Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Сладкие» имена для девочек

Правильно выбранное имя ребенка не только хорошо сочетается с его отчеством, но и помогает человеку быть успешнее во взрослой жизни. Если даже мысли о вкусной пище дарят людям положительные эмоции, то «сладкие» имена, несомненно, будут помогать их обладателям без труда завоевать симпатию окружающих.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Гликерия

Звучное имя Гликерия имеет древнегреческое происхождение. Его женская форма произошла от мужского имени Гликерий (Глюкериос), что в переводе означает «сладкий».

Гликерия упоминается как в православных, так и в католических святцах, так звали нескольких христианских святых. Это имя было очень распространено в России в XIX веке в народной среде, но в его адаптированном варианте – Лукерья. В русском языке есть немало уменьшительно-ласкательных производных – таких, например, как Глаша, Гланя, Глира, Глера, Лера, Лика, Лира, Луша. Некоторые из них стали самостоятельными именами. 

«Сладкими» называют девочек по всему миру: например, у армян есть имя Ануш, у англичан – Дульсия, у арабов – Хала, а у тюркских народов – Алуа («восточная сладость»).

Галатея

Имя пришло из греческой мифологии – именно так звали одну из прекрасных нереид, дочерей морского царя. Известен также миф  о скульпторе Пигмалионе, который изваял настолько совершенную статую, что влюбился в творение своих рук. Доведенный до отчаянья молодой человек взмолился богине любви Афродите, и та сотворила чудо – мраморная статуя стала живой девушкой Галатеей.

В переводе с греческого это имя означает «молоко», «молочная» или «молочно-белая». Оно прекрасно подойдет родителям, которые подыскивают «вкусное» имя для своей дочки. 

Мелинтина

Это имя также возникло в Древней Греции и является производным от слова «meli», что переводится как «медовая», или «услажденная медом».

Мед – это первое природное лакомство, которое узнал человек. Еще первобытные люди занимались его собирательством. Помимо отменных вкусовых качеств, мед издревле известен и своими терапевтическими и даже лечебными свойствами. Так что родители, назвавшие девочку «медовым» именем, не прогадают.

Жаль только, что красивое имя Мелинтина сейчас перешло в разряд редких даже в самой Греции, чего не скажешь о других народах, у которых имена со значением «мед» до сих пор распространены: у англичан часто встречается Памела и Пэм, у индусов – Мадху, у тюркских народов – Балжан («сладкая как мед»).

Тамара

В переводе с древнееврейского имя Тамара означает «финиковая пальма», «смоковница», и благополучно дошло до наших дней. В этом нет ничего удивительного – на Востоке, откуда и пришло к нам это имя, до сих царит настоящий культ фиников.

Михай Зичи. Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре (1880 г.)

В России имя Тамара узнали еще в XII веке, а стало оно широко известным благодаря легендарной грузинской царице Тамаре (1166-1213 гг.). О том, что данное экзотическое имя благополучно «прижилось» на нашей северной почве, свидетельствует обилие уменьшительно-ласкательных форм в русском языке: Тома, Томуля, Томуня, Томуся, Томуська, Муся, Татуся, Мара, Тама, Тамуся, Туся и д.р.

Алма

У мусульманских народов Алма – очень известное и популярное имя, распространенное от Азербайджана до Казахстана и Киргизии. В переводе оно означает «яблоко».

Другие варианты: Альмая, Аля и Олма (Узбекистан). Кроме того, это имя весьма популярно на севере Европы, причем и в мужском варианте тоже: например, миру известна не только финская поп-звезда Alma, но и голландский художник Лоуренс Алма-Тадема.

В мире существует немало вариантов «яблочных» имен, например, английское Авалона. А знаменитая Гвинет Пэлтроу вообще назвала старшую дочь Эппл. Если вам хочется придать «яблочное звучание» имени своей малышки, запишите в список имен на рассмотрение Алму.

Моммо, Мей и Чериз

Еще на свете полным-полно девчачьих имен, которые означают фрукты, и, похоже, мода на них только растет. Например, в Японии все чаще называют новорожденных девочек Моммо – то есть «персик». Прекрасный выбор для девочки – ведь сложно найти того, кто не любил бы персики, а цветущее персиковое дерево, как считают многие азиаты, по своей красоте ничем не уступает сакуре.

В Китае уже столетия прочные позиции удерживает имя Мей – «слива». Что примечательно, в последние десятилетия жители европейских стран тоже стали давать дочерям это экзотическое имя. Может, сказывается мода на все восточное? Но и в англоязычных странах есть свои «фруктовые» имена, например, Чериз (производное от слова «вишня»). 

Читайте также: Какие имена для девочек считаются счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Юлия М.
Юлия М.
Стошнило дважды! В первый раз от названия статьи, во второй после прочтения списка имён! Гликерия , Глаша? Вы серьёзно? Так прислугу называли до революции.
СсылкаПожаловаться
А Гликерия - Лика.
СсылкаПожаловаться
Happy Lady
Ну и имена! Вот автор пусть бы и называла своих детей так!
СсылкаПожаловаться
Helga
В ответ на комментарий от Диана Лунит
Диана Лунит
Дульсию сейчас заметила. Хорошо, но Дульсинея лучше.
СсылкаПожаловаться
Уменьшительно Дуля
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
215
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




179
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
166
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru