Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Найти и обезвредить»: воспаление придатков

Советы, как-то «не сидеть на холодном», «не надевать короткую юбку в мороз», а то будут простужены придатки, наверное, слышала каждая девушка. Давайте разберемся, что это за заболевание такое.


Фото Legion-Media.ru

Что такое придатки матки

Три раза болела воспалением придатков, всегда лечила антибиотиками и физиотерапией. У меня двое детей. Надо хорошо пролечиться, в последний раз мне ставили систему на 10 дней.
Екатерина НаумоваПользователь «Дети Mail.Ru»

Прежде всего, необходимо внести ясность в вопрос, что же такое придатки матки. Действительно, в гинекологии существует такое понятие. Придатки матки включают в себя маточную трубу, яичники и окружающие связки. Естественно, придатки есть как с правой, так и с левой стороны от матки.

Воспалительный процесс, затрагивающий придатки матки, имеет, как правило, двусторонний характер. При этом степень выраженности процесса может быть различной. Так, если воспаление затрагивает только маточную трубу, то речь идет о сальпингите, если вовлекается только ткань яичника, что бывает крайне редко, то принято ставить диагноз – оофорит. Если поражены и яичник и маточная труба, то есть, придатки матки, тогда принят термин сальпингоофорит, или аднексит. По своему течению воспаление придатков матки может быть острым, внезапно возникшим на фоне благополучия, и хроническим, протекающим с чередованием более или менее длительной ремиссии и периодами обострения. Одновременно обращаю внимание, что однажды возникшее воспаление придатков матки чаще всего переходит в хроническую форму. 

Почему возникает воспаление придатков матки

В подавляющем большинстве наблюдений воспаление придатков матки имеет инфекционную природу и восходящий тип распространения микроорганизмов, то есть, патогенный агент, проникая во влагалище, преодолевает барьер шейки матки и полость матки, попадает в маточные трубы, вовлекая, при этом, окружающие ткани и яичник, приводя к сальпингоофориту.

Следует сказать, что организм женщины в норме достаточно хорошо защищен от патогенной микрофлоры своими естественными барьерами и компонентами местного иммунитета. Но есть целый ряд факторов, которые, нарушая механизмы естественной защиты, способствуют развитию подобного заболевания. Прежде всего, для развития воспаления необходим инфекционный агент. Это патогенная или условно-патогенная микрофлора: чем больше половых партнеров у женщины, тем больше вероятность встречи с инфекциями, передающимися половым путем, и тем больше риск нарушения нормальной микрофлоры влагалища и снижения факторов местного иммунитета.

Общее переохлаждение способствует снижению факторов местной защиты, что может дать старт развитию воспаления. Повреждение шейки матки (эрозия, эктропион), наличие внутриматочного контрацептива нарушают целостность слизистого барьера шейки матки, обеспечивая более легкое проникновение патогенов. Естественная менструация, наряду с выскабливаниями и абортами также является провоцирующим фактором для развития воспаления придатков при наличии советующей флоры.

Как протекает воспаление придатков матки

У меня хронический аднексит обоих придатков. Пролечилась, посоветовали грязи. Сказали, что вообще не забеременею. Но, слава Богу, не сбылись предсказания врачей.
Олеся КокоринаПользователь «Дети Mail.Ru»

Воспаление придатков матки, несмотря на кажущуюся очевидность, может протекать под различными масками. Но, в классическом варианте, это болезненность в нижних отделах живота, возможно появление температуры, неприятные обильные гноевидные выделения из наружных половых путей. Для уточнения диагноза проводится гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза, взятие мазков на флору и посев для определения видового состава микрофлоры и чувствительности к антибиотикам. Лечение, как правило, заключается в назначении антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Вопрос о необходимости госпитализации, а также дополнительных назначений, в каждой ситуации решается индивидуально, вплоть до проведения диагностической лапароскопии.

Воспаление придатков, к сожалению, встречается в современной гинекологии нередко. Несмотря на свою распространенность и кажущуюся простоту, оно влечет за собой серьезные последствия, которые, прежде всего, связаны с репродуктивной функцией женщины. Своевременное решение проблемы, обращение к специалисту, повышает шансы на благоприятный исход заболевания, тогда как длительное и хроническое воспаление часто сопряжено с трубным бесплодием. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Елена Котова
На проверку к врачу надо идти в опрелелённые дни цикла, когда придатки не увеличены по естественным причинам. Бывает так, что возникает киста, а потом исчезает...именно по причине цикла. И оперативное вмешательство не требуется. В любом случае, надо все нюансы обсудить с несколькими разными врачами и тогда сделать выводы.
СсылкаПожаловаться
Svetlana Chakhuridi
ya lechilas ,bili boli v poyasnice I vsyo dumala ne budet detei.no bila vera ,da I knigi I moi vrach iz uzbekistana govorila,chto nikakih pereohlajdenii ,kak Tolko zabolit klyukvennii sok ili chai s limonom.a takje travi I konechno visit k ginekologu.i zaberemenela potom.vot.
СсылкаПожаловаться
Карлыгаш Аманбаева
мне тоже мама всегда говорила чтоб я не простужала придатки .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru