Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Очень большая семья: как дети доноров находят родственников по ДНК

Истории детей доноров спермы, которые благодаря обширным базам ДНК, разыскивают друг друга по всему свету и образуют гигантские генетические семьи.


За пару месяцев мужчина узнал о тысяче братьев и сестер

34-летний житель Роттердама (Нидерланды) Иво ван Хален был уверен, что у него есть только один брат, но пять лет назад родители рассказали ему, что он был зачат с помощью донорской спермы.

Оправившись от первого шока от такого открытия, Иво захотел узнать, кто же его биологический отец. Для этого он обратился в одну из компаний, которые тестируют ДНК для поиска родственников.

Во время загрузки произошла ошибка.
Иво с сыном и дочкой
Спустя пару месяцев ван Хален не только узнал своего отца, но и выяснил, что только в Нидерландах у него есть почти 60 кровных братьев и сестер. Причем некоторые из них – практически его соседи.

Биологический отец Иво на протяжении более чем 20 лет регулярно сдавал свою сперму в три нидерландские клиники, услугами которых пользуются женщины из разных стран Европы. Согласно предварительным оценкам, число биологических сыновей и дочерей этого мужчины может достигать тысячи человек.

Соседки по общежитию оказались сестрами

История Иво не уникальна: в западных СМИ часто появляются публикации об удивительных случайных встречах и обескураживающих открытиях, которые делают люди, узнав правду о своем биологическом отце или сдав на анализ образец своей ДНК.

Две студентки-первокурсницы Тулейнского университета в Новом Орлеане, оказавшись соседками по комнате в общежитии, обратили внимание на то, что очень похожи друг на друга. У обеих девушек были кудрявые каштановые волосы и характерная ямочка на подбородке, пишет The New York Post.

Разговорившись, девушки признались друг другу, что появились на свет благодаря анонимному донору спермы.

Целый семестр студентки шутили, что, наверное, они сестры, а потом все же решили узнать у своих мам идентификационные номера доноров. И эти номера совпали.

А 12-летняя Мэгги из Сан-Франциско, впервые поехав в летний лагерь, познакомилась там с девочкой Кэти, которая сказала, что она безумно похожа на ее оставшуюся дома лучшую подругу. Стоит ли удивляться, что, как позже выяснилось, Мэгги и лучшая подруга Кэти были зачаты от одного и того же донора спермы.

Девушка собирает семью по всему свету

21-летняя официантка из Орландо (штат Флорида) Кианни Арройо, как и Иво ван Хален, узнала, что ее отец – донор спермы. Как пишет The Washington Post, в то время девушке, которая была единственным ребенком в семье, еще не исполнилось 18 лет, но она твердо решила разыскать всю свою генетическую семью.

Первым она нашла своего биологического отца. Им оказался весьма популярный донор номер 2757, который регулярно сдавал сперму, чтобы расплатиться за учебу в колледже. Благодаря сперме этого мужчины на свет появились по меньшей мере 29 девочек и 16 мальчиков, которым сейчас от одного до 21 года. Они живут в восьми штатах США, а также в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Во время загрузки произошла ошибка.
Кианна со своими братьями и сестрами по отцу

«Когда я наконец нашла своего биологического отца и встретилась с ним, я не знала, как себя вести – то ли обнять его, то ли пожать ему руку, или вообще не прикасаться к нему. Это был очень неловкий момент, – вспоминает Кианни. – Но потом он раскрыл мне объятия, и я испытала что-то вроде облегчения».

Кианни удалось не только лично встретиться со своим биологическим отцом, но постепенно найти многих из своих братьев и сестер. Теперь она регулярно устраивает семейные встречи.

Размер семьи Киани продолжает расти, девушка регулярно находит все новых и новых родственников по крови.

«Каждый раз, обнаруживая нового брата или сестру, я думаю – когда-нибудь это уже кончится?»
Кианни Арройо

Искали способ лечения, а находили родственников

Во многих странах мира уже введены строгие законодательные ограничения на количество потомства, которое может оставить один донор. Но, например, в США и Канаде таких ограничений почти нет, и общественность уже бьет тревогу.

Во-первых, люди, не подозревая о том, что они родственники, могут вступать друг с другом в романтические отношения. Во-вторых, мужчины, сдающие свой генетический материал, как правило, делают это анонимно, и могут скрыть информацию о наследственных заболеваниях.

В медицинских журналах уже описаны такие случаи: кровные братья и сестры находили друг друга, когда искали способы лечения от одной и той же редкой генетической болезни. Использованное для зачатия семя может храниться в банке спермы более 20 лет, со времен, когда еще не были доступны современные методы тестирования на генетические аномалии.

Читайте также: 

Самые многодетные отцы в мировой истории

4 «побочных эффекта» многодетности

Как передать ребенку «хорошие» гены

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Валерия Борисова
Смысл? Зачем искать генетического отца, когда у тебя есть (если есть) фактический отец, который любил, кормил, одевал, воспитывал...
СсылкаПожаловаться
анна иванова
зачем детям знать как они были зачаты
СсылкаПожаловаться
Просто ежик
В ответ на комментарий от анна иванова
анна иванова
зачем детям знать как они были зачаты
СсылкаПожаловаться
Наоборот. Должно быть открытое усыновление и донорство спермы. Человек должен знать, что его фактический отец - не родной. Важно знать семейную историю болезней. Например, если в семье отца есть диабет, болезнь Бехтерева и тп., он будет знать, что его это не коснется, потому что он не био-отец. Важно знать, что где-то там потенциально есть единокровные братья и сестры. Если встретит девушку, которая на него похожа, будет мысль, а вдруг это моя сестра, а я на ней жениться собрался. Пойдет и проверит ДНК. А если не знать, что ты зачат от донора, мысль пойти проверить родство в голову не придет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
402
КленоваяОт безрамотности учительницы кровь из глаз
Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.
209
АнонимПодруга меня осудила, что я очень жду пока ребенок уснет
Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе.
И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него.
И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю...... Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.
153
Лучи солнцаВлюбленный подросток
Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет? 
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..." 
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...
93
cold vibeмать не хочет забирать посылку с алиэкспресс
из-за вируса.ждала штуку для выравнивания зубов.посылка придет через месяц с чем-то,но мама уже говорит что пусть лежит там,  а потом отправляется обратно.а вы что думаете по этому поводу?
80
АнонимГены пальцем не заткнешь?
Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это  чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и  я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru