Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А потом – на гречку: как в детсаду в Берлине встречают Новый год

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Сегодня «папа в эмиграции» рассказывает, чем его удивили новогодние праздники в Германии.


В отличие от русского Нового года, в Германии главный праздник – Рождество. Его празднуют 25 декабря, а затем все уходят на каникулы – до 2-3 января. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Подготовку к празднику начинают с адвента. Это отрезок времени с начала декабря до Рождественского сочельника – подготовка и ожидание праздника. Всем немецким детям покупают адвент-календари. Чаще всего это шоколадный набор с пронумерованными дверками. Дверки нужно открывать – по одной каждый день до Рождества. Внутри лежат шоколадки в виде звезды, оленя или Деда Мороза. По-немецки Дед Мороз называется Вайнахтсман – Рождественский Человек.

С начала декабря начинают украшать детский сад. На каждом этаже есть мастерские, где дети делают украшения вместе с воспитателями. К середине декабря сад превращается в волшебное место, где под потолком летают олени из папье-маше, лестницы увиты гирляндами, искусственной елью – все искрит и сверкает.

Второй пункт подготовки к Рождеству – день Святого Николая, т.н. «Николаус-таг». Его празднуют 6 декабря. Уже с утра в саду детей на их полочках встречают сладкие сувениры – шоколадка и несколько конфет. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Но основная феерия – вечером. Придя из сада, дети чистят свои ботинки и выставляют их на ночь за дверь. По традиции святой Николай ночью обходит дома и кладет сласти в ботиночки хороших детей (то есть – всех). Чистит ботинки и наша Ксения.

Ночью мы со вздохом кладем в них новую порцию шоколада. А с утра обнаруживаем рядом с нашей порцией еще большое яйцо «Киндер-Сюрприз». Это наша соседка фрау Менк ежегодно передает Ксении привет от Николауса.

Ксения счастлива. Теперь у нее есть адвент-календарь, шоколадное яйцо размером с чайник, подарок из ботинка, подарок из сада. 

На Рождество в саду дети получают еще один (правда, небольшой) сладкий подарок. Праздник не похож на новогодние утренники в русских детских садах. У детей нет хоровода вокруг елки, присутствие Вайнахтсмана – вариативно: иногда его играет один из воспитателей, иногда и вовсе обходятся без него.

Но самое главное – нет принудительных поборов. Сладкие подарки детям оплачивают из резервного садиковского фонда. Его формируют, откладывая часть из нашей ежемесячной платы.

Во время загрузки произошла ошибка.

На дверях вывешивают лист с вещами, которые можно принести в детский сад в подарок группе. Это, как правило, небольшие вещи: в этом году группе нужны две коляски для кукол, не помешают наборы карандашей, фломастеров и цветные клеящиеся ленты. Все добровольно.

Родители, которые готовы приобрести это для сада, записывают свои фамилии на листе. Если желающих не найдется (но такого пока не было), сад решит проблему своими силами.

Накануне Рождества в саду дети с воспитателями пекут печенье для праздничного стола. С утра все собираются на завтрак. Украшают столы, поют рождественские песни под гитару.

Наряжаться Снежинкой, Зайчиком или Снегурочкой не принято. Но если ребенок хочет – как и в любые другие дни, – он может нарядиться кем душа пожелает. Наши 5-летние девочки – Ксения и ее подружки – обычно выбирают в этот день свои самые нарядные платья.

Во время загрузки произошла ошибка.

На Рождество принято дарить подарки и дома. Опасаясь передозировки шоколада, мы избегаем покупать сладости к столу. Но именно в эти дни приходит новогодняя посылка от бабушек из России. 

На сам Новый год в Германии семьи запускают фейерверки, делают небольшой праздничный стол. Все подарки – в основном – уже подарены на Рождество. Но только не в нашей семье.  

«А что мне положит под елочку Дед Мороз?» – интересуется Ксения. «Но ведь тебе уже что-то положил под елочку Вайнахтсман. А потом еще приходил Святой Николаус. А потом еще подъехала посылка из России. А потом еще целый месяц ты ела сладкий адвент-календарь», – отвечаем мы, но в душе понимаем: от новогоднего подарка не отвертеться.

Мы решаем: с 1 января в квартире будет введен жесткий подарочно-шоколадный контроль. Красная от сластей детская попа будет переведена на овсянку, гречку и шпинат. Как минимум – до православного Рождества.

Читайте также: 

Родительство в Берлине: «Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой»

Главный праздник детства: как в Берлине отмечают дни рождения

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Don Johnson
написано как бы в противопоставление вот что у них в отличие от нашего... но в нашем обычном муниципальном садике за 3 копейки с роду не просили у родителей игрушки и канцтовары потому что их там куча, а подарки на новый год тоже абсолютно бесплатно дарят детям... группу украшают дети с воспитателями родители тоже делают что то новогоднее для украшения
СсылкаПожаловаться
Я, снова я и...
С начала декабря начинают украшать детский сад. На каждом этаже есть мастерские, где дети делают украшения вместе с воспитателями. К середине декабря сад превращается в волшебное место, где под потолком летают олени из папье-маше, лестницы увиты гирляндами, искусственной елью – все искрит и сверкает.
Вот чему нам всем стоит поучиться.
СсылкаПожаловаться
Ирина Иноземцева
А человек в черном капюшоне с дубиной это кто? Снегурочка? В грязный ботинок кладут сладости... как это однако сурово. И кроме сладостей - ничего?! Сурово.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
246
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
83
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
75
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru