Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Упал, очнулся, гипс»: что делать, если ребенок упал?

Падение грудных детей с кровати, дивана или пеленального стола – один из самых жутких страхов, который преследуют молодых мам. Тем не менее, редко какой из них удается избежать такого ЧП. Что предпринять родителям, если малыш упал и ударился головой?


Фотобанк Лори

Среди всех детских повреждений, травмы головы составляют около 30-50%. Причем каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 2%. Очевидно, что травмы головы – одни из самых опасных, ведь мозг это центральный пульт управления человеческим организмом. Именно отсюда различным внутренним органам отдаются указания о последующих действиях. Так как вес головы грудного ребенка больше всего остального тела, то при падении он, чаще всего, ударяется теменной областью головы. Чуть реже регистрируются травмы лобной и затылочной области.

Считается, что головной мозг надежно защищен костями черепа. В целом, это действительно так. Однако детский череп, в отличие от взрослого, довольно уязвим. Связано это, прежде всего, с тем, что черепная коробка у ребенка не сформирована окончательно. Кости еще не срослись, поэтому могут сместиться вследствие удара и повредить головной мозг.

Все дети падают. Никогда из-за таких глупостей не переживала, если, конечно, не было рвоты, сонливости и много крови.
Собачку мы купилиПользователь «Дети Mail.ru»
Опрос, проведенный среди читателей
проекта «Дети Mail.Ru», показал, что 80% детей падают в грудном возрасте, но только 15% родителей вызывали карету «скорой помощи», чтобы выяснить, как падение отразилось на состоянии здоровья малыша. К счастью, 9% грудных детей отделались испугом, еще 5% получили незначительные повреждения. Для 1% младенцев падение закончилось тяжелой черепно-мозговой травмой.

Настораживает в результатах исследования тот факт, что подавляющее большинство родителей – 64% респондентов – решили, что падение грудного ребенка – не повод для обращения к медикам.

Учитывая несознательность младенцев, взрослым нужно все время находиться в боевой готовности. Как только ребенок научился переворачиваться, ползать или начал делать первые шаги, бдительность родителей должна быть утроена  –  упасть малыш может буквально на ровном месте. Задача мамы и папы заключается в максимальном контроле за действиями ребенка. Чтобы избежать серьезных травм головы, придется научиться прогнозировать ситуацию на шаг вперед и предотвратить возможное падение ребенка с кровати, дивана или любой другой высоты.

Некоторые педиатры называют пеленальный стол самой опасной  мебелью. Внезапно начавшие переворачиваться малыши действительно очень часто падают с него. Последствия такого падения могут быть очень серьезными для ребенка. Пеленать младенца лучше, все-таки, на диване или кровати. Если нужно отлучиться, лучше взять малыша на руки, или, как вариант, ненадолго положить в детскую кроватку. Если младенец играет на кровати, а мама присматривает за ним и одновременно занимается домашними делами, стоит подстраховаться и набросать по периметру кровати мягкие подушки. Это отличная «соломка» для ребенка: в случае падения, он скорее просто испугается, но не получит черепно-мозговую травму.

Малыши довольно часто выпадают из детских колясок, поэтому, выбирая коляску, берите только ту, которая оснащена пятиточечными надежными ремнями безопасности. И не пренебрегайте ими, пристегивайте ребенка, даже если нужно проехать несколько метров. Несчастье может случиться так быстро, что вы не успеете среагировать.

Что же делать, если ребенок, все-таки, упал и ударился головой? Для начала нужно сохранять спокойствие. Понятно, что родители, попавшие в подобную ситуацию,  начинают жутко паниковать. Однако страх и истерика только мешают  оперативной помощи малышу. Родители не должны ругаться, выяснять отношения и искать виноватых в произошедшем. Сейчас главное понять, насколько серьезным оказалось падение. За ребенком нужно очень внимательно наблюдать.  В течение одного-двух часов ему нельзя давать спать. К месту удара следует приложить полотенце, смоченное холодной водой, чтобы уменьшить отек. Впрочем, не стоит злоупотреблять такими компрессами с маленькими детьми. Прикладывать их дольше, чем на 5-15 минут, не рекомендуется. Далее действовать нужно исходя из самочувствия ребенка, общей симптоматики возможных повреждений. Если ребенка рвет, а «скорая» еще не прибыла на вызов, уложите малыша на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Кровотечение, начавшееся в месте удара, нужно останавливать сухим чистым тампоном. Однако, если спустя 15 минут кровотечение продолжается, это должно насторожить родителей. В данной ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью.

У соседки девочка упала на улице, ударилась головой о бордюр. Вроде несильно, а ночью со рвотой поехали в стационар - второй месяц лечат.
Tatiana ZolotarevaПользователь «Дети Mail.ru»

Самым легким повреждением принято считать ушиб мягких тканей. При этой младенец начинает сразу  после падения плакать, однако спустя 10-20 минут он успокаивается и ведет себя так же, как обычно. В месте удара образуется гематома – шишка или ссадина.

Если ребенок не сразу заплакал, а потерял сознание после падения, началась рвота, а кожа стала бледной, то эти симптомы характерны для сотрясения головного мозга. О нем говорят также такие признаки, как холодный пот, общая вялость, потеря аппетита.

Ребенок, который после удара головы и потери сознания долго не приходит в себя, вероятно, получил тяжелую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга. Помимо длительной потери сознания, симптомами этого диагноза являются нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.

При переломе черепа у ребенка может отмечаться  истечение крови или ликвора из носа, ушей. Вокруг глаз появляются синяки. Причем эти «говорящие» симптомы проявляются не сразу, а в течение нескольких часов после удара.

Знаменитый Бенджамин Спок написал в своей книге, что если родители смогут уберечь ребенка от любых травм, то это «сохранит ему кости, но испортит характер». Разумеется, в процессе развития и познания окружающего мира малыш будет падать и набивать себе синяки. Однако повышенное внимание и неусыпный контроль за маленькими детьми просто необходим. А уж если ребенок упал и ударился, не бойтесь лишний раз побеспокоить врачей. От этого очень часто зависит здоровье ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
оля
Конечно, обращайся к врачам, а затем можешь смело начинать собирать характеристики с места работы и соседей, т.к. органы опеки тебя не замордуют!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Картузова
Если ребенку нет еще года, то не понимаю, как можно было это допустить(((.
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
В ответ на комментарий от оля
оля
Конечно, обращайся к врачам, а затем можешь смело начинать собирать характеристики с места работы и соседей, т.к. органы опеки тебя не замордуют!
СсылкаПожаловаться
У Вас есть такой опыт? Я серьезно, без сарказма: сообщения по телевидению и в интернете на тему, нужна ли ювенальная юстиция, очень пугают(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
245
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
191
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
189
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru