Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почерк ребенка: на что обратить внимание?

С одной стороны, красивый почерк – это искусство, вершин которого многие люди добиваются годами. С другой, почерк – это не только красота букв и строк, но и признак уровня грамотности, физического развития и здоровья, и даже душевного состояния ребенка.


Идеальный почерк – большая редкость в наше время. Сейчас в средней школе уровень требования к почерку ребенка заключается только в том, чтобы буквы были разборчивыми и хорошо читались как самим ребенком, так и преподавателем. И, к сожалению, далеко не все ученические работы соответствуют этим требованиям. Однако неспроста в начальной школе оценки могут снижать не только за грамотность, но и за помарки, неровные буквы и кривоватые строчки: плохой почерк может стать причиной неуспеваемости ребенка. Если ребенок неаккуратно пишет, то, как правило, у него неправильно «поставлена» рука, а значит, и снижается скорость письма. Результатом такого снижения скорости может стать отставание ребенка на контрольных и диктантах, и, как следствие, плохие отметки.

Сегодня на наши вопросы про детский почерк ответит учитель русского языка и литературы Семакина Елена.

«Красивый почерк – это очень значительный признак организованности, грамотности и старательности ученика. И наоборот: корявые, неровные строчки, буквы разной высоты, неправильные соединения между буквами и многие другие признаки о многом могут сказать учителю, и чаще всего – это сигнал тревоги». 

Причины плохого почерка могут быть самыми разными, и в каждом случае необходимо разбираться индивидуально.

Неправильная посадка ученика, неправильное положение руки и захват ручки. Эти ошибки имеют огромную роль в начальной школе, и именно в это время их еще легко исправить, обратив на них пристальное внимание родителей и самого ученика.

Торопливость, отсутствие усидчивости и старательности. К сожалению, это – признаки темперамента ребенка, и бороться с ними довольно сложно. Однако существуют специальные методики работы с такими детьми, и они дают хорошие результаты.

Неразвитая мелкая моторика. К сожалению, неразвитая мелкая моторика в школе – это упущенное время в дошкольном возрасте ребенка. Наверстать это упущение бывает довольно сложно, однако возможно. Для развития мелкой моторики существует множество упражнений, которые нужно постоянно выполнять дома под контролем родителей.

Плохое пространственное воображение. Это – врожденное качество, но и его можно развить, если вовремя обратить внимание. Существуют специальные тесты на уровень развития пространственного воображения ребенка, и родители могут проделать их дома самостоятельно, либо обратиться за помощью к специалистам.

Врожденные особенности мозга (дисграфия, дислексия, леворукость, зеркальное письмо). Это очень серьезные причины, каждая из них – повод для незамедлительного обращения к специалистам – педагогам- и врачам-дефектологам.

Психологические факторы (нелюбовь к школе, проблемы с учителем или одноклассниками, проблемы в семье, нелюбовь к себе, депрессия, переутомление, отсутствие мотивации к учебе). Да, очень часто причиной плохого почерка является психологическое состояние ребенка – стресс, депрессивное расстройство, а также общее переутомление организма. Родителей должно встревожить ухудшение почерка ребенка, особенно если раньше такого не наблюдалось.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рассмотрим некоторые самые распространенные погрешности детского почерка.

1) Неразборчивость букв и, п, н, к, ш, неправильные соединения букв а и о.
2) Замена букв.
3) Дезориентация на листе.
4) Строки уходят вверх или вниз.
5) Буквы разного размера (увеличиваются или уменьшаются к концу строки).
6) Буквы одной строки имеют разный наклон и высоту.
7) Слишком слабый или слишком сильный нажим.

Для каждого вида погрешностей существуют свои способы отработки. Чаще всего эти погрешности не встречаются поодиночке, а наблюдаются в комплексе, и причины у этих погрешностей имеют разную природу. Задача учителя – вовремя отметить эти погрешности, и обратить на них внимание родителей ребенка для своевременного начала работы над ними.

Во время загрузки произошла ошибка.

Существует множество методов исправления почерка, перечислим некоторые из них.

  • Прописи. Самый простой и доступный способ исправления почерка ребенка – начать с начала: купите несколько прописей, в которых нужно совершать самые простые действия – рисовать палочки и крючочки, обводить кружочки и квадратики. Это поможет развить мелкую моторику, скорректировать посадку и постановку ручки в руке.
  • Рисование. Это гораздо веселее, чем прописи, тем более, что рисовать можно и нужно на совершенно любую тему, чем больше, тем лучше.
  • Штриховка. Во время рисования уделяйте особое внимание штриховке – все участки бумаги должны быть равномерно и ровно заштрихованы, без белых полос и пятен.
  • Перевод рисунка при помощи кальки, копировальной бумаги, перевод рисунка на стекле. Такие занятия также позволяют улучшить контроль над рукой и развить мелкую моторику.
  • «Обведи контур, продолжи узор». Такие упражнения развивают пространственное воображение ребенка и помогают научиться удерживать ровные строчки и представлять границы листа.
  • Упражнения для развития пространственного воображения: мозаика, плоские и объемные паззлы, аппликации, занятия квиллингом, складывание оригами, конструкторы, лепка и конструирование.
  • Упражнения на развитие мелкой моторики: игрушки-шнуровки, вырезание из бумаги и картона, пальчиковые игры.

