Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Очень большая семья: как дети доноров находят родственников по ДНК

Истории детей доноров спермы, которые благодаря обширным базам ДНК, разыскивают друг друга по всему свету и образуют гигантские генетические семьи.


За пару месяцев мужчина узнал о тысяче братьев и сестер

34-летний житель Роттердама (Нидерланды) Иво ван Хален был уверен, что у него есть только один брат, но пять лет назад родители рассказали ему, что он был зачат с помощью донорской спермы.

Оправившись от первого шока от такого открытия, Иво захотел узнать, кто же его биологический отец. Для этого он обратился в одну из компаний, которые тестируют ДНК для поиска родственников.

Во время загрузки произошла ошибка.
Иво с сыном и дочкой
Спустя пару месяцев ван Хален не только узнал своего отца, но и выяснил, что только в Нидерландах у него есть почти 60 кровных братьев и сестер. Причем некоторые из них – практически его соседи.

Биологический отец Иво на протяжении более чем 20 лет регулярно сдавал свою сперму в три нидерландские клиники, услугами которых пользуются женщины из разных стран Европы. Согласно предварительным оценкам, число биологических сыновей и дочерей этого мужчины может достигать тысячи человек.

Соседки по общежитию оказались сестрами

История Иво не уникальна: в западных СМИ часто появляются публикации об удивительных случайных встречах и обескураживающих открытиях, которые делают люди, узнав правду о своем биологическом отце или сдав на анализ образец своей ДНК.

Две студентки-первокурсницы Тулейнского университета в Новом Орлеане, оказавшись соседками по комнате в общежитии, обратили внимание на то, что очень похожи друг на друга. У обеих девушек были кудрявые каштановые волосы и характерная ямочка на подбородке, пишет The New York Post.

Разговорившись, девушки признались друг другу, что появились на свет благодаря анонимному донору спермы.

Целый семестр студентки шутили, что, наверное, они сестры, а потом все же решили узнать у своих мам идентификационные номера доноров. И эти номера совпали.

А 12-летняя Мэгги из Сан-Франциско, впервые поехав в летний лагерь, познакомилась там с девочкой Кэти, которая сказала, что она безумно похожа на ее оставшуюся дома лучшую подругу. Стоит ли удивляться, что, как позже выяснилось, Мэгги и лучшая подруга Кэти были зачаты от одного и того же донора спермы.

Девушка собирает семью по всему свету

21-летняя официантка из Орландо (штат Флорида) Кианни Арройо, как и Иво ван Хален, узнала, что ее отец – донор спермы. Как пишет The Washington Post, в то время девушке, которая была единственным ребенком в семье, еще не исполнилось 18 лет, но она твердо решила разыскать всю свою генетическую семью.

Первым она нашла своего биологического отца. Им оказался весьма популярный донор номер 2757, который регулярно сдавал сперму, чтобы расплатиться за учебу в колледже. Благодаря сперме этого мужчины на свет появились по меньшей мере 29 девочек и 16 мальчиков, которым сейчас от одного до 21 года. Они живут в восьми штатах США, а также в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Во время загрузки произошла ошибка.
Кианна со своими братьями и сестрами по отцу

«Когда я наконец нашла своего биологического отца и встретилась с ним, я не знала, как себя вести – то ли обнять его, то ли пожать ему руку, или вообще не прикасаться к нему. Это был очень неловкий момент, – вспоминает Кианни. – Но потом он раскрыл мне объятия, и я испытала что-то вроде облегчения».

Кианни удалось не только лично встретиться со своим биологическим отцом, но постепенно найти многих из своих братьев и сестер. Теперь она регулярно устраивает семейные встречи.

Размер семьи Киани продолжает расти, девушка регулярно находит все новых и новых родственников по крови.

«Каждый раз, обнаруживая нового брата или сестру, я думаю – когда-нибудь это уже кончится?»
Кианни Арройо

Искали способ лечения, а находили родственников

Во многих странах мира уже введены строгие законодательные ограничения на количество потомства, которое может оставить один донор. Но, например, в США и Канаде таких ограничений почти нет, и общественность уже бьет тревогу.

Во-первых, люди, не подозревая о том, что они родственники, могут вступать друг с другом в романтические отношения. Во-вторых, мужчины, сдающие свой генетический материал, как правило, делают это анонимно, и могут скрыть информацию о наследственных заболеваниях.

В медицинских журналах уже описаны такие случаи: кровные братья и сестры находили друг друга, когда искали способы лечения от одной и той же редкой генетической болезни. Использованное для зачатия семя может храниться в банке спермы более 20 лет, со времен, когда еще не были доступны современные методы тестирования на генетические аномалии.

Читайте также: 

Самые многодетные отцы в мировой истории

4 «побочных эффекта» многодетности

Как передать ребенку «хорошие» гены

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Дария Алипова
Когда врачи внедряли и им разрешали все эти анонимные оплодотворения, не продумали о последствиях. Как в таком случае избежать кровосмешения ? Ужас...аж мороз по коже...технологии высокие, а позволили вернуться в первобытное общество
СсылкаПожаловаться
Вся в сомнениях
В ответ на комментарий от Валерия Борисова
Валерия Борисова
Смысл? Зачем искать генетического отца, когда у тебя есть (если есть) фактический отец, который любил, кормил, одевал, воспитывал...
СсылкаПожаловаться
Например, чтобы выяснить причину заболевания. Или не жениться на сестре.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Опасная штука, а что если молодые люди захотят вступить в брак, родить детей и при этом знать не будут, что у них один кровный папа, страшно, честно говоря
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
560
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
296
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru