Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Очень большая семья: как дети доноров находят родственников по ДНК

Истории детей доноров спермы, которые благодаря обширным базам ДНК, разыскивают друг друга по всему свету и образуют гигантские генетические семьи.


За пару месяцев мужчина узнал о тысяче братьев и сестер

34-летний житель Роттердама (Нидерланды) Иво ван Хален был уверен, что у него есть только один брат, но пять лет назад родители рассказали ему, что он был зачат с помощью донорской спермы.

Оправившись от первого шока от такого открытия, Иво захотел узнать, кто же его биологический отец. Для этого он обратился в одну из компаний, которые тестируют ДНК для поиска родственников.

Во время загрузки произошла ошибка.
Иво с сыном и дочкой
Спустя пару месяцев ван Хален не только узнал своего отца, но и выяснил, что только в Нидерландах у него есть почти 60 кровных братьев и сестер. Причем некоторые из них – практически его соседи.

Биологический отец Иво на протяжении более чем 20 лет регулярно сдавал свою сперму в три нидерландские клиники, услугами которых пользуются женщины из разных стран Европы. Согласно предварительным оценкам, число биологических сыновей и дочерей этого мужчины может достигать тысячи человек.

Соседки по общежитию оказались сестрами

История Иво не уникальна: в западных СМИ часто появляются публикации об удивительных случайных встречах и обескураживающих открытиях, которые делают люди, узнав правду о своем биологическом отце или сдав на анализ образец своей ДНК.

Две студентки-первокурсницы Тулейнского университета в Новом Орлеане, оказавшись соседками по комнате в общежитии, обратили внимание на то, что очень похожи друг на друга. У обеих девушек были кудрявые каштановые волосы и характерная ямочка на подбородке, пишет The New York Post.

Разговорившись, девушки признались друг другу, что появились на свет благодаря анонимному донору спермы.

Целый семестр студентки шутили, что, наверное, они сестры, а потом все же решили узнать у своих мам идентификационные номера доноров. И эти номера совпали.

А 12-летняя Мэгги из Сан-Франциско, впервые поехав в летний лагерь, познакомилась там с девочкой Кэти, которая сказала, что она безумно похожа на ее оставшуюся дома лучшую подругу. Стоит ли удивляться, что, как позже выяснилось, Мэгги и лучшая подруга Кэти были зачаты от одного и того же донора спермы.

Девушка собирает семью по всему свету

21-летняя официантка из Орландо (штат Флорида) Кианни Арройо, как и Иво ван Хален, узнала, что ее отец – донор спермы. Как пишет The Washington Post, в то время девушке, которая была единственным ребенком в семье, еще не исполнилось 18 лет, но она твердо решила разыскать всю свою генетическую семью.

Первым она нашла своего биологического отца. Им оказался весьма популярный донор номер 2757, который регулярно сдавал сперму, чтобы расплатиться за учебу в колледже. Благодаря сперме этого мужчины на свет появились по меньшей мере 29 девочек и 16 мальчиков, которым сейчас от одного до 21 года. Они живут в восьми штатах США, а также в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Во время загрузки произошла ошибка.
Кианна со своими братьями и сестрами по отцу

«Когда я наконец нашла своего биологического отца и встретилась с ним, я не знала, как себя вести – то ли обнять его, то ли пожать ему руку, или вообще не прикасаться к нему. Это был очень неловкий момент, – вспоминает Кианни. – Но потом он раскрыл мне объятия, и я испытала что-то вроде облегчения».

Кианни удалось не только лично встретиться со своим биологическим отцом, но постепенно найти многих из своих братьев и сестер. Теперь она регулярно устраивает семейные встречи.

Размер семьи Киани продолжает расти, девушка регулярно находит все новых и новых родственников по крови.

«Каждый раз, обнаруживая нового брата или сестру, я думаю – когда-нибудь это уже кончится?»
Кианни Арройо

Искали способ лечения, а находили родственников

Во многих странах мира уже введены строгие законодательные ограничения на количество потомства, которое может оставить один донор. Но, например, в США и Канаде таких ограничений почти нет, и общественность уже бьет тревогу.

Во-первых, люди, не подозревая о том, что они родственники, могут вступать друг с другом в романтические отношения. Во-вторых, мужчины, сдающие свой генетический материал, как правило, делают это анонимно, и могут скрыть информацию о наследственных заболеваниях.

В медицинских журналах уже описаны такие случаи: кровные братья и сестры находили друг друга, когда искали способы лечения от одной и той же редкой генетической болезни. Использованное для зачатия семя может храниться в банке спермы более 20 лет, со времен, когда еще не были доступны современные методы тестирования на генетические аномалии.

Читайте также: 

Самые многодетные отцы в мировой истории

4 «побочных эффекта» многодетности

Как передать ребенку «хорошие» гены

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Валерия Борисова
Смысл? Зачем искать генетического отца, когда у тебя есть (если есть) фактический отец, который любил, кормил, одевал, воспитывал...
СсылкаПожаловаться
анна иванова
зачем детям знать как они были зачаты
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от анна иванова
анна иванова
зачем детям знать как они были зачаты
СсылкаПожаловаться
Наоборот. Должно быть открытое усыновление и донорство спермы. Человек должен знать, что его фактический отец - не родной. Важно знать семейную историю болезней. Например, если в семье отца есть диабет, болезнь Бехтерева и тп., он будет знать, что его это не коснется, потому что он не био-отец. Важно знать, что где-то там потенциально есть единокровные братья и сестры. Если встретит девушку, которая на него похожа, будет мысль, а вдруг это моя сестра, а я на ней жениться собрался. Пойдет и проверит ДНК. А если не знать, что ты зачат от донора, мысль пойти проверить родство в голову не придет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
409
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
363
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
340
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
283
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
160
ЛошадкаА нужен ли торт?
Скоро дочке 5 лет.   уже начинаю думать как все организовать... учесть ошибки прошлых праздником.   И вот я уже не первый раз думаю.. а нужен ли торт... как торт.

Все 4 года я заказывал в одной из лучших кондитерских города. Через одноклассницу  с пожелаем не добавлять мед и как можно меньше масляного крема.  и все эти условия сохраняются ..  и вроде торг вкусный .. но дети его не едят... В том году заказала торт на 2 кг. с красивой кафельной картинкой с детской тематикой.  когда мы его разрезали... слои очень толстые.. все равно крема много... мы его уже раздавали раздавали.... вчера была на детском дне рождении. Здоровый красивый торт.. но корж примерно 7 см.  Один..  ешь  один корж  сухой.   Если бы эт было все месте , то вкусно.  В итоге люди тоже больше половины торта повезли домой ... жалко.  жалко денег..  

Вот думаю ...может лучше заказал. разные пирожные ...  и попросить свекровь спечь  печенья на палочке ( в форме букв и цифр )  пирожные и есть удобнее их можно еще на 2 кусочки порезать.  но честно ни у кого не видела такого .  Я не беру в расчет блоггеров....
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru