Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем может рассказать имя ребенка

Как оказалось, о многом. Ученые подтвердили верность известного изречения: имя – это судьба.


Depositphotos.com

Анны — приветливые, Давиды — компетентные

По имени человека окружающие подсознательно делают вывод о его возрасте, личностных качествах и даже о том, насколько хорошо он справляется со своими рабочими обязанностями. Так что родителям стоит со всей ответственностью подходить к выбору имени для ребенка, ведь от этого будут зависеть его будущие успехи в поиске работы и продвижении по карьерной лестнице.

Известный психолог Леонард Ньюман и его коллеги из Сиракузского университета (США) опубликовали результаты нового исследования, в рамках которого попросили 500 студентов классифицировать 400 мужских и женских имен, популярных в США в последние семь десятилетий. Им задавали примерно такие вопросы: «Представьте, что вам предстоит познакомиться с Самантой. Как вам кажется, если судить только по имени, сколько ей лет? Какой она человек – дружелюбный и сердечный или отстраненный и холодный? Насколько она компетентна в том, чем занимается?»

В итоге были получены такие результаты: именами, носители которых воспринимаются как приветливые и компетентные люди, были признаны Энн, Анна, Каролина, Дэниэл, Давид, Элизабет, Эмили, Эмма, Эвелин, Фелиция, Грэйс, Джеймс, Дженнифер, Джон, Джонатан, Джулия, Кэтлин, Мэделин, Марк, Мэри, Мэтью, Майкл, Мишель, Натали, Николас, Ноа, Оливия, Пол, Рэйчел, Саманта, Сара, София, Стивен, Сьюзан, Томас и Уильям.

Имена, ассоциирующиеся с душевной теплотой, но с низкими профессиональными качествами: Хэйли, Ханна, Джессе, Келли, Мелоди, Миа.

Имена, говорящие о высокой квалификации в сочетании с душевной холодностью: Арнольд, Джерард, Герберт, Говард, Лоуренс, Норман, Реджинальд, Стюарт.

Имена, носители которых воспринимаются как недружелюбные и не слишком добросовестные в отношении своих профессиональных обязанностей люди: Элвин, Брент, Брис, Шайенн, Колби, Кристал, Дана, Даррелл, Девон, Доминик, Доминика, Дуэн, Эрин, Ларри, Лесли, Лонни, Малачи, Марсия, Марко, Мерседес, Омар, Реджина, Рекс, Рой, Трэйси, Трентон, Вики и Уитни.

Модное имя может сыграть злую шутку

Тут налицо гендерные стереотипы, отметил Ньюман в интервью журналу New Scientist. Имена, ассоциирующиеся с теплотой и сердечностью, но при этом с низкой квалификацией, преимущественно женские, а с высоким профессионализмом и жесткостью – мужские.

Кроме того, за прошедшие 70 лет некоторые имена устарели и вышли из моды, поэтому, к примеру, люди, которых зовут Бетти или Брюс, кажутся старше, чем те, кого зовут Бритни или Брэд.

«Модное имя может позже сыграть с ребенком злую шутку, – пояснил Ньюман. – Поэтому лучше выбирать имена на все времена, которые никогда не выйдут из моды, такие, как Давид или Майкл».

Распространенное имя — выше оценки в школе

С полученными Ньюманом и его коллегами данными согласны и другие исследователи. Так, оказалось, что на те или иные имена детей подсознательно реагируют учителя, что может сказаться на школьной успеваемости. Например, чем более распространенное имя у ученика, тем более высокие баллы за сочинение он может получить.

А недавний опрос посетителей научного фестиваля, проходившего в Великобритании, показал, что людей с «королевскими» именами, такими как Элизабет, Каролина, Джеймс или Ричард, окружающие воспринимают как более успешных.

Что касается имен, ассоциирующихся с внешней привлекательностью, то для женщин это мягко звучащие имена, такие, как Софи, а для мужчин – короткие и звучные, как, например, Джек.

Странное имя — не повезет с работой

Еще одно исследование, проведенное в США, показало, что при прочих равных условиях работодатели склонны отдавать предпочтение соискателям с «белыми» именами, например, Эмили, в ущерб носителям «черных» имен, например, Лакиша. Не везет с работой и людям со слишком странными именами.

Тот факт, что имя «нагружено» таким количеством ассоциаций и может влиять на судьбу своего обладателя, способен привести в уныние, но, к счастью, одним именем дело не ограничивается. Непопулярное или необычное имя вовсе не означает, что ваша жизнь будет провалена, заверил Ньюман.

«Много лет тому назад мои родители приехали ко мне в гости в Чикаго, и я рассказал им о местном политическом деятеле, который подавал большие надежды. Когда я сказал им, что он, скорее всего, далеко пойдет, они расхохотались и ответили: “Не думаем, что в американской политике может сделать карьеру человек с именем Барак Хуссейн Обама”. Они ошиблись, и это говорит о том, что есть гораздо более существенные вещи, чем имя», – заверил ученый.

Читайте также: Имена, которые подходят и мальчикам, и девочкам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Ольга Игнатова
В ответ на комментарий от Галина Сачари
Галина Сачари
Имена красивые, но увы... не наши.
СсылкаПожаловаться
Вот именно....
СсылкаПожаловаться
Галина Сачари
Имена красивые, но увы... не наши.
СсылкаПожаловаться
Mzokon Ludmila
Не понятно, почему были перечислены все имена иностранные, а, где имена людей живущих в России? Вы эту статью публикуйте за рубежом,а, в России, нужны наши имена, вы это пожалуйста запомните.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru