Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли современным детям вести дневник?

Еще пару десятилетий назад очень многие школьники вели свой личный дневник. Девочки – чаще, мальчики – пореже, но тоже вели. Он был для многих универсальной отдушиной и верным другом, которому можно поведать все.  Сейчас дневники на бумажных носителях не в тренде. Может, зря? 


Нужно ли современным детям вести дневник?

Многие детские (и не только) психологи считают, что личный дневник – прекрасный помощник в деле становления личности, раскрытия творческого потенциала и подсказка в решении тех или иных проблем. Только не стоит его смешивать его с блогом, завести который сейчас может практически любой ребенок, едва постигший азы компьютерной грамотности. Ведь личный дневник – это частичка и отпечаток твоей собственной личности, и творится не напоказ.

Дневники, как правило, начинают писать в подростковом возрасте, а это – самый непростой период в жизни человека, когда происходит идентификация своего «я», обостряется рефлексия – склонность обращать внимание на себя, оценивать мотивы своих поступков. Дневник может помочь примирить подростка с самим собой и со своим взрослением. 

Если ребенок ведет дневник каждый деньПодробно описывая все, что с ним происходит, ребенок учится анализировать не только свои чувства и действия, но и их последствия.
Дневник помогает легче расставаться с обидами, и этот прием не нов: стоит только пожаловаться кому-то на свои беды, как они уже не кажутся глобальной катастрофой.
Регулярные записи помогают фиксировать воспоминания. В сумасшедшем ритме пубертатного периода ребенку иногда просто необходимо слегка «сбавить темп» и спокойно проанализировать произошедшее.
Нередко дневник может повысить самооценку: ведь где как ни здесь, не боясь насмешек, можно написать «похвастушки» самому себе, или вклеить счастливый билетик, который непременно принесет удачу?
Иногда психологи советуют вести записи тем, кто подвержен каким-либо фобиям. Вполне возможно, что и ваш ребенок, всего лишь закрасив несколько страниц черным фломастером, перестанет бояться темноты.
Даже оформление заветной тетрадки или блокнота может стать настоящим прорывом в творческой самореализации - при том огромном выборе всевозможных материалов для рукоделия, которые мы имеем сейчас.
Заведи дневник – и не заметишь, куда он тебя заведет

Самая распространенная дилемма, с которой сталкиваются родители, чадо которых ведет дневник, – не заглянуть ли туда хотя бы одним глазком? Такой же соблазн – электронная переписка или, допустим, эсэмэски. Но дневник все же – самое большое искушение, ведь мы чувствуем, что именно там должно находиться самое-самое тайное.

У уже меня взрослая дочка, но я никогда не читала ее дневники без спроса, хотя прекрасно знала, где они лежат. Иногда дочь сама читала мне оттуда отрывки - хорошо, с юмором пишет, и слушать интересно.
love life-craftПользователь «Дети Mail.Ru»

И все же – старайтесь перебороть себя. В конце концов, каждый воспитанный человек знает, что охотиться за чужими секретами – мягко говоря, не этично. Вполне естественно, что у вас, как и у родителей практически любого подростка, есть поводы для беспокойства. Вас заботит безопасность и здоровье чада, вы боитесь, что вчерашний ребенок может связаться с плохой компанией, наделать глупостей. И все же откажитесь от такого замечательного источника информации как личный дневник. Ведь рано или поздно правда о том, откуда вы взяли некие сведения, выплывет наружу, и тогда о доверии между вами и ребенком можно будет надолго забыть. Примерно до того времени, пока ваш ребенок не вырастет, и не обзаведется собственным потомством.

Вместо того чтобы пытаться прочитать чужой секрет, занимайтесь «профилактикой страшных тайн». Вот что рассказала одна замечательная мама: «Для моей дочери личным дневником была я. В четыре года я ей предложила посекретничать, рассказать, что интересного она увидела в садике. Эти «секретики» стали нашей традицией. Мои советы она выслушивала, иногда делала по своему, но объясняла, почему решила сделать так, а не как я ей посоветовала. К ее решениям я всегда относилась с уважением, иногда тихонечко, незаметно для нее корректировала некоторые действия. В 12 лет она начала все-таки писать дневник, но он лежал всегда на видном месте, в него можно было заглянуть  открыто».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
ozma oz
В ответ на комментарий от Кira История переписки2
Кira
В том-то и дело что память всё стирает - и события которые потом выльются в какие-то знаковые моменты твоей жизни и особенно - даты уплывают. Фиксировать надо обязательно. Я веду дневники с 12 лет и лишь через 20 лет записи стали конспективными из-за недостатка времени. Зато теперь можно восстановить абсолютно всё.
СсылкаПожаловаться
Наверное, вы были всегда уверены в неприкосновенности своих дневников. Я - нет.
СсылкаПожаловаться
Кira
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Думаю, в данный момент не стоит вести дневники на бумаге. Потому что достаточно любопытные родственники могту прочитать что там написано. Зачастую, если родители узнают о некоторых преживаниях и событиях в жизни детей, то могут возникнуть непонятки и разногласия. Все таки родителям не стоит знать всего. Поэтому если дневник и нужен то в цифровом варианте и достаточно надежно спрятан. Но дневник это круто, я вот читаю бывает свои дневники и вспоминаю о выступлениях, о которых я и забыла вовсе
СсылкаПожаловаться
То что это круто - согласна. А вот цифровой вариант можно легко потерять - тогда какой смысл его вести?
СсылкаПожаловаться
Кira
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки2
Королева. Марго
Тут на канале Культура в Наблюдателе, ученые недавно говорили, что дневник самый удачный способ сохранить память в преклонном возрасте.
СсылкаПожаловаться
Вы подтверждаете мои мысли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru