Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли домашние задания в начальной школе?

«Ты сделал домашнее задание?», «А что вам сегодня задали?», «Когда ты сядешь за уроки?» – эти и другие подобные фразы постоянно слетают с губ мам младшеклассников, которые нередко так сильно устают, что хотят отдохнуть и побыть хоть немного не школьниками, а просто детьми.


Так почему же ребенок, который провел 4-5 часов в школе, придя домой, должен снова садиться за уроки? Этим же вопросом задалась Уэнди Уизнер – живущая в Нью-Йорке мама, писательница и блогер. Ее старшему сыну девять лет, она полностью довольна его школой и учителями, но вот домашние задания… О том, чем бы ей хотелось, чтобы сын занялся, вместо того, чтобы делать уроки, она написала в своей статье, которая нашла отклик у многих мам.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Когда я забираю сына из школы, начинается самая ужасная и для меня, и для него часть дня. Все что я хочу чтобы он отдохнул и расслабился после многочасового пребывания в учебном заведении. Просто получил шанс быть ребенком. Но домашняя работа мешает этим планам, она приводит в отчаяние нас обоих.

Во время загрузки произошла ошибка.

Задают ему совсем немного, для выполнения заданий нужно минут 15, не больше. Но когда он устал и просто хочет хотя бы какое-то время не думать о школе, эти 15 минут легко превращаются в час и больше. Вот как обычно у нас это происходит:

15 минут я упрашиваю сына открыть школьный рюкзак, вынуть тетрадку, положить ее на стол и сказать мне, что задали;

еще 15 минут я упрашиваю, умоляю, приказываю, шантажирую, стращаю его начать делать уроки;

следующие 15 минут уходят на поиски карандаша, выпрашивание перекуса, проливание сока на тетрадку, вытирание его, поход в туалет, толкание младшего брата по дороге, конструирование телескопа из пустого ролика для туалетной бумаги, чтобы посмотреть, как белка съедает весь корм для птиц из кормушки на соседнем участке;

и наконец 15 или гораздо больше (это как повезет) минут – непосредственно на выполнение домашнего задания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если честно, мне гораздо больше хотелось бы, чтобы он провел это время, работая над телескопом из ролика для туалетной бумаги. Я бы с большим удовольствием посидела рядом с ним, и мы бы обсудили, почему белке так нравятся зерна из птичьей кормушки, чем обычно питаются грызуны и как устроены телескопы. Вокруг так много интересного, чему он мог бы научиться, и что не высасывало бы из него жизнь, как эти уроки.

Вот только несколько примеров деятельности, которой с гораздо большей пользой стоило бы заняться сыну вместо выполнения домашних заданий.

1. Пойти погулять. И заняться на прогулке чем угодно копать землю или песок, искать и рассматривать камни, наблюдать за муравьями, включать и выключать воду в шланге для полива. Все это может быть бесценным наглядным пособием в изучении любых наук.

2. Почитать книжку. Если бы чтение не было частью школьного задания, думаю, сын мог бы читать гораздо больше требуемых 20 минут в день. Просто для собственного удовольствия.

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Заняться заливающими весь дом грязью научными экспериментами. Понятно, что мне не хотелось бы, чтобы он сооружал вулкан из липкой грязи каждый день, но это все же лучше, чем уроки.

4. Поиграть (подраться) с братом. Хотя половину времени общения они тыкают друг в друга кулаками, мне кажется, моему старшему нужно проводить с младшим больше времени. У младшего самое потрясающее воображение в мире и старшему будет полезно вспомнить, каково это – наряжаться в разные костюмы, придумывать истории и никуда не спешить.

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Сделать что-нибудь по дому (несмотря на протесты). Это, конечно, совсем не то, что ему нравится делать, но я подумываю даже расширить список его домашних обязанностей, чтобы он приучался к дисциплине.

6. Поиграть в одну из миллиона настольных игр, которые ему подарили на день рождения. У него целый шкаф настольных игр, наборов для творчества, для научных экспериментов, но он в лучшем случае добирается до них в выходные или не добирается вообще. Мне бы хотелось, чтобы он занимался ими каждый день, но, к несчастью, вместо этого у нас есть домашнее задание.

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Поиграть в видеоигры. Я понимаю, что много играть в видеоигры в его возрасте вредно, но после школы сыну нужен отдых. И далеко не все видеоигры глупые, среди них много интересных и обучающих. Сын даже начал изучать программы для создания собственных игр.

8. Поскучать. Иногда, когда ему нечего делать, он начинает скучать, валяться, слоняться и ныть, что нормально для мальчика его возраста. Такое поведение, конечно, сводит меня с ума, но я готова потерпеть и предоставить ему больше времени для таких «пустых» моментов (естественно, без каких-либо электронных гаджетов), так как почти всегда они в итоге приводят к рождению чего-то интересного и креативного.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если цель домашних заданий состоит в продолжении обучения в домашних условиях, то для достижения этой цели существует так много способов помимо тетрадей с ручками. Я совершенно не обвиняю в существовании домашнего задания учителей. Это системная проблема.

Многочисленные исследования показывают, что домашние задания в начальной школе просто не работают, но, похоже, что в большинстве систем обучения просто пропускают эту информацию мимо ушей.

Только дайте детям время и пространство, и их естественная тяга к постоянному обучению через игру, свободное исследование окружающего мира, с мягкой помощью родителей неминуемо возьмет верх. А домашние задания просто гасят это стремление».

Также читайте о пяти ошибках мамы первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
371
Елизавета Ковалева
Просто смешно слышать жалобы, что деткам в начальной школе много на дом задают. Это они еще не видели, сколько всего дома приходится выполнять при учебе в институте.
СсылкаПожаловаться
ЮЛИЯ КОТЕЛЬНИКОВА
Я считаю,что задания на дом задавать нужно обязательно! Иначе в следующем классе ребенка не заставишь сесть за уроки.
СсылкаПожаловаться
Мила
мамка не справляется с родительскими обязанностями, а виновата школа?*?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
675
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




383
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
205
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
196
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
153
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru