Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почерк ребенка: на что обратить внимание?

С одной стороны, красивый почерк – это искусство, вершин которого многие люди добиваются годами. С другой, почерк – это не только красота букв и строк, но и признак уровня грамотности, физического развития и здоровья, и даже душевного состояния ребенка.


Идеальный почерк – большая редкость в наше время. Сейчас в средней школе уровень требования к почерку ребенка заключается только в том, чтобы буквы были разборчивыми и хорошо читались как самим ребенком, так и преподавателем. И, к сожалению, далеко не все ученические работы соответствуют этим требованиям. Однако неспроста в начальной школе оценки могут снижать не только за грамотность, но и за помарки, неровные буквы и кривоватые строчки: плохой почерк может стать причиной неуспеваемости ребенка. Если ребенок неаккуратно пишет, то, как правило, у него неправильно «поставлена» рука, а значит, и снижается скорость письма. Результатом такого снижения скорости может стать отставание ребенка на контрольных и диктантах, и, как следствие, плохие отметки.

Сегодня на наши вопросы про детский почерк ответит учитель русского языка и литературы Семакина Елена.

«Красивый почерк – это очень значительный признак организованности, грамотности и старательности ученика. И наоборот: корявые, неровные строчки, буквы разной высоты, неправильные соединения между буквами и многие другие признаки о многом могут сказать учителю, и чаще всего – это сигнал тревоги». 

Причины плохого почерка могут быть самыми разными, и в каждом случае необходимо разбираться индивидуально.

Неправильная посадка ученика, неправильное положение руки и захват ручки. Эти ошибки имеют огромную роль в начальной школе, и именно в это время их еще легко исправить, обратив на них пристальное внимание родителей и самого ученика.

Торопливость, отсутствие усидчивости и старательности. К сожалению, это – признаки темперамента ребенка, и бороться с ними довольно сложно. Однако существуют специальные методики работы с такими детьми, и они дают хорошие результаты.

Неразвитая мелкая моторика. К сожалению, неразвитая мелкая моторика в школе – это упущенное время в дошкольном возрасте ребенка. Наверстать это упущение бывает довольно сложно, однако возможно. Для развития мелкой моторики существует множество упражнений, которые нужно постоянно выполнять дома под контролем родителей.

Плохое пространственное воображение. Это – врожденное качество, но и его можно развить, если вовремя обратить внимание. Существуют специальные тесты на уровень развития пространственного воображения ребенка, и родители могут проделать их дома самостоятельно, либо обратиться за помощью к специалистам.

Врожденные особенности мозга (дисграфия, дислексия, леворукость, зеркальное письмо). Это очень серьезные причины, каждая из них – повод для незамедлительного обращения к специалистам – педагогам- и врачам-дефектологам.

Психологические факторы (нелюбовь к школе, проблемы с учителем или одноклассниками, проблемы в семье, нелюбовь к себе, депрессия, переутомление, отсутствие мотивации к учебе). Да, очень часто причиной плохого почерка является психологическое состояние ребенка – стресс, депрессивное расстройство, а также общее переутомление организма. Родителей должно встревожить ухудшение почерка ребенка, особенно если раньше такого не наблюдалось.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рассмотрим некоторые самые распространенные погрешности детского почерка.

1) Неразборчивость букв и, п, н, к, ш, неправильные соединения букв а и о.
2) Замена букв.
3) Дезориентация на листе.
4) Строки уходят вверх или вниз.
5) Буквы разного размера (увеличиваются или уменьшаются к концу строки).
6) Буквы одной строки имеют разный наклон и высоту.
7) Слишком слабый или слишком сильный нажим.

Для каждого вида погрешностей существуют свои способы отработки. Чаще всего эти погрешности не встречаются поодиночке, а наблюдаются в комплексе, и причины у этих погрешностей имеют разную природу. Задача учителя – вовремя отметить эти погрешности, и обратить на них внимание родителей ребенка для своевременного начала работы над ними.

Во время загрузки произошла ошибка.

Существует множество методов исправления почерка, перечислим некоторые из них.

  • Прописи. Самый простой и доступный способ исправления почерка ребенка – начать с начала: купите несколько прописей, в которых нужно совершать самые простые действия – рисовать палочки и крючочки, обводить кружочки и квадратики. Это поможет развить мелкую моторику, скорректировать посадку и постановку ручки в руке.
  • Рисование. Это гораздо веселее, чем прописи, тем более, что рисовать можно и нужно на совершенно любую тему, чем больше, тем лучше.
  • Штриховка. Во время рисования уделяйте особое внимание штриховке – все участки бумаги должны быть равномерно и ровно заштрихованы, без белых полос и пятен.
  • Перевод рисунка при помощи кальки, копировальной бумаги, перевод рисунка на стекле. Такие занятия также позволяют улучшить контроль над рукой и развить мелкую моторику.
  • «Обведи контур, продолжи узор». Такие упражнения развивают пространственное воображение ребенка и помогают научиться удерживать ровные строчки и представлять границы листа.
  • Упражнения для развития пространственного воображения: мозаика, плоские и объемные паззлы, аппликации, занятия квиллингом, складывание оригами, конструкторы, лепка и конструирование.
  • Упражнения на развитие мелкой моторики: игрушки-шнуровки, вырезание из бумаги и картона, пальчиковые игры.