А теперь давайте рассмотрим несколько образцов детского почерка и попробуем найти в них особенности и погрешности.

Пример № 1. Образец почерка ученика 5 класса. Местами отсутствуют связи между буквами, все буквы разной высоты и ширины, кое-где строчки не совпадают с линовкой тетради. Неотчетливо прописаны буквы а, о, с, п, м, х, л, т, и. Ошибка в переносе слова, отсутствуют знаки препинания, концы слов налезают на линию полей, помарка. Можно сделать вывод, что у этого ученика проблемы с пространственным восприятием листа, излишняя торопливость, проблемы с мелкой моторикой. Все это необходимо прорабатывать с помощью специальных упражнений.

Пример № 2. Образец почерка ученицы 5 класса, левши. Связки между буквами присутствуют не везде. Проблемы с написанием букв – разная ширина, наклон, высота. Задета линия полей. Кое-где дополнительный обвод буквы, что может свидетельствовать об излишней старательности и волнении. Отсутствует запятая. Я бы рекомендовала дополнительные упражнения на пространственное воображение.

Пример № 3. Образец почерка ученика 5 класса. Небрежность, отсутствие связок между буквами, все буквы «прыгают», нет гладкости строчек, каждая буква дается с усилием. Отсутствует наклон. Необходимы упражнения, начиная с самых простых – палочки, петельки, крючочки, прописи с наклоном. Отработать правила пунктуации (лишняя запятая, восклицательный знак).

Пример № 4. Образец почерка ученика 9 класса. Слабый нажим, отсутствие наклона, буквы практически не читаются. Отсутствуют связки между буквами, дефекты в написании букв к, л, ж, о, а, и, я, т, ы, м, н, ч, х, п. Строчки и буквы разной высоты, отсутствуют некоторые знаки препинания. Почерк мелкий, неразборчивый. Рекомендуются упражнения для развития почерка, начиная с самых простых.

Пример № 5. Образец почерка ученика 5 класса. Неровные строчки, разная высота и ширина букв. Слова наползают на поля. Отсутствуют связки между буквами, наклон. Дефекты в написании букв ш, ч, ж, ы, е, н. Пропуск буквы «н» в слове «осенние». Помарка. Сильный нажим. Рекомендуются упражнения на правильный наклон и нажим, а также стоит обратить внимание на знаки препинания.

​Также читайте о том, нужны ли домашние задания в начальной школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
187
Michaella_
Объясните, кто знает, почему обязательно должны быть связи между буквами? И зачем этот пресловутый наклон? К срадней школе я пришла к выводу, что красивее пишу, если буквы не соединяю вообще. Учителя иногда придирались, потом отстали. На скорость письма это не влияло, всегда одной из первых записывала на слух. А наклон - вообще дело вкуса и удобства.
СсылкаПожаловаться
Елена Касимова
Пример 3 - это серьезные проблемы проблемы с моторикой и общим развитием ребенка. А остальное вполне сносно и понятно. Просто придраться к чему - надо.
СсылкаПожаловаться
Владимир Поляков
В ответ на комментарий от Сергей Сергей История переписки3
Сергей Сергей
Что за БРЕДЯТИНА? Зачем ученику, высунув язык от усердия, писать ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСИВЫМ ПОЧЕРКОМ? Из-за подобных туповатых учителей и получаются плохие ученики. Уже давно известно, что чем выше IQ человека, тем хуже у него почерк. Почему? Да потому что человек неординарный не заморачивается подобными ГЛУПОСТЯМИ. У него всегда есть БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ. А вот кому блеснуть нечем, будет стараться писать красиво, чтобы заслужить хоть какую-то похвалу. В моем классе самый нечитаемый почерк был у первого ученика в классе. Школу он закончил в 15 лет. И НИКТО НИКОГДА не указывал ему на его почерк. Главное не почерк, а ГРАМОТНОСТЬ письма и умение излагать свои мысли вслух и на бумаге. Но это тренируется ЧТЕНИЕМ, а не чистописанием (И ЧТОБЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЗАЙТИ ЗА ПОЛЯ). Вы хотите получить ГРАМОТНОГО ребенка или ребенка, не способного выйти за рамки требований малоквалифицированного учителя? Учителя сейчас действительно ИМИТИРУЮТ РАБОТУ В УГОДУ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. И это самое страшное.
СсылкаПожаловаться
Так без хорошего почерка ни грамотность,ни умение излагать мысли на бумаге не увидишь,просто прочитать не сможешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
296
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
274
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
224
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
209
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
145
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru