Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли современным детям вести дневник?

Еще пару десятилетий назад очень многие школьники вели свой личный дневник. Девочки – чаще, мальчики – пореже, но тоже вели. Он был для многих универсальной отдушиной и верным другом, которому можно поведать все.  Сейчас дневники на бумажных носителях не в тренде. Может, зря? 


Нужно ли современным детям вести дневник?

Многие детские (и не только) психологи считают, что личный дневник – прекрасный помощник в деле становления личности, раскрытия творческого потенциала и подсказка в решении тех или иных проблем. Только не стоит его смешивать его с блогом, завести который сейчас может практически любой ребенок, едва постигший азы компьютерной грамотности. Ведь личный дневник – это частичка и отпечаток твоей собственной личности, и творится не напоказ.

Дневники, как правило, начинают писать в подростковом возрасте, а это – самый непростой период в жизни человека, когда происходит идентификация своего «я», обостряется рефлексия – склонность обращать внимание на себя, оценивать мотивы своих поступков. Дневник может помочь примирить подростка с самим собой и со своим взрослением. 

Если ребенок ведет дневник каждый деньПодробно описывая все, что с ним происходит, ребенок учится анализировать не только свои чувства и действия, но и их последствия.
Дневник помогает легче расставаться с обидами, и этот прием не нов: стоит только пожаловаться кому-то на свои беды, как они уже не кажутся глобальной катастрофой.
Регулярные записи помогают фиксировать воспоминания. В сумасшедшем ритме пубертатного периода ребенку иногда просто необходимо слегка «сбавить темп» и спокойно проанализировать произошедшее.
Нередко дневник может повысить самооценку: ведь где как ни здесь, не боясь насмешек, можно написать «похвастушки» самому себе, или вклеить счастливый билетик, который непременно принесет удачу?
Иногда психологи советуют вести записи тем, кто подвержен каким-либо фобиям. Вполне возможно, что и ваш ребенок, всего лишь закрасив несколько страниц черным фломастером, перестанет бояться темноты.
Даже оформление заветной тетрадки или блокнота может стать настоящим прорывом в творческой самореализации - при том огромном выборе всевозможных материалов для рукоделия, которые мы имеем сейчас.
Заведи дневник – и не заметишь, куда он тебя заведет

Самая распространенная дилемма, с которой сталкиваются родители, чадо которых ведет дневник, – не заглянуть ли туда хотя бы одним глазком? Такой же соблазн – электронная переписка или, допустим, эсэмэски. Но дневник все же – самое большое искушение, ведь мы чувствуем, что именно там должно находиться самое-самое тайное.

У уже меня взрослая дочка, но я никогда не читала ее дневники без спроса, хотя прекрасно знала, где они лежат. Иногда дочь сама читала мне оттуда отрывки - хорошо, с юмором пишет, и слушать интересно.
love life-craftПользователь «Дети Mail.ru»

И все же – старайтесь перебороть себя. В конце концов, каждый воспитанный человек знает, что охотиться за чужими секретами – мягко говоря, не этично. Вполне естественно, что у вас, как и у родителей практически любого подростка, есть поводы для беспокойства. Вас заботит безопасность и здоровье чада, вы боитесь, что вчерашний ребенок может связаться с плохой компанией, наделать глупостей. И все же откажитесь от такого замечательного источника информации как личный дневник. Ведь рано или поздно правда о том, откуда вы взяли некие сведения, выплывет наружу, и тогда о доверии между вами и ребенком можно будет надолго забыть. Примерно до того времени, пока ваш ребенок не вырастет, и не обзаведется собственным потомством.

Вместо того чтобы пытаться прочитать чужой секрет, занимайтесь «профилактикой страшных тайн». Вот что рассказала одна замечательная мама: «Для моей дочери личным дневником была я. В четыре года я ей предложила посекретничать, рассказать, что интересного она увидела в садике. Эти «секретики» стали нашей традицией. Мои советы она выслушивала, иногда делала по своему, но объясняла, почему решила сделать так, а не как я ей посоветовала. К ее решениям я всегда относилась с уважением, иногда тихонечко, незаметно для нее корректировала некоторые действия. В 12 лет она начала все-таки писать дневник, но он лежал всегда на видном месте, в него можно было заглянуть  открыто».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
ozma oz
В ответ на комментарий от Кira История переписки2
Кira
В том-то и дело что память всё стирает - и события которые потом выльются в какие-то знаковые моменты твоей жизни и особенно - даты уплывают. Фиксировать надо обязательно. Я веду дневники с 12 лет и лишь через 20 лет записи стали конспективными из-за недостатка времени. Зато теперь можно восстановить абсолютно всё.
СсылкаПожаловаться
Наверное, вы были всегда уверены в неприкосновенности своих дневников. Я - нет.
СсылкаПожаловаться
Кira
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Думаю, в данный момент не стоит вести дневники на бумаге. Потому что достаточно любопытные родственники могту прочитать что там написано. Зачастую, если родители узнают о некоторых преживаниях и событиях в жизни детей, то могут возникнуть непонятки и разногласия. Все таки родителям не стоит знать всего. Поэтому если дневник и нужен то в цифровом варианте и достаточно надежно спрятан. Но дневник это круто, я вот читаю бывает свои дневники и вспоминаю о выступлениях, о которых я и забыла вовсе
СсылкаПожаловаться
То что это круто - согласна. А вот цифровой вариант можно легко потерять - тогда какой смысл его вести?
СсылкаПожаловаться
Кira
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки2
Королева. Марго
Тут на канале Культура в Наблюдателе, ученые недавно говорили, что дневник самый удачный способ сохранить память в преклонном возрасте.
СсылкаПожаловаться
Вы подтверждаете мои мысли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
258
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
256
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
153
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
90
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru