Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эрозия шейки матки: лечить или наблюдать?

Среди пациентов существует ряд устойчивых предубеждений в плане диагностики и лечения эрозии шейки матки, которые на сегодняшний день не имеют никакого научного медицинского обоснования и требуют разъяснений.


Фотобанк Лори

Что такое эрозия шейки матки

Под диагнозом «эрозия шейки матки» часто подразумевают любые изменения, визуализируемые на шейке матки при осмотре. На самом деле истинная эрозия не так часто встречается в практике.

Эрозия шейки матки – это дефект эпителия, причинами которого считаются воспалительные процессы, химическое или лучевое воздействие, механические повреждения шейки матки. Наиболее часто под термином «эрозия» подразумевается эктопия шейки матки, или псевдоэрозия, представляющая собой участок замены покрывающего эпителия (многослойного плоского неороговевающего) эпителием другого строения (однослойный цилиндрический). При обычном осмотре в зеркалах эрозия и эктопия имеют схожую картину, и представляют собой участок ярко-красного цвета вокруг наружного зева цервикального канала. Несмотря на схожесть, каждое из этих состояний представляет собой самостоятельное заболевание со своими особенностями течения, диагностики и лечения.

Симптомы заболеваний шейки матки

К сожалению, заболевания шейки матки, в том числе и рак шейки матки на ранних стадиях, протекают бессимптомно. Из возможных жалоб следует обратить внимание на неспецифические выделения из половых путей и возможные кровяные выделения во время и после полового акта. Поэтому женщине так важно проходить ежегодные диспансерные осмотры гинеколога. Всем пациенткам с выявленными патологическими изменениями шейки матки рекомендуется проводить обследование на выявление вируса папилломы человека (ВПЧ). Как правило, это ПЦР-диагностика.

Лечить или не лечить эрозию?

Существуют предрассудки перед отсутствием необходимости лечить заболевания шейки матки, особенно у нерожавших женщин, которые сломить иногда бывает трудно. Давайте разберемся, откуда взялось это устойчивое утверждение.

У молодых женщин в ряде случаев наблюдается физиологическое смещение зоны перехода плоского неороговевающего эпителия в цилиндрический эпителий цервикального канала на наружную поверхность шейки матки. Таким образом формируется врожденная эктопия, при которой возможно диспансерное наблюдение пациенток, но, все же, рекомендуется ПЦР-диагностика ВПЧ. Во всех остальных случаях, когда есть признаки поражения ВПЧ, сочетание с другими фоновыми и предраковыми заболеваниями, лечение необходимо, даже несмотря на то, что пациентка не рожала. Откладывать лечение на неопределенное время – подвергать себя риску развития дисплазии и рака шейки матки.

Как правило, если речь идет об эктопии шейки матки, то лечение начинают с противовоспалительной и антибактериальной терапии. Эффективной терапии ВПЧ в настоящее время нет, все существующие препараты направлены на коррекцию иммунологических нарушений, поэтому ожидаемый эффект не всегда совпадает с действительным. Данный подход оправдан в случае диагностики истинной эрозии, при которой необходимо создать оптимальную среду для успешного заживления.

После проведенной терапии и сохранении изменений, или при сочетании эктопии шейки матки с другими фоновыми и предраковыми заболеваниями решается вопрос о деструктивном лечении (то есть удалении), очага «неправильного строения», который с течением времени закрывается нужным эпителием. Раньше удаление проводили с помощью электрокоагуляции, воздействие которой трудно было предугадать: выраженная глубина поражения подлежащих тканей, а также действие рассеянного тока на отдаленные участки шейки матки приводили к формированию рубцовых изменений шейки матки и, следовательно, трудностям во время родов. Поэтому и возник стереотип, что это заболевание следует лечить после родов.

Однако современные методы лечения эрозии шейки матки не обладают разрушающим воздействием, сохраняя высокую эффективность, что позволяет проводить манипуляции и у молодых нерожавших женщин. После хирургического удаления эрозии назначается терапия, направленная на коррекцию гормонального или иммунологического статуса, на усмотрение лечащего врача.

Современная диагностика и лечение доброкачественных заболеваний шейки матки – это основной способ вторичной профилактики рака шейки матки. Необходимо просто дойти до врача и сделать это – один раз в год не так уж и сложно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Лулу Мэй
а мне один раз свечи какие-то выписали, но не знаю помогло или нет повторно не ходила. до этого лечения не было и говорили что не надо. ВПЧ нет или каких либо других инфекций, она у меня очень давно
СсылкаПожаловаться
Алечка
В ответ на комментарий от Наталья История переписки2
Наталья
?
СсылкаПожаловаться
я тоже 6 лет назад удалила лазером, мне сказали что больше эрозии не будет
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Ольга Кузьменко
Ольга Кузьменко
после удаления лазером эрозия может появится снова?
СсылкаПожаловаться
?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

446
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

281
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети