Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о Рождестве: как показать чудо праздника детям

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


От 2 до 5 лет

«Лучший подарок на Рождество»
Нэнси Уолкер-Гай, «КомпасГид», 2010

Однажды Медвежонок, Зайчонок и Енот собрались в гости к Барсучонку. Поскольку дело было на Рождество, они приготовили ему подарки: медвежонок сделал гирлянду, зайчонок – Вифлеемскую звезду, а Енот смастерил новые елочные игрушки. Но пока они шли через лес, налетел ветер и вырвал у них из лап подарки. Так они пришли в гости с пустыми руками.

Зверята расстроились, а Барсучонок, наоборот, потому, что лучший подарок – когда друзья все вместе собираются в праздник. И тогда может случиться настоящее чудо.

Очень светлая книжка писательницы и мамы двоих детей Нэнси Уолкер-Гай о том, что дружбу надо ценить превыше всего, ведь по сравнению с теплом дружеского общения все игрушки, гирлянды и звезды – полная ерунда. Картинки в книжке нарисовала художница Марен Брисвальтер. Они большие, немного наивные, но такие сказочные, что сразу погружают нас сначала в снежный и вьюжный лес, а затем в тепло и уют барсучьего домика.

Мы с моим трехлетним сыном прочитали книжку, рассмотрели картинки, а потом стали думать: кому из друзей мы бы хотели сами, своими руками, сделать подарок.

С 4 до 7 лет

«Рождественская каша»
Свен Нурдквист, «Мир Детства Медиа», 2012

Рождество в домике гномов – очень важный праздник. Они всей семьей собираются за столом, едят рождественский суп, пьют пиво (детям тоже дают, но только специальное и легкое) и вспоминают события, случившиеся за год. Но самое главное в гномьем рождестве знаете что?

Каша, которую люди выставляют специально для маленьких сказочных соседей. Сделать это надо обязательно, иначе папа-гном рассердится, и весь год в доме будут одни несчастья.

Самой мудрой из гномов окажется, конечно же, мама. Она все знает наперед, даже то, что люди в этом году кашу поставить забудут. И, как всякая настоящая женщина, она думает, что же делать, ведь так не хочется, чтобы муж сердился. К счастью, в ее голове созрел план...

Эту книжку написал и проиллюстрировал шведский художник и писатель Свен Нурдквист, знакомый нам по веселым приключениям старичка Петсона и его неугомонного котенка Финдуса. Мы любим Нурдквиста за то, что в картинках к его книжкам полным-полно маленьких замечательных деталей.

Вот, например, в самом углу страницы маленькая мышка дарит своей подружке подарок, а вот мальчик и девочка так быстро запускают механическую машинку, что она на полном ходу проносится между ног у служанки, подающей кофе.

Присмотревшись, мы даже котенка Финдуса нашли, хотя он никакого участия в этой истории не принимает. Так что «Рождественскую кашу» можно не только читать, но и с удовольствием рассматривать.

От 7 лет

«Рождественская история»
Из Евангелия от Матфея и Луки, «Рипол Классик», 2012

Рождество – необыкновенный праздник. Обычно в рождественскую ночь и снег искрится по-особенному, и небо высокое и ясное, и даже в воздухе пахнет чем-то необычным.

Перед вами особенная книга. В ней собраны выдержки из Евангелия от Матфея и Луки, а еще, рассказывается, что такое Евангелие, кто такие Лука и Матфей, как Мария узнала о том, что она станет матерью. А главное, мы узнаем, почему вот уже более двух тысяч лет люди празднуют рождение Младенца Иисуса.

Иллюстрации к книге были созданы художником Геннадием Спириным. Смотришь на них, и дыхание захватывает. Дева Мария, ангелы, Иосиф, волхвы и другие герои изображены так тепло, что сразу чувствуешь всю важность и торжественность этого праздника.

Эту книгу хорошо читать всем вместе, вслух, попутно разъясняя детям непонятные моменты, чтобы приобщить их к Священному писанию. Хорошо потом обсудить прочитанное, и по-домашнему тепло встретить Рождество.

От 10 лет

«Дары волхвов»
О. Генри, «Рипол Классик», 2012

Волхвы – это мудрецы-язычники, которые первыми принесли новорожденному младенцу Иисусу свои дары. С тех пор дарить подарки на Рождество – это обычай, который мы соблюдаем из года в год. У молодой женщины Деллы не было денег, чтобы купить что-нибудь любимому мужу Джиму.

Она поплакала, посмотрелась в зеркало, распустила волосы, а затем решилась… Делла пошла к мастерице по изготовлению париков и… продала свои волосы. Волосы были длинными, она ими гордилась, но подарок мужу был для нее важнее.

Самой большой гордостью Джима были его часы, поэтому наша героиня выбрала прекрасную и дорогую цепочку для них. Но, когда Джим пришел домой, он был обескуражен новой прической Деллы. И, к тому же, ему не к чему было прицепить ее подарок…

Классический рождественский рассказ американского писателя О. Генри, конечно, известен многим, но перечитывать его можно бесконечно. Это история о том, что главный подарок – это, конечно же, любовь, которую не купишь ни за какие доллары и центы.

Книга вышла в издательстве «Рипол Классик» с большими реалистичными иллюстрациями художника П. Дж. Линча. Для школьников среднего возраста они станут отличным стимулом прочесть эту историю самостоятельно. А еще, это отличное издание может стать хорошим подарком на Рождество.

Также читайте и смотрите видео о том, как сделать елочные игрушки вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
298
Lord-of-DanceНаше старое кино. Часть вторая.
Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

235
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
212
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
210
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
193
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru