Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Одно из первых слов ребенка — «маска». Как российская семья живет на карантине в КНДР

Северная Корея уже давно приобрела славу одного из самых закрытых государств. Но в эпоху пандемии жизнь в Пхеньяне кажется даже более свободной, чем в других странах мира. Как сейчас развивается ситуация в КНДР, где официально нет ни одного случая коронавируса, рассказывает Елена Сорокина, которая с мужем и дочкой живет там уже два с половиной года.


Фото: legion-media.ru

Изоляция разной степени тяжести

В конце января правительство КНДР решительно закрыло границу с Китаем (на тот момент в Поднебесной было подтверждено лишь несколько сотен случаев заболевания). В Пхеньяне сразу опустели гостиницы, с улиц пропали группы китайских туристов. В обычное время они прилетали регулярными рейсами из Пекина, Шанхая, Шэньяна и чартерами — из других городов.

После этого мы стали морально готовиться к закрытию авиасообщения с Владивостоком и со страхом наблюдали за растущим количеством заразившихся в России. Ожидания оправдались: уже в начале февраля Северная Корея превратилась в остров, до которого не доехать и не долететь.

Главным страхом было то, что кого-то из дипкорпуса подведет здоровье — раньше иностранцы ездили решать серьезные проблемы в Пекин, а граждане России — во Владивосток. Для нас с мужем эти меры означали еще и то, что сорвался отпуск. С тех пор единственное, что нас связывает с внешним миром, — это интернет.

В это же время изменилась и наша повседневная жизнь. Раньше иностранцы могли свободно гулять по Пхеньяну, ходить с местными жителями в одни и те же магазины, рестораны, парикмахерские и т.д.

Но в начале февраля нам сообщили о том, что теперь разрешено пользоваться только тем, что есть в дипгородке: парой магазинов и ресторанов, ателье, массажным кабинетом и парикмахерской.

Так иностранцы оказались на совместном карантине. Мы перестали взаимодействовать с корейцами, за исключением работников вышеперечисленных заведений — они также были изолированы. Именно тогда вся страна надела маски.

Во время загрузки произошла ошибка.

Появился и психологический дискомфорт: наш мир сузился до нескольких гектаров. Наши с мужем планы опять расстроились — мы хотели выехать на выходные в горы, но покидать город больше не позволялось.

После 4 марта наступил переходный период, когда для нас открыли гостиницы и один парк в центре Пхеньяна. А сейчас мы можем ходить в магазины и рестораны, у которых есть лицензия на обслуживание иностранцев.

Жизнь во время эпидемии

Улицы Пхеньяна не опустели, жизнь идет своим чередом. Не похоже, чтобы кто-то потерял работу из-за эпидемии: из карантина все предприятия вышли в полном составе. Хотя КНДР — социалистическое государство, поэтому официально проблемы безработицы здесь нет никогда.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако некоторые ограничения коснулись и самих жителей КНДР: школы и детские сады были закрыты около двух месяцев — сейчас возобновилась учеба в старших классах.

Детям до сих пор запрещен вход в парки и некоторые заведения общепита и магазины. Для всех закрыты катки и бассейны.

Отменены массовые мероприятия, среди которых — ежегодный международный марафон, выставки цветов Кимченирия и Кимирсения. Не состоялся фестиваль искусств «Апрельская весна», который проходит раз в два года и всегда имеет оглушительный успех.

Даже главный для Северной Кореи праздник — День Солнца 15 апреля (108-я годовщина со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена) — прошел очень тихо. Не было центрального торжественного собрания с докладами и концертов. При этом корейцы, как и в другие годы, выстроились в длинные очереди на несколько сотен метров перед монументами вождей, чтобы поклониться и возложить цветы. Правда, в этом году они приходили семьями, а не коллективами.

Нигде больше не встретишь компании больше пяти человек. Для корейцев это серьезный удар — они любят устраивать «пульгоги» (шашлыки) на природе.

В парках пожилые люди больше не танцуют в кругу под веселые эстрадные песни. Теперь они по два-три человека приплясывают прямо на ходу, держа в руках переносные колонки.

Ежедневно выпуск новостей заканчивается сводкой о ситуации с коронавирусом в мире. В главной газете страны «Нодон Синмун» выделена отдельная полоса для информации об эпидемии. Недавно один уважаемый ученый опубликовал там статью о том, что в качестве средства профилактики можно использовать кимчхи (главное блюдо корейской кухни — острые квашеные овощи, чаще всего пекинская капуста. — Прим. ред.).

Во время загрузки произошла ошибка.

По городу развешаны плакаты в стиле ретро со словами: «Надежно предотвратим проникновение вируса». В помещениях можно увидеть самодельные постеры, рассказывающие о правилах гигиены. Перед входом в любое заведение всем обязательно обрабатывают руки хлоркой или спиртовым раствором и измеряют температуру.

Одно из первых слов ребенка — «маска»

Моей дочке год и семь месяцев. Когда нам предлагали улететь перед началом карантина, я колебалась, но совсем недолго. Было сразу очевидно, что здесь условия для детей лучше. Даже во время самой жесткой изоляции в феврале у нас была территория для прогулок, а сейчас добавился еще и парк Моранбон в центре города. Есть все продукты для полноценного питания ребенка.

Досуг для иностранцев в КНДР и до карантина был довольно ограничен, так что нам не привыкать. Единственное — жаль, что в этом году мы не сможем соблюсти нашу семейную традицию и отправиться на прогулку в ботанический сад на годовщину свадьбы. В это время там как раз цветут магнолии. Надеюсь, что скоро нам позволят выезжать за пределы города. В мае уже можно загорать на побережье Желтого моря.

Дочку мы берем с собой везде: в парк, рестораны и магазины, позволяем официанткам поиграть с ней — они этому всегда очень рады. За все время лишь один раз нам не разрешили провести ее в универмаг.

При этом дочке позволено ходить без маски. Все понимают, что ребенка в полтора года невозможно заставить ее носить. Но это слово она уже знает и радуется, когда я прикладываю маску ей к лицу. Чувствует себя взрослой.

Читайте также:

Здесь всегда носили маски и держали дистанцию. Как в Японии удается замедлять эпидемию

Дети гуляют на балконе: рассказ россиянки о жизни в Италии во время карантина

Почему чешские дети никогда не бесятся на уроках: колонка психолога

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Anna
Очень интересно!
СсылкаПожаловаться
лидия шеремет
повезло!!!! конечно лучше и ребенку и членам всем!!!
СсылкаПожаловаться
Адольф Пешков
Живут же люди !!!! А нам эти чизбургерные либероиды вешают лапшу на уши.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Diana aka PrincessРабота
Ну девочки раз все тут такие умные, накидайте мне варианты работы с грудном ребёнком! Образование высшее. Ни какой работы не боюсь, но сантехником не пойду! У мужа с работой все хорошо))) Почитала ...
163
Diana aka PrincessПросто за поддежкой
Добрый день девочки или скорее не очень Добрый. Сегодня муж пошёл на работу(администратор автомоечного комплекса), а ему говорят иди ты мыть машины, сейчас сезон рук не хватает,а мы(начальство) за ...
162
ЯщерЕжик, немец или месяц?
Тема возникла как следствие вчерашнего разговора с дочкой об одной известной считалочке, в которой кто-то выходит из тумана и вынимает ножик из кармана. И тут вдруг выяснилось, что у меня из тумана...
160
Мадам Н.Д.Путешествие Фроши и другие мысли по поводу Форума.
Я понимаю, что опять вызову неудовольствие наших " мам- основательниц" идеи путешествия мышки- Фроши, но хотела бы все- таки высказаться. Большие задержки во времени  создания  тем привод...
144
РедискаВсем хочется поболтать?
Тему предлагаю - о  настроении и удовольствии от жизни, не вообще, а прям сегодня
У меня сегодня так и я поеду на дачу одна, на целый день) давно хотела
Завидуйте мне! 

Тема для всех, но я отвеча...
126
АнонимПросто тема (не могу придумать название)
Доброе время суток всем!
Немного о себе: вторая жена. От первого брака у мужа детей нет. Прожили 3 года и в один день расстались. Муж случайно услышал, как бывшая жена с кем-то по телефону обсуждал...
113
Подпишитесь на нас