А теперь давайте рассмотрим несколько образцов детского почерка и попробуем найти в них особенности и погрешности.

Пример № 1. Образец почерка ученика 5 класса. Местами отсутствуют связи между буквами, все буквы разной высоты и ширины, кое-где строчки не совпадают с линовкой тетради. Неотчетливо прописаны буквы а, о, с, п, м, х, л, т, и. Ошибка в переносе слова, отсутствуют знаки препинания, концы слов налезают на линию полей, помарка. Можно сделать вывод, что у этого ученика проблемы с пространственным восприятием листа, излишняя торопливость, проблемы с мелкой моторикой. Все это необходимо прорабатывать с помощью специальных упражнений.

Пример № 2. Образец почерка ученицы 5 класса, левши. Связки между буквами присутствуют не везде. Проблемы с написанием букв – разная ширина, наклон, высота. Задета линия полей. Кое-где дополнительный обвод буквы, что может свидетельствовать об излишней старательности и волнении. Отсутствует запятая. Я бы рекомендовала дополнительные упражнения на пространственное воображение.

Пример № 3. Образец почерка ученика 5 класса. Небрежность, отсутствие связок между буквами, все буквы «прыгают», нет гладкости строчек, каждая буква дается с усилием. Отсутствует наклон. Необходимы упражнения, начиная с самых простых – палочки, петельки, крючочки, прописи с наклоном. Отработать правила пунктуации (лишняя запятая, восклицательный знак).

Пример № 4. Образец почерка ученика 9 класса. Слабый нажим, отсутствие наклона, буквы практически не читаются. Отсутствуют связки между буквами, дефекты в написании букв к, л, ж, о, а, и, я, т, ы, м, н, ч, х, п. Строчки и буквы разной высоты, отсутствуют некоторые знаки препинания. Почерк мелкий, неразборчивый. Рекомендуются упражнения для развития почерка, начиная с самых простых.

Пример № 5. Образец почерка ученика 5 класса. Неровные строчки, разная высота и ширина букв. Слова наползают на поля. Отсутствуют связки между буквами, наклон. Дефекты в написании букв ш, ч, ж, ы, е, н. Пропуск буквы «н» в слове «осенние». Помарка. Сильный нажим. Рекомендуются упражнения на правильный наклон и нажим, а также стоит обратить внимание на знаки препинания.

​Также читайте о том, нужны ли домашние задания в начальной школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
187
Michaella_
Объясните, кто знает, почему обязательно должны быть связи между буквами? И зачем этот пресловутый наклон? К срадней школе я пришла к выводу, что красивее пишу, если буквы не соединяю вообще. Учителя иногда придирались, потом отстали. На скорость письма это не влияло, всегда одной из первых записывала на слух. А наклон - вообще дело вкуса и удобства.
СсылкаПожаловаться
Елена Касимова
Пример 3 - это серьезные проблемы проблемы с моторикой и общим развитием ребенка. А остальное вполне сносно и понятно. Просто придраться к чему - надо.
СсылкаПожаловаться
Владимир Поляков
В ответ на комментарий от Сергей Сергей История переписки3
Сергей Сергей
Что за БРЕДЯТИНА? Зачем ученику, высунув язык от усердия, писать ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСИВЫМ ПОЧЕРКОМ? Из-за подобных туповатых учителей и получаются плохие ученики. Уже давно известно, что чем выше IQ человека, тем хуже у него почерк. Почему? Да потому что человек неординарный не заморачивается подобными ГЛУПОСТЯМИ. У него всегда есть БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ. А вот кому блеснуть нечем, будет стараться писать красиво, чтобы заслужить хоть какую-то похвалу. В моем классе самый нечитаемый почерк был у первого ученика в классе. Школу он закончил в 15 лет. И НИКТО НИКОГДА не указывал ему на его почерк. Главное не почерк, а ГРАМОТНОСТЬ письма и умение излагать свои мысли вслух и на бумаге. Но это тренируется ЧТЕНИЕМ, а не чистописанием (И ЧТОБЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЗАЙТИ ЗА ПОЛЯ). Вы хотите получить ГРАМОТНОГО ребенка или ребенка, не способного выйти за рамки требований малоквалифицированного учителя? Учителя сейчас действительно ИМИТИРУЮТ РАБОТУ В УГОДУ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. И это самое страшное.
СсылкаПожаловаться
Так без хорошего почерка ни грамотность,ни умение излагать мысли на бумаге не увидишь,просто прочитать не сможешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

783
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

689
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети