Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Правительство поддержало запрет беби-боксов

Ранее с таким предложением выступила сенатор Елена Мизулина.


Фото: РИА "Новости"

Законопроект о полном запрете беби-боксов на территории России был подготовлен совместно с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Документ был внесен на рассмотрение Госдумы 1 июня. Он предусматривает запрет на создание в медицинских учреждениях специально оборудованных мест, в которых матери могут анонимно оставлять новорожденных. Нарушителей закона предлагается штрафовать на сумму от 1 до 5 миллионов рублей.

Как сообщается на сайте Мизулиной, необходимость запрета беби-боксов продиктована сразу несколькими факторами: «Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за беби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип – анонимности, без которого беби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в беби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, – для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Стоит отметить, что беби-боксы уже работают в 13 регионах страны, в том числе в Московской, Владимирской, Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском и Ставропольском крае.

Мне кажется, что беби-боксы не так опасны, как считают законодатели. Во-первых, они никаким образом не поощряют мам отказаться от младенцев. Если такие мамы хотят оставить ребенка, они оставят его в любом месте. И вопрос выживет ли ребенок или нет, будет не особо их волновать. Во-вторых, аргумент про торговлю детьми тоже странный, я не очень в это верю. Другое дело, что, по статистике, в беби-боксах оставляют очень мало детей. Люди боятся ответственности, считают, что их поймают и накажут. А из плюсов боксов можно назвать разве что условия для младенцев, которые адекватны для них и зимой, и летом. Поэтому утверждать, что беби-боксы опасны, я бы не стал.
Сергей Альбертов
Директор государственного бюджетного учебно-воспитательного учреждения «Социальный приют для детей и подростков»

Напомним, что беби-бокс – отнюдь не современное изобретение. Данная конструкция существовала еще в средние века. В немецкоязычных странах их называли «окном жизни», в Италии – «колыбелью жизни» (Culla per la vita), в Японии – «колыбелью аиста» или «детской почтой», в Китае – «островком детского спасения».

Также читайте о том, как жилось на Руси детям, рожденным вне брака.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
137
Helen e
В ответ на комментарий от Оксана История переписки2
Оксана
А за границей вобще не платят и нет отпуска по уходу за ребенком если что...
СсылкаПожаловаться
В Европе женщинам и платят , и хорошее пособие на ребенка, и помогают с оплатой жилья, и в роддоме для ребёнка памперсы бесплатно, и роды бесплатно, и мужики ПЛАТЯТ АЛИМЕНТЫ, никто не скрывается, потому что знают, что государство возьмет за яйца!
А в нашей стране ни пособия, ни помощи, и мужики не платят алименты. И государство этот вопрос не контролирует.
Спасибо, если есть родные люди, которые могут помочь.
СсылкаПожаловаться
...
Очередной закон против женщин. Скоро запретят аборты и бэби-боксы. Всё для того, чтобы лишить женщин свободы распоряжаться своей жизнью. А может ее изнасиловали и она не хочет рожать этого ребенка. Так теперь и в бэби-бокс не положишь. В роддоме не так-то просто оставить, обяжут алименты платить.
СсылкаПожаловаться
Ольга Родимцева
В ответ на комментарий от Бизнес Навигатор История переписки2
Бизнес Навигатор
да как же она будет заботиться о предохранении? Если противозачаточные таблетки по рецепту продают. Рецепт дает гинеколог. К нему на прием не попасть. Даже если попала - таблетки дорогие и их надо пить регулярно. Те, кто это делает - так и детей не бросают, беременность планируют. А те, кто ни к гинекологу не ходит, ни про таблетки не знает, так они и не знают от кого забеременели.
СсылкаПожаловаться
Вы что за бред несете?????? По какому рецепту противозачаточные???? Какой гинеколог выписывает?????? Три года сижу на таблетках, ни разу, ни в одной аптеке рецепт не спросили. Гинеколог только посоветовать может какие таблетки принимать. По поводу дороговизны, да согласна, но опять-таки есть более дешевые аналоги. Покупала сначала по 750 руб. за пачку на месяц, теперь нашла аналог за 350 руб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru