Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли домашние задания в начальной школе?

«Ты сделал домашнее задание?», «А что вам сегодня задали?», «Когда ты сядешь за уроки?» – эти и другие подобные фразы постоянно слетают с губ мам младшеклассников, которые нередко так сильно устают, что хотят отдохнуть и побыть хоть немного не школьниками, а просто детьми.


Так почему же ребенок, который провел 4-5 часов в школе, придя домой, должен снова садиться за уроки? Этим же вопросом задалась Уэнди Уизнер – живущая в Нью-Йорке мама, писательница и блогер. Ее старшему сыну девять лет, она полностью довольна его школой и учителями, но вот домашние задания… О том, чем бы ей хотелось, чтобы сын занялся, вместо того, чтобы делать уроки, она написала в своей статье, которая нашла отклик у многих мам.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Когда я забираю сына из школы, начинается самая ужасная и для меня, и для него часть дня. Все что я хочу чтобы он отдохнул и расслабился после многочасового пребывания в учебном заведении. Просто получил шанс быть ребенком. Но домашняя работа мешает этим планам, она приводит в отчаяние нас обоих.

Во время загрузки произошла ошибка.

Задают ему совсем немного, для выполнения заданий нужно минут 15, не больше. Но когда он устал и просто хочет хотя бы какое-то время не думать о школе, эти 15 минут легко превращаются в час и больше. Вот как обычно у нас это происходит:

15 минут я упрашиваю сына открыть школьный рюкзак, вынуть тетрадку, положить ее на стол и сказать мне, что задали;

еще 15 минут я упрашиваю, умоляю, приказываю, шантажирую, стращаю его начать делать уроки;

следующие 15 минут уходят на поиски карандаша, выпрашивание перекуса, проливание сока на тетрадку, вытирание его, поход в туалет, толкание младшего брата по дороге, конструирование телескопа из пустого ролика для туалетной бумаги, чтобы посмотреть, как белка съедает весь корм для птиц из кормушки на соседнем участке;

и наконец 15 или гораздо больше (это как повезет) минут – непосредственно на выполнение домашнего задания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если честно, мне гораздо больше хотелось бы, чтобы он провел это время, работая над телескопом из ролика для туалетной бумаги. Я бы с большим удовольствием посидела рядом с ним, и мы бы обсудили, почему белке так нравятся зерна из птичьей кормушки, чем обычно питаются грызуны и как устроены телескопы. Вокруг так много интересного, чему он мог бы научиться, и что не высасывало бы из него жизнь, как эти уроки.

Вот только несколько примеров деятельности, которой с гораздо большей пользой стоило бы заняться сыну вместо выполнения домашних заданий.

1. Пойти погулять. И заняться на прогулке чем угодно копать землю или песок, искать и рассматривать камни, наблюдать за муравьями, включать и выключать воду в шланге для полива. Все это может быть бесценным наглядным пособием в изучении любых наук.

2. Почитать книжку. Если бы чтение не было частью школьного задания, думаю, сын мог бы читать гораздо больше требуемых 20 минут в день. Просто для собственного удовольствия.

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Заняться заливающими весь дом грязью научными экспериментами. Понятно, что мне не хотелось бы, чтобы он сооружал вулкан из липкой грязи каждый день, но это все же лучше, чем уроки.

4. Поиграть (подраться) с братом. Хотя половину времени общения они тыкают друг в друга кулаками, мне кажется, моему старшему нужно проводить с младшим больше времени. У младшего самое потрясающее воображение в мире и старшему будет полезно вспомнить, каково это – наряжаться в разные костюмы, придумывать истории и никуда не спешить.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Сделать что-нибудь по дому (несмотря на протесты). Это, конечно, совсем не то, что ему нравится делать, но я подумываю даже расширить список его домашних обязанностей, чтобы он приучался к дисциплине.

6. Поиграть в одну из миллиона настольных игр, которые ему подарили на день рождения. У него целый шкаф настольных игр, наборов для творчества, для научных экспериментов, но он в лучшем случае добирается до них в выходные или не добирается вообще. Мне бы хотелось, чтобы он занимался ими каждый день, но, к несчастью, вместо этого у нас есть домашнее задание.

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Поиграть в видеоигры. Я понимаю, что много играть в видеоигры в его возрасте вредно, но после школы сыну нужен отдых. И далеко не все видеоигры глупые, среди них много интересных и обучающих. Сын даже начал изучать программы для создания собственных игр.

8. Поскучать. Иногда, когда ему нечего делать, он начинает скучать, валяться, слоняться и ныть, что нормально для мальчика его возраста. Такое поведение, конечно, сводит меня с ума, но я готова потерпеть и предоставить ему больше времени для таких «пустых» моментов (естественно, без каких-либо электронных гаджетов), так как почти всегда они в итоге приводят к рождению чего-то интересного и креативного.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если цель домашних заданий состоит в продолжении обучения в домашних условиях, то для достижения этой цели существует так много способов помимо тетрадей с ручками. Я совершенно не обвиняю в существовании домашнего задания учителей. Это системная проблема.

Многочисленные исследования показывают, что домашние задания в начальной школе просто не работают, но, похоже, что в большинстве систем обучения просто пропускают эту информацию мимо ушей.

Только дайте детям время и пространство, и их естественная тяга к постоянному обучению через игру, свободное исследование окружающего мира, с мягкой помощью родителей неминуемо возьмет верх. А домашние задания просто гасят это стремление».

Также читайте о пяти ошибках мамы первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
370
ЮЛИЯ КОТЕЛЬНИКОВА
Я считаю,что задания на дом задавать нужно обязательно! Иначе в следующем классе ребенка не заставишь сесть за уроки.
СсылкаПожаловаться
Мила
мамка не справляется с родительскими обязанностями, а виновата школа?*?
СсылкаПожаловаться
ольга велько
Учёба не золог хорошего будущего! Зачем тогда отдавать столько времени?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Kuznetsova MariaРезультаты писательского конкурса.

Доброго дня вам всем. Сегодня мы подводим итоги  конкурса коротких рассказов под названием «Народная мудрость». Авторы очень старались, спасибо им большое за это. Читатели проголосовали , а я посчитала голоса. И вот какие результаты: На третьем месте рассказ «И на старуху бывает проруха», автор [b]Коза Агата [/b]заработала ваши 43 голоса. На втором месте рассказ «От добра добра не ищут» и [b]Крысатуля[/b] с 44 читательскими голосами. Ну и первое место, кто же наш сегодняшний победитель?  А вот тут все сложно. Беспрецедентный случай. Рассказ «Кто рано встает,  тому ...лучше лечь обратно!»  завоевавший ваши симпатии и 46 баллов написал [b]Аноним 2[/b]. Поздравляю его с победой и, надеюсь, он придет в нашу тему и признается в авторстве. Поздравляю всех участников, спасибо большое за ваше неравнодушие и энергию. Вы все большие молодцы. Надеюсь, до скорых встреч в следующих конкурсах. П.С. Сейчас я выложу всех авторов и вы сможете  каждому сказать все те хорошие слова, которые вам не терпелось высказать. Не флудите пока.

469
Фея, просто ФеяПринудительное приучение к экономии

Женщина, 49 лет, мама 30-летнего сына. Сын женат, 2 деток, он трудится на одном заводе с мамой, его жена этакий вольный художник, увлекается исторической реставрацией, вроде бы не работает и занимается детьми, но в тоже время делает костюмы за денюжку. Дети женаты 5 лет, внукам 3 с небольшим и почти 2, ну примерно погодки. Все 5 лет брака дети живут в съемной 3-ке - мама-свекровь  долго работала и дружила  с коллегой, та умерла, квартира в нашем провинциальном городишке наследникам никуда не упирается и погоды не делает, живут в мегаполисах, эту трешку только и рады сдавать, раз есть кому. Зарплаты сына хватает и на съем, и на детей,  и на хотелки жены, ну она же ездит по всяким реставрационным междусобойчикам, вот только на то, чтобы откладывать на свое жилье, его заработка   уже недостаточно. Но сын втянулся в увлечение жены, когда может, тоже катается вместе с ней. Женщина работает в одном отделе с сыном, т.е. прекрасно знает, сколько тот зарабатывает. Еще она инвалид, 12 лет  назад попали в аварию, муж погиб, у нее ограниченная трудоспособность, работала в цехе, получала намного больше, из-за здоровья перевелась в управление на незначительную должность, зарабатывать стала меньше. В начале позапрошлой зимы родился второй внук, до прошлой зимы сноха сидела дома, а потом отдала младшего в ясельки и подалась вроде бы на заработки. Вроде как нашла большой заказ, на грандиозную реставрацию надо было нашить костюмы, мы на Урале, заказ был в Подмосковье. Поехала вместе с детьми, ну куда их деть при работающих папе и бабушке? Рассказывала красиво, как много она там заработает, но по итогу муж ей высылал деньги чтобы хотя бы назад приехала. Женщина не раз разговаривала с ОБОИМИ, что может все таки стоит завязать с таким дорогостоящим хобби и начать копить на жилье, но как об стену горох. И тут женщина со-вра-ла! За год до этих событий ездила к подруге в Израиль, ну и наплела, чтобы ее травмированные позвоночник и таз якобы можно прооперировать (на самом деле это в принципе невозможно), но на это нужны  большие деньги. Сын и сноха были прям впереди планеты всей))), оба были за то, чтобы копить на операцию. Начали честно экономить. Оказалось, что без особых напрягов могут откладывать 20-30 тыс в месяц. Плюс женщина почти год не снимала пенсию по инвалидности + откладывала даже малейшую копейку с зарплаты.  В итоге набралось чуть больше 300 тыс. А тут летом санкциями из телика пугают, доллар подпрыгнул, ставки по ипотеке начали расти. Женщина испугалась, сказала что по результатам якобы новых обследований операцию делать уже поздно, но деньги же уже накоплены, так что давайте дети, берите ипотеку. Дети послушались, купили трешку на вторичке, но снохе вот ужас-ужас, пришлось устроиться на работу. Ее зарплата как раз равна ипотечному взносу.  Новоселье справили, все рады, но тут женщину черт дернул за язык проболтаться. Сын к вранью отнесся более-менее спокойно, так как помнит как мама-инвалид  сама сидела на дешевых  бич-пакетах, но его в студенчестве содержала. А сноха взвилась до такой степени, что попыталась наложить запрет на общение с внуками. И вот в семействе война. Сноха считает себя жЫстоко обманутой и принужденной к постоянному труду. Сын считает, что все в общем хорошо, но маме не стоило врать. Мама считает, что заставить молодежь по-другому  копить на жилье не получилось бы никак. Вопрос в студию - кто прав, можно ли вот так вот принудительно заставлять взрослых детных людей откладывать на то, что им же самим и во благо?

302
Лошадь ФиолетоваяСемейный бюджет: все деньги забирает муж

Хочу посоветоваться насчет ситуации своей родственницы, которая мне не очень нравится. Сама пока не могу прийти к определенному выводу, может, обсуждение тут поможет. Муж моей родственницы после ее выхода из декрета на работу забирает у нее все деньги, которые она зарабатывает. Когда она сидела с ребенком, там вопросов не было: он из своей зарплаты выделял ей на продукты, коммуналку, нужды ребенка. Ее нужды почти не учитывались, к парикмахеру там, вещи купить какие-то, все каждый раз согласовывалось и муж мог побухтеть, что она ему очень дорого обходится, но в конце концов выдавал нужную сумму. И вот теперь она сама зарабатывает, пока не очень много из-за сокращенного рабочего дня и из-за частых больничных, но теперь она надеялась хотя бы постепенно обновить гардероб, записываться на маникюр и парикмахерскую без согласования суммы с мужем ("а почему так дорого" и "а вот у нас в отделе Маша маникюр за 300 р делает и стрижется за 400 р"). Но муж сказал, что для него ничего не изменилось: зарплату должна отдавать ему, а он сам будет решать, когда они могу себе позволить стрижку и маникюр, а когда стоит подождать до следующей зарплаты. Чтобы сразу снять вопросы, город небольшой, зарплаты маленькие. У родственницы максимум 13-16 тысяч в месяц, муж зарабатывает значительно больше, но сколько именно - она не в курсе даже примерно. Я считаю, что это - экономическое насилие. И что родственнице надо отстаивать право распоряжаться своей зарплатой. Раз муж способен полностью оплачивать коммуналку, продукты и нужды ребенка со своей зарплаты. Она ему предложила компромисс: половину квартплаты и половину нужд ребенка оплачивает она со своей, а остаток тратит на себя, но он не согласился. Сказал, что в таком случае ей нужно оплачивать и половину продуктов, и пол-стоимости обслуживания их машины, бензин, ремонт и т.д. А на это уже ее 13 тысяч, понятное дело, не хватит.  В общем, подскажите, кто как видит эту ситуацию, родственница просит у меня совета, а у меня кроме как "беги дядь Мить" других и советов-то нет для нее.

280
Альфа СамкаРазбавить понедельник мыслями о меркантильном

Привет форумчанкам) Кратко если: у меня появился мужчина, не так давно. Старше на 14 лет, не женат. Взрослая дочь живет в СПБ. Мужчина в разводе 25 лет, все эти годы он живет для себя: подруги (много, как я думаю), бизнес, путешествия. Пить бросил несколько лет назад, раньше выпивал сильно, с его слов. Говорит, что любит. Так как моя самооценка ниже плинтуса, я ему не верю. Или не поэтому не верю, а просто так, вообще. Купил мне дорогую шубу, для меня это реально дорого. Сегодня утром речь зашла о машине. После развода я была вынуждена продать хороший автомобиль и купить "Приору" (плачем, плачем), а потом еще и в ДТП побывал этот автомобиль. Мужчина (по роду занятий - автомобильный бизнес), предложил мне на выбор один из имеющихся в продаже автомобилей. Со словами "ну я же тебя люблю". Я ничего не ответила. То, что моя челюсть упала, это не сказать ничего. Особо ценных подарков я в жизни много не получала. Машины фактически стоят недалеко от меня - иди и бери. Новые. Мужчина, хоть и обеспечен, деньги не печатает, а зарабатывает. Встречаемся с июля. Можно ли полюбить за такой короткий срок? Что это было? Или это проверка на меркантильность?  Я с ним не из-за денег. Мне от него голову сносит. Влюбилась страшно. Сама себя не узнаю.

229
яНебольшой вопросик

Девочки, а вы много тратите на продукты в день?  Если можно, то напишите сколько у вас человек в семье и приблизительные траты в день.  Просто у нас какие-то нереальные траты в последнее время. Хочу понять, сейчас у всех так, или мы тратим дофига лишних денег. 

196
Львица СтрастнаяПришелся не ко двору- сдаться или сражаться?!

Друг нашей семьи (далее Вшивый интеллигент-он сам себя так сейчас зовет...) уже 2 месяца живет в Зазеркалье. Летом попал под сокращение. Жил не тужил-хорошая работа, ипотека, жена в декрете, малыш и собака…И тут вставай -ищи работу.  Нашел и по началу все было хорошо-коллектив слаженный, руководитель адекватный, обеды в офисе вкусные…Только сотруднице (Дерзкая),на чье место он пришел, даже не сказали -что хотят уволить. Вот руководство решило-ВСЕ, уволим. А когда и как -нет… И все бы ничего -Вшивый интеллигент решил: НУ ЕГО ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ! Ан нет-Дерзкая сразу почуяла неладное (ну еще бы-80 процентов ее работы передали Вшивому интеллигенту). Дерзкая-душа компании. Ну такая веселая, дерзкая, шутливая -хорошо с такими отдыхать. А вот работать -тяжело… Задания выполняет избирательно-то не успела, то игнорирует вопросы, то прямо пишет начальнику отдела "Ты и сама это можешь сделать!" Начальник отдела пришла в отдел позже всех. И не сработалась с Дерзкой. И плакала и жаловалась руководству. Делала сначала все сама, но потом добилась -нашли ей другого помощника, Вшивого интеллигента. А как Дерзкой сказать? Начальница плачется, но продолжает есть кактус))).  Всю веселость и дерзость Вшивый интеллигент почувствовал на себе.Теперь его рабочий день как на вулкане. Все общение через "Эй, ты как тебя там" или просто бросает документы на стол. Что не нравится-а ей не нравится все- бежит к руководству. А руководство морщится и выговаривает Вшивому интеллигенту и плачущей начальнице, что они не могут выстроить рабочие отношения))) Сотрудники сочувственно кивают-у Дерзкой трое детей и непутевый муж! И оказалось-уволить многодетную мать практически невозможно. У нее множество прав и привилегий-она может опаздывать, брать отгулы, не выполнять задания, делать вообще что хочет…А руководство хочет уволить  спокойно-нууу чтобы она сама догадалась, написала заявление об увольнении и ушла))) Они не хотят разборок в суде-а Дерзкая имеет и такой опыт...Наш друг понял-попал как кур в ощип. Спрашивал и у директора-почему ему, Вшивому интеллигенту, не сказали все обстоятельства. Он и не пришел в этот филиал ада… Помимо рабочих ярких отношений дама Дерзкая любит личные разборки и форт-баярдовские игры. Открыть окно при +7 на улице (при этом сама загремела в больницу с воспалением почек на 2 недели), громкая музыка в кабинете, шумные чаепития и обсуждения.  Все это хорошо слушать и давать советы-ну блин. А что же ему делать? Уходить-да зарплата хорошая и многое он уже сделал... Хамить ей-так блин женщина все же. Или у хамов -нет пола? Чо делать то???

163
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru