Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли современным детям вести дневник?

Еще пару десятилетий назад очень многие школьники вели свой личный дневник. Девочки – чаще, мальчики – пореже, но тоже вели. Он был для многих универсальной отдушиной и верным другом, которому можно поведать все.  Сейчас дневники на бумажных носителях не в тренде. Может, зря? 


Нужно ли современным детям вести дневник?

Многие детские (и не только) психологи считают, что личный дневник – прекрасный помощник в деле становления личности, раскрытия творческого потенциала и подсказка в решении тех или иных проблем. Только не стоит его смешивать его с блогом, завести который сейчас может практически любой ребенок, едва постигший азы компьютерной грамотности. Ведь личный дневник – это частичка и отпечаток твоей собственной личности, и творится не напоказ.

Дневники, как правило, начинают писать в подростковом возрасте, а это – самый непростой период в жизни человека, когда происходит идентификация своего «я», обостряется рефлексия – склонность обращать внимание на себя, оценивать мотивы своих поступков. Дневник может помочь примирить подростка с самим собой и со своим взрослением. 

Если ребенок ведет дневник каждый деньПодробно описывая все, что с ним происходит, ребенок учится анализировать не только свои чувства и действия, но и их последствия.
Дневник помогает легче расставаться с обидами, и этот прием не нов: стоит только пожаловаться кому-то на свои беды, как они уже не кажутся глобальной катастрофой.
Регулярные записи помогают фиксировать воспоминания. В сумасшедшем ритме пубертатного периода ребенку иногда просто необходимо слегка «сбавить темп» и спокойно проанализировать произошедшее.
Нередко дневник может повысить самооценку: ведь где как ни здесь, не боясь насмешек, можно написать «похвастушки» самому себе, или вклеить счастливый билетик, который непременно принесет удачу?
Иногда психологи советуют вести записи тем, кто подвержен каким-либо фобиям. Вполне возможно, что и ваш ребенок, всего лишь закрасив несколько страниц черным фломастером, перестанет бояться темноты.
Даже оформление заветной тетрадки или блокнота может стать настоящим прорывом в творческой самореализации - при том огромном выборе всевозможных материалов для рукоделия, которые мы имеем сейчас.
Заведи дневник – и не заметишь, куда он тебя заведет

Самая распространенная дилемма, с которой сталкиваются родители, чадо которых ведет дневник, – не заглянуть ли туда хотя бы одним глазком? Такой же соблазн – электронная переписка или, допустим, эсэмэски. Но дневник все же – самое большое искушение, ведь мы чувствуем, что именно там должно находиться самое-самое тайное.

У уже меня взрослая дочка, но я никогда не читала ее дневники без спроса, хотя прекрасно знала, где они лежат. Иногда дочь сама читала мне оттуда отрывки - хорошо, с юмором пишет, и слушать интересно.
love life-craftПользователь «Дети Mail.ru»

И все же – старайтесь перебороть себя. В конце концов, каждый воспитанный человек знает, что охотиться за чужими секретами – мягко говоря, не этично. Вполне естественно, что у вас, как и у родителей практически любого подростка, есть поводы для беспокойства. Вас заботит безопасность и здоровье чада, вы боитесь, что вчерашний ребенок может связаться с плохой компанией, наделать глупостей. И все же откажитесь от такого замечательного источника информации как личный дневник. Ведь рано или поздно правда о том, откуда вы взяли некие сведения, выплывет наружу, и тогда о доверии между вами и ребенком можно будет надолго забыть. Примерно до того времени, пока ваш ребенок не вырастет, и не обзаведется собственным потомством.

Вместо того чтобы пытаться прочитать чужой секрет, занимайтесь «профилактикой страшных тайн». Вот что рассказала одна замечательная мама: «Для моей дочери личным дневником была я. В четыре года я ей предложила посекретничать, рассказать, что интересного она увидела в садике. Эти «секретики» стали нашей традицией. Мои советы она выслушивала, иногда делала по своему, но объясняла, почему решила сделать так, а не как я ей посоветовала. К ее решениям я всегда относилась с уважением, иногда тихонечко, незаметно для нее корректировала некоторые действия. В 12 лет она начала все-таки писать дневник, но он лежал всегда на видном месте, в него можно было заглянуть  открыто».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
ozma oz
В ответ на комментарий от Кira История переписки2
Кira
В том-то и дело что память всё стирает - и события которые потом выльются в какие-то знаковые моменты твоей жизни и особенно - даты уплывают. Фиксировать надо обязательно. Я веду дневники с 12 лет и лишь через 20 лет записи стали конспективными из-за недостатка времени. Зато теперь можно восстановить абсолютно всё.
СсылкаПожаловаться
Наверное, вы были всегда уверены в неприкосновенности своих дневников. Я - нет.
СсылкаПожаловаться
Кira
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Думаю, в данный момент не стоит вести дневники на бумаге. Потому что достаточно любопытные родственники могту прочитать что там написано. Зачастую, если родители узнают о некоторых преживаниях и событиях в жизни детей, то могут возникнуть непонятки и разногласия. Все таки родителям не стоит знать всего. Поэтому если дневник и нужен то в цифровом варианте и достаточно надежно спрятан. Но дневник это круто, я вот читаю бывает свои дневники и вспоминаю о выступлениях, о которых я и забыла вовсе
СсылкаПожаловаться
То что это круто - согласна. А вот цифровой вариант можно легко потерять - тогда какой смысл его вести?
СсылкаПожаловаться
Кira
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки2
Королева. Марго
Тут на канале Культура в Наблюдателе, ученые недавно говорили, что дневник самый удачный способ сохранить память в преклонном возрасте.
СсылкаПожаловаться
Вы подтверждаете мои мысли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
73
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru