Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужен ли младенцам массаж? Объясняет невролог

«Самый частый вопрос, который я слышу от своих пациентов, – это вопрос о профилактическом массаже для детей до года. На самом деле, здоровым детям массаж не показан, но вопросы на этом не заканчиваются», – говорит детский невролог Анна Островерхова.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Никакого массажа, если ребенок плачет

Согласно результатам Кохрейновского обзора (2013 год), разницы между развитием детей, которым делали массаж и которым его не делали, нет. Справедливости ради надо сказать, что получавшие массаж лучше прибавляли в весе. 

Если вы все равно решили сделать своему здоровому ребенку, если вас не страшат инфекции, которые можно подхватить в поликлинике, если вам совсем не жалко выложить внушительную сумму приглашенному на дом специалисту (и вы уверены, что он тоже не принесет в дом инфекцию), – это ваше право. Но, пожалуйста, не продолжайте делать массаж, если младенец плачет и вырывается во время процедуры! Во время плача малыш напрягается, чем больше он будет плакать, тем больше будет напрягаться, а массаж напряженных мышц – процедура довольно болезненная и абсолютно бесполезная.

Если мышечный тонус низкий

В первую очередь важно понимать причину этого нарушения. Часто низкий мышечный тонус встречается при таких заболеваниях, как миопатия или миодистрофия. В таком случае массаж детям противопоказан, так как механическое воздействие на мышцы ускоряет их разрушение. 

Причиной низкого тонуса могут быть гипотиреоз, анемия, рахит или миастения. В этом случае важно устранить причину, которая привела к снижению мышечного тонуса. Назначение массажа может создавать вид «бурной деятельности» и лечения, но на самом деле – косвенно вредить, если в это время не идет поиск настоящей причины низкого тонуса.

Если врач написал в заключении о снижении тонуса, то должно быть объяснение этого снижения или сделаны назначения для дообследования ребенка с целью выяснения причин. Просто назначить массаж и поставить на этом точку – недопустимо. 

Синдромы Дауна, Марфана, Прадера-Вилли и многие другие могут сопровождаться низким тонусом и небольшой задержкой в моторном развитии, но и в этом случае массаж не может повлиять на тонус и сделать его нормальным.

Поражение спинного мозга, его корешков или самих нервов вызывает снижение силы и тонуса мышц. В этом случае массаж показан для улучшения трофики и кровоснабжения тканей, но не для нормализации тонуса.

Если мышечный тонус высокий

При поражении центральной нервной системы мышечные нарушения вторичны и, грубо говоря, носят компенсаторный характер (не могу управлять конечностью – сделаю из нее костыль). К слову сказать, не всегда они требуют коррекции. Тепло (парафиновые процедуры) и массаж действительно могут кратковременно снижать тонус.

Кратковременно – это значит, что пока тепло или массажист мягко воздействуют, мышцы действительно расслабляются и этот эффект может продержаться еще около нескольких часов после воздействия. Но затем тонус становится таким же, как был. В случае грубого воздействия массажиста спастичность, наоборот, усугубляется за счет включения рефлекса на растяжение мышцы. 

Так как же помочь людям с высоким тонусом, если массаж и тепло оказались не такими эффективными, как хотелось бы? Для этих целей используют методы с доказанной эффективностью. В основном, это препараты ботулинического токсина типа А и нейрохирургическое лечение (селективная дорзальная ризотомия, интратекальное введение баклофена). 

А что же массаж? Выходит, ему нет места в современной реабилитации? Конечно же, есть!

Массаж нужно назначать и делать с умом, понимая, какой эффект мы можем от него ждать, а какой – нет.

С помощью массажа можно прекрасно разогреть мышцы перед тренировкой, растяжкой или кинезиотерапией. Например, доказана эффективность применения точечного массажа рук в сочетании с эрготерапией для улучшения двигательной функции верхних конечностей. 

Родительский массаж: никакого активного разминания мышц

Родительский массаж включает в себя легкие, нежные поглаживания и прикосновения, во время которых мама или папа контактируют с ребенком не только тактильно, но и эмоционально. Непременный атрибут родительского массажа – старые-добрые пестушки, например, «потягушечки-порастушечки», «ладушки-ладушки» или «сорока-ворона».

Обратите внимание: речи об активном разминании мышц не идет!

Норвежские специалисты обучали детскому массажу матерей, которые испытывали неуверенность и стресс при переходе к материнству. Исследователи изучали, как менялось отношение к родительству после обучения и проведения массажа родителями, и пришли к выводу: мамы наслаждались опытом изучения детского массажа и в результате чувствовали себя ближе к своим детям.

Способ отвлечь внимание и облегчить боль

Сенсорная насыщенность – это обезболивающий подход к боли, который включает в себя три типа стимуляции: массаж, голос опекуна и введение глюкозы перорально (то есть в рот). Этот подход помогает родителям, когда новорожденным предстоят болезненные медицинские манипуляции (инъекции, осмотры и так далее).

И снова подчеркну: речь идет не о разминании ребенка чужим дядей, а о нежных прикосновениях и голосе родителей.

Родительский массаж может стать хорошей формой общения между мамой и ребенком и больше похож на поглаживания и пестования, чем на «профессиональное» разминание мышц. Хорошо, если такая тактильная стимуляция будет проводится спокойной мамой, у которой есть на это силы.

Если мама устала, ребенок не станет несчастнее без массажа. Спокойная и отдохнувшая мать всегда важнее для малыша.

Что важно помнить о массаже

  1. Не показан здоровым детям. (А какие есть показания для лечебного массажа, мы расскажем в следующей статье. – Прим. ред.).
  2. Бесполезен и вызывает боль при протесте и плаче ребенка.
  3. Не используется как способ снижения мышечного тонуса, так как существуют более эффективные методы.
  4. Не используется для обучения моторным навыкам, так как при массаже оказывается пассивное воздействие, и ребенок не замотивирован на выполнение движения.
  5. Противопоказан при некоторых заболеваниях (например, миодистрофия).
  6. Прекрасно работает в сочетании с такими видами реабилитации, как кинезиотерапия, эрготерапия и ЛФК, разогревая мышцы и подготавливая их к активной работе.
  7. Родительский массаж может стать хорошей формой общения с малышом и поддержкой ребенка при болезненных, но совершенно необязателен, если родители уделяют ребенку достаточно внимания.

Блог Анны Островерховой

Читайте также: 

8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма

Почему нужно обнимать детей как можно чаще: 7 причин

Странные методы «лечения», которые почему-то работают

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Елена Адаксина
В ответ на комментарий от Ольга ,
Ольга ,
Вот такие ТИПА неврологи, больше назвать ни как не могу и колечки наших детей!!! 40 лет работаю массажистом и не переубедите меня никогда в пользе массажа. Согласна лишь в том, что нужно искать грамотного, развивающегося всесторонне и работающего на результат специалиста. Когда дети в 8-9 впервые садятся после 3-4 сеансов массажа, это радует до мозга костей. А рахит как уходит, а тонус и плоскостопие .... Да срыгивать перестают после2-3 сеанса!!! Много ещё можно привести примеров. Девочка1,2 не сидела, не ползала .. и когда после 4 сеанса села, а после7 - поползла, вот тут прыгала до потолка, наверное выше родителей. А вы говорите - бесполезно.. И профилактика необходима всем грудничкам, т к мво время прохождения родовых путей происходит перегиб шеи и часто происходит подвывих шейных позвонков и из за этого кривошея, а врачи редко это замечают даже. ( не знаю что глядят на приеме). Напряжение мышц шеи чревато недостатком кровообращения головного мозга , а от сюда - задержка речевого развития и др . нарушения. И начинается хождение к логопеду годами. А всего один курс массажа восстанавливает речь, даже у неговорящих детей запускает речь. А при дискенизии жёлчных путей , панкреатите, даже повышенном сахаре, какие результаты от висцерального массажа !!! Так что, никогда от грамотного массажа вреда не будет. Просто ищите знающего и продолжающего развиваться массажиста, любящего свою работу , и работающего исключительно на результат!! Всем здоровья и удачи !!!
СсылкаПожаловаться
Так речь же не о детях, которые не могут ни ползать, ни стоять в год. О тех, у кого нет проблем. И, если Вы внимательно читали, о наличии обоснованных к профессиональному массажу показаний.
СсылкаПожаловаться
Ольга ,
плачут дети от непривычных ему рук, чужой энергетики, . А делать каждый триместр полезно. К 3 мес, для укрепления шеи, когда ребёнок начинает держать головку, к 6- чтоб сидел уверенно и мышцы позвоночник держали крепче,в 9 подготовка к ходьбе , когда ребёнок встаёт на ноги, и к годику , чтоб укрепить весь мышечный каркас , убрать напряженное состояние детского организма... Ведь все новое для него непривычно, он этому упорно учится и немного переживает, а это может быть для него и небольшим стрессовым состоянием .. Всем благополучия и здоровья!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга ,
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Вера Курашова
У меня дочь родилась семимесячной и я перед каждым кормлением делала поглаживание ,похлопывание,разводила руки и т .д и у меня ребёнок по развитию опередил нормальных детей.-для этого не нужно тащить в поликлинику.
СсылкаПожаловаться
Вера, умничка!! Несомненно материнская энергетика быстрее даст результат, нежели от чужого человека. Продолжайте хотябы периодически курсами делать массажик и все восстановится быстрее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
595
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
310
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
174
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru