Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок ни на кого не похож: что делать родителям

«Переходит улицу мама двухсерийная, и вторую серию за руку ведет!» - фраза из милой детской песенки вводит в заблуждение многих людей, утверждая, что ребенок должен быть похож на взрослого так же, как вторая серия фильма на первую. А ведь это совсем не обязательно.


 

Фотобанк Лори

Весь в меня!  

С первых дней жизни ребенка мы умиляемся, отыскивая сходство с родителями: «Глазки мамины! Ушки папины!» Ребенок действительно является продолжением рода. Очевидно, что родителям бессознательно хочется, чтобы детям, а потом и внукам досталось от них как можно больше внешних черт. Таким образом они будут «жить», даже когда физически их не станет. Поэтому, когда ребенок вырастает, и становится ясно, что он перенял не только внешность, но и какие-то черты характера, темперамента, это тоже становится предметом гордости. «Весь в меня!» - удовлетворенно констатируют родители.

Но так происходит не всегда. Иногда сдержанная мама обнаруживает, что ее дочь выражает свои чувства слишком открыто, а отец-гуманитарий, собравший дома прекрасную библиотеку, приходит к выводу, что литература совершенно не интересует его сына. Понимая, что «яблочко упало далеко от яблони», некоторые родители начинают подгонять ребенка под собственные стандарты совершенства: внушать «открытой» девочке, что демонстрировать эмоции на публике не нужно, а мальчика заставлять ежедневно читать Пушкина, Достоевского и т.д. О том, что равнодушие к литературе постепенно превращается в ненависть, они, увы, не замечают.

Жертвы династий

Воспитывая ребенка, родители часто пытаются передать им не только страсть к своим увлечениям, но и нереализованные мечты. Так, мама, у которой не получилось стать балериной, муштрует дочку для поступления в балетное училище, а отец с ранних лет внушает сыну, что тот должен стать физиком, потому что эта его детская мечта так и осталась несбыточной.

Желания детей, к сожалению, в таких семьях часто подавляются. Родители оправдывают свою «политику тоталитаризма» тем, что им виднее. На самом деле, став взрослыми, мама и папа просто не могут смириться с тем, что их мечты остались  неисполненными. Часто желания детей игнорируются в семьях-династиях, где определенная профессия переходит из поколения в поколение. Решение отпрыска пойти своим путем может встретить непонимание и даже агрессию у родственников, которые мечтают, чтобы ребенок не просто их копировал, но был улучшенной копией. Если детские желания успешно подавлены, сопротивление, скорее всего, проявится на физиологическом уровне: например, начнется бессонница, появятся хронические заболевания, заторможенное поведение и т.д.

Бабушка ворчит

Это нормально, что ребенок на папу больше похож, где-то читала, что это природой заложено, чтобы папы не сомневались, что это их дети. А потом уже со временем черты меняются и может уже больше на маму быть похож.
Без ИмениПользователь «Дети Mail.ru»

Непохожесть или похожесть ребенка на одного из родителей может стать причиной сильного стресса для первого. Причем довольно часто этому способствуют бабушки и дедушки. Например, недолюбливающая зятя теща может ворчать, наблюдая за внуком: «Копия отец! Такой же безалаберный!». Нередко свекровь позволяет себе вздыхать, глядя на внучку: «Если бы ты была похожа на папу, то были бы у тебя волосы густые и красивые. А ты в материнскую породу пошла, вот они и жидкие».

Ребенок, регулярно выслушивающий подобные замечания, приходит к выводу, что быть таким, как мама или папа – не очень хорошо. «Наверное, я плохой, раз меня не любят такого, какой я есть» – думает отпрыск, которого все время оценивают близкие люди.

У разведенных родителей сходство ребенка с ушедшим папой может вызывать раздражение: «Дочка так похожа на мужа, что иногда я смотрю на нее и чувствую злость». Это очень сложная ситуация, но ребенок не должен страдать из-за уязвленных чувств мамы. Психологи настоятельно советуют воздержаться от подобных характеристик в адрес подрастающего поколения.

Стать собой

То, что ребенок не является копией родителя, порой очень трудно осознать. Но очень важно вовремя понять и перестать лепить из него что-то очень похожее на вас, не давая при этом проявиться чертам, заложенным от природы. Дайте ребенку расти, раскрыться. Интересуйтесь его увлечениями, поддерживайте их. И помните слова Януша Корчака: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». 

Читайте также: Каминг-аут: как реагировать на неожиданное признание ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
332
Линда
В ответ на комментарий от Красуня! История переписки3
Красуня!
Если подать через суд, то это ничего не будет стоить, скажем так.
СсылкаПожаловаться
Тест на определение отцовства стоит от 15 тысяч
СсылкаПожаловаться
Алена
Мы когда с дочкой едем в троллейбусе, какая ни будь бабулько обязательно гаркнет, мол девочка на маму не похожа...твою девизию!!! надоели!!!...да! она копия (провались он куда ни будь) отца (бывшего) и внешность (щекастенькая, большие голубые глазки, блондинистая и повадки и отвратительный гов...стый характер и даже иногда смех похож. (иногда даже всё это давит и бесит) Хоть мы с ним не живем 6 лет, с рождения ребенка, но как в анекдоте (по наследству передаются не только гены, но и чебурашки) Фух..высказалась..аж стало легче...вывод один...тяжело быть одной....
СсылкаПожаловаться
A M
В ответ на комментарий от Оксана Сухопар
Оксана Сухопар
Ребенок обязан быть похож на родителей, а иначе как его любить?
СсылкаПожаловаться
Как любого человека.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
386
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
190
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
137
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
125
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
113
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru