Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли современным детям вести дневник?

Еще пару десятилетий назад очень многие школьники вели свой личный дневник. Девочки – чаще, мальчики – пореже, но тоже вели. Он был для многих универсальной отдушиной и верным другом, которому можно поведать все.  Сейчас дневники на бумажных носителях не в тренде. Может, зря? 


Нужно ли современным детям вести дневник?

Многие детские (и не только) психологи считают, что личный дневник – прекрасный помощник в деле становления личности, раскрытия творческого потенциала и подсказка в решении тех или иных проблем. Только не стоит его смешивать его с блогом, завести который сейчас может практически любой ребенок, едва постигший азы компьютерной грамотности. Ведь личный дневник – это частичка и отпечаток твоей собственной личности, и творится не напоказ.

Дневники, как правило, начинают писать в подростковом возрасте, а это – самый непростой период в жизни человека, когда происходит идентификация своего «я», обостряется рефлексия – склонность обращать внимание на себя, оценивать мотивы своих поступков. Дневник может помочь примирить подростка с самим собой и со своим взрослением. 

Если ребенок ведет дневник каждый деньПодробно описывая все, что с ним происходит, ребенок учится анализировать не только свои чувства и действия, но и их последствия.
Дневник помогает легче расставаться с обидами, и этот прием не нов: стоит только пожаловаться кому-то на свои беды, как они уже не кажутся глобальной катастрофой.
Регулярные записи помогают фиксировать воспоминания. В сумасшедшем ритме пубертатного периода ребенку иногда просто необходимо слегка «сбавить темп» и спокойно проанализировать произошедшее.
Нередко дневник может повысить самооценку: ведь где как ни здесь, не боясь насмешек, можно написать «похвастушки» самому себе, или вклеить счастливый билетик, который непременно принесет удачу?
Иногда психологи советуют вести записи тем, кто подвержен каким-либо фобиям. Вполне возможно, что и ваш ребенок, всего лишь закрасив несколько страниц черным фломастером, перестанет бояться темноты.
Даже оформление заветной тетрадки или блокнота может стать настоящим прорывом в творческой самореализации - при том огромном выборе всевозможных материалов для рукоделия, которые мы имеем сейчас.
Заведи дневник – и не заметишь, куда он тебя заведет

Самая распространенная дилемма, с которой сталкиваются родители, чадо которых ведет дневник, – не заглянуть ли туда хотя бы одним глазком? Такой же соблазн – электронная переписка или, допустим, эсэмэски. Но дневник все же – самое большое искушение, ведь мы чувствуем, что именно там должно находиться самое-самое тайное.

У уже меня взрослая дочка, но я никогда не читала ее дневники без спроса, хотя прекрасно знала, где они лежат. Иногда дочь сама читала мне оттуда отрывки - хорошо, с юмором пишет, и слушать интересно.
love life-craftПользователь «Дети Mail.Ru»

И все же – старайтесь перебороть себя. В конце концов, каждый воспитанный человек знает, что охотиться за чужими секретами – мягко говоря, не этично. Вполне естественно, что у вас, как и у родителей практически любого подростка, есть поводы для беспокойства. Вас заботит безопасность и здоровье чада, вы боитесь, что вчерашний ребенок может связаться с плохой компанией, наделать глупостей. И все же откажитесь от такого замечательного источника информации как личный дневник. Ведь рано или поздно правда о том, откуда вы взяли некие сведения, выплывет наружу, и тогда о доверии между вами и ребенком можно будет надолго забыть. Примерно до того времени, пока ваш ребенок не вырастет, и не обзаведется собственным потомством.

Вместо того чтобы пытаться прочитать чужой секрет, занимайтесь «профилактикой страшных тайн». Вот что рассказала одна замечательная мама: «Для моей дочери личным дневником была я. В четыре года я ей предложила посекретничать, рассказать, что интересного она увидела в садике. Эти «секретики» стали нашей традицией. Мои советы она выслушивала, иногда делала по своему, но объясняла, почему решила сделать так, а не как я ей посоветовала. К ее решениям я всегда относилась с уважением, иногда тихонечко, незаметно для нее корректировала некоторые действия. В 12 лет она начала все-таки писать дневник, но он лежал всегда на видном месте, в него можно было заглянуть  открыто».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
ozma oz
В ответ на комментарий от Кira История переписки2
Кira
В том-то и дело что память всё стирает - и события которые потом выльются в какие-то знаковые моменты твоей жизни и особенно - даты уплывают. Фиксировать надо обязательно. Я веду дневники с 12 лет и лишь через 20 лет записи стали конспективными из-за недостатка времени. Зато теперь можно восстановить абсолютно всё.
СсылкаПожаловаться
Наверное, вы были всегда уверены в неприкосновенности своих дневников. Я - нет.
СсылкаПожаловаться
Кira
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Думаю, в данный момент не стоит вести дневники на бумаге. Потому что достаточно любопытные родственники могту прочитать что там написано. Зачастую, если родители узнают о некоторых преживаниях и событиях в жизни детей, то могут возникнуть непонятки и разногласия. Все таки родителям не стоит знать всего. Поэтому если дневник и нужен то в цифровом варианте и достаточно надежно спрятан. Но дневник это круто, я вот читаю бывает свои дневники и вспоминаю о выступлениях, о которых я и забыла вовсе
СсылкаПожаловаться
То что это круто - согласна. А вот цифровой вариант можно легко потерять - тогда какой смысл его вести?
СсылкаПожаловаться
Кira
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки2
Королева. Марго
Тут на канале Культура в Наблюдателе, ученые недавно говорили, что дневник самый удачный способ сохранить память в преклонном возрасте.
СсылкаПожаловаться
Вы подтверждаете мои мысли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2018

22 октября в восьмой раз прошел Бал дебютанток журнала Tatler. В этот раз на паркет Колонного зала Дома союзов вступили сразу 12 девушек: 16-летняя Полина Дунаевская, 17-летняя Мария Кончаловская, 20-летняя Таисия Дубосарская, 18-летняя Майя Семак, 18-летняя Екатерина Золотарева, 23-летняя Леонела Мантурова, 18-летняя Ясмин Кристовская, 18-летняя Василиса Карелина, 16-летняя Ева Лепс, 16-летняя Анастасия Мазепина, 18-летняя Анна Мазаева и 18-летняя Полина Рыбакова

1223
маааленький дракончикПро подарки и вообще за жизнь поговорить...

Зравствуйте, форумчане! Заранее прошу прощения за ошибки - пишу с телефона, не все замечаю. А еще будкт много букаф. Кратко писать не умею. Небольшая предыстория. Недавно у меня был ДР. И в этот день ребенок меня обидел. Своим невниманием и эгоизмом. Подруги говорят сама виновата, хочешь праздник - сделай все сама, ни на кого не расчитывай. К тому же наложились разные прошлые обидки, по большей части мелкие, но были и покрупнее. Живем мы с дочкой вдвоём, дочке 10 лет. Мой отец живет рядом и часто выручает с ребенком (после школы у них посидит до моего прихода, в кружок отвести, летом пока я на работе). Дочка у меня с характером (мы все с характером, но немного по разному), она говорят эгоисточка. Короче, я обиделась. А скоро у нее ДР. И я задумала мстю. Но подруги говорят, что она у меня ребенок, ТАК обижать детей нельзя, и вообще. В качестве малой обиды для ребенка предложили сделать её подарок очень скромным. И тут у меня возник некоторый раздрай. Во-первых, на богатый подарок денег не было в любом случае. Во-вторых, у меня стоимость подарка для человека зависит не от того насколько я на него обиделась, а от количества свободных денег, идеи, и степени близости. Ну и чтобы не нагружать человека лишними обязательствами. И я не думаю, что подруга, которая растит ребенка одна, относится ко мне хуже чем другая, бездетная, потому что у их подарков разная стоимость. А другой вопрос возник из-за вечного "нельзя обижать ребенка"... До каких пор нельзя? До скольки лет? До каких пределов терпения? Сколько раз надо стерпеть, утереться от плевков и какашек (когда совсем случайных, а когда человек просто думать не хочет), сколько раз надо повторить, что мне это не нравится и меня это обижает? И когда и как таки МОЖНО обидеть в ответ? Может тогда мозги начнут работать. Только чтобы не опоздать... О том, что я веду себя как в детском саду мне уже сказали. Много раз. Но обида еще булькает.

530
Кристинаимена самые частые из необычных

захотелось поболтать. навеяло предыдущей  темой про подбор имени для девочки. а какие у вас в саду и школе сейчас имена девочек и мальчиков самые частые из необычных? ведь и правда сейчас наблюдается такой момент и то, что раньше считалось необычным и редким, теперь запросто может оказаться общепринятым и даже часто используемым.  тема поболтать [smile]blush[/smile]

512
ПоняПучок 35+

Девушки и женщины-что у Вас на голове?  цвет, стрижка, пучок или косички? А именно дамы от 35. За волосами вот совсем не следите. Причесалась и слава богу. Но это я отступила от основной мысли- уместно ли после 35 не делать стрижки? Есть вот такие-ей сорокед, все лицо уже в морщинах, а  она идет с волосами до попы, волнистыми, так как спала на косичках . Престарелая русалка. Это же смешно, надо не только по одежде взрослеть, но и прическами тоже. Тем более седина уже прет, а про краску не слышали. Или хронический пучок под резиночку, хвостяра конский, опять же до попы висит. Богатство что ли в волосах или как Рапунсель? Ну и волосы после 35  теряют свой вид, что б копной козырять.  Вобщем странно мне читать что Вас только одежда и ее размер интересует. Про морщины в отдельной теме потом поговорим. 

367
Алёна Т.В чем разница?

Просто интересно ваше мнение) Здесь распространение мнение, что родители с недвижимость, которая в их собственности, имеют право делать, что хотят. А если деток что не устраивает - плохие они, невоспитаные. Вместе с тем, если есть свободная квартира, даже если её специально покупали для ребёнка, многие не готовы записывать её даже на взрослого ребёнка. Рассматривают дать шанс молодым себя показать, а потом посмотрим. Ну и т.д. Теперь собственно вопрос. Представим, что маме по наследству досталось родовое гнездо/квартира в Москве. Допустим, у неё двое детей. И она эту квартиру решает продать, чтобы пожить шикарной жизнью, о которой давно мечтала. Сама живёт в квартире, в которой дети имеют по доле (квартира на троих), дети отдельно со своими семьями (квартиры ипотечные или вместе со свекрами). Чём эта женщина отличается от "неразумного ребёнка", на которого родители не хотят переписывать "его" квартиру? Что бы вы подумали, оказавшись на месте детей такой женщины? И стали бы в такой ситуации требовать продать квартиру, в которой живёт мать, чтобы решить свои жилищные проблемы?

209
Инесса ФедоровнаПравила выгула собак. Расскажите как в вашем городе обстоят дела

Наши липецкие депутаты недавно приняли новый законопроект о содержании домашних животных, и там вот такой пункт: "Запрещается выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста, а также выгула собак в специально отведенных местах)." Вот что значит и (или) намордника? Это получается вообще без намордника нельзя с собакой из дома выходить? Местные наши сайты эту новость перепечатывают и пишут мол да, без поводка и намордника гулять нельзя, только на специальных площадках, а их, внимание, аж 3 на весь город. И пишут что уже людей стали штрафовать за это. В ближайшие пару лет клятвенно обещают еще 12 построить, но верится с трудом. Я вот нашла информацию, что все еще действует советский закон от 1981 года "Правилах содержания собак и кошек", и там гораздо более разумные требования: 3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке [b]или[/b] в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). 3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов. Я вот со своей на поводке гуляю, но намордника она в глаза не видела, так как мирная и трусливая. Она расчески то у меня долго боялась, я не представляю что с ней будет, если мы на нее намордник напялим. И получается вообще никогда его не снимать? Это же неудобно, читала что летом в наморднике у собаки вообще может тепловой удар быть, если рот не может нормально открывать. Короче что-то я в трансе. А у вас в городах как? Такой же бред? Пы.Сы. Я конечно понимаю что сейчас скорее всего будет с....ч про собачьи какашки, покусанных людей и т.д., но все таки, давайте подобрее и по делу, пожалуйста) [smile]bouquet[/smile]

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru