Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 веселых способов научить ребенка считать: опыт мамы

Если хотите научить ребенка считать до десяти, до ста или сразу до тысячи, забудьте про скучные уроки за столом. Делайте с ним зарядку, побольше гуляйте и фантазируйте, советует мама четверых детей Мария Березовская.


Считайте всегда и везде

Родители знают: чтобы ребенок заговорил, нужно с ним разговаривать, показывать и называть предметы. Так же и с цифрами. Начинать лучше со сложения (вспомните, как намучилась Мальвина, пытаясь объяснить Буратино вычитание).

Кадр из мультфильма

На кухне можно сосчитать все зубчики на вилке или даже дырочки в дуршлаге. Здесь же, не отходя от плиты и холодильника, можно заниматься с ребенком арифметикой. Тренировать навык счета удобно на хлебных палочках, сушках, дольках мандарина. А еще можно испечь домашнее печенье в виде цифр.

Увлекательнее всего вместе с ребенком считать что-нибудь на улице. Причем отталкиваться нужно от интересов ребенка. Например, мы с сыном считали, сколько машин стоит во дворе нашего дома. А еще любили искать «спрятанные» на улице цифры. Так мы даже собрали небольшую фотоколлекцию «Цифры в окружающем мире».

Занимайтесь спортом

Делая вместе с ребенком зарядку, можно и приучить его к спорту, и научить считать. Дети старше трех лет могут отбивать от пола или от стены мячик. С теми, кто постарше, можно тренировать выносливость: отжаться 20 раз или провисеть, подняв ноги «уголком», считая до 50.

Моя первоклассница Маша почти каждый день прыгает на скакалке: у нее цель – допрыгать до тысячи. Не за один раз, конечно же, в несколько подходов. Вчера она остановилась на 369.

Придумывайте ассоциации

«Два на лебедя похожа: // Шейка есть и хвостик тоже. // Лебедь может подсказать, // Как нам цифру два узнать». После такого стиха ребенок моментально запоминает «двойку-лебедя».

Можно вместе с ребенком придумать свои цифровые ассоциации. Ориентироваться лучше на внешнюю схожесть. Например, ноль может быть сушкой, бубликом, зеркалом, а единица – подъемным краном, стрелой, маяком или жирафом.

Образы очень упрощают запоминание цифр на письме. В четыре года моя Аня постоянно путала 6 и 9, пока мы не придумали что 6 – «ручкой машет», а 9 – «пляшет» (представляли, как девятка скачет на одной ноге).

Имейте в виду, детские ассоциации могут быть очень неожиданными. Помню, как удивил меня ответ старшей дочери на вопрос, какая цифра ей больше всего нравится. Я предполагала, что она скажет «один», потому что хочет быть первой, или «пять», потому что это лучшая оценка. Но Машенька ответила: «Восьмерка! На нее юбочку можно надеть!»

Смотрите мультфильмы

Сегодня есть множество обучающих мультфильмов, посвященных цифрам и счету, но все они, на мой взгляд, уступают одному – «Козленок, который считал до десяти».

Этот мультфильм, выпущенный еще в 1968 году студией «Союзмультфильм», был хитом у моих детей в возрасте от полутора до трех лет. И сын, и дочери смотрели его и хохотали. А после дети играли в «он и меня посчитал» сами – с игрушками-зверятами.

Кадр из мультфильма | kino.mail.ru

Отгадывайте загадки

Числа «участвуют» во многих загадках. Например, про ножницы: «Два кольца, два конца, посредине гвоздик». Начав с простых, продолжить можно загадками на смекалку – они отлично поддержат интерес ребенка к цифрам.

Что станет больше, если его перевернуть вверх ногами (цифра 6)? В парке 8 скамеек, 3 из них покрасили, сколько скамеек стало в парке?

Играйте в подвижные и настольные игры

«Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать», «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – морская фигура замри!» – так незаметно двухлетний ребенок не просто знакомится с цифрами, а запоминает их всерьез и надолго.

Можно поиграть с малышом в «Коллекционера»: лягте на диван и попросите ребенка найти и принести вам три красных предмета, четыре – круглых, пять – квадратных и так далее. Эта игра прекрасно подходит для уставшей мамы.

Отдельная история – настольные игры с фишками и кубиком. Сначала можно «ходить», считая вслух за малыша, потом – вместе с ним, управляя его рукой. Довольно быстро ребёнок освоится и станет полноправным игроком.

Оставляйте книги рядом с игрушками

Не держите все детские книги на полках. Часть из них оставьте на столе, рядом с коробкой с игрушками. Пусть ребенок берет книги в руки, листает их, рассматривает картинки, задает вопросы.

Например, моему сыну не давали покоя кулинарные книги, которые постоянно лежали у меня на столе. Сначала Петя рассматривал фотографии блюд, а потом обнаружил кое-что поинтереснее – номера страниц, и начал спрашивать: «А это какая страница? А это?». Остановиться он не мог – мир больших чисел его пленил. Несмотря на то, что Пете было около трех лет, мы объяснили ему, что такое десятки, сотни, тысячи. 

Читайте также: 25 веселых способов выучить алфавит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
350
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
267
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
250
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




130
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
110
Рыжая БелочкаВопрос про подготовку к школе
Остался дочке последний год в саду. Подготовительная группа. Встал у нас вопрос - а водить ли её в школу на подготовительные занятия.
Поделитесь опытом, кто водил своих деток на эти занятия, помогло ли им это потом в школе? Занятия у нас раз в неделю по субботам. Кроме этого танцы, рисование и бассейн. Вот и думаю - не много ли всего на одного ребёнка. Она ни от чего отказываться не хочет.
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru