Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Найти и взыскать: как заставить родителей платить алименты

В Госдуме на рассмотрении лежат сразу четыре законопроекта, которые касаются алиментов. Сегодня в России более полумиллиона родителей (в основном, отцов) уклоняются от выплат.


Задолженность нерадивых родителей перед детьми приближается к 10 миллиардам рублей.

Какие предложения депутаты считают самыми эффективными, в эфире «Утра России» рассказала глава комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина.

По ее словам, сейчас в Думе действительно находятся четыре альтернативных законопроекта. Один из них, который еще только будет вынесен на обсуждение профильного комитета, предполагает установить минимальный размер алиментов. Этот размер должен быть равен четверти прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, на каждого ребенка.

Следующим шагом, по словам Мизулиной, будет создание алиментного фонда. «Чтобы алиментный фонд заработал, нужно чтобы был установлен этот минимум для всех детей по всей России», – отметила она. Такой фонд должен быть создан для того, чтобы государство могло поддержать семью в случае, если один из родителей отказывается платить алименты. Ведь разбираться с неплательщиком можно долго, а поддержка неполной семье нужна постоянно.

«Задача этого фонда – не только выплачивать семье алименты, но еще и найти налогоплательщика, те доходы, которые он скрывает имущество, которое у него есть, и выбить из него эти алименты. И часть этой суммы пойдет в фонд (таким образом он будет пополняться), а часть останется семье», – пояснила депутат.

При этом остается еще одно «но»: среди тех, кто не платит алименты, довольно много асоциальных элементов. Этих людей не пугает ни тюрьма, ни изъятие имущества, с них зачастую и взыскать-то нечего. Семьи, которым такие люди должны выплачивать алименты, будут получать поддержку из государственного фонда. «А как государство будет поступать с неплательщиком – подыскивать ему работу или направлять на лечение алкоголизма – этого в законопроекте нет», – отметила Мизулина.

«Мы очень много обсуждали, стоит ли к таким асоциальным людям, применять принудительное направление на работу или лечение. Здесь очень много рисков, потому что такие системы существовали в советское время, и они не очень эффективны», – продолжила депутат.

По словам Мизулиной, заставить родителей платить алименты могла бы такая схема, когда при устройстве на работу от человека требуется соответствующая справка – о том, что он должен (или не должен) делать эти выплаты. И в случае, если он должен платить алименты, соответствующая сумма изымалась бы из зарплаты и переводилась бы на счет ребенка. Однако, отметила депутат, эту идею нужно обсуждать и дорабатывать, чтобы она не стала средством шантажа, чтобы выплата алиментов не стала основанием для отказа в приеме на работу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Лидия Рубченко
В ответ на комментарий от ira www
ira www
Если бы наши судебные приставы работали поактивнее,то дело было бы сделано на половину.Ато у нас только по телевизору все хорошо .
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна.
СсылкаПожаловаться
Роман
В ответ на комментарий от наталья шацкая
наталья шацкая
Я считаю, что алименты надо установить в твердой сумме, например, 25 процентов от прожиточного минимума, и все. Кстати, я в разводе вырастила дочь, на алименты не подавала, платил сам, мало и редко,хотя не беден, зато активно общался с дочерью. Мы с голоду не умерли,хотя жили небогато, а у дочки есть отец, у них прекрасные отношения,ей уже 21 год. Думаю, если бы я натравила на него судебных приставов, денег было бы чуть больше, но дочка росла бы безотцовщиной. Не знаю, как кому,но я считаю унизительным выпрашивать алименты, нормальный отец сам заплатит, а нет- так Бог ему судья
СсылкаПожаловаться
Вы умница!!! И дай Бог вам счастья и здоровья, это самое верное решение я бы платил если бы не гноили приставами и не выставляли трафик за встречу с сыном. А так они получают сегодня самый минимум.И ни копейки больше не получат!!!!
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от наталья шацкая
наталья шацкая
Я считаю, что алименты надо установить в твердой сумме, например, 25 процентов от прожиточного минимума, и все. Кстати, я в разводе вырастила дочь, на алименты не подавала, платил сам, мало и редко,хотя не беден, зато активно общался с дочерью. Мы с голоду не умерли,хотя жили небогато, а у дочки есть отец, у них прекрасные отношения,ей уже 21 год. Думаю, если бы я натравила на него судебных приставов, денег было бы чуть больше, но дочка росла бы безотцовщиной. Не знаю, как кому,но я считаю унизительным выпрашивать алименты, нормальный отец сам заплатит, а нет- так Бог ему судья
СсылкаПожаловаться
А нафик нужен такой отец. Я бы и кланятся ему не стала. А приставов натравила бы специально - он заплатил вашей дочери три копейки, а потом, когда постареет будет требовать с нее алименты на свое содержание. А вот если бы он был злостным неплательщиком, то и с дочери алиментов требовать бы не мог.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

643
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


482
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
262
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
225
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru