Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Про бабушек, совместный сон и кое-что еще: трогательные истории молодого отца

Папа трехлетнего сына, автор книги «Мистер Эндорфин» Олег Батлук пишет забавные заметки о своей жизни с ребенком. Публикуем несколько его постов.


Во время загрузки произошла ошибка.

Велосипед от Мойдодыра

Маленький ребенок, которого ты не видишь хотя бы две недели, за это время самопрочитывается, как книга, оставленная на улице, порывами ветра. Страницы произвольно пролистываются, и малыш возвращается к тебе, сильно перемотанный вперед.

Именно так Артем однажды приехал в Москву из деревни, где он отдыхал с мамой. Я разглядывал сына в легком недоумении. Вроде все то же самое, только округлостей стало меньше, а углов прибавилось. Да и хитринка в глазах стала заметнее, видно, подросла.

Перед сном, когда я укладывал Артема в его детской, малыш всеми растишками мира клялся, что он больше никогда не придет посреди ночи к нам в родительскую спальню, ведь он уже такой нечеловечески взрослый. Вот прямо нечеловечески, и таких взрослых детей еще в природе не встречалось. Я прослезился и горячо обнял своего внезапно взрослого сына.

Ровно посреди ночи Артем громогласно пришлепал к нам в родительскую спальню и уверенной торпедой выстрелил между мной и женой.

Я тяжело вздохнул. Что поделать, ночью и дети, и взрослые — такие дети, особенно взрослые. Мир поднимает занавес, которым мы его неуклюже отгородили днем, и со сцены сквозь звезды дышит неизвестное.

Ну и ладно, подумал я, ведь так уютно засыпать под сопение малыша, словно отходишь ко сну, обложенный десятком теплых похрюкивающих хомячков, и тут же заснул. Проснулся я, кажется, довольно быстро, от настойчивых ударов по черепу. В темноте я не сразу понял, что происходит. А происходило довольно тривиальное: спящий Артем зачем-то кардинально изменил положение своего тела, развернулся ногами к нашим головам (в фотошопе это называется flip horizontal) и, воспользовавшись преимуществом своей новой диспозиции, принялся рьяно колошматить меня пятками по лбу.

При этом сын громко пыхтел во сне, очевидно, бежал за кем-то или от кого-то, а, может, крутил педали на велосипеде, кто разберет эти детские сновидения.

Но я удивился другому — тому, что из-под меня бесследно исчезла подушка.

Я приподнялся на локте и посмотрел на жену. Она спала, прикрыв свою голову сверху моей подушкой. Все понятно, парень уже не первый день крутит педали на сонном велосипеде.

А я по молодости ходил в походы, и там в палатках мне еще и не с такими лунатиками приходилось спать штабелями. Походная Камасутра — самая изобретательная. Так что я технично перевернулся и лег головой к голове сына, восстановив статус-кво и оставив его карающие пятки не у дел. И снова вокруг меня захрюкал десяток теплых хомячков, я стремительно полетел в кроличью нору, из которой человек никогда не возвращается целиком, и тут я снова проснулся.

Кадр из мультфильма «Мойдодыр»

Артем сидел рядом со мной на кровати и громко говорил. Громкая детская речь в четыре часа утра, когда мрак за окном особенно кромешен, а Гримпенская трясина у соседей сверху издает подчеркнуто жутковатые звуки, пикантна до колик. Я пригляделся. Сын не лунатил. Он явно проснулся и о чем-то оживленно рассуждал, не обращаясь ни к кому конкретно. Артем бормотал что-то про волков на скорой помощи, от которых он отбивал Цыпалетту, и, если бы не Мойдодыр, подаривший ему велосипед, им с Цыпалеттой было бы не уйти.

— Это он сон пересказывает, — пробурчала из-под моей подушки жена.

Спасибо тебе, дорогая. Спасибо за уточнение, а то мне с непривычки показалось, будто это спойлеры из «Мажора 4». Вот если бы ты минут на пять пораньше предупредила меня о том, что наш ребенок теперь практикует подобное, это бы точно не повредило моим десяти тысячам ныне мертвым нервным клеткам, из которых в моей близкой старости каждая будет на счету.

Артем закончил выступление и рухнул обратно. Я же еще долго не мог заснуть.

Я ворочался, думая о том, что уже давно пора купить ребенку велосипед. Неужели я хуже какого-то постороннего Мойдодыра?

Героическое племя

Я разговаривал с мамой по мобильному телефону. Подскочил Артем, попросил поговорить с бабушкой. У него этот прием гопников у метро отработан до автоматизма: эй, а дай телефон пАзванить. Ну, маме дай пАзванить.

Я передал сыну трубку. Он убежал с ней в другую комнату, как во времена СССР, когда граждане уединялись в отдельную кабинку.

Минут десять оттуда раздавался приглушенный бубнеж. В какой-то момент я прислушался.

— Что же ты не отвечаешь. Говори, говори. Опять молчишь. Я тебе кричу, кричу. Сколько можно. Скажи хоть что-нибудь.

Эта тирада показалась мне подозрительной. Я поспешил в комнату.

Артем стоял посреди гостиной. В руках он держал своего любимого плюшевого кота, к уху которого был приложен мобильный телефон с потенциальной бабушкой внутри.

— Говори же, говори, не молчи, — кричал Артем, суфлируя то ли за кота, то ли за бабушку в телефоне. Мизансцена позволяла трактовать сюжет и в том, и в другом ключе.

Кадр из мультфильма «Встречайте бабушку»

Я отобрал у сына телефон.

— Там бабушка, — угрожающе предупредил Артем.

— Какая бабушка, — справедливо заметил я, — не будет же она с твоим котом десять минут разговаривать.

Я на всякий случай приложил трубку к уху.

— Але... — произнес я с вопросительной интонацией.

— Да, да, Артем, слушаю тебя, уже давно слушаю...

Бабушка была на месте. Десять минут разговора с плюшевым котом для бабушки — раз плюнуть. Героическое это племя, скажу я вам, — бабушки.

Двухместная жизнь

В детской поликлинике без ребенка я чувствую себя неловко. Словно я использую служебное помещение не по назначению. Кажется, что другие родители поглядывают искоса, ишь ты, приперся тут налегке. Но иногда требуется донести результаты анализов или получить какую-то формальную справку, и тогда я прихожу один.

Как-то раз я скучал в очереди перед кабинетом у терапевта без Артема. Вокруг на ушах стояли дети, кто на одном, кто сразу на двух. Утренние, не до конца проступившие из негативов родители с интересом смотрели в стену.

Я обратил внимание на одного мальчика лет четырех. Он сидел на небольшом детском стульчике, которых в холле было несколько.

Мальчик сидел странно, поэтому я и выделил его из остальных. Несмотря на скромные габариты стульчика, ребенок занимал только половину сиденья, заметно свисая с края.

Взрослых рядом с мальчиком не обнаружилось. Неподалеку у информационного стенда кучковались женщины, читая что-то жутко увлекательное про ОРВИ. Его мама наверняка была среди них.

Воспользовавшись тем, что малыш остался один, я спросил:

— А почему ты так сидишь?

— А вдруг кто-нибудь сядет рядом, — ответил мальчик.

Я осмотрелся. Вокруг пустовали сразу несколько взрослых банкеток и один точно такой же детский стульчик.

И только тут я заметил их. Не знаю, по какой причине я упустил их из виду.

На мальчике были очки. Обычные детские, веселой расцветки, кажется красненькие. Но с очень толстыми стеклами. Видимо, потеря у малыша была довольно серьезная, поскольку его глаза по ту сторону плавали двумя большими удивленными рыбами. Из-за диоптрий глаза занимали почти половину его крохотного лица. Мальчик уродился некрупным, худеньким и в сочетании с очками напоминал стрекозу.

«А вдруг кто-нибудь сядет рядом». Я представил себе его будни в детском саду, на детских праздниках, в гостях на днях рождения. Щуплого мальчика в аквариумных очках, одинокого, вечно сидящего в сторонке, в свои четыре замечающего гораздо больше, чем его сверстники, своими стрекозиными глазами.

Кадр из мультфильма «Вверх!»

Я ничем не мог ему помочь: я и на целом таком стуле ни в жизнь не поместился бы, не говоря уже о половине.

Я принялся нарочито поправлять на себе очки, демонстрируя, что на мне они тоже есть, что мы с ним одной крови. Но мальчика это никак не трогало: он продолжал балансировать на краешке стула.

В холле появилась еще одна мамаша из той же сумеречной зоны с обреченным взглядом, который родители обычно носят в детской поликлинике.

— Можно я с тобой сяду? — вдруг услышал я детский голос.

Я отвлекся от женщины и посмотрел в ту сторону, откуда прозвучал голос.

Перед мальчиком стояла девочка с каким-то невозможным артхаусным бантом. Видимо, она выскочила из-за спины новоприбывшей мамаши, так что я не успел ее заметить.

Мальчик кивнул. Двигаться ему не пришлось.

Девочка уселась рядом с мальчиком на вечно свободные пол места. Он повернул к девочке голову и разглядывал ее в упор, так что рыб за толстыми стеклами его очков можно было ловить голыми руками.

Несколько банкеток и один детский стульчик по-прежнему оставались незанятыми.

Я подумал, как было бы романтично, если бы девочка тоже носила очки. Но очков на девочке не было. Очень хорошенькая, нарядная и явно популярная в обществе девочка. Немного смущал артхаусный бант в полголовы, но кто в Москве нынче одевается просто?

А еще я подумал, что если все время оставлять рядом c собой немного места, то рано или поздно туда обязательно сядет кто-нибудь.

Читайте также: 

Это очень смешно: записки молодого папы

10 самых заботливых звездных отцов

Как развлекаются отцы, когда остаются с детьми: видео

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от Ксюша
Ксюша
Очень мило и очень жизненно. И бабушка, часами ведущая диалог с каким-нибудь плюшевым существом, и мальчик в очках, и девочка с бантом...
СсылкаПожаловаться
D ke iА не многовато ли подробностей?
СсылкаПожаловаться
Ксюша
Очень мило и очень жизненно. И бабушка, часами ведущая диалог с каким-нибудь плюшевым существом, и мальчик в очках, и девочка с бантом...
СсылкаПожаловаться
нн
Хорошо написано, тепло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

328
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

194
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

183
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

124
NapoliНаш московский "ответ" питерскому "Чемберлену"!

С утра шарахалась по делам и до кучи немножко пофотографировала московские домики и улочки ( если закачается что нибудь)!


112
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети