Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Почему дети болеют чаще взрослых

Иммунная система малышей имеет свои особенности, а потому реагирует на вирусные инфекции не совсем так, как у взрослых. Как ребенок может подхватить вирус и что поможет ему избежать этого? Ответы на самые актуальные в сезон простуд вопросы — в нашем материале.

Партнер материала

depositphotos.com

В чем особенность иммунитета малышей?

Его главное отличие — физиологическая (то есть естественная) незрелость. Иммунитет — а значит, и способность противостоять вирусным и другим инфекциям, — формируется постепенно на протяжении всего детства вплоть до окончания пубертата, то есть примерно до 18 лет.

В первые полгода жизни ребенка в его крови циркулируют антитела к инфекциям, полученные от мамы через плаценту и грудное молоко.

Они защищают малыша от респираторных, кишечных и прочих инфекций, причиной которых более чем в 90% случаев являются вирусы. Благодаря этому дети до 6 месяцев, как правило, болеют реже, чем в более старшем возрасте.

После 6 месяцев риск подхватить респираторную (ОРВИ) или кишечную вирусную инфекцию для ребенка повышается. Во-первых, перестают действовать полученные от мамы защитные антитела, а во-вторых, малыши начинают чаще бывать в обществе.  

Почему малыши часто болеют?

Иммунный ответ в раннем возрасте не такой стойкий, как у взрослых. Поэтому дети часто болеют повторно, буквально не вылезая из простуд. Одна инфекция переходит в другую; ОРВИ развиваются волнами с возвратом симптомов и длинным инфекционным «хвостом», когда ребенок подолгу (много дольше, чем дети постарше и взрослые) восстанавливается после болезни.

У маленьких детей, особенно до 2 лет, не развиты системы местной защиты кожи и слизистых. Из-за этого кожа малышей склонна к аллергическим реакциям и раздражению, а слизистые не могут серьезно сопротивляться вирусам, микробам и грибковой инфекции

Как предотвратить вирусные инфекции? 

Профилактика важна для всех, но для малышей до 3 лет особенно. Её первое правило — активное движение. 2-4 часа в день, проведенные на воздухе (конечно, при условии, что ребенок одет по погоде), многократно повышают защитные силы организма. Педиатры знают: в семьях, где круглый год практикуются многочасовые ежедневные прогулки, дети реже болеют.

По статистике, закаленные дети переносят ОРВИ в несколько раз реже и намного легче.

Естественные способы закаливания, которые можно использовать с первых недель жизни, очень просты: во время купания не подливать горячую воду в остывающую ванночку; умывать малыша прохладной водой; устраивать ему воздушные ванны, ненадолго оставляя без одежды во время переодевания или массажа.

Крепкий иммунитет невозможен и без полноценного рационального питания. На первом году это сначала грудное вскармливание, а затем оптимальное введение прикорма — в нужные сроки и в нужном количестве (схема подбирается врачом индивидуально). Малышу потребуется и прием витамина D, ведь он, помимо прочего, необходим для иммунитета — причем в любом возрасте, и взрослом тоже.

Почему важно ухаживать за носом?

Большую роль в защите от вирусов играет слизистая оболочка носа и ее защитные механизмы (например, ворсинки эпителия). Чтобы поддерживать их функцию, важно следить за чистотой носа ребёнка. Это необходимо делать ежедневно, и даже несколько раз в день – при насморке, когда гигиена носовой полости становится ещё и частью лечения.

Малышам, которые не умеют сморкаться, в этом помогают назальные аспираторы, например Отривин Бэби — специальный комплекс по уходу за полостью носа с самого рождения. Он включает в себя аспиратор со сменными насадками для бережной очистки носика и капли на основе солевого раствора, которые увлажняют слизистую и размягчают содержимое носовых ходов.

С помощью аспиратора можно тщательно, безопасно и комфортно очистить нос малыша от скопившихся корочек и жидких выделений. Пенообразный фильтр обеспечивает защиту мамы от инфекции, прозрачные стенки насадки показывают, сколько слизи удалилось, а одноразовую насадку не приходится мыть и дезинфицировать — ее можно просто выбросить. 

Зачем носу морская вода?

Если вы с малышом были в общественных местах, перед возвращением домой погуляйте хотя бы 10-15 минут на природе (свежий воздух послужит естественным «иммуномодулятором»), а вернувшись, удалите потенциальных вредителей со слизистой, промыв ребенку нос каплями на основе физраствора или морской воды. 

С такой задачей хорошо справится средство для орошения полости носа, входящее в состав комплекса Отривин Бэби. Оно содержит стерильный изотонический раствор морской соли, который поддерживает физиологическое состояние слизистой носа и её естественный уровень увлажнённости. Это важно, поскольку высохшие слизистые плохо справляются со своей защитной функцией, и без того еще недостаточно развитой у малыша. 

Чтобы избежать сухости носа, стоит следить и за влажностью воздуха в квартире, особенно в отопительный сезон.

Оптимальная влажность воздуха для ребенка — 40-50%.

Что делать, если в семье кто-то заболел?

Если один из членов семьи подхватил вирус, именно малыши из-за особенностей иммунитета становятся наиболее уязвимы для инфекции. Постарайтесь, насколько возможно, ограничить контакт ребенка с заболевшим — хотя бы развести их по разным комнатам. Тот, кто болеет, должен носить маску (и менять её каждые 3 часа), пользоваться отдельной посудой, столовыми приборами, полотенцем.

Важные меры профилактики для других домочадцев — это более частое проветривание и влажная уборка, ведь вирусы и микробы легко оккупируют воздух и поверхности в помещении. А вот популярные сейчас кварцевание и ионизация куда менее эффективны и не слишком оправданны в домашних условиях.

1. Инструкция по применению изделий медицинского назначения Отривин Бэби: аспиратор назальный ФСЗ 2008/01133 от 14.08.2018, насадки сменные для аспиратора ФСЗ 2008/01134 от 14.08.2018, капли для орошения полости носа ФСЗ 2008/02184 от 05.07.2016

Товарный знак принадлежит или используется группой компаний ГлаксоСмитКляйн. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. +7 (495) 777-98-50. PM-RU-OTRI-20-00092

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа СамкаПомогите пожалуйста!
Девочки, привет!
Я полчаса назад ударилась сильно бровью о край стола - собирала с пола землю с упавшего цветочного горшка.
Мне очень больно. Но самое страшное, что под бровью надулся шишак.
Я поло...
167
АнонимРефераты: помощь школьнику
Дорогие мамы школьников, подскажите, пожалуйста:
Сын, 5ый класс, в целом он делает уроки самостоятельно. Мне не надо ему напоминать. Сам садится, сам делает. Если возникают вопросы (не важно, какой...
71
EkaterinaЕда на свежем воздухе.
Поделитесь пожалуйста рецептами или идеями что из еды можно брать с собой на участок или приготовить там на месте (есть только однокомфорочная плита и никакой зоны для готовки)?
59
Юлия 71 mmmЙога
Девочки, вопрос с богиням йоги, возможно ли похудеть с её помощью или только растяжка или еще что-то
Какова вообще её функция?
Подсказала тут форумчанка на аэробные тренировки Ева фитнес, замечате...
54
Татьяна -Гв или смесь
Ребенку 2 месяца. С рождения на прикорме смесью (мало молока). Сначала прикорм был 30мл, потом 60мл...Сейчас норма всего объема в кормление 120-130мл, педиатр сказал. Ребенок начал бросать грудь и ...
51
АнонимКак рассказать маме?
Здравствуйте!
Пришла на форум - за ответом. Знаю, что здесь много женщин разного возраста. Может, подскажите, как мне поступить? 

Мама после развода с отцом много лет не заводила серьезные отношен...
35
Подпишитесь на нас