Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли младенцам массаж? Объясняет невролог

«Самый частый вопрос, который я слышу от своих пациентов, – это вопрос о профилактическом массаже для детей до года. На самом деле, здоровым детям массаж не показан, но вопросы на этом не заканчиваются», – говорит детский невролог Анна Островерхова.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Никакого массажа, если ребенок плачет

Согласно результатам Кохрейновского обзора (2013 год), разницы между развитием детей, которым делали массаж и которым его не делали, нет. Справедливости ради надо сказать, что получавшие массаж лучше прибавляли в весе. 

Если вы все равно решили сделать своему здоровому ребенку, если вас не страшат инфекции, которые можно подхватить в поликлинике, если вам совсем не жалко выложить внушительную сумму приглашенному на дом специалисту (и вы уверены, что он тоже не принесет в дом инфекцию), – это ваше право. Но, пожалуйста, не продолжайте делать массаж, если младенец плачет и вырывается во время процедуры! Во время плача малыш напрягается, чем больше он будет плакать, тем больше будет напрягаться, а массаж напряженных мышц – процедура довольно болезненная и абсолютно бесполезная.

Если мышечный тонус низкий

В первую очередь важно понимать причину этого нарушения. Часто низкий мышечный тонус встречается при таких заболеваниях, как миопатия или миодистрофия. В таком случае массаж детям противопоказан, так как механическое воздействие на мышцы ускоряет их разрушение. 

Причиной низкого тонуса могут быть гипотиреоз, анемия, рахит или миастения. В этом случае важно устранить причину, которая привела к снижению мышечного тонуса. Назначение массажа может создавать вид «бурной деятельности» и лечения, но на самом деле – косвенно вредить, если в это время не идет поиск настоящей причины низкого тонуса.

Если врач написал в заключении о снижении тонуса, то должно быть объяснение этого снижения или сделаны назначения для дообследования ребенка с целью выяснения причин. Просто назначить массаж и поставить на этом точку – недопустимо. 

Синдромы Дауна, Марфана, Прадера-Вилли и многие другие могут сопровождаться низким тонусом и небольшой задержкой в моторном развитии, но и в этом случае массаж не может повлиять на тонус и сделать его нормальным.

Поражение спинного мозга, его корешков или самих нервов вызывает снижение силы и тонуса мышц. В этом случае массаж показан для улучшения трофики и кровоснабжения тканей, но не для нормализации тонуса.

Если мышечный тонус высокий

При поражении центральной нервной системы мышечные нарушения вторичны и, грубо говоря, носят компенсаторный характер (не могу управлять конечностью – сделаю из нее костыль). К слову сказать, не всегда они требуют коррекции. Тепло (парафиновые процедуры) и массаж действительно могут кратковременно снижать тонус.

Кратковременно – это значит, что пока тепло или массажист мягко воздействуют, мышцы действительно расслабляются и этот эффект может продержаться еще около нескольких часов после воздействия. Но затем тонус становится таким же, как был. В случае грубого воздействия массажиста спастичность, наоборот, усугубляется за счет включения рефлекса на растяжение мышцы. 

Так как же помочь людям с высоким тонусом, если массаж и тепло оказались не такими эффективными, как хотелось бы? Для этих целей используют методы с доказанной эффективностью. В основном, это препараты ботулинического токсина типа А и нейрохирургическое лечение (селективная дорзальная ризотомия, интратекальное введение баклофена). 

А что же массаж? Выходит, ему нет места в современной реабилитации? Конечно же, есть!

Массаж нужно назначать и делать с умом, понимая, какой эффект мы можем от него ждать, а какой – нет.

С помощью массажа можно прекрасно разогреть мышцы перед тренировкой, растяжкой или кинезиотерапией. Например, доказана эффективность применения точечного массажа рук в сочетании с эрготерапией для улучшения двигательной функции верхних конечностей. 

Родительский массаж: никакого активного разминания мышц

Родительский массаж включает в себя легкие, нежные поглаживания и прикосновения, во время которых мама или папа контактируют с ребенком не только тактильно, но и эмоционально. Непременный атрибут родительского массажа – старые-добрые пестушки, например, «потягушечки-порастушечки», «ладушки-ладушки» или «сорока-ворона».

Обратите внимание: речи об активном разминании мышц не идет!

Норвежские специалисты обучали детскому массажу матерей, которые испытывали неуверенность и стресс при переходе к материнству. Исследователи изучали, как менялось отношение к родительству после обучения и проведения массажа родителями, и пришли к выводу: мамы наслаждались опытом изучения детского массажа и в результате чувствовали себя ближе к своим детям.

Способ отвлечь внимание и облегчить боль

Сенсорная насыщенность – это обезболивающий подход к боли, который включает в себя три типа стимуляции: массаж, голос опекуна и введение глюкозы перорально (то есть в рот). Этот подход помогает родителям, когда новорожденным предстоят болезненные медицинские манипуляции (инъекции, осмотры и так далее).

И снова подчеркну: речь идет не о разминании ребенка чужим дядей, а о нежных прикосновениях и голосе родителей.

Родительский массаж может стать хорошей формой общения между мамой и ребенком и больше похож на поглаживания и пестования, чем на «профессиональное» разминание мышц. Хорошо, если такая тактильная стимуляция будет проводится спокойной мамой, у которой есть на это силы.

Если мама устала, ребенок не станет несчастнее без массажа. Спокойная и отдохнувшая мать всегда важнее для малыша.

Что важно помнить о массаже

  1. Не показан здоровым детям. (А какие есть показания для лечебного массажа, мы расскажем в следующей статье. – Прим. ред.).
  2. Бесполезен и вызывает боль при протесте и плаче ребенка.
  3. Не используется как способ снижения мышечного тонуса, так как существуют более эффективные методы.
  4. Не используется для обучения моторным навыкам, так как при массаже оказывается пассивное воздействие, и ребенок не замотивирован на выполнение движения.
  5. Противопоказан при некоторых заболеваниях (например, миодистрофия).
  6. Прекрасно работает в сочетании с такими видами реабилитации, как кинезиотерапия, эрготерапия и ЛФК, разогревая мышцы и подготавливая их к активной работе.
  7. Родительский массаж может стать хорошей формой общения с малышом и поддержкой ребенка при болезненных, но совершенно необязателен, если родители уделяют ребенку достаточно внимания.

Блог Анны Островерховой

Читайте также: 

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

Почему нужно обнимать детей как можно чаще: 7 причин

Странные методы «лечения», которые почему-то работают

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Елена Адаксина
В ответ на комментарий от Ольга ,
Ольга ,
Вот такие ТИПА неврологи, больше назвать ни как не могу и колечки наших детей!!! 40 лет работаю массажистом и не переубедите меня никогда в пользе массажа. Согласна лишь в том, что нужно искать грамотного, развивающегося всесторонне и работающего на результат специалиста. Когда дети в 8-9 впервые садятся после 3-4 сеансов массажа, это радует до мозга костей. А рахит как уходит, а тонус и плоскостопие .... Да срыгивать перестают после2-3 сеанса!!! Много ещё можно привести примеров. Девочка1,2 не сидела, не ползала .. и когда после 4 сеанса села, а после7 - поползла, вот тут прыгала до потолка, наверное выше родителей. А вы говорите - бесполезно.. И профилактика необходима всем грудничкам, т к мво время прохождения родовых путей происходит перегиб шеи и часто происходит подвывих шейных позвонков и из за этого кривошея, а врачи редко это замечают даже. ( не знаю что глядят на приеме). Напряжение мышц шеи чревато недостатком кровообращения головного мозга , а от сюда - задержка речевого развития и др . нарушения. И начинается хождение к логопеду годами. А всего один курс массажа восстанавливает речь, даже у неговорящих детей запускает речь. А при дискенизии жёлчных путей , панкреатите, даже повышенном сахаре, какие результаты от висцерального массажа !!! Так что, никогда от грамотного массажа вреда не будет. Просто ищите знающего и продолжающего развиваться массажиста, любящего свою работу , и работающего исключительно на результат!! Всем здоровья и удачи !!!
СсылкаПожаловаться
Так речь же не о детях, которые не могут ни ползать, ни стоять в год. О тех, у кого нет проблем. И, если Вы внимательно читали, о наличии обоснованных к профессиональному массажу показаний.
СсылкаПожаловаться
Ольга ,
плачут дети от непривычных ему рук, чужой энергетики, . А делать каждый триместр полезно. К 3 мес, для укрепления шеи, когда ребёнок начинает держать головку, к 6- чтоб сидел уверенно и мышцы позвоночник держали крепче,в 9 подготовка к ходьбе , когда ребёнок встаёт на ноги, и к годику , чтоб укрепить весь мышечный каркас , убрать напряженное состояние детского организма... Ведь все новое для него непривычно, он этому упорно учится и немного переживает, а это может быть для него и небольшим стрессовым состоянием .. Всем благополучия и здоровья!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга ,
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Вера Курашова
У меня дочь родилась семимесячной и я перед каждым кормлением делала поглаживание ,похлопывание,разводила руки и т .д и у меня ребёнок по развитию опередил нормальных детей.-для этого не нужно тащить в поликлинику.
СсылкаПожаловаться
Вера, умничка!! Несомненно материнская энергетика быстрее даст результат, нежели от чужого человека. Продолжайте хотябы периодически курсами делать массажик и все восстановится быстрее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




521
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
300
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

253
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
231
Ирина КрасавинаПятница
Закончилась наконец бесконечная неделя. Устала как собака, хочу лежать и не двигаться (ага, размечталась).Старший все нервы вытрепал, у средних тоже какой то кризис хрен пойми скольких лет. Муж тоже подбешивает 
В общем аааааааааа. Помогите, хочу на ручки. 
Какие планы на выходные?
Я вот с чистой совестью куплю себе 2 ведра мороженого, закажу пиццу и буду все выходные просто лежать, пусть делают что хотят. 
Всем отличных выходных
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru