Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Остров свободы, остров любви: кубинское воспитание

Экономическую ситуацию на Кубе не назовешь хорошей: людям живется трудно. Однако оптимистичные кубинцы много вкладывают в будущее своей страны – они заботятся о том, чтобы дети были здоровы, хорошо учились и росли патриотами.


Фото Legion-Media.Ru

Раннее детство

Кубинские бабушки помогают воспитывать внуков, но далеки от того, чтобы посвятить им свою жизнь: они ходят на танцы и в клубы для пожилых. Родители маленьких детей тоже не отказывают себе в развлечениях, поэтому кубинским малышам разрешено ложиться спать поздно и даже очень поздно: людей с детьми запросто можно встретить в ресторане глубокой ночью. Но это не означает, что воспитанием кубинских детей никто не занимается. Наоборот, большинство кубинских детей демонстрируют похвальное послушание. Одиноких мам поддерживает государство: регулярно проводятся кампании по поиску отцов, которые не платят алименты.

Что можно перенять. Внимательное отношение к собственной жизни: как известно, ребенок чувствует себя увереннее и радостнее рядом с родными, которые не забывают о собственных интересах и увлечениях. Хотя, конечно, укладывать ребенка спать в три часа ночи не стоит.

Учеба

В школу дети идут с 5 лет. Частных школ на Кубе нет, только государственные. Своим образованием кубинцы гордятся: детей учат не только общим предметам, по которым регулярно проводятся олимпиады, но и музыке, рисованию. А одаренные в какой-либо области дети могут ходить в спортшколы, балетные школы и школы искусств, которые есть в каждом регионе. Школьники, которые обгоняют одноклассников по всем предметам, имеют шанс поступить в знаменитую гаванскую школу имени Ленина. Правда, для этого придется сдавать ряд очень сложных экзаменов.

Во многих школах дети не только учатся, но и работают. Например, в средней школе, к которой на Кубе относятся 7, 8 и 9 классы, школьники полтора месяца в год проводят на полевых работах. Можно отправиться в колхоз и во время каникул – таким образом, многие кубинские школьники зарабатывают деньги. В кубинских школах есть пионерская и комсомольская организации, но если в пионеры принимают всех, то для того, чтобы вступить в «Союз молодых коммунистов Кубы», надо постараться.

Что можно перенять. Если подросток сам зарабатывает деньги, его отношение к ним меняется: поэтому старшекласснику можно предложить поработать летом. 

Общение с взрослыми

В последнее время кубинские женщины стали реже рожать и все больше появляется семей, в которых не собираются заводить второго ребенка. Тем не менее, семьи на Кубе большие, ведь там нет жесткого разделения на близких и дальних родственников, и ко всем своим близким кубинцы относятся с большой нежностью. Если случается трагедия и ребенок теряет родителей, в детский дом его не отдадут ни за что: воспитывать будут родственники.

Что можно перенять. С детства учить ребенка помогать своим родным и не стесняться просить помощи у них, когда это действительно нужно: семейная поддержка в трудные моменты много значит.

Любовь

Состояние влюбленности считается на Кубе едва ли не самым важным для человека. Еще совсем маленьким девочкам рассказывают о том, что, когда они вырастут, то станут привлекательными женщинами, и в них будут влюбляться мужчины. Маленькие мальчики тоже слышат рассказы о том, как они будут сильными, смелыми и найдут себе любимую женщину.

О своих детсадовских романах кубинские дети рассказывают родителям, и те выслушивают их со всей серьезностью, дают советы. В школе сексуальному воспитанию детей уделяют особое внимание, обсуждая щекотливые темы на уроках биологии и анатомии. А в Гаване есть Институт сексологии, занимающийся просветительской деятельностью: его сотрудники, к примеру, рассказывают молодежи о средствах контрацепции, СПИДе, и стараются уберечь молодых девушек от интимных контактов с платежеспособными иностранцами – к сожалению, такой способ заработка на Кубе существует. Учитывая тот факт, что половую жизнь кубинцы начинают примерно в 14 лет, Институт сексологии – очень полезная организация.

Что можно перенять. Не отмахиваться от детских вопросов о любви и сексе и не пугаться их. Иначе в будущем дети будут думать, что это что-то неважное или плохое, постыдное. А родительский совет насчет человеческих отношений, данный влюбленному детсадовцу, иногда может уберечь ребенка от разочарования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
альба
На Кубе живется тяжело экономически, но доброты людской море и деток там любят искренне и всей душой, не разделяя на свой и чужой. И там на самом деле работает принцип: "Все лучшее детям!" Куба - бедная материально, но богатая душой. Жила там какое-то время и знаю все тонкости кубинского быта не по наслышке ...
СсылкаПожаловаться
Romarius71
В ответ на комментарий от Лариса Венгерберг История переписки3
Лариса Венгерберг
Ты их хоть на каникулы бы домой забирал бы.Или в Суворовское бы определил.А так - умыл руки и все.
СсылкаПожаловаться
К соседке бабушке зайдите и спросите чем помочь, а потом советы давайте.
СсылкаПожаловаться
Лариса Венгерберг
В ответ на комментарий от Romarius71 История переписки2
Romarius71
"Я думаю, что у нас точно так-же простые обычные люди никогда не сдадут своих родственников в детдом". Напрасно думаете, просто Вас видимо это не касалось. У моей двоюродной сестры в семье случилась трагедия и трое её малолетних сыновей остались без родителей, так уж вышло, что кроме меня никого из родственников не осталось. У меня у самого трое и ещё троих я просто не потянул бы ни по деньгам, ни по условиям проживания, в итоге пацаны поехали в детский дом.
СсылкаПожаловаться
Ты их хоть на каникулы бы домой забирал бы.Или в Суворовское бы определил.А так - умыл руки и все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
356
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
182
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru