Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Сладкие» имена для девочек

Правильно выбранное имя ребенка не только хорошо сочетается с его отчеством, но и помогает человеку быть успешнее во взрослой жизни. Если даже мысли о вкусной пище дарят людям положительные эмоции, то «сладкие» имена, несомненно, будут помогать их обладателям без труда завоевать симпатию окружающих.


Источник: Syda Productions / Фотобанк Лори

Гликерия

Звучное имя Гликерия имеет древнегреческое происхождение. Его женская форма произошла от мужского имени Гликерий (Глюкериос), что в переводе означает «сладкий».

Гликерия упоминается как в православных, так и в католических святцах, так звали нескольких христианских святых. Это имя было очень распространено в России в XIX веке в народной среде, но в его адаптированном варианте – Лукерья. В русском языке есть немало уменьшительно-ласкательных производных – таких, например, как Глаша, Гланя, Глира, Глера, Лера, Лика, Лира, Луша. Некоторые из них стали самостоятельными именами. 

«Сладкими» называют девочек по всему миру: например, у армян есть имя Ануш, у англичан – Дульсия, у арабов – Хала, а у тюркских народов – Алуа («восточная сладость»).

Галатея

Имя пришло из греческой мифологии – именно так звали одну из прекрасных нереид, дочерей морского царя. Известен также миф  о скульпторе Пигмалионе, который изваял настолько совершенную статую, что влюбился в творение своих рук. Доведенный до отчаянья молодой человек взмолился богине любви Афродите, и та сотворила чудо – мраморная статуя стала живой девушкой Галатеей.

В переводе с греческого это имя означает «молоко», «молочная» или «молочно-белая». Оно прекрасно подойдет родителям, которые подыскивают «вкусное» имя для своей дочки. 

Мелинтина

Это имя также возникло в Древней Греции и является производным от слова «meli», что переводится как «медовая», или «услажденная медом».

Мед – это первое природное лакомство, которое узнал человек. Еще первобытные люди занимались его собирательством. Помимо отменных вкусовых качеств, мед издревле известен и своими терапевтическими и даже лечебными свойствами. Так что родители, назвавшие девочку «медовым» именем, не прогадают.

Жаль только, что красивое имя Мелинтина сейчас перешло в разряд редких даже в самой Греции, чего не скажешь о других народах, у которых имена со значением «мед» до сих пор распространены: у англичан часто встречается Памела и Пэм, у индусов – Мадху, у тюркских народов – Балжан («сладкая как мед»).

Тамара

В переводе с древнееврейского имя Тамара означает «финиковая пальма», «смоковница», и благополучно дошло до наших дней. В этом нет ничего удивительного – на Востоке, откуда и пришло к нам это имя, до сих царит настоящий культ фиников.

Михай Зичи. Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре (1880 г.)

В России имя Тамара узнали еще в XII веке, а стало оно широко известным благодаря легендарной грузинской царице Тамаре (1166-1213 гг.). О том, что данное экзотическое имя благополучно «прижилось» на нашей северной почве, свидетельствует обилие уменьшительно-ласкательных форм в русском языке: Тома, Томуля, Томуня, Томуся, Томуська, Муся, Татуся, Мара, Тама, Тамуся, Туся и д.р.

Алма

У мусульманских народов Алма – очень известное и популярное имя, распространенное от Азербайджана до Казахстана и Киргизии. В переводе оно означает «яблоко».

Другие варианты: Альмая, Аля и Олма (Узбекистан). Кроме того, это имя весьма популярно на севере Европы, причем и в мужском варианте тоже: например, миру известна не только финская поп-звезда Alma, но и голландский художник Лоуренс Алма-Тадема.

В мире существует немало вариантов «яблочных» имен, например, английское Авалона. А знаменитая Гвинет Пэлтроу вообще назвала старшую дочь Эппл. Если вам хочется придать «яблочное звучание» имени своей малышки, запишите в список имен на рассмотрение Алму.

Моммо, Мей и Чериз

Еще на свете полным-полно девчачьих имен, которые означают фрукты, и, похоже, мода на них только растет. Например, в Японии все чаще называют новорожденных девочек Моммо – то есть «персик». Прекрасный выбор для девочки – ведь сложно найти того, кто не любил бы персики, а цветущее персиковое дерево, как считают многие азиаты, по своей красоте ничем не уступает сакуре.

В Китае уже столетия прочные позиции удерживает имя Мей – «слива». Что примечательно, в последние десятилетия жители европейских стран тоже стали давать дочерям это экзотическое имя. Может, сказывается мода на все восточное? Но и в англоязычных странах есть свои «фруктовые» имена, например, Чериз (производное от слова «вишня»). 

Читайте также: Какие имена для девочек считаются счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Helga
В ответ на комментарий от Диана Лунит
Диана Лунит
Дульсию сейчас заметила. Хорошо, но Дульсинея лучше.
СсылкаПожаловаться
Уменьшительно Дуля
СсылкаПожаловаться
И.С.В.
Гликерия у меня ассоциируется с глинтвейном или каким-то лекарством.Хотя ,имя красивое (Лушка, Лика ,Глаша,).Тамара.Холодное и надменное имя.Шоколад "Алёнка".Елена.Красиво! У соседей была собака -Альма.
СсылкаПожаловаться
Наталья Калинина
ну..если отчетсво позволяет,то можно. Мою прабабушку звали Баба Груша =) я дочке редложила ей имя на грушу поменять - отказалась=)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru