Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня или бабушка за деньги: кому лучше доверить ребенка

Психолог Ирина Чеснова рассказывает, можно ли привлекать родных присматривать за детьми, и платить им за это деньги.


depositphotos.com

Бабушка или няня: плюсы и минусы

Плюсы и минусы нянь известны. Это наемный работник, что сразу устанавливает в отношениях и необходимую иерархию, и дистанцию (главное – ее держать). Обязанности няни можно прописать в контракте, с нее можно много чего спросить, не боясь испортить отношения.

С другой стороны, няня – человек неродной, а чужая душа, как известно, потемки. Как понять, ее вроде бы доброжелательный и надежный вид – это маска или ей действительно можно доверить самое дорогое – ребенка?

Возможная альтернатива няне – бабушка (если она рядом и не отказывается посидеть с детьми). Как правило, бабушка кажется более надежным вариантом, все же свою маму, тетю или свекровь вы хорошо знаете, и можете предугадать, чего от нее ожидать.

В отличие от няни, бабушка не сделает ничего плохого ребенку сознательно.

Даже неверные, на ваш взгляд, методы воспитания старшего поколения – не для того, чтобы потрепать вам нервы и лишить сна, а от чистого сердца и в принципе с добрыми намерениями – бабушке ведь не все равно, каким вырастет ее внук. Она делает то, что считает правильным.

Надо ли платить бабушке?

Если вы собираетесь выходить на работу, а с ребенком планируете оставить бабушку, стоит задуматься и о том, нужно ли и как «компенсировать» ей те усилия и время, которые она вложит в малыша.

Даже если бабушка уже на пенсии и растить внуков – мечта всей ее жизни, все равно воспитание детей – огромный труд.

Иногда эта «компенсация», даже нематериальная, может оказаться для молодой семьи непосильной. Например, если бабушка присвоит себе роль главного воспитателя внуков и начнет на этом основании активно вмешиваться в вашу семейную жизнь. В итоге вы скорее всего решите, что лучше уж наемный работник, чем тяжелые конфликты из-за слишком близкой дистанции между родственниками.

Если же бабушка увольняется с работы в интересах семьи дочери или сына, налицо «упущенная выгода». Она теряет заработок, привычный образ жизни и статус самостоятельного человека, который рассчитывает на себя, и может сам себя обеспечить (а это важное ощущение).

Как начать платить бабушке (и кому это подходит)

В нашей культуре не принято предлагать регулярную плату за то, чтобы родной человек «работал няней». Это кажется диким, особенно со стороны бабушек: «Разве можно брать с дочери или сына деньги за то, что я помогаю с ребенком?»

В нашей традиции бабушек не нанимают, их просят о помощи.

И они в свою очередь вправе рассчитывать за это на благодарность в разных проявлениях. Так что «платить» бабушке все равно придется, и для кого-то эта плата может оказаться слишком высокой.

Я предлагаю все же рассмотреть денежный вариант. Если ваша жизненная ситуация это допускает, в нем можно найти много плюсов. 

Что потребуется сделать:

  1. Заручиться согласием всех сторон. Имеется в виду внутреннее согласие всех участников с тем, что в ваших семейных обстоятельствах это лучший вариант.
  2. Составить устный контракт. Звучит очень сухо, по-деловому, но на самом деле это просто договоренность о намерениях с четким пониманием того, что ее в любой момент можно пересмотреть, если что-то изменится у родителей или у самой бабушки.
  3. Деньги, которые вы отдаете бабушке, – это не плата наемному работнику, а ваша благодарность и признание того, что вы цените ее усилия. Просто эта благодарность выражена в денежной форме. Преподнести это можно даже не как оплату, а как вклад взрослых детей в достойный образ жизни ушедших на пенсию пожилых родителей.

Из очевидных плюсов такого варианта можно назвать то, что ребенок растет под присмотром родного человека и оказывается в большей эмоциональной безопасности, чем если вы будете привлекать людей со стороны. Кроме того, не придется беспокоиться о таких вещах, как непорядочность, неадекватность и даже воровство.

Подводные камни: бабушка остается бабушкой

Оттого, что бабушка получает деньги за труд «дневного» воспитателя и помощника мамы, она не становится наемным работником, которому можно «выговорить» за то, что он не справляется или не делает так, как «должно». Бабушка остается бабушкой.

Очень важно, чтобы она придерживалась главных родительских принципов воспитания (чтобы ребенок не был дезориентирован от того, что ему приходится следовать противоречивым правилам). Если же бабушка в каких-то незначительных моментах будет действовать не так, как мама, это даже хорошо. Пусть у ребенка будет разный опыт взаимодействия с близкими взрослыми.

Читайте также:

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Чего не стоит говорить детям о бабушке

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Иришка
В ответ на комментарий от Светлана Жданович История переписки2
Светлана Жданович
я вот например не предлагаю,а просто даю,чтобы моя мама и свекровь,могли себя побаловать,что то купить себе, сходить также в театр или ресторан иногда с подругами,да и с ребенком они когда идут гулять,он их разводит по полной программе, а на нынешнюю пенсию,как известно не разбешишься, если бы конечно не было возможности совсем,был бы другой вопрос.
СсылкаПожаловаться
Полностью поддерживаю
СсылкаПожаловаться
Иришка
В ответ на комментарий от Райзман
Райзман
Пошла работать спустя 2 недели после родов. По-другому было никак. Плачу бабке, своей матери, с первого месяца и до сих пор, уже 10 лет. Сейчас за то, что встречает дочь со школы и кормит. Всем в районе жалуется, что у нее маленькая пенсия, 17500 и плюс мои 12-15 тыс., хаит меня всем и каждому, что жадная, жестокая, мало даю, ребенок типа, ест больше, хотя сама ей для подмазки покупает сладости и проч. на мои деньги. Портит она ее всем, чем можно. Мечтаю о няне и все никак не найду, да и бабка не даст, будет лезть, в опеку пойдет жаловаться. Сейчас уже жду, что с 11 лет сама будет в школу ходить. Читаю про супербабушек и не верю глазам.
СсылкаПожаловаться
10 лет терпежа....страдалица
СсылкаПожаловаться
АйриШа
Приятельница живёт в большом городе. Вызвала маму, ещё не пенсионерку из провинции, чтобы та сидела с ребёнком. Разумеется, они платят бабушке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

681
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

242
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

158
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

141
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

121
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

109
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru