Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли домашние задания в начальной школе?

«Ты сделал домашнее задание?», «А что вам сегодня задали?», «Когда ты сядешь за уроки?» – эти и другие подобные фразы постоянно слетают с губ мам младшеклассников, которые нередко так сильно устают, что хотят отдохнуть и побыть хоть немного не школьниками, а просто детьми.


Так почему же ребенок, который провел 4-5 часов в школе, придя домой, должен снова садиться за уроки? Этим же вопросом задалась Уэнди Уизнер – живущая в Нью-Йорке мама, писательница и блогер. Ее старшему сыну девять лет, она полностью довольна его школой и учителями, но вот домашние задания… О том, чем бы ей хотелось, чтобы сын занялся, вместо того, чтобы делать уроки, она написала в своей статье, которая нашла отклик у многих мам.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Когда я забираю сына из школы, начинается самая ужасная и для меня, и для него часть дня. Все что я хочу чтобы он отдохнул и расслабился после многочасового пребывания в учебном заведении. Просто получил шанс быть ребенком. Но домашняя работа мешает этим планам, она приводит в отчаяние нас обоих.

Во время загрузки произошла ошибка.

Задают ему совсем немного, для выполнения заданий нужно минут 15, не больше. Но когда он устал и просто хочет хотя бы какое-то время не думать о школе, эти 15 минут легко превращаются в час и больше. Вот как обычно у нас это происходит:

15 минут я упрашиваю сына открыть школьный рюкзак, вынуть тетрадку, положить ее на стол и сказать мне, что задали;

еще 15 минут я упрашиваю, умоляю, приказываю, шантажирую, стращаю его начать делать уроки;

следующие 15 минут уходят на поиски карандаша, выпрашивание перекуса, проливание сока на тетрадку, вытирание его, поход в туалет, толкание младшего брата по дороге, конструирование телескопа из пустого ролика для туалетной бумаги, чтобы посмотреть, как белка съедает весь корм для птиц из кормушки на соседнем участке;

и наконец 15 или гораздо больше (это как повезет) минут – непосредственно на выполнение домашнего задания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если честно, мне гораздо больше хотелось бы, чтобы он провел это время, работая над телескопом из ролика для туалетной бумаги. Я бы с большим удовольствием посидела рядом с ним, и мы бы обсудили, почему белке так нравятся зерна из птичьей кормушки, чем обычно питаются грызуны и как устроены телескопы. Вокруг так много интересного, чему он мог бы научиться, и что не высасывало бы из него жизнь, как эти уроки.

Вот только несколько примеров деятельности, которой с гораздо большей пользой стоило бы заняться сыну вместо выполнения домашних заданий.

1. Пойти погулять. И заняться на прогулке чем угодно копать землю или песок, искать и рассматривать камни, наблюдать за муравьями, включать и выключать воду в шланге для полива. Все это может быть бесценным наглядным пособием в изучении любых наук.

2. Почитать книжку. Если бы чтение не было частью школьного задания, думаю, сын мог бы читать гораздо больше требуемых 20 минут в день. Просто для собственного удовольствия.

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Заняться заливающими весь дом грязью научными экспериментами. Понятно, что мне не хотелось бы, чтобы он сооружал вулкан из липкой грязи каждый день, но это все же лучше, чем уроки.

4. Поиграть (подраться) с братом. Хотя половину времени общения они тыкают друг в друга кулаками, мне кажется, моему старшему нужно проводить с младшим больше времени. У младшего самое потрясающее воображение в мире и старшему будет полезно вспомнить, каково это – наряжаться в разные костюмы, придумывать истории и никуда не спешить.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Сделать что-нибудь по дому (несмотря на протесты). Это, конечно, совсем не то, что ему нравится делать, но я подумываю даже расширить список его домашних обязанностей, чтобы он приучался к дисциплине.

6. Поиграть в одну из миллиона настольных игр, которые ему подарили на день рождения. У него целый шкаф настольных игр, наборов для творчества, для научных экспериментов, но он в лучшем случае добирается до них в выходные или не добирается вообще. Мне бы хотелось, чтобы он занимался ими каждый день, но, к несчастью, вместо этого у нас есть домашнее задание.

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Поиграть в видеоигры. Я понимаю, что много играть в видеоигры в его возрасте вредно, но после школы сыну нужен отдых. И далеко не все видеоигры глупые, среди них много интересных и обучающих. Сын даже начал изучать программы для создания собственных игр.

8. Поскучать. Иногда, когда ему нечего делать, он начинает скучать, валяться, слоняться и ныть, что нормально для мальчика его возраста. Такое поведение, конечно, сводит меня с ума, но я готова потерпеть и предоставить ему больше времени для таких «пустых» моментов (естественно, без каких-либо электронных гаджетов), так как почти всегда они в итоге приводят к рождению чего-то интересного и креативного.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если цель домашних заданий состоит в продолжении обучения в домашних условиях, то для достижения этой цели существует так много способов помимо тетрадей с ручками. Я совершенно не обвиняю в существовании домашнего задания учителей. Это системная проблема.

Многочисленные исследования показывают, что домашние задания в начальной школе просто не работают, но, похоже, что в большинстве систем обучения просто пропускают эту информацию мимо ушей.

Только дайте детям время и пространство, и их естественная тяга к постоянному обучению через игру, свободное исследование окружающего мира, с мягкой помощью родителей неминуемо возьмет верх. А домашние задания просто гасят это стремление».

Также читайте о пяти ошибках мамы первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
370
ЮЛИЯ КОТЕЛЬНИКОВА
Я считаю,что задания на дом задавать нужно обязательно! Иначе в следующем классе ребенка не заставишь сесть за уроки.
СсылкаПожаловаться
Мила
мамка не справляется с родительскими обязанностями, а виновата школа?*?
СсылкаПожаловаться
ольга велько
Учёба не золог хорошего будущего! Зачем тогда отдавать столько времени?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
399
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
395
КатеринаРазногласия в воспитании детей
Есть ли у вас с мужем разногласия, касающиеся воспитания детей? Какие? Как решаете их? 
249
Изольда (Россия) СтавропольЛучше дома объяснить ребёнку, что бить продавца нельзя.
У меня небольшой бизнес в Ставрополе. Раскладываем с продавцом товар. 
Подходит ребёнок, лет 3 - х. Продавец - парень. Очень улыбчивый и вежливый. Спрашивает:"Малыш, где твоя мама?". В ответ:"Не скажу!!!". Парень продолжает:"Ты же не потерялся?". Тут ребёнок начинает бить его со всей силы - руками и ногами. 
Выхожу из отдела и спрашиваю громко:"Люди, чей ребёнок?". Из очереди, стоящей в банкомат, раздаётся голос:"И что? Он вам мешает?!".
Я, стараясь всё перевести в шутку, отвечаю:"Мне нет, а продавца бьёт". В ответ:"А, ладно".
После того, как я предупредила, что у нас камеры и запись выставлю в инет, подошла мама и забрала ребёнка, со словами:"Вот видишь, продавец ругается".
243
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
206
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети