строчки: плохой почерк может стать причиной неуспеваемости ребенка. Если ребенок неаккуратно пишет, то, как правило, у него неправильно «поставлена» рука, а значит, и снижается скорость письма. Результатом такого снижения скорости может стать отставание ребенка на контрольных и диктантах, и, как следствие, плохие отметки.

Сегодня на наши вопросы про детский почерк ответит учитель русского языка и литературы Семакина Елена.

«Красивый почерк – это очень значительный признак организованности, грамотности и старательности ученика. И наоборот: корявые, неровные строчки, буквы разной высоты, неправильные соединения между буквами и многие другие признаки о многом могут сказать учителю, и чаще всего – это сигнал тревоги». 

Причины плохого почерка могут быть самыми разными, и в каждом случае необходимо разбираться индивидуально.

Неправильная посадка ученика, неправильное положение руки и захват ручки. Эти ошибки имеют огромную роль в начальной школе, и именно в это время их еще легко исправить, обратив на них пристальное внимание родителей и самого ученика.

Торопливость, отсутствие усидчивости и старательности. К сожалению, это – признаки темперамента ребенка, и бороться с ними довольно сложно. Однако существуют специальные методики работы с такими детьми, и они дают хорошие результаты.

Неразвитая мелкая моторика. К сожалению, неразвитая мелкая моторика в школе – это упущенное время в дошкольном возрасте ребенка. Наверстать это упущение бывает довольно сложно, однако возможно. Для развития мелкой моторики существует множество упражнений, которые нужно постоянно выполнять дома под контролем родителей.

Плохое пространственное воображение. Это – врожденное качество, но и его можно развить, если вовремя обратить внимание. Существуют специальные тесты на уровень развития пространственного воображения ребенка, и родители могут проделать их дома самостоятельно, либо обратиться за помощью к специалистам.

Врожденные особенности мозга (дисграфия, дислексия, леворукость, зеркальное письмо). Это очень серьезные причины, каждая из них – повод для незамедлительного обращения к специалистам – педагогам- и врачам-дефектологам.

Психологические факторы (нелюбовь к школе, проблемы с учителем или одноклассниками, проблемы в семье, нелюбовь к себе, депрессия, переутомление, отсутствие мотивации к учебе). Да, очень часто причиной плохого почерка является психологическое состояние ребенка – стресс, депрессивное расстройство, а также общее переутомление организма. Родителей должно встревожить ухудшение почерка ребенка, особенно если раньше такого не наблюдалось.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рассмотрим некоторые самые распространенные погрешности детского почерка.

1) Неразборчивость букв и, п, н, к, ш, неправильные соединения букв а и о.
2) Замена букв.
3) Дезориентация на листе.
4) Строки уходят вверх или вниз.
5) Буквы разного размера (увеличиваются или уменьшаются к концу строки).
6) Буквы одной строки имеют разный наклон и высоту.
7) Слишком слабый или слишком сильный нажим.

Для каждого вида погрешностей существуют свои способы отработки. Чаще всего эти погрешности не встречаются поодиночке, а наблюдаются в комплексе, и причины у этих погрешностей имеют разную природу. Задача учителя – вовремя отметить эти погрешности, и обратить на них внимание родителей ребенка для своевременного начала работы над ними.

Во время загрузки произошла ошибка.

Существует множество методов исправления почерка, перечислим некоторые из них.

  • Прописи. Самый простой и доступный способ исправления почерка ребенка – начать с начала: купите несколько прописей, в которых нужно совершать самые простые действия – рисовать палочки и крючочки, обводить кружочки и квадратики. Это поможет развить мелкую моторику, скорректировать посадку и постановку ручки в руке.
  • Рисование. Это гораздо веселее, чем прописи, тем более, что рисовать можно и нужно на совершенно любую тему, чем больше, тем лучше.
  • Штриховка. Во время рисования уделяйте особое внимание штриховке – все участки бумаги должны быть равномерно и ровно заштрихованы, без белых полос и пятен.
  • Перевод рисунка при помощи кальки, копировальной бумаги, перевод рисунка на стекле. Такие занятия также позволяют улучшить контроль над рукой и развить мелкую моторику.
  • «Обведи контур, продолжи узор». Такие упражнения развивают пространственное воображение ребенка и помогают научиться удерживать ровные строчки и представлять границы листа.
  • Упражнения для развития пространственного воображения: мозаика, плоские и объемные паззлы, аппликации, занятия квиллингом, складывание оригами, конструкторы, лепка и конструирование.
  • Упражнения на развитие мелкой моторики: игрушки-шнуровки, вырезание из бумаги и картона, пальчиковые игры.

А теперь давайте рассмотрим несколько образцов детского почерка и попробуем найти в них особенности и погрешности.

Пример № 1. Образец почерка ученика 5 класса. Местами отсутствуют связи между буквами, все буквы разной высоты и ширины, кое-где строчки не совпадают с линовкой тетради. Неотчетливо прописаны буквы а, о, с, п, м, х, л, т, и. Ошибка в переносе слова, отсутствуют знаки препинания, концы слов налезают на линию полей, помарка. Можно сделать вывод, что у этого ученика проблемы с пространственным восприятием листа, излишняя торопливость, проблемы с мелкой моторикой. Все это необходимо прорабатывать с помощью специальных упражнений.

Пример № 2. Образец почерка ученицы 5 класса, левши. Связки между буквами присутствуют не везде. Проблемы с написанием букв – разная ширина, наклон, высота. Задета линия полей. Кое-где дополнительный обвод буквы, что может свидетельствовать об излишней старательности и волнении. Отсутствует запятая. Я бы рекомендовала дополнительные упражнения на пространственное воображение.

Пример № 3. Образец почерка ученика 5 класса. Небрежность, отсутствие связок между буквами, все буквы «прыгают», нет гладкости строчек, каждая буква дается с усилием. Отсутствует наклон. Необходимы упражнения, начиная с самых простых – палочки, петельки, крючочки, прописи с наклоном. Отработать правила пунктуации (лишняя запятая, восклицательный знак).

Пример № 4. Образец почерка ученика 9 класса. Слабый нажим, отсутствие наклона, буквы практически не читаются. Отсутствуют связки между буквами, дефекты в написании букв к, л, ж, о, а, и, я, т, ы, м, н, ч, х, п. Строчки и буквы разной высоты, отсутствуют некоторые знаки препинания. Почерк мелкий, неразборчивый. Рекомендуются упражнения для развития почерка, начиная с самых простых.

Пример № 5. Образец почерка ученика 5 класса. Неровные строчки, разная высота и ширина букв. Слова наползают на поля. Отсутствуют связки между буквами, наклон. Дефекты в написании букв ш, ч, ж, ы, е, н. Пропуск буквы «н» в слове «осенние». Помарка. Сильный нажим. Рекомендуются упражнения на правильный наклон и нажим, а также стоит обратить внимание на знаки препинания.

​Также читайте о том, нужны ли домашние задания в начальной школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
187
Michaella_
Объясните, кто знает, почему обязательно должны быть связи между буквами? И зачем этот пресловутый наклон? К срадней школе я пришла к выводу, что красивее пишу, если буквы не соединяю вообще. Учителя иногда придирались, потом отстали. На скорость письма это не влияло, всегда одной из первых записывала на слух. А наклон - вообще дело вкуса и удобства.
СсылкаПожаловаться
Елена Касимова
Пример 3 - это серьезные проблемы проблемы с моторикой и общим развитием ребенка. А остальное вполне сносно и понятно. Просто придраться к чему - надо.
СсылкаПожаловаться
Владимир Поляков
В ответ на комментарий от Сергей Сергей История переписки3
Сергей Сергей
Что за БРЕДЯТИНА? Зачем ученику, высунув язык от усердия, писать ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСИВЫМ ПОЧЕРКОМ? Из-за подобных туповатых учителей и получаются плохие ученики. Уже давно известно, что чем выше IQ человека, тем хуже у него почерк. Почему? Да потому что человек неординарный не заморачивается подобными ГЛУПОСТЯМИ. У него всегда есть БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ. А вот кому блеснуть нечем, будет стараться писать красиво, чтобы заслужить хоть какую-то похвалу. В моем классе самый нечитаемый почерк был у первого ученика в классе. Школу он закончил в 15 лет. И НИКТО НИКОГДА не указывал ему на его почерк. Главное не почерк, а ГРАМОТНОСТЬ письма и умение излагать свои мысли вслух и на бумаге. Но это тренируется ЧТЕНИЕМ, а не чистописанием (И ЧТОБЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЗАЙТИ ЗА ПОЛЯ). Вы хотите получить ГРАМОТНОГО ребенка или ребенка, не способного выйти за рамки требований малоквалифицированного учителя? Учителя сейчас действительно ИМИТИРУЮТ РАБОТУ В УГОДУ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. И это самое страшное.
СсылкаПожаловаться
Так без хорошего почерка ни грамотность,ни умение излагать мысли на бумаге не увидишь,просто прочитать не сможешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
538
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
230
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
211
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
208
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru