Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эрозия шейки матки: лечить или наблюдать?

Среди пациентов существует ряд устойчивых предубеждений в плане диагностики и лечения эрозии шейки матки, которые на сегодняшний день не имеют никакого научного медицинского обоснования и требуют разъяснений.


Фотобанк Лори

Что такое эрозия шейки матки

Под диагнозом «эрозия шейки матки» часто подразумевают любые изменения, визуализируемые на шейке матки при осмотре. На самом деле истинная эрозия не так часто встречается в практике.

Эрозия шейки матки – это дефект эпителия, причинами которого считаются воспалительные процессы, химическое или лучевое воздействие, механические повреждения шейки матки. Наиболее часто под термином «эрозия» подразумевается эктопия шейки матки, или псевдоэрозия, представляющая собой участок замены покрывающего эпителия (многослойного плоского неороговевающего) эпителием другого строения (однослойный цилиндрический). При обычном осмотре в зеркалах эрозия и эктопия имеют схожую картину, и представляют собой участок ярко-красного цвета вокруг наружного зева цервикального канала. Несмотря на схожесть, каждое из этих состояний представляет собой самостоятельное заболевание со своими особенностями течения, диагностики и лечения.

Симптомы заболеваний шейки матки

К сожалению, заболевания шейки матки, в том числе и рак шейки матки на ранних стадиях, протекают бессимптомно. Из возможных жалоб следует обратить внимание на неспецифические выделения из половых путей и возможные кровяные выделения во время и после полового акта. Поэтому женщине так важно проходить ежегодные диспансерные осмотры гинеколога. Всем пациенткам с выявленными патологическими изменениями шейки матки рекомендуется проводить обследование на выявление вируса папилломы человека (ВПЧ). Как правило, это ПЦР-диагностика.

Лечить или не лечить эрозию?

Существуют предрассудки перед отсутствием необходимости лечить заболевания шейки матки, особенно у нерожавших женщин, которые сломить иногда бывает трудно. Давайте разберемся, откуда взялось это устойчивое утверждение.

У молодых женщин в ряде случаев наблюдается физиологическое смещение зоны перехода плоского неороговевающего эпителия в цилиндрический эпителий цервикального канала на наружную поверхность шейки матки. Таким образом формируется врожденная эктопия, при которой возможно диспансерное наблюдение пациенток, но, все же, рекомендуется ПЦР-диагностика ВПЧ. Во всех остальных случаях, когда есть признаки поражения ВПЧ, сочетание с другими фоновыми и предраковыми заболеваниями, лечение необходимо, даже несмотря на то, что пациентка не рожала. Откладывать лечение на неопределенное время – подвергать себя риску развития дисплазии и рака шейки матки.

Как правило, если речь идет об эктопии шейки матки, то лечение начинают с противовоспалительной и антибактериальной терапии. Эффективной терапии ВПЧ в настоящее время нет, все существующие препараты направлены на коррекцию иммунологических нарушений, поэтому ожидаемый эффект не всегда совпадает с действительным. Данный подход оправдан в случае диагностики истинной эрозии, при которой необходимо создать оптимальную среду для успешного заживления.

После проведенной терапии и сохранении изменений, или при сочетании эктопии шейки матки с другими фоновыми и предраковыми заболеваниями решается вопрос о деструктивном лечении (то есть удалении), очага «неправильного строения», который с течением времени закрывается нужным эпителием. Раньше удаление проводили с помощью электрокоагуляции, воздействие которой трудно было предугадать: выраженная глубина поражения подлежащих тканей, а также действие рассеянного тока на отдаленные участки шейки матки приводили к формированию рубцовых изменений шейки матки и, следовательно, трудностям во время родов. Поэтому и возник стереотип, что это заболевание следует лечить после родов.

Однако современные методы лечения эрозии шейки матки не обладают разрушающим воздействием, сохраняя высокую эффективность, что позволяет проводить манипуляции и у молодых нерожавших женщин. После хирургического удаления эрозии назначается терапия, направленная на коррекцию гормонального или иммунологического статуса, на усмотрение лечащего врача.

Современная диагностика и лечение доброкачественных заболеваний шейки матки – это основной способ вторичной профилактики рака шейки матки. Необходимо просто дойти до врача и сделать это – один раз в год не так уж и сложно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Лулу Мэй
а мне один раз свечи какие-то выписали, но не знаю помогло или нет повторно не ходила. до этого лечения не было и говорили что не надо. ВПЧ нет или каких либо других инфекций, она у меня очень давно
СсылкаПожаловаться
Алечка
В ответ на комментарий от Наталья История переписки2
Наталья
?
СсылкаПожаловаться
я тоже 6 лет назад удалила лазером, мне сказали что больше эрозии не будет
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Ольга Кузьменко
Ольга Кузьменко
после удаления лазером эрозия может появится снова?
СсылкаПожаловаться
?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
846
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
476
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




124
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru