Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Упал, очнулся, гипс»: что делать, если ребенок упал?

Падение грудных детей с кровати, дивана или пеленального стола – один из самых жутких страхов, который преследуют молодых мам. Тем не менее, редко какой из них удается избежать такого ЧП. Что предпринять родителям, если малыш упал и ударился головой?


Фотобанк Лори

Среди всех детских повреждений, травмы головы составляют около 30-50%. Причем каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 2%. Очевидно, что травмы головы – одни из самых опасных, ведь мозг это центральный пульт управления человеческим организмом. Именно отсюда различным внутренним органам отдаются указания о последующих действиях. Так как вес головы грудного ребенка больше всего остального тела, то при падении он, чаще всего, ударяется теменной областью головы. Чуть реже регистрируются травмы лобной и затылочной области.

Считается, что головной мозг надежно защищен костями черепа. В целом, это действительно так. Однако детский череп, в отличие от взрослого, довольно уязвим. Связано это, прежде всего, с тем, что черепная коробка у ребенка не сформирована окончательно. Кости еще не срослись, поэтому могут сместиться вследствие удара и повредить головной мозг.

Все дети падают. Никогда из-за таких глупостей не переживала, если, конечно, не было рвоты, сонливости и много крови.
Собачку мы купилиПользователь «Mail Дети»
Опрос, проведенный среди читателей
проекта «Дети Mail.Ru», показал, что 80% детей падают в грудном возрасте, но только 15% родителей вызывали карету «скорой помощи», чтобы выяснить, как падение отразилось на состоянии здоровья малыша. К счастью, 9% грудных детей отделались испугом, еще 5% получили незначительные повреждения. Для 1% младенцев падение закончилось тяжелой черепно-мозговой травмой.

Настораживает в результатах исследования тот факт, что подавляющее большинство родителей – 64% респондентов – решили, что падение грудного ребенка – не повод для обращения к медикам.

Учитывая несознательность младенцев, взрослым нужно все время находиться в боевой готовности. Как только ребенок научился переворачиваться, ползать или начал делать первые шаги, бдительность родителей должна быть утроена  –  упасть малыш может буквально на ровном месте. Задача мамы и папы заключается в максимальном контроле за действиями ребенка. Чтобы избежать серьезных травм головы, придется научиться прогнозировать ситуацию на шаг вперед и предотвратить возможное падение ребенка с кровати, дивана или любой другой высоты.

Некоторые педиатры называют пеленальный стол самой опасной  мебелью. Внезапно начавшие переворачиваться малыши действительно очень часто падают с него. Последствия такого падения могут быть очень серьезными для ребенка. Пеленать младенца лучше, все-таки, на диване или кровати. Если нужно отлучиться, лучше взять малыша на руки, или, как вариант, ненадолго положить в детскую кроватку. Если младенец играет на кровати, а мама присматривает за ним и одновременно занимается домашними делами, стоит подстраховаться и набросать по периметру кровати мягкие подушки. Это отличная «соломка» для ребенка: в случае падения, он скорее просто испугается, но не получит черепно-мозговую травму.

Малыши довольно часто выпадают из детских колясок, поэтому, выбирая коляску, берите только ту, которая оснащена пятиточечными надежными ремнями безопасности. И не пренебрегайте ими, пристегивайте ребенка, даже если нужно проехать несколько метров. Несчастье может случиться так быстро, что вы не успеете среагировать.

Что же делать, если ребенок, все-таки, упал и ударился головой? Для начала нужно сохранять спокойствие. Понятно, что родители, попавшие в подобную ситуацию,  начинают жутко паниковать. Однако страх и истерика только мешают  оперативной помощи малышу. Родители не должны ругаться, выяснять отношения и искать виноватых в произошедшем. Сейчас главное понять, насколько серьезным оказалось падение. За ребенком нужно очень внимательно наблюдать.  В течение одного-двух часов ему нельзя давать спать. К месту удара следует приложить полотенце, смоченное холодной водой, чтобы уменьшить отек. Впрочем, не стоит злоупотреблять такими компрессами с маленькими детьми. Прикладывать их дольше, чем на 5-15 минут, не рекомендуется. Далее действовать нужно исходя из самочувствия ребенка, общей симптоматики возможных повреждений. Если ребенка рвет, а «скорая» еще не прибыла на вызов, уложите малыша на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Кровотечение, начавшееся в месте удара, нужно останавливать сухим чистым тампоном. Однако, если спустя 15 минут кровотечение продолжается, это должно насторожить родителей. В данной ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью.

У соседки девочка упала на улице, ударилась головой о бордюр. Вроде несильно, а ночью со рвотой поехали в стационар - второй месяц лечат.
Tatiana ZolotarevaПользователь «Mail Дети»

Самым легким повреждением принято считать ушиб мягких тканей. При этой младенец начинает сразу  после падения плакать, однако спустя 10-20 минут он успокаивается и ведет себя так же, как обычно. В месте удара образуется гематома – шишка или ссадина.

Если ребенок не сразу заплакал, а потерял сознание после падения, началась рвота, а кожа стала бледной, то эти симптомы характерны для сотрясения головного мозга. О нем говорят также такие признаки, как холодный пот, общая вялость, потеря аппетита.

Ребенок, который после удара головы и потери сознания долго не приходит в себя, вероятно, получил тяжелую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга. Помимо длительной потери сознания, симптомами этого диагноза являются нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.

При переломе черепа у ребенка может отмечаться  истечение крови или ликвора из носа, ушей. Вокруг глаз появляются синяки. Причем эти «говорящие» симптомы проявляются не сразу, а в течение нескольких часов после удара.

Знаменитый Бенджамин Спок написал в своей книге, что если родители смогут уберечь ребенка от любых травм, то это «сохранит ему кости, но испортит характер». Разумеется, в процессе развития и познания окружающего мира малыш будет падать и набивать себе синяки. Однако повышенное внимание и неусыпный контроль за маленькими детьми просто необходим. А уж если ребенок упал и ударился, не бойтесь лишний раз побеспокоить врачей. От этого очень часто зависит здоровье ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Татьяна Картузова
В ответ на комментарий от КМД - реклама История переписки6
КМД - реклама
Перелаживала!! ))
СсылкаПожаловаться
ОК, перекладывала!!! А что запятые не исправляем?!)))
СсылкаПожаловаться
КМД - реклама
В ответ на комментарий от Татьяна Картузова История переписки5
Татьяна Картузова
детки они очень быстрые, поэтому никогда не надеялась "перегнать" всегда подстраховывалась и либо держала за ручку (ножку), либо перелаживала туда откуда упасть невозможно, а если надо отойти - то только на руках. За младенцем уследить и предотвратить падение гораздо легче чем за "бегунком"
СсылкаПожаловаться
Перелаживала!! ))
СсылкаПожаловаться
AurumValentine
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки5
Lusi Rosenkranz
Так благополучные семьи больше всего и шмонают - с алкашей-то что взять, а с нормальных можно что-нибудь стрясти. Я отчет комиссии по делам несовершеннолетних за прошедший месяц почитала. Посетили н-ное количество семей, самой нормальной из них была семья с четырьмя детьми, живущие в съемной крохотной комнатке в общаге. Работает один папа, старшая дочь спит с родителями на одной постели, дети светятся от недоедания, а младший ребенок - младенец. Это дословная цитата из газеты. И далее газета просит людей помочь им - приобрести для них кровать, чтобы дети спали хотя бы отдельно (а я от себя добавлю - помимо кровати, маме надо купить и установить спираль, если для нее это большие расходы). Это САМАЯ нормальная семья, остальные в разы хуже. Результат работы комиссии - провели беседы с родителями, ни у кого не отобрали детей, хотя там оснований предостаточно.
СсылкаПожаловаться
Что такого особенного в этой семье из 4 человек, с какой стати у них забирать детей? Вообще уже ополоумели! А как раньше жили? В одной комнате по 5 чел спали!!! И ели на десерт хлеб с маслом и сахаром
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

694
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

440
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети