Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок ни на кого не похож: что делать родителям

«Переходит улицу мама двухсерийная, и вторую серию за руку ведет!» - фраза из милой детской песенки вводит в заблуждение многих людей, утверждая, что ребенок должен быть похож на взрослого так же, как вторая серия фильма на первую. А ведь это совсем не обязательно.


 

Фотобанк Лори

Весь в меня!  

С первых дней жизни ребенка мы умиляемся, отыскивая сходство с родителями: «Глазки мамины! Ушки папины!» Ребенок действительно является продолжением рода. Очевидно, что родителям бессознательно хочется, чтобы детям, а потом и внукам досталось от них как можно больше внешних черт. Таким образом они будут «жить», даже когда физически их не станет. Поэтому, когда ребенок вырастает, и становится ясно, что он перенял не только внешность, но и какие-то черты характера, темперамента, это тоже становится предметом гордости. «Весь в меня!» - удовлетворенно констатируют родители.

Но так происходит не всегда. Иногда сдержанная мама обнаруживает, что ее дочь выражает свои чувства слишком открыто, а отец-гуманитарий, собравший дома прекрасную библиотеку, приходит к выводу, что литература совершенно не интересует его сына. Понимая, что «яблочко упало далеко от яблони», некоторые родители начинают подгонять ребенка под собственные стандарты совершенства: внушать «открытой» девочке, что демонстрировать эмоции на публике не нужно, а мальчика заставлять ежедневно читать Пушкина, Достоевского и т.д. О том, что равнодушие к литературе постепенно превращается в ненависть, они, увы, не замечают.

Жертвы династий

Воспитывая ребенка, родители часто пытаются передать им не только страсть к своим увлечениям, но и нереализованные мечты. Так, мама, у которой не получилось стать балериной, муштрует дочку для поступления в балетное училище, а отец с ранних лет внушает сыну, что тот должен стать физиком, потому что эта его детская мечта так и осталась несбыточной.

Желания детей, к сожалению, в таких семьях часто подавляются. Родители оправдывают свою «политику тоталитаризма» тем, что им виднее. На самом деле, став взрослыми, мама и папа просто не могут смириться с тем, что их мечты остались  неисполненными. Часто желания детей игнорируются в семьях-династиях, где определенная профессия переходит из поколения в поколение. Решение отпрыска пойти своим путем может встретить непонимание и даже агрессию у родственников, которые мечтают, чтобы ребенок не просто их копировал, но был улучшенной копией. Если детские желания успешно подавлены, сопротивление, скорее всего, проявится на физиологическом уровне: например, начнется бессонница, появятся хронические заболевания, заторможенное поведение и т.д.

Бабушка ворчит

Это нормально, что ребенок на папу больше похож, где-то читала, что это природой заложено, чтобы папы не сомневались, что это их дети. А потом уже со временем черты меняются и может уже больше на маму быть похож.
Без ИмениПользователь «Дети Mail.Ru»

Непохожесть или похожесть ребенка на одного из родителей может стать причиной сильного стресса для первого. Причем довольно часто этому способствуют бабушки и дедушки. Например, недолюбливающая зятя теща может ворчать, наблюдая за внуком: «Копия отец! Такой же безалаберный!». Нередко свекровь позволяет себе вздыхать, глядя на внучку: «Если бы ты была похожа на папу, то были бы у тебя волосы густые и красивые. А ты в материнскую породу пошла, вот они и жидкие».

Ребенок, регулярно выслушивающий подобные замечания, приходит к выводу, что быть таким, как мама или папа – не очень хорошо. «Наверное, я плохой, раз меня не любят такого, какой я есть» – думает отпрыск, которого все время оценивают близкие люди.

У разведенных родителей сходство ребенка с ушедшим папой может вызывать раздражение: «Дочка так похожа на мужа, что иногда я смотрю на нее и чувствую злость». Это очень сложная ситуация, но ребенок не должен страдать из-за уязвленных чувств мамы. Психологи настоятельно советуют воздержаться от подобных характеристик в адрес подрастающего поколения.

Стать собой

То, что ребенок не является копией родителя, порой очень трудно осознать. Но очень важно вовремя понять и перестать лепить из него что-то очень похожее на вас, не давая при этом проявиться чертам, заложенным от природы. Дайте ребенку расти, раскрыться. Интересуйтесь его увлечениями, поддерживайте их. И помните слова Януша Корчака: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». 

Читайте также: Каминг-аут: как реагировать на неожиданное признание ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
332
Линда
В ответ на комментарий от Красуня! История переписки3
Красуня!
Если подать через суд, то это ничего не будет стоить, скажем так.
СсылкаПожаловаться
Тест на определение отцовства стоит от 15 тысяч
СсылкаПожаловаться
Алена
Мы когда с дочкой едем в троллейбусе, какая ни будь бабулько обязательно гаркнет, мол девочка на маму не похожа...твою девизию!!! надоели!!!...да! она копия (провались он куда ни будь) отца (бывшего) и внешность (щекастенькая, большие голубые глазки, блондинистая и повадки и отвратительный гов...стый характер и даже иногда смех похож. (иногда даже всё это давит и бесит) Хоть мы с ним не живем 6 лет, с рождения ребенка, но как в анекдоте (по наследству передаются не только гены, но и чебурашки) Фух..высказалась..аж стало легче...вывод один...тяжело быть одной....
СсылкаПожаловаться
A M
В ответ на комментарий от Оксана Сухопар
Оксана Сухопар
Ребенок обязан быть похож на родителей, а иначе как его любить?
СсылкаПожаловаться
Как любого человека.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru