Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Музыка для малышей: что выбрать?

Познавать внешний мир ребенок начинает еще до рождения: сначала он прислушивается к ритму сердца матери, затем различает звуки, голоса, музыкальные стили, у него появляются свои предпочтения. Прививать любовь к музыке никогда не бывает рано.


Музыка для малышей

Музыканты и психологи единодушны во мнении, что Моцарт благотворно влияет на детскую психику, снимает раздражительность, помогает концентрироваться на занятиях

Вместе с долгожданной беременностью у меня вновь появилось желание научиться играть на пианино. В перерывах между работой я изучала нотную грамоту и хвалила себя за то, что ожидание малыша сопровождается прекрасными звуками. Правда, пару раз я, все-таки, сходила на шумные концерты Queen и ZZ Top, может, поэтому Саша так яростно колотил меня ножками изнутри. А еще моему сыну повезло – мама у него поет, что я и делала даже во время схваток. Кстати, помогает не хуже дыхательных упражнений.

После рождения Саши в нашем доме наступила тишина, иногда прерываемая успокаивающими колыбельными из мобиля, потому что сын плохо спал, звуки ему только мешали. Но во время бодрствования я сама напевала ему веселые песенки из мультфильмов, французский шансон, а перед сном включала Моцарта. В чем я точно убедилась – диски с музыкой для малышей, в которых собраны звуки дождя, весенней капели и еще куча примитивных мелодий, в нашем случае бесполезны и только раздражают ребенка.

А мой под классику рыдать начинает: перепробовали все, даже «Адаптированную классику для малышей». Слушает только «попсу»: «Антошку», «Бременских», за песенки из «Винни-пуха» душу продаст!
A GПользователь «Дети Mail.ru»

Музыканты и психологи единодушны во мнении, что Моцарт благотворно влияет на детскую психику, снимает раздражительность, помогает концентрироваться на занятиях. А моя подруга, знаток классической музыки, играющая на скрипке, посоветовала композиторов эпохи барокко – Баха, Генделя, потому что «все у них стройно и по форме, и по содержанию». И действительно, послушайте «Музыку на воде» Генделя – очень мелодичная, складная композиция.

Вооружившись советами и знаниями, мы с сыном провели эксперимент. В течение нескольких дней слушали разные классические произведения. И, хотя вкусы у всех разные, хочу порекомендовать нашу музыкальную экскурсию:

1. Для игр, особенно утром, мы выбрали Вивальди «Времена года» и Сен-Санса «Карнавал животных». Первое в качестве фона, а вот второе идеально для развития воображения. Музыкальные фрагменты посвящены животному миру, можно показать ребенку пантомимы, как двигается лев под барабанные удары, или как летят птицы под скрипичное щебетание.

2. Танцы – это Штраус, полька «Трик-Трак», «Прекрасный розмарин» Крейслера, «Полет шмеля» Римского-Корсакова ради шутки. Но лучше всего танцевать под джаз, конечно.

3. Перед сном хорошо слушать успокаивающие «Нежность» Шопена и «Сюиту для виолончели №1, соль мажор, прелюдию» Баха, «Зиму» Вивальди, «Лунную сонату» Бетховена, «Лунный свет» Дебюсси, которые своей мелодичностью могут и убаюкать.

4. Для любых ситуаций, и когда после обязательной программы Моцарта, Баха, Чайковского непонятно, куда двигаться дальше – Гендель, Гайдн «Соната ре-мажор». А под «Лебедя» из сюиты «Карнавал животных» идеально читать сказки, такие же волшебные, как музыка, про принцесс и драконов.

А еще интереснее будет изучать музыкальный мир в компании на концертах для родителей и малышей, которые сейчас устраивают на высоком уровне. Туда можно приходить с детьми от «0». Это, например, проекты «Вместе с мамой» и Babyconcert, где выступают солисты и музыканты ведущих оркестров Москвы.

Выступление Marshmallows, проект «Вместе с мамой»

Выступление Marshmallows, проект «Вместе с мамой»

На концертах проекта «Вместе с мамой» малыши могут сидеть, лежать, бегать, ползать, подпевать, кушать и вообще заниматься своими делами, культурно обогащаясь. Концерты длятся 1 час, а музыка подбирается в зависимости от особенностей восприятия детей – короткие, мелодичные, позитивные композиции. Там же музыку можно «потрогать». На последней песне группы Marshmallows маленьким слушателям выносят ящик с гремящими инструментами и дают поиграть и аккомпанировать музыкантам.

На концертах проекта Babyconcert также не существует ограничений для детей. Программа выступлений приятно удивляет большим количеством джазовых концертов. Вот где вы и ваши малыши сможете насладиться музыкой Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Жобима, Чарли Паркера, Дэйва Брубека, Мишеля Леграна и зарядиться положительной энергией.

Стеша разминается на ударных

Стеша разминается на ударных

Я всецело за то, чтобы давать ребенку слушать разные музыкальные произведения, смешивать стили, начинать с моно-звучаний клавишных, гитары, добавлять классику, джаз, лаунж, веселить регги и хип-хопом, не перед сном, конечно. Это развивает и чувство ритма, и эмоции, и психику.

Но всему свое время. И пока ребенок совсем маленький, я бы ограничилась классикой и джазом. В поп-музыке очень много драматизма, она часто заставляет нас переживать, тогда как про положительное влияние классики на человека известно много, хотя и там много сложных и трагичных сюжетов для детских ушей, ее нужно тщательно выбирать, а вот джаз – единственный музыкальный стиль, который никак не влияет на психику, именно поэтому это отличная фоновая музыка, под которую можно играть, расслабляться, танцевать и просто жить. Джаз не вызовет скрытых негативных эмоций у малыша. А если дать ему дудочку, барабаны или клавесин, то еще и сам поимпровизирует. Можно смело выбирать любые инструментальные импровизации, лучше без вокала.

Конечно, не стоит навязывать ребенку какую-то конкретную музыку. Ведь даже гениальный Моцарт может вашему малышу, как и моему сыну, совсем не понравиться. Слушайте то, что любите сами, следите за реакцией ребенка, заражайте его своей любовью к музыке. Музыка – это еще один язык, бессловесный, но едва ли не самый богатый эмоциями. На нем разговаривает весь мир.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Наталья Вдовенко
В ответ на комментарий от Аня Лыкова
Аня Лыкова
мой как то классику не очень.вот не тяжелый рок его и не отвлекает и танцует под него и поет.от классики воет,от поп пищит.слушает от то что слушала я во время беременности.теперь у нас папа в меньшинстве и музыку ставлю я
СсылкаПожаловаться
Так и у меня было. Всю беременность слушала Квин, и дочь маленькой больше всего любила их песни.
СсылкаПожаловаться
¤~Секретный_файл~¤
Нам сейчас 9 месяцев и мы остановились на джазе, он и в правду как то успокаивает и создает уютную атмосферу дома, особенно когда на улице не погода)) Еще блюз не часто слушаем... Моцарта включала, не поняла реакции ребенка на него, но то что его песни не спокойны, это я заметила и побоялась им повредить слабую психику ребенка, завтра думаю классику попробывать послушать.
СсылкаПожаловаться
Аня Лыкова
мой как то классику не очень.вот не тяжелый рок его и не отвлекает и танцует под него и поет.от классики воет,от поп пищит.слушает от то что слушала я во время беременности.теперь у нас папа в меньшинстве и музыку ставлю я
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
198
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
136
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru