Гипертонус у новорожденных: признаки и лечение

Почему у новорожденных возникает гипертонус мышц? Что делать, если появились подозрения, и как лечить гипертонус? Рассказывает педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева.

«У младенца гипертонус! Диагноз у вашего ребенка ППЦНС», — сказала мне невролог, когда сыну был 1 месяц. Это случилось 11 лет назад, когда я была еще несколько наивна и мне сложно было спорить с коллегами (проще было не обращать внимания и делать по-своему).

<figcaption> Гипертонус мышц у новорожденных: причины, признаки и лечение </figcaption>
Гипертонус мышц у новорожденных: причины, признаки и лечение
Источник: Freepik

Что такое мышечный тонус

Моторное развитие в младенчестве представляет собой сложный процесс, в который вовлечено множество элементов. Мышечный тонус у грудничка является одним из них. Большинство мышц всегда более или менее активны, то есть в той или иной степени сокращены. Таким образом, мышечный тонус определяется как непрерывное и пассивное частичное сокращение мышц или как сопротивление мышцы пассивному растяжению в состоянии покоя.

Мышечный тонус у младенца играет ключевую роль в выполнении движений. Тонус бывает нормальным, повышенным и пониженным.

В утробе матери ребенок находится с прижатыми ручками и ножками — соответственно после рождения еще достаточное количество времени это положение у крохи сохраняется, особенно в периоды бодрствования. Соответственно, у малышей в норме тонус повышен. Когда проходит гипертонус конечностей у новорожденных? В течение нескольких месяцев тонус мышц у младенца становится как у взрослого человека.

Как оценивают тонус у грудных детей

Оценка тонуса у младенца производится путем пассивного сгибания и разгибания конечностей (то есть врач сам сгибает и разгибает конечность ребенка).

Когда ребенок во время осмотра плачет — конечности обычно напряжены и прижаты к туловищу, что может расцениваться как гипертонус у грудничка. Кроме этого, в возрасте 4 месяцев и старше ребенок может активно сопротивляться осмотру, что создает ложное впечатление о гипертонусе мыщц сгибателей у новорожденного. Поэтому оценка должна проводиться тогда, когда малыш спокоен, с нормальной температурой тела и при нормальной температуре воздуха в помещении.

Важно помнить, что с помощью плача ребенок выражает недовольство и пытается показать родителям, что его что-то тревожит. Например, он голоден, устал, боится или его беспокоит мокрый подгузник. Если вы думаете, что со здоровьем плачущего ребенка что-то не так, — не переживайте. Почти всегда причина слез грудничка — совсем не медицинская. Например, малыши в 6-8 недель плачут в среднем 2-3 часа в день. Но бывает и больше — до 5 часов в сутки. Тогда речь идет, скорее всего, о младенческих коликах.

Что такое гипертонус у новорожденных

Гипотония — это слишком низкий мышечный тонус. Гипотония часто возникает у младенцев в возрасте до 6 месяцев и не имеет большого клинического значения при отсутствии других неврологических симптомов (например, гидроцефалии, судорог, выраженной задержки психомоторного развития). Чаще всего гипотония характерна для спинально-мышечной атрофии.

Гипертонус мышц у новорожденных определяется как аномально высокое сопротивление во время пассивных движений.

Гипертонус, который есть у ребенка с момента рождения, встречается относительно редко и часто связан с серьезной неврологической патологией, такой как поражение головного мозга, менингоэнцефалит, а также с повышенным внутричерепным давлением (ВЧД), вызванным врожденными опухолями, обструктивной гидроцефалией или инсультом, развившимся во внутриутробном периоде, или нарушением обмена веществ (например, неонатальной аллоиммунной тромбоцитопенией, дефицитом кофактора молибдена или мутацими гена коллагена IV A1). То есть это всегда тяжелое состояние малыша, которое требует интенсивного лечения в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации.

<figcaption> Ноотропы, физиопроцедуры и массаж не лечат гипертонус у новорожденных </figcaption>
Ноотропы, физиопроцедуры и массаж не лечат гипертонус у новорожденных
Источник: Freepik

Мышечный гипертонус у новорожденных, возникающий остро (в том числе в первые сутки после рождения), также очень опасен, поскольку причины — это чаще всего остро возникшие состояния: кровоизлияние в головной мозг, врожденная опухоль, гидроцефалия, абсцесс головного мозга и некоторые  другие состояния, которые требуют неотложной помощи и госпитализации ребенка.

Если подвести краткий итог, то действительно в некоторых случаях гипертонус мышц шеи, ног, рук и спины у новорожденных — это опасное состояние, которое требует немедленной помощи. Но тут очень важно отметить, что мама сама в этой ситуации заметит тяжелое состояние малыша: он не будет как обычно сосать грудь и спать, а его самочувствие не будет нормальным.

В России часто говорят про гипертонус у грудных детей, которые нормально развиваются, нормально растут и в принципе нервно-психическое развитие которых не отличается от сверстников.

Но по какой-то причине (хотя часто это вообще норма) врач расценивает, что у ребенка выше тонус, чем должен быть, и ставит диагноз «гипертонус». А для лечения предлагаются ноотропы, эффективность и безопасность которых не доказана.

Самое частое заболевание, которое встречается в более старшем возрасте, с действительно высоким тонусом в конечностях – детский церебральный паралич. Однако у таких детей в первый год жизни тонус абсолютно нормальный и диагноз «гипертонус» никак не коррелирует с частотой диагноза ДЦП. 

Более того, исследователи из детской больницы Бостона (США) установили, что примерно у каждого четвертого пациента с ДЦП имеется генетическая предрасположенность к таким нарушениям. И причина заболевания может крыться не только в асфиксии, родовых травмах и недоношенности. 

Разный тонус в конечностях также является причиной постановки различных диагнозов. Однако по исследованию, проведенному в Нидерландах, у 50% малышей встречается разный тонус в конечностях и в абсолютном большинстве случаев дети растут и развиваются нормально. Около 8% детей имеют значимую разницу в тонусе мышц рук и ног. В случаях, когда это не сопровождалось другими неврологическими изменениями, ребенок в дальнейшем развивался так же, как его сверстники.

<figcaption> Гипертонус конечностей у ребенка 2-3 месяцев считается физиологичным </figcaption>
Гипертонус конечностей у ребенка 2-3 месяцев считается физиологичным
Источник: Freepik

Симптомы гипертонуса мышц у новорожденных

Родителей должно насторожить следующее:

  • Трудности при переходе из одной позиции в другую.
  • Непроизвольное скрещивание ног; ноги скрещиваются, как ножницы, когда малышей поднимают или берут на руки.
  • Внезапная дрожь или подергивания в конечностях, которые усиливаются в периоды стресса.
  • Задержка в развитии крупной моторики.
  • Трудности при ходьбе.
  • Проблема с глотанием.
  • Деформация конечностей и потеря их функции.

В большинстве случаев за диагнозом «гипертонус» скрывается здоровый ребенок с разницей в тонусе в одной или двух конечностях либо ребенок, осмотр которого проводился во время крика или плача. В абсолютном большинстве эти дети растут и развиваются так же, как их сверстники.

Гипертонус у грудных детей: как лечить

Если ваш ребенок развивается по срокам, вовремя начинает ползать, сидеть и ходить – состояние его тонуса существенного значения не имеет. Если младенец все же отстает в развитии, то надо заниматься не лечением самого тонуса, а обучением ребенка тем навыкам, которые он не осваивает.

Ноотропы, физиопроцедуры, массаж новорожденному при гипертонусе – все это не лечит нарушенный тонус и ни у кого применяться не должно, особенно у детей с нормальным развитием моторных навыков. 

Итак, важно помнить, что в течение первых месяцев жизни у новорожденных наблюдается физиологический гипертонус, который считается абсолютной нормой. Он обусловлен позой, в которой малыш находился в утробе матери, и проходит в течение нескольких месяцев после рождения. Если вы обнаружили признаки гипертонуса у новорожденного, не стоит сразу идти на тематические форумы и читать всевозможные «страшилки». Понаблюдайте за тем, как ребенок себя чувствует, и обратитесь к педиатру, если заметите, что с младенцем что-то не так. 

Здоровья вам и вашим детям!

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей