Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о Рождестве: как показать чудо праздника детям

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


От 2 до 5 лет

«Лучший подарок на Рождество»
Нэнси Уолкер-Гай, «КомпасГид», 2010

Однажды Медвежонок, Зайчонок и Енот собрались в гости к Барсучонку. Поскольку дело было на Рождество, они приготовили ему подарки: медвежонок сделал гирлянду, зайчонок – Вифлеемскую звезду, а Енот смастерил новые елочные игрушки. Но пока они шли через лес, налетел ветер и вырвал у них из лап подарки. Так они пришли в гости с пустыми руками.

Зверята расстроились, а Барсучонок, наоборот, потому, что лучший подарок – когда друзья все вместе собираются в праздник. И тогда может случиться настоящее чудо.

Очень светлая книжка писательницы и мамы двоих детей Нэнси Уолкер-Гай о том, что дружбу надо ценить превыше всего, ведь по сравнению с теплом дружеского общения все игрушки, гирлянды и звезды – полная ерунда. Картинки в книжке нарисовала художница Марен Брисвальтер. Они большие, немного наивные, но такие сказочные, что сразу погружают нас сначала в снежный и вьюжный лес, а затем в тепло и уют барсучьего домика.

Мы с моим трехлетним сыном прочитали книжку, рассмотрели картинки, а потом стали думать: кому из друзей мы бы хотели сами, своими руками, сделать подарок.

С 4 до 7 лет

«Рождественская каша»
Свен Нурдквист, «Мир Детства Медиа», 2012

Рождество в домике гномов – очень важный праздник. Они всей семьей собираются за столом, едят рождественский суп, пьют пиво (детям тоже дают, но только специальное и легкое) и вспоминают события, случившиеся за год. Но самое главное в гномьем рождестве знаете что?

Каша, которую люди выставляют специально для маленьких сказочных соседей. Сделать это надо обязательно, иначе папа-гном рассердится, и весь год в доме будут одни несчастья.

Самой мудрой из гномов окажется, конечно же, мама. Она все знает наперед, даже то, что люди в этом году кашу поставить забудут. И, как всякая настоящая женщина, она думает, что же делать, ведь так не хочется, чтобы муж сердился. К счастью, в ее голове созрел план...

Эту книжку написал и проиллюстрировал шведский художник и писатель Свен Нурдквист, знакомый нам по веселым приключениям старичка Петсона и его неугомонного котенка Финдуса. Мы любим Нурдквиста за то, что в картинках к его книжкам полным-полно маленьких замечательных деталей.

Вот, например, в самом углу страницы маленькая мышка дарит своей подружке подарок, а вот мальчик и девочка так быстро запускают механическую машинку, что она на полном ходу проносится между ног у служанки, подающей кофе.

Присмотревшись, мы даже котенка Финдуса нашли, хотя он никакого участия в этой истории не принимает. Так что «Рождественскую кашу» можно не только читать, но и с удовольствием рассматривать.

От 7 лет

«Рождественская история»
Из Евангелия от Матфея и Луки, «Рипол Классик», 2012

Рождество – необыкновенный праздник. Обычно в рождественскую ночь и снег искрится по-особенному, и небо высокое и ясное, и даже в воздухе пахнет чем-то необычным.

Перед вами особенная книга. В ней собраны выдержки из Евангелия от Матфея и Луки, а еще, рассказывается, что такое Евангелие, кто такие Лука и Матфей, как Мария узнала о том, что она станет матерью. А главное, мы узнаем, почему вот уже более двух тысяч лет люди празднуют рождение Младенца Иисуса.

Иллюстрации к книге были созданы художником Геннадием Спириным. Смотришь на них, и дыхание захватывает. Дева Мария, ангелы, Иосиф, волхвы и другие герои изображены так тепло, что сразу чувствуешь всю важность и торжественность этого праздника.

Эту книгу хорошо читать всем вместе, вслух, попутно разъясняя детям непонятные моменты, чтобы приобщить их к Священному писанию. Хорошо потом обсудить прочитанное, и по-домашнему тепло встретить Рождество.

От 10 лет

«Дары волхвов»
О. Генри, «Рипол Классик», 2012

Волхвы – это мудрецы-язычники, которые первыми принесли новорожденному младенцу Иисусу свои дары. С тех пор дарить подарки на Рождество – это обычай, который мы соблюдаем из года в год. У молодой женщины Деллы не было денег, чтобы купить что-нибудь любимому мужу Джиму.

Она поплакала, посмотрелась в зеркало, распустила волосы, а затем решилась… Делла пошла к мастерице по изготовлению париков и… продала свои волосы. Волосы были длинными, она ими гордилась, но подарок мужу был для нее важнее.

Самой большой гордостью Джима были его часы, поэтому наша героиня выбрала прекрасную и дорогую цепочку для них. Но, когда Джим пришел домой, он был обескуражен новой прической Деллы. И, к тому же, ему не к чему было прицепить ее подарок…

Классический рождественский рассказ американского писателя О. Генри, конечно, известен многим, но перечитывать его можно бесконечно. Это история о том, что главный подарок – это, конечно же, любовь, которую не купишь ни за какие доллары и центы.

Книга вышла в издательстве «Рипол Классик» с большими реалистичными иллюстрациями художника П. Дж. Линча. Для школьников среднего возраста они станут отличным стимулом прочесть эту историю самостоятельно. А еще, это отличное издание может стать хорошим подарком на Рождество.

Также читайте и смотрите видео о том, как сделать елочные игрушки вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru