Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Музыка для малышей: что выбрать?

Познавать внешний мир ребенок начинает еще до рождения: сначала он прислушивается к ритму сердца матери, затем различает звуки, голоса, музыкальные стили, у него появляются свои предпочтения. Прививать любовь к музыке никогда не бывает рано.


Музыка для малышей

Музыканты и психологи единодушны во мнении, что Моцарт благотворно влияет на детскую психику, снимает раздражительность, помогает концентрироваться на занятиях

Вместе с долгожданной беременностью у меня вновь появилось желание научиться играть на пианино. В перерывах между работой я изучала нотную грамоту и хвалила себя за то, что ожидание малыша сопровождается прекрасными звуками. Правда, пару раз я, все-таки, сходила на шумные концерты Queen и ZZ Top, может, поэтому Саша так яростно колотил меня ножками изнутри. А еще моему сыну повезло – мама у него поет, что я и делала даже во время схваток. Кстати, помогает не хуже дыхательных упражнений.

После рождения Саши в нашем доме наступила тишина, иногда прерываемая успокаивающими колыбельными из мобиля, потому что сын плохо спал, звуки ему только мешали. Но во время бодрствования я сама напевала ему веселые песенки из мультфильмов, французский шансон, а перед сном включала Моцарта. В чем я точно убедилась – диски с музыкой для малышей, в которых собраны звуки дождя, весенней капели и еще куча примитивных мелодий, в нашем случае бесполезны и только раздражают ребенка.

А мой под классику рыдать начинает: перепробовали все, даже «Адаптированную классику для малышей». Слушает только «попсу»: «Антошку», «Бременских», за песенки из «Винни-пуха» душу продаст!
A GПользователь «Дети Mail.ru»

Музыканты и психологи единодушны во мнении, что Моцарт благотворно влияет на детскую психику, снимает раздражительность, помогает концентрироваться на занятиях. А моя подруга, знаток классической музыки, играющая на скрипке, посоветовала композиторов эпохи барокко – Баха, Генделя, потому что «все у них стройно и по форме, и по содержанию». И действительно, послушайте «Музыку на воде» Генделя – очень мелодичная, складная композиция.

Вооружившись советами и знаниями, мы с сыном провели эксперимент. В течение нескольких дней слушали разные классические произведения. И, хотя вкусы у всех разные, хочу порекомендовать нашу музыкальную экскурсию:

1. Для игр, особенно утром, мы выбрали Вивальди «Времена года» и Сен-Санса «Карнавал животных». Первое в качестве фона, а вот второе идеально для развития воображения. Музыкальные фрагменты посвящены животному миру, можно показать ребенку пантомимы, как двигается лев под барабанные удары, или как летят птицы под скрипичное щебетание.

2. Танцы – это Штраус, полька «Трик-Трак», «Прекрасный розмарин» Крейслера, «Полет шмеля» Римского-Корсакова ради шутки. Но лучше всего танцевать под джаз, конечно.

3. Перед сном хорошо слушать успокаивающие «Нежность» Шопена и «Сюиту для виолончели №1, соль мажор, прелюдию» Баха, «Зиму» Вивальди, «Лунную сонату» Бетховена, «Лунный свет» Дебюсси, которые своей мелодичностью могут и убаюкать.

4. Для любых ситуаций, и когда после обязательной программы Моцарта, Баха, Чайковского непонятно, куда двигаться дальше – Гендель, Гайдн «Соната ре-мажор». А под «Лебедя» из сюиты «Карнавал животных» идеально читать сказки, такие же волшебные, как музыка, про принцесс и драконов.

А еще интереснее будет изучать музыкальный мир в компании на концертах для родителей и малышей, которые сейчас устраивают на высоком уровне. Туда можно приходить с детьми от «0». Это, например, проекты «Вместе с мамой» и Babyconcert, где выступают солисты и музыканты ведущих оркестров Москвы.

Выступление Marshmallows, проект «Вместе с мамой»

Выступление Marshmallows, проект «Вместе с мамой»

На концертах проекта «Вместе с мамой» малыши могут сидеть, лежать, бегать, ползать, подпевать, кушать и вообще заниматься своими делами, культурно обогащаясь. Концерты длятся 1 час, а музыка подбирается в зависимости от особенностей восприятия детей – короткие, мелодичные, позитивные композиции. Там же музыку можно «потрогать». На последней песне группы Marshmallows маленьким слушателям выносят ящик с гремящими инструментами и дают поиграть и аккомпанировать музыкантам.

На концертах проекта Babyconcert также не существует ограничений для детей. Программа выступлений приятно удивляет большим количеством джазовых концертов. Вот где вы и ваши малыши сможете насладиться музыкой Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Жобима, Чарли Паркера, Дэйва Брубека, Мишеля Леграна и зарядиться положительной энергией.

Стеша разминается на ударных

Стеша разминается на ударных

Я всецело за то, чтобы давать ребенку слушать разные музыкальные произведения, смешивать стили, начинать с моно-звучаний клавишных, гитары, добавлять классику, джаз, лаунж, веселить регги и хип-хопом, не перед сном, конечно. Это развивает и чувство ритма, и эмоции, и психику.

Но всему свое время. И пока ребенок совсем маленький, я бы ограничилась классикой и джазом. В поп-музыке очень много драматизма, она часто заставляет нас переживать, тогда как про положительное влияние классики на человека известно много, хотя и там много сложных и трагичных сюжетов для детских ушей, ее нужно тщательно выбирать, а вот джаз – единственный музыкальный стиль, который никак не влияет на психику, именно поэтому это отличная фоновая музыка, под которую можно играть, расслабляться, танцевать и просто жить. Джаз не вызовет скрытых негативных эмоций у малыша. А если дать ему дудочку, барабаны или клавесин, то еще и сам поимпровизирует. Можно смело выбирать любые инструментальные импровизации, лучше без вокала.

Конечно, не стоит навязывать ребенку какую-то конкретную музыку. Ведь даже гениальный Моцарт может вашему малышу, как и моему сыну, совсем не понравиться. Слушайте то, что любите сами, следите за реакцией ребенка, заражайте его своей любовью к музыке. Музыка – это еще один язык, бессловесный, но едва ли не самый богатый эмоциями. На нем разговаривает весь мир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Гай Гаал
У нас ребенок фоном слушает то же,что и мы - рок и металл. Иногда и классику, уважаем ее. Вроде нравится, танцует даже) к остальному ноль эмоций.
СсылкаПожаловаться
Мама Мира
А мой тащится от "руки вверх", случайно услышал рекламе и все... Теперь лучший вариант для потанцевать детю. Я эту группу органически не перевариваю, к слову. Надеюсь это пройдет)))
СсылкаПожаловаться
MyRRRashka
Спасибо!! Очень хорошая статья!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак его понять?
Я стояла рядом с ним и впервые обнимала его. Впервые губами дотронулась до его щеки, прижавшись к нему сначала на остановке, а потом в автобусе. 

До этого он был как ежик, который постоянно выстав...
200
АнонимУтренник 23 февраля
Приглашали на утренник пап на "веселую эстафету". Сказали, ничего сложного. Всех заставляли прийти. Старшая группа дет.сада. Как всегда :"Это нужно Вашим детям, а не нам, воспитателя...
200
Анн@Большое путешествие Фроши. Пункт 5.Город Чита, Забайкальский край
Путешествие Фроши продолжается и красавица мышка приехала в город Чита. Прибытие и встреча произошли 16 февраля 2020 года.
Сразу опубликую список прошлых тем про Фрошу:  
Часть 4. Красноярск.
https...
199
АнонимОбида на мужа
Девочки, мне так обидно, просто не высказать как! Сегодня прочитала переписку мужа с бывшей девушкой, где она его благодарит за цветы к 14 февраля. Самое обидное в этой ситуации, что мне и дочери о...
173
КлЁпаПро подарки
Девочки, всем добра! Тема поболтать ))) В преддверии череды праздников, так сказать... Хочу полюбопытствовать, неужели все мужики такие толстолобые, что им надо прямо и без намеков говорить, что хо...
163
Светлана ДмитриеваКак приучить ребенка самостоятельно делать уроки
Понимаю, что опоздала с вопросом года на полтора, но все-таки.. В-общем такая проблема. Сын учится во втором классе и каждый день делает уроки из-под палки. Нет у него никакого чувства ответственно...
160
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru