Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли купать ребенка каждый день?

Вопрос о целесообразности ежедневного купания встает перед родителями по самым разным причинам. Кто-то хочет сократить количество истерик в связи с нелюбовью ребенка к водным процедурам, кому-то – некогда или лень, третьи вынуждены экономить воду, а четвертые беспокоятся за состояние кожи малыша – не вредит ли ей контакт с водой. Как же быть – купать или не купать?


Конечно, водные процедуры нужны крохам: купание является самой первой физиотерапией для малыша. Пребывание в воде укрепляет мышцы, помогает органам дыхания (во-первых, влажный воздух очищает нос и легкие, а во-вторых, способствует правильному и ровному дыханию), дарит ребенку новые ощущения, закаляет и помогает подготовиться ко сну.

Фотобанк lori.ru

Накупавшийся ребенок с аппетитом поест и заснет быстрее, чем тот, кто вечером просто лежал на руках у мамы, но это вовсе не означает, что нужно купать детей ежедневно.

Многие авторитетные педиатры, в том числе уважаемый многими мамами Евгений Комаровский, считают, что в ежедневном купании новорожденных гигиенического смысла нет, потому что младенцы практически не пачкаются.

По мнению медиков, ежедневное купание не нужно даже детям, которые уже познакомились с прикормом, начинают передвигаться по квартире самостоятельно или даже бывают в песочнице. В такой период необходимо подмывать и умывать ребенка один раз в день. Руки и лицо можно протирать влажными салфетками. Также надо следить за гигиеной малыша в целом, чтобы избежать опрелостей: ребенок не должен ходить в мокром подгузнике или несвежей одежде.

Ежедневное купание может быть опасно

Доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации педиатров Лора Джена отмечает, что купание чаще трех раз в неделю может нанести серьезный вред коже детей младшего возраста: частое пребывание в воде может стать причиной экземы – заболевания, которое вызывает сухость и зуд. И возникает оно в основном в первые пять лет жизни.

Фотобанк lori.ru

Исследования показали, что экземой все чаще страдают дети из развитых стран, где частое мытье уже стало частью массовой культуры и едва ли не одним из показателей благополучия. Но, купая ребенка, следует помнить, что его кожа гораздо нежнее и тоньше, чем кожа взрослого – средства для купания и даже сама вода могут стать причиной аллергических реакций.

Более того, начавшаяся в раннем возрасте экзема чревата возникновением астмы: в группе риска оказывается около половины из всех детей, у которых это кожное заболевание было диагностировано в раннем возрасте.

Если вы заметили, что кожа ребенка стала сухой, шелушится и краснеет, просто прервите ежедневное купание и понаблюдайте за состоянием малыша. В качестве увлажняющего средства можно использовать специальное детское масло. Если за три-пять дней кожа очистится, значит, дело действительно в реакции на воду или в средстве для купания.

Почему пена для ванны – зло

Тесты, проведенные с детскими продуктами для ванны, показали, что они малоэффективны – их смягчающие и увлажняющие свойства минимальны, а эффект сопоставим с мытьем простой проточной водой.

Фотобанк lori.ru

Маргарет Кокс, представительница британского общества борьбы с экземой советует вообще отказаться от всех продуктов с мылом в том случае, если у ребенка есть признаки кожного заболевания. Она рекомендует мыть ребенка не чаще двух раз в неделю, используя специальные масла для купания и эмоленты.

Профессор Эдинбургского университета Азиз Шейх добавляет, что нужно выбирать такие детские шампуни и гели для купания, в которых нет парфюмерных композиций и красителей. А пена для ванны, с его точки зрения, – абсолютное зло для детской кожи.

Как часто нужно купаться детям от 6 лет

Чем старше ребенок, тем реже его нужно мыть, что, безусловно является хорошей новостью для родителей тех детей, которые уже вышли из того возраста, когда купание казалось им веселым приключением.

Детям в возрасте от 6 до 11 лет купаться можно вообще один раз в неделю. Дополнительное мытье может понадобиться, если ребенок действительно сильно испачкался, вспотел или сходил в бассейн или на пляж. И лучше эту добавочную водную процедуру превратить из полноценного принятия ванны в быстрый, приятный, прохладный душ перед сном.

Фотобанк lori.ru

Как говорят врачи, иммунная система ребенка продолжает развиваться и совершенствоваться, и грязь, бактерии и даже вирусы, с которыми он сталкивается в течение недели, только способствуют ее укреплению.

Но все-таки не стоит забывать о правилах гигиены. Разумеется, водные процедуры не следует игнорировать, и родители должны убедиться, что дети умеют чистить зубы, умываться и правильно мыть руки – теплой проточной водой, с мылом, в течение 20 секунд. 

А вот в подростковом возрасте о частых купаниях вновь придется вспомнить. В период полового созревания нужно принимать душ ежедневно. Плюс к этому – дважды в день умываться и мыться всякий раз после интенсивных физических нагрузок.

Также читайте о том, как научить девочку личной гигиене.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Поп толоконный лоб
А в Китае вообще не купают. Рожают новых, чистеньких.
СсылкаПожаловаться
светлана дудова(рябошапко).
ага,пусть грязнымии ходят,видимо,и раз в неделю-баня!!!Статья-глупость,каждой маме понятно,что ребенку(да и не только,а взрослые тоже каждый вечер перед сном моются)( а как же гигиена и чистота)?!
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от bessovestnaya История переписки3
bessovestnaya
Да это проблема. На кухне проточный фильтр 3 уровневый. На выходе вода горчит.
СсылкаПожаловаться
эначит не то
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

333
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

227
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети