Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эрозия шейки матки: лечить или наблюдать?

Среди пациентов существует ряд устойчивых предубеждений в плане диагностики и лечения эрозии шейки матки, которые на сегодняшний день не имеют никакого научного медицинского обоснования и требуют разъяснений.


Фотобанк Лори

Что такое эрозия шейки матки

Под диагнозом «эрозия шейки матки» часто подразумевают любые изменения, визуализируемые на шейке матки при осмотре. На самом деле истинная эрозия не так часто встречается в практике.

Эрозия шейки матки – это дефект эпителия, причинами которого считаются воспалительные процессы, химическое или лучевое воздействие, механические повреждения шейки матки. Наиболее часто под термином «эрозия» подразумевается эктопия шейки матки, или псевдоэрозия, представляющая собой участок замены покрывающего эпителия (многослойного плоского неороговевающего) эпителием другого строения (однослойный цилиндрический). При обычном осмотре в зеркалах эрозия и эктопия имеют схожую картину, и представляют собой участок ярко-красного цвета вокруг наружного зева цервикального канала. Несмотря на схожесть, каждое из этих состояний представляет собой самостоятельное заболевание со своими особенностями течения, диагностики и лечения.

Симптомы заболеваний шейки матки

К сожалению, заболевания шейки матки, в том числе и рак шейки матки на ранних стадиях, протекают бессимптомно. Из возможных жалоб следует обратить внимание на неспецифические выделения из половых путей и возможные кровяные выделения во время и после полового акта. Поэтому женщине так важно проходить ежегодные диспансерные осмотры гинеколога. Всем пациенткам с выявленными патологическими изменениями шейки матки рекомендуется проводить обследование на выявление вируса папилломы человека (ВПЧ). Как правило, это ПЦР-диагностика.

Лечить или не лечить эрозию?

Существуют предрассудки перед отсутствием необходимости лечить заболевания шейки матки, особенно у нерожавших женщин, которые сломить иногда бывает трудно. Давайте разберемся, откуда взялось это устойчивое утверждение.

У молодых женщин в ряде случаев наблюдается физиологическое смещение зоны перехода плоского неороговевающего эпителия в цилиндрический эпителий цервикального канала на наружную поверхность шейки матки. Таким образом формируется врожденная эктопия, при которой возможно диспансерное наблюдение пациенток, но, все же, рекомендуется ПЦР-диагностика ВПЧ. Во всех остальных случаях, когда есть признаки поражения ВПЧ, сочетание с другими фоновыми и предраковыми заболеваниями, лечение необходимо, даже несмотря на то, что пациентка не рожала. Откладывать лечение на неопределенное время – подвергать себя риску развития дисплазии и рака шейки матки.

Как правило, если речь идет об эктопии шейки матки, то лечение начинают с противовоспалительной и антибактериальной терапии. Эффективной терапии ВПЧ в настоящее время нет, все существующие препараты направлены на коррекцию иммунологических нарушений, поэтому ожидаемый эффект не всегда совпадает с действительным. Данный подход оправдан в случае диагностики истинной эрозии, при которой необходимо создать оптимальную среду для успешного заживления.

После проведенной терапии и сохранении изменений, или при сочетании эктопии шейки матки с другими фоновыми и предраковыми заболеваниями решается вопрос о деструктивном лечении (то есть удалении), очага «неправильного строения», который с течением времени закрывается нужным эпителием. Раньше удаление проводили с помощью электрокоагуляции, воздействие которой трудно было предугадать: выраженная глубина поражения подлежащих тканей, а также действие рассеянного тока на отдаленные участки шейки матки приводили к формированию рубцовых изменений шейки матки и, следовательно, трудностям во время родов. Поэтому и возник стереотип, что это заболевание следует лечить после родов.

Однако современные методы лечения эрозии шейки матки не обладают разрушающим воздействием, сохраняя высокую эффективность, что позволяет проводить манипуляции и у молодых нерожавших женщин. После хирургического удаления эрозии назначается терапия, направленная на коррекцию гормонального или иммунологического статуса, на усмотрение лечащего врача.

Современная диагностика и лечение доброкачественных заболеваний шейки матки – это основной способ вторичной профилактики рака шейки матки. Необходимо просто дойти до врача и сделать это – один раз в год не так уж и сложно.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Лулу Мэй
а мне один раз свечи какие-то выписали, но не знаю помогло или нет повторно не ходила. до этого лечения не было и говорили что не надо. ВПЧ нет или каких либо других инфекций, она у меня очень давно
СсылкаПожаловаться
Алечка
В ответ на комментарий от Наталья История переписки2
Наталья
?
СсылкаПожаловаться
я тоже 6 лет назад удалила лазером, мне сказали что больше эрозии не будет
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Ольга Кузьменко
Ольга Кузьменко
после удаления лазером эрозия может появится снова?
СсылкаПожаловаться
?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
317
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
233
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
223
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
192
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru