Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 веселых способов научить ребенка считать: опыт мамы

Если хотите научить ребенка считать до десяти, до ста или сразу до тысячи, забудьте про скучные уроки за столом. Делайте с ним зарядку, побольше гуляйте и фантазируйте, советует мама четверых детей Мария Березовская.


Считайте всегда и везде

Родители знают: чтобы ребенок заговорил, нужно с ним разговаривать, показывать и называть предметы. Так же и с цифрами. Начинать лучше со сложения (вспомните, как намучилась Мальвина, пытаясь объяснить Буратино вычитание).

Кадр из мультфильма

На кухне можно сосчитать все зубчики на вилке или даже дырочки в дуршлаге. Здесь же, не отходя от плиты и холодильника, можно заниматься с ребенком арифметикой. Тренировать навык счета удобно на хлебных палочках, сушках, дольках мандарина. А еще можно испечь домашнее печенье в виде цифр.

Увлекательнее всего вместе с ребенком считать что-нибудь на улице. Причем отталкиваться нужно от интересов ребенка. Например, мы с сыном считали, сколько машин стоит во дворе нашего дома. А еще любили искать «спрятанные» на улице цифры. Так мы даже собрали небольшую фотоколлекцию «Цифры в окружающем мире».

Занимайтесь спортом

Делая вместе с ребенком зарядку, можно и приучить его к спорту, и научить считать. Дети старше трех лет могут отбивать от пола или от стены мячик. С теми, кто постарше, можно тренировать выносливость: отжаться 20 раз или провисеть, подняв ноги «уголком», считая до 50.

Моя первоклассница Маша почти каждый день прыгает на скакалке: у нее цель – допрыгать до тысячи. Не за один раз, конечно же, в несколько подходов. Вчера она остановилась на 369.

Придумывайте ассоциации

«Два на лебедя похожа: // Шейка есть и хвостик тоже. // Лебедь может подсказать, // Как нам цифру два узнать». После такого стиха ребенок моментально запоминает «двойку-лебедя».

Можно вместе с ребенком придумать свои цифровые ассоциации. Ориентироваться лучше на внешнюю схожесть. Например, ноль может быть сушкой, бубликом, зеркалом, а единица – подъемным краном, стрелой, маяком или жирафом.

Образы очень упрощают запоминание цифр на письме. В четыре года моя Аня постоянно путала 6 и 9, пока мы не придумали что 6 – «ручкой машет», а 9 – «пляшет» (представляли, как девятка скачет на одной ноге).

Имейте в виду, детские ассоциации могут быть очень неожиданными. Помню, как удивил меня ответ старшей дочери на вопрос, какая цифра ей больше всего нравится. Я предполагала, что она скажет «один», потому что хочет быть первой, или «пять», потому что это лучшая оценка. Но Машенька ответила: «Восьмерка! На нее юбочку можно надеть!»

Смотрите мультфильмы

Сегодня есть множество обучающих мультфильмов, посвященных цифрам и счету, но все они, на мой взгляд, уступают одному – «Козленок, который считал до десяти».

Этот мультфильм, выпущенный еще в 1968 году студией «Союзмультфильм», был хитом у моих детей в возрасте от полутора до трех лет. И сын, и дочери смотрели его и хохотали. А после дети играли в «он и меня посчитал» сами – с игрушками-зверятами.

Кадр из мультфильма | kino.mail.ru

Отгадывайте загадки

Числа «участвуют» во многих загадках. Например, про ножницы: «Два кольца, два конца, посредине гвоздик». Начав с простых, продолжить можно загадками на смекалку – они отлично поддержат интерес ребенка к цифрам.

Что станет больше, если его перевернуть вверх ногами (цифра 6)? В парке 8 скамеек, 3 из них покрасили, сколько скамеек стало в парке?

Играйте в подвижные и настольные игры

«Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать», «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – морская фигура замри!» – так незаметно двухлетний ребенок не просто знакомится с цифрами, а запоминает их всерьез и надолго.

Можно поиграть с малышом в «Коллекционера»: лягте на диван и попросите ребенка найти и принести вам три красных предмета, четыре – круглых, пять – квадратных и так далее. Эта игра прекрасно подходит для уставшей мамы.

Отдельная история – настольные игры с фишками и кубиком. Сначала можно «ходить», считая вслух за малыша, потом – вместе с ним, управляя его рукой. Довольно быстро ребёнок освоится и станет полноправным игроком.

Оставляйте книги рядом с игрушками

Не держите все детские книги на полках. Часть из них оставьте на столе, рядом с коробкой с игрушками. Пусть ребенок берет книги в руки, листает их, рассматривает картинки, задает вопросы.

Например, моему сыну не давали покоя кулинарные книги, которые постоянно лежали у меня на столе. Сначала Петя рассматривал фотографии блюд, а потом обнаружил кое-что поинтереснее – номера страниц, и начал спрашивать: «А это какая страница? А это?». Остановиться он не мог – мир больших чисел его пленил. Несмотря на то, что Пете было около трех лет, мы объяснили ему, что такое десятки, сотни, тысячи. 

Читайте также: 25 веселых способов выучить алфавит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





401
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
235
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
158
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
152
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
133
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru