Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Музыка для малышей: что выбрать?

Познавать внешний мир ребенок начинает еще до рождения: сначала он прислушивается к ритму сердца матери, затем различает звуки, голоса, музыкальные стили, у него появляются свои предпочтения. Прививать любовь к музыке никогда не бывает рано.


Музыка для малышей

Музыканты и психологи единодушны во мнении, что Моцарт благотворно влияет на детскую психику, снимает раздражительность, помогает концентрироваться на занятиях

Вместе с долгожданной беременностью у меня вновь появилось желание научиться играть на пианино. В перерывах между работой я изучала нотную грамоту и хвалила себя за то, что ожидание малыша сопровождается прекрасными звуками. Правда, пару раз я, все-таки, сходила на шумные концерты Queen и ZZ Top, может, поэтому Саша так яростно колотил меня ножками изнутри. А еще моему сыну повезло – мама у него поет, что я и делала даже во время схваток. Кстати, помогает не хуже дыхательных упражнений.

После рождения Саши в нашем доме наступила тишина, иногда прерываемая успокаивающими колыбельными из мобиля, потому что сын плохо спал, звуки ему только мешали. Но во время бодрствования я сама напевала ему веселые песенки из мультфильмов, французский шансон, а перед сном включала Моцарта. В чем я точно убедилась – диски с музыкой для малышей, в которых собраны звуки дождя, весенней капели и еще куча примитивных мелодий, в нашем случае бесполезны и только раздражают ребенка.

А мой под классику рыдать начинает: перепробовали все, даже «Адаптированную классику для малышей». Слушает только «попсу»: «Антошку», «Бременских», за песенки из «Винни-пуха» душу продаст!
A GПользователь «Дети Mail.ru»

Музыканты и психологи единодушны во мнении, что Моцарт благотворно влияет на детскую психику, снимает раздражительность, помогает концентрироваться на занятиях. А моя подруга, знаток классической музыки, играющая на скрипке, посоветовала композиторов эпохи барокко – Баха, Генделя, потому что «все у них стройно и по форме, и по содержанию». И действительно, послушайте «Музыку на воде» Генделя – очень мелодичная, складная композиция.

Вооружившись советами и знаниями, мы с сыном провели эксперимент. В течение нескольких дней слушали разные классические произведения. И, хотя вкусы у всех разные, хочу порекомендовать нашу музыкальную экскурсию:

1. Для игр, особенно утром, мы выбрали Вивальди «Времена года» и Сен-Санса «Карнавал животных». Первое в качестве фона, а вот второе идеально для развития воображения. Музыкальные фрагменты посвящены животному миру, можно показать ребенку пантомимы, как двигается лев под барабанные удары, или как летят птицы под скрипичное щебетание.

2. Танцы – это Штраус, полька «Трик-Трак», «Прекрасный розмарин» Крейслера, «Полет шмеля» Римского-Корсакова ради шутки. Но лучше всего танцевать под джаз, конечно.

3. Перед сном хорошо слушать успокаивающие «Нежность» Шопена и «Сюиту для виолончели №1, соль мажор, прелюдию» Баха, «Зиму» Вивальди, «Лунную сонату» Бетховена, «Лунный свет» Дебюсси, которые своей мелодичностью могут и убаюкать.

4. Для любых ситуаций, и когда после обязательной программы Моцарта, Баха, Чайковского непонятно, куда двигаться дальше – Гендель, Гайдн «Соната ре-мажор». А под «Лебедя» из сюиты «Карнавал животных» идеально читать сказки, такие же волшебные, как музыка, про принцесс и драконов.

А еще интереснее будет изучать музыкальный мир в компании на концертах для родителей и малышей, которые сейчас устраивают на высоком уровне. Туда можно приходить с детьми от «0». Это, например, проекты «Вместе с мамой» и Babyconcert, где выступают солисты и музыканты ведущих оркестров Москвы.

Выступление Marshmallows, проект «Вместе с мамой»

Выступление Marshmallows, проект «Вместе с мамой»

На концертах проекта «Вместе с мамой» малыши могут сидеть, лежать, бегать, ползать, подпевать, кушать и вообще заниматься своими делами, культурно обогащаясь. Концерты длятся 1 час, а музыка подбирается в зависимости от особенностей восприятия детей – короткие, мелодичные, позитивные композиции. Там же музыку можно «потрогать». На последней песне группы Marshmallows маленьким слушателям выносят ящик с гремящими инструментами и дают поиграть и аккомпанировать музыкантам.

На концертах проекта Babyconcert также не существует ограничений для детей. Программа выступлений приятно удивляет большим количеством джазовых концертов. Вот где вы и ваши малыши сможете насладиться музыкой Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Жобима, Чарли Паркера, Дэйва Брубека, Мишеля Леграна и зарядиться положительной энергией.

Стеша разминается на ударных

Стеша разминается на ударных

Я всецело за то, чтобы давать ребенку слушать разные музыкальные произведения, смешивать стили, начинать с моно-звучаний клавишных, гитары, добавлять классику, джаз, лаунж, веселить регги и хип-хопом, не перед сном, конечно. Это развивает и чувство ритма, и эмоции, и психику.

Но всему свое время. И пока ребенок совсем маленький, я бы ограничилась классикой и джазом. В поп-музыке очень много драматизма, она часто заставляет нас переживать, тогда как про положительное влияние классики на человека известно много, хотя и там много сложных и трагичных сюжетов для детских ушей, ее нужно тщательно выбирать, а вот джаз – единственный музыкальный стиль, который никак не влияет на психику, именно поэтому это отличная фоновая музыка, под которую можно играть, расслабляться, танцевать и просто жить. Джаз не вызовет скрытых негативных эмоций у малыша. А если дать ему дудочку, барабаны или клавесин, то еще и сам поимпровизирует. Можно смело выбирать любые инструментальные импровизации, лучше без вокала.

Конечно, не стоит навязывать ребенку какую-то конкретную музыку. Ведь даже гениальный Моцарт может вашему малышу, как и моему сыну, совсем не понравиться. Слушайте то, что любите сами, следите за реакцией ребенка, заражайте его своей любовью к музыке. Музыка – это еще один язык, бессловесный, но едва ли не самый богатый эмоциями. На нем разговаривает весь мир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Наталья Вдовенко
В ответ на комментарий от Аня Лыкова
Аня Лыкова
мой как то классику не очень.вот не тяжелый рок его и не отвлекает и танцует под него и поет.от классики воет,от поп пищит.слушает от то что слушала я во время беременности.теперь у нас папа в меньшинстве и музыку ставлю я
СсылкаПожаловаться
Так и у меня было. Всю беременность слушала Квин, и дочь маленькой больше всего любила их песни.
СсылкаПожаловаться
¤~Секретный_файл~¤
Нам сейчас 9 месяцев и мы остановились на джазе, он и в правду как то успокаивает и создает уютную атмосферу дома, особенно когда на улице не погода)) Еще блюз не часто слушаем... Моцарта включала, не поняла реакции ребенка на него, но то что его песни не спокойны, это я заметила и побоялась им повредить слабую психику ребенка, завтра думаю классику попробывать послушать.
СсылкаПожаловаться
Аня Лыкова
мой как то классику не очень.вот не тяжелый рок его и не отвлекает и танцует под него и поет.от классики воет,от поп пищит.слушает от то что слушала я во время беременности.теперь у нас папа в меньшинстве и музыку ставлю я
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru