Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Упал, очнулся, гипс»: что делать, если ребенок упал?

Падение грудных детей с кровати, дивана или пеленального стола – один из самых жутких страхов, который преследуют молодых мам. Тем не менее, редко какой из них удается избежать такого ЧП. Что предпринять родителям, если малыш упал и ударился головой?


Фотобанк Лори

Среди всех детских повреждений, травмы головы составляют около 30-50%. Причем каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 2%. Очевидно, что травмы головы – одни из самых опасных, ведь мозг это центральный пульт управления человеческим организмом. Именно отсюда различным внутренним органам отдаются указания о последующих действиях. Так как вес головы грудного ребенка больше всего остального тела, то при падении он, чаще всего, ударяется теменной областью головы. Чуть реже регистрируются травмы лобной и затылочной области.

Считается, что головной мозг надежно защищен костями черепа. В целом, это действительно так. Однако детский череп, в отличие от взрослого, довольно уязвим. Связано это, прежде всего, с тем, что черепная коробка у ребенка не сформирована окончательно. Кости еще не срослись, поэтому могут сместиться вследствие удара и повредить головной мозг.

Все дети падают. Никогда из-за таких глупостей не переживала, если, конечно, не было рвоты, сонливости и много крови.
Собачку мы купилиПользователь «Дети Mail.ru»
Опрос, проведенный среди читателей
проекта «Дети Mail.Ru», показал, что 80% детей падают в грудном возрасте, но только 15% родителей вызывали карету «скорой помощи», чтобы выяснить, как падение отразилось на состоянии здоровья малыша. К счастью, 9% грудных детей отделались испугом, еще 5% получили незначительные повреждения. Для 1% младенцев падение закончилось тяжелой черепно-мозговой травмой.

Настораживает в результатах исследования тот факт, что подавляющее большинство родителей – 64% респондентов – решили, что падение грудного ребенка – не повод для обращения к медикам.

Учитывая несознательность младенцев, взрослым нужно все время находиться в боевой готовности. Как только ребенок научился переворачиваться, ползать или начал делать первые шаги, бдительность родителей должна быть утроена  –  упасть малыш может буквально на ровном месте. Задача мамы и папы заключается в максимальном контроле за действиями ребенка. Чтобы избежать серьезных травм головы, придется научиться прогнозировать ситуацию на шаг вперед и предотвратить возможное падение ребенка с кровати, дивана или любой другой высоты.

Некоторые педиатры называют пеленальный стол самой опасной  мебелью. Внезапно начавшие переворачиваться малыши действительно очень часто падают с него. Последствия такого падения могут быть очень серьезными для ребенка. Пеленать младенца лучше, все-таки, на диване или кровати. Если нужно отлучиться, лучше взять малыша на руки, или, как вариант, ненадолго положить в детскую кроватку. Если младенец играет на кровати, а мама присматривает за ним и одновременно занимается домашними делами, стоит подстраховаться и набросать по периметру кровати мягкие подушки. Это отличная «соломка» для ребенка: в случае падения, он скорее просто испугается, но не получит черепно-мозговую травму.

Малыши довольно часто выпадают из детских колясок, поэтому, выбирая коляску, берите только ту, которая оснащена пятиточечными надежными ремнями безопасности. И не пренебрегайте ими, пристегивайте ребенка, даже если нужно проехать несколько метров. Несчастье может случиться так быстро, что вы не успеете среагировать.

Что же делать, если ребенок, все-таки, упал и ударился головой? Для начала нужно сохранять спокойствие. Понятно, что родители, попавшие в подобную ситуацию,  начинают жутко паниковать. Однако страх и истерика только мешают  оперативной помощи малышу. Родители не должны ругаться, выяснять отношения и искать виноватых в произошедшем. Сейчас главное понять, насколько серьезным оказалось падение. За ребенком нужно очень внимательно наблюдать.  В течение одного-двух часов ему нельзя давать спать. К месту удара следует приложить полотенце, смоченное холодной водой, чтобы уменьшить отек. Впрочем, не стоит злоупотреблять такими компрессами с маленькими детьми. Прикладывать их дольше, чем на 5-15 минут, не рекомендуется. Далее действовать нужно исходя из самочувствия ребенка, общей симптоматики возможных повреждений. Если ребенка рвет, а «скорая» еще не прибыла на вызов, уложите малыша на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Кровотечение, начавшееся в месте удара, нужно останавливать сухим чистым тампоном. Однако, если спустя 15 минут кровотечение продолжается, это должно насторожить родителей. В данной ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью.

У соседки девочка упала на улице, ударилась головой о бордюр. Вроде несильно, а ночью со рвотой поехали в стационар - второй месяц лечат.
Tatiana ZolotarevaПользователь «Дети Mail.ru»

Самым легким повреждением принято считать ушиб мягких тканей. При этой младенец начинает сразу  после падения плакать, однако спустя 10-20 минут он успокаивается и ведет себя так же, как обычно. В месте удара образуется гематома – шишка или ссадина.

Если ребенок не сразу заплакал, а потерял сознание после падения, началась рвота, а кожа стала бледной, то эти симптомы характерны для сотрясения головного мозга. О нем говорят также такие признаки, как холодный пот, общая вялость, потеря аппетита.

Ребенок, который после удара головы и потери сознания долго не приходит в себя, вероятно, получил тяжелую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга. Помимо длительной потери сознания, симптомами этого диагноза являются нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.

При переломе черепа у ребенка может отмечаться  истечение крови или ликвора из носа, ушей. Вокруг глаз появляются синяки. Причем эти «говорящие» симптомы проявляются не сразу, а в течение нескольких часов после удара.

Знаменитый Бенджамин Спок написал в своей книге, что если родители смогут уберечь ребенка от любых травм, то это «сохранит ему кости, но испортит характер». Разумеется, в процессе развития и познания окружающего мира малыш будет падать и набивать себе синяки. Однако повышенное внимание и неусыпный контроль за маленькими детьми просто необходим. А уж если ребенок упал и ударился, не бойтесь лишний раз побеспокоить врачей. От этого очень часто зависит здоровье ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Татьяна Картузова
В ответ на комментарий от КМД - реклама История переписки6
КМД - реклама
Перелаживала!! ))
СсылкаПожаловаться
ОК, перекладывала!!! А что запятые не исправляем?!)))
СсылкаПожаловаться
КМД - реклама
В ответ на комментарий от Татьяна Картузова История переписки5
Татьяна Картузова
детки они очень быстрые, поэтому никогда не надеялась "перегнать" всегда подстраховывалась и либо держала за ручку (ножку), либо перелаживала туда откуда упасть невозможно, а если надо отойти - то только на руках. За младенцем уследить и предотвратить падение гораздо легче чем за "бегунком"
СсылкаПожаловаться
Перелаживала!! ))
СсылкаПожаловаться
AurumValentine
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки5
Lusi Rosenkranz
Так благополучные семьи больше всего и шмонают - с алкашей-то что взять, а с нормальных можно что-нибудь стрясти. Я отчет комиссии по делам несовершеннолетних за прошедший месяц почитала. Посетили н-ное количество семей, самой нормальной из них была семья с четырьмя детьми, живущие в съемной крохотной комнатке в общаге. Работает один папа, старшая дочь спит с родителями на одной постели, дети светятся от недоедания, а младший ребенок - младенец. Это дословная цитата из газеты. И далее газета просит людей помочь им - приобрести для них кровать, чтобы дети спали хотя бы отдельно (а я от себя добавлю - помимо кровати, маме надо купить и установить спираль, если для нее это большие расходы). Это САМАЯ нормальная семья, остальные в разы хуже. Результат работы комиссии - провели беседы с родителями, ни у кого не отобрали детей, хотя там оснований предостаточно.
СсылкаПожаловаться
Что такого особенного в этой семье из 4 человек, с какой стати у них забирать детей? Вообще уже ополоумели! А как раньше жили? В одной комнате по 5 чел спали!!! И ели на десерт хлеб с маслом и сахаром
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
160
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
156
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
92
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru