Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня или бабушка за деньги: кому лучше доверить ребенка

Психолог Ирина Чеснова рассказывает, можно ли привлекать родных присматривать за детьми, и платить им за это деньги.


depositphotos.com

Бабушка или няня: плюсы и минусы

Плюсы и минусы нянь известны. Это наемный работник, что сразу устанавливает в отношениях и необходимую иерархию, и дистанцию (главное – ее держать). Обязанности няни можно прописать в контракте, с нее можно много чего спросить, не боясь испортить отношения.

С другой стороны, няня – человек неродной, а чужая душа, как известно, потемки. Как понять, ее вроде бы доброжелательный и надежный вид – это маска или ей действительно можно доверить самое дорогое – ребенка?

Возможная альтернатива няне – бабушка (если она рядом и не отказывается посидеть с детьми). Как правило, бабушка кажется более надежным вариантом, все же свою маму, тетю или свекровь вы хорошо знаете, и можете предугадать, чего от нее ожидать.

В отличие от няни, бабушка не сделает ничего плохого ребенку сознательно.

Даже неверные, на ваш взгляд, методы воспитания старшего поколения – не для того, чтобы потрепать вам нервы и лишить сна, а от чистого сердца и в принципе с добрыми намерениями – бабушке ведь не все равно, каким вырастет ее внук. Она делает то, что считает правильным.

Надо ли платить бабушке?

Если вы собираетесь выходить на работу, а с ребенком планируете оставить бабушку, стоит задуматься и о том, нужно ли и как «компенсировать» ей те усилия и время, которые она вложит в малыша.

Даже если бабушка уже на пенсии и растить внуков – мечта всей ее жизни, все равно воспитание детей – огромный труд.

Иногда эта «компенсация», даже нематериальная, может оказаться для молодой семьи непосильной. Например, если бабушка присвоит себе роль главного воспитателя внуков и начнет на этом основании активно вмешиваться в вашу семейную жизнь. В итоге вы скорее всего решите, что лучше уж наемный работник, чем тяжелые конфликты из-за слишком близкой дистанции между родственниками.

Если же бабушка увольняется с работы в интересах семьи дочери или сына, налицо «упущенная выгода». Она теряет заработок, привычный образ жизни и статус самостоятельного человека, который рассчитывает на себя, и может сам себя обеспечить (а это важное ощущение).

Как начать платить бабушке (и кому это подходит)

В нашей культуре не принято предлагать регулярную плату за то, чтобы родной человек «работал няней». Это кажется диким, особенно со стороны бабушек: «Разве можно брать с дочери или сына деньги за то, что я помогаю с ребенком?»

В нашей традиции бабушек не нанимают, их просят о помощи.

И они в свою очередь вправе рассчитывать за это на благодарность в разных проявлениях. Так что «платить» бабушке все равно придется, и для кого-то эта плата может оказаться слишком высокой.

Я предлагаю все же рассмотреть денежный вариант. Если ваша жизненная ситуация это допускает, в нем можно найти много плюсов. 

Что потребуется сделать:

  1. Заручиться согласием всех сторон. Имеется в виду внутреннее согласие всех участников с тем, что в ваших семейных обстоятельствах это лучший вариант.
  2. Составить устный контракт. Звучит очень сухо, по-деловому, но на самом деле это просто договоренность о намерениях с четким пониманием того, что ее в любой момент можно пересмотреть, если что-то изменится у родителей или у самой бабушки.
  3. Деньги, которые вы отдаете бабушке, – это не плата наемному работнику, а ваша благодарность и признание того, что вы цените ее усилия. Просто эта благодарность выражена в денежной форме. Преподнести это можно даже не как оплату, а как вклад взрослых детей в достойный образ жизни ушедших на пенсию пожилых родителей.

Из очевидных плюсов такого варианта можно назвать то, что ребенок растет под присмотром родного человека и оказывается в большей эмоциональной безопасности, чем если вы будете привлекать людей со стороны. Кроме того, не придется беспокоиться о таких вещах, как непорядочность, неадекватность и даже воровство.

Подводные камни: бабушка остается бабушкой

Оттого, что бабушка получает деньги за труд «дневного» воспитателя и помощника мамы, она не становится наемным работником, которому можно «выговорить» за то, что он не справляется или не делает так, как «должно». Бабушка остается бабушкой.

Очень важно, чтобы она придерживалась главных родительских принципов воспитания (чтобы ребенок не был дезориентирован от того, что ему приходится следовать противоречивым правилам). Если же бабушка в каких-то незначительных моментах будет действовать не так, как мама, это даже хорошо. Пусть у ребенка будет разный опыт взаимодействия с близкими взрослыми.

Читайте также:

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Чего не стоит говорить детям о бабушке

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Татьяна Евдокимова
Я доверила своего среднего сына на воспитание бабушки ( свекрови).Платила ей деньги, как всегда подарки, продукты и т.д.,оплачиваемый отпуск и все блага в благодарность.Хочу сказать что ничего хорошего из этого не получилось.Все таи если приходит няня, человек несет ответственность за свою работу. Бабушка не за что не отвечает, накормила не тем, простудила ребенка, попали в больницу-просто извините.Ну и всегда ей должны, несмотря на то что она получает за это деньги.Я очень сильно пожалела о том, что мой сынок был с бабушкой.Третий сын был с няней и под моим пристальным контролем, та ка за бабушкой мы же не следим, и он все по другому воспринимает.Просто надо хорошо подойти к выбору няни.
СсылкаПожаловаться
Светлана Жданович
Я бы не оставила ребёнка с няней,только в случае крайней необходимости, даже если под прицелом камер,вы все равно не можете видеть и знать всего. В этом плане для меня государственный детский сад даже надёжнее,три года ходим никаких пока минусов не увидела.Но когда у бабушек отпуск,спокойно оставляю с ними,зная что при этом бабушки тратят свои деньги,которых у них не так много,даю им на питание и развлечения, и ни за что винить их не стану. Простудится ребенок может с кем угодно,это не от бабушки зависит. Если бы бабушка села дома специально,чтобы следить за ребенком,тоже бы подкидывала денег,это прежде всего поддержка своих родителей,а не плата за услуги,так как при необходимости обе бабушки и так бы посидели.
СсылкаПожаловаться
Наталия Антонова
Я выросла с бабушкой и бесконечно ей за это благодарна.
А если бы мои родители предложили ей деньги, то даже представить сложно, чего бы они от неё услышали!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
569
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
420
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
289
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
198
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
182
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru