Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли в России беби-боксы?

Кто-то считает, что беби-боксы помогают спасти от гибели новорожденных, кто-то пророчит повышение количества «отказников» и риска торговли детьми. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.


Где появились первые беби-боксы?

Беби-боксы – отнюдь не современное изобретение. Их прототипы, которые называли «колесами для подкидышей» (foundling wheels), были весьма распространены еще в средневековой Европе. Свое название они получили из-за конструкции: такой беби-бокс представлял собой цилиндр, вертикально установленный в стене церкви. Женщина могла положить ребенка внутрь и повернуть дверцу таким образом, чтобы он оказался внутри помещения. Затем она звонила в колокольчик, чтобы известить смотрителей.

Первый беби-бокс появился в 1198 году в Италии, а причиной послужили многочисленные тела младенцев, обнаруженные несколькими годами ранее в реке Тибр. Позже итальянский опыт переняли другие страны – Германия, Франция, Великобритания, Ирландия. В 1783 году похожим образом стали принимать подкидышей в Португалии и Бразилии.

«Колесо для подкидышей» в Риме | Источник: Фото: Casimir at Dutch Wikipedia / CC-BY-SA-3.0

Беби-боксы существовали не одно столетие, но к концу XIX века практически полностью исчезли. С 1952 года их начали снова активно использовать. Современные страны-рекордсмены по количеству беби-боксов – Германия (около 100 штук) и Пакистан (около 300 штук).

Что представляет собой современный беби-бокс?

Современный беби-бокс – это окошко в стене больницы, внутри которого находится колыбель. Она подогревается или, по крайней мере, изолирована от внешней среды, чтобы ребенок не замерз в холодное время года. После того как женщина оставляет малыша и закрывает дверцу, спустя некоторое время она блокируется, а медперсонал получает сигнал о том, что внутри находится ребенок.

Снаружи нет камер видеонаблюдения и охраны – поэтому женщина может быть уверена в том, что ей гарантирована анонимность и она не понесет ответственности перед законом (конечно, при условии, что на теле ребенка нет повреждений). Новорожденному присваивается статус подкидыша. В течение ближайших шести месяцев одумавшаяся мама имеет право забрать его (родство придется доказать, сдав тест на ДНК), а по прошествии этого времени он попадает в базу на усыновление.

Так работают беби-боксы в России.

Фото: РИА "Новости"

Для чего нужны беби-боксы в XXI веке?

Если в Средние века беби-боксы в основном предназначались для детей, рожденных вне брака, то сегодня они призваны помочь отчаявшимся женщинам, которые находятся в сложном финансовом положении. В Индии и Пакистане они помогли уменьшить количество убийств новорожденных девочек.

В России первые беби-боксы появились в 2011 году и были установлены в нескольких городах. Главная заслуга в этом принадлежит пермскому фонду «Колыбель надежды». Основная цель, которую преследовали создатели проекта, – спасти новорожденных детей от гибели, а их матерей – от уголовной ответственности.

Убийства новорожденных детей матерями происходят в России ежегодно. Так, в 2013 году по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка» были осуждены 75 женщин, из которых 35 получили реальные сроки, 40 – условные. В 2014 году приговоры вынесены 42 женщинам, из которых реальные сроки получила 21. И это – только официальная статистика. Зачастую полиции так и не удается найти родителей убитого ребенка.

Президент фонда «Колыбель надежды» Елена Котова уверена, что возможность анонимно и безнаказанно оставить новорожденного ребенка на попечение врачам позволит сократить количество убийств новорожденных. Однако, так не считают некоторые представители власти.

Почему беби-боксы в России хотят запретить

Как будто женщина от ребенка откажется только потому, что беби-бокс за углом стоит! А те, кто принял такое решение, найдут выход из ситуации, только с более печальным исходом для малыша.
ПрЫнцесса На метлеПользователь «Дети Mail.Ru»

Ранее основным противником беби-боксов в России был омбудсмен Павел Астахов, считавший, что подобная практика нарушает Конституцию РФ и Конвенцию ООН, так как подталкивает матерей к тому, чтобы оставлять детей. Клаудия Клир, исследователь проблемы детоубийств в Европе, не поддерживает такую точку зрения. Она считает, что если женщина решила отказаться от ребенка, у нее на это изначально должны быть серьезные причины, и социальная реклама беби-боксов на такое решение никак не повлияет.

Также Павел Астахов указывал на то, что со временем о беби-боксах могут узнать подростки и в результате ими начнут пользоваться старшеклассницы.

В настоящее время активным борцом против беби-боксов является Член Совета Федерации РФ Елена Мизулина. Она совместно с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» подготовила законопроект о полном запрете беби-боксов на территории России. В кабинете министров посчитали, что он требует существенной доработки.

Законопроект предлагает очень высокие штрафы за установку беби-боксов (1-5 млн. руб.) – они сопоставимы с фондом оплаты труда в большинстве родильных домов за 1-3 месяца. Кроме того, предлагается приостанавливать деятельность учреждения, в котором был установлен беби-бокс, на срок до 90 суток. В течение этого времени родильный дом не сможет принимать женщин.

Елена Мизулина считает, что одобряя существование беби-боксов, правительство тем самым поощряет отказы от детей, что повышает риски торговли новорожденными, нарушает право ребенка знать своих биологических родителей. Член Совета Федерации РФ призывает развивать программы поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Асоциальная мама не дура и рожать в подворотне не будет – она родит в роддоме в хороших условиях, поест хорошо 5 дней, напишет отказную или так уйдет, и все. Зачем ей забирать дитя и искать беби-бокс? Ей и так не стыдно.
П. Светлана СветланаПользователь «Дети Mail.Ru»

Конвенция о правах ребенка предусматривает право ребенка «знать своих родителей», но с оговоркой – «насколько это возможно». В том же документе отмечается, что «государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка». Обе цели важны, и это нужно учитывать, принимая новые законы.

На сайте Мизулиной сообщается, что «практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», хотя отсылки к конкретным исследованиям и достоверным цифрам отсутствуют.

Анонимные роды: лучшая альтернатива беби-боксам?

Исследователь проблемы детоубийств в Европе Клаудия Клир в интервью для Meduza говорит о том, что беби-боксы – это «лучше, чем ничего», но в целом далеко не самое хорошее решение. Перед тем, как принести ребенка и оставить в беби-боксе, женщина должна его где-то родить. Зачастую нежеланные дети появляются на свет за пределами медицинских учреждений, в антисанитарных условиях, где есть угроза их здоровью и жизни, без участия врачей. Кроме того, женщина должна доставить ребенка до беби-бокса, а это тоже сопряжено с определенными рисками.

Более приемлемой альтернативой Клаудия считает анонимные роды, которые очень хорошо зарекомендовали себя в Австрии. С тех пор как женщины получили возможность анонимно родить ребенка и оставить в больнице, количество убийств новорожденных в стране существенно сократилось – имеется достоверная статистика.

Подобная практика существует и в Германии. Однако там женщина все же обязана сообщить информацию о себе, и эти данные могут быть переданы ребенку, когда ему исполнится 18 лет, по решению суда.

Родить анонимно, без документов можно и в России, но это сопряжено с большими сложностями. На сайте фонда «Колыбель надежды» отмечается, что «согласно Приказу Министерства социального развития и здравоохранения РФ от 25 января 2010 г. №23н, составление Акта об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой состоялись роды, или в которую обратилась мать после родов, дозволяет заполнение Акта об оставлении ребенка со слов роженицы».

Так или иначе, многие эксперты сходятся во мнении, что количество нежелательных беременностей и убийств новорожденных детей можно снизить, если грамотно решать вопросы абортов, контрацепции, репродуктивного здоровья и репродуктивных прав. Не последнюю роль играет и социально-экономический фактор.

Также читайте о том, что делать, если ребенок не такой, как вы хотели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
148
Ирина Россия, дважды бабуля.
Согласна, что в России запретить Беби-боксы. С 13лет учить всех детей в школе предохраняться. половое воспитание! Катастрофическое кол-во абортов в СССР и в России! Знаю лично женщин, по 6-10 абортов за всю жизнь Разрешить перевязывать всем трубы, чтобы не рожать! Что вы хотели в бездуховном и в безнравственном обществе? Интернет-порно и растление детей. В школу идут, точно из бара размалёванные и в мини и с декольте.
СсылкаПожаловаться
Вики
Может это и правильно. Но в первую очередь стоило быть подумать о контрацепции и ответственности с обоих сторон. И ввести в школе уроки о том, что такое ребенок, роды и прочее, что нужно знать детям обязательно и не бояться об этом говорить, тогда может и мальчики и девочки подрости задумаються, а стоит ли им вступать в половую связь раньше и рожать детей если они сами дети. Тоже касается и взрослых. А то сделал мужик ребенка и бежать при первом удобном случае такие кадры встречаются и ему наплевать , что будет делать женщина в такой ситуации. Поэтому прежде всего надо думать своего головой, а не одним местом.
СсылкаПожаловаться
Maria Heinz
Если есть хоть малейших возможность спасти одну жизнь - её надо использовать. Тем, кто выступает против беби-боксов должно быть стыдно смотреть в глаза людям!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru