Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли мочить Манту?

Каждый с детства помнит строгий наказ: «Не мочи Манту!». Но оказывается, мочить ее все-таки можно. Откуда же появился этот запрет и почему «работает» до сих пор? Разбираемся вместе с врачом-фтизиатром Анной Белозеровой.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Зачем каждый год делать пробу Манту

Проба Манту - это внутрикожная аллергеновая проба. То есть, препарат (туберкулин), вводится между слоями кожи, структуры довольно плотной. Любой медицинский работник, который выполняет внутрикожные инъекции, подтвердит вам, что ввести что-либо внутрикожно можно только приложив значительное физическое усилие.

Туберкулин - это «осколки» микробактерий,палочек, которые вызывают туберкулез. Ничего живого там нет, заболеть от него тоже ничем нельзя. Однако нельзя забывать о том, что это - аллерген, который провоцирует аллергию.

Зачем же каждый год (а детям, которые не были привиты вакциной от туберкулеза (БЦЖ) - два раза в год) делать пробу Манту? Затем, чтобы выяснить, был ли у ребенка контакт с больным туберкулезом, или нет. Если да - принять все меры, чтобы ребенок не заболел.

Также проба Манту делается для того, чтобы в 7 лет отобрать детей для повторной вакцинации БЦЖ (ее можно делать только тем, у кого проба Манту - отрицательная). В туберкулезных детских больницах пробу используют для диагностики заболевания.

Смысла в этом запрете нет никакого

Почему же можно мочить Манту и даже мыть ее с мылом, хотя даже некоторые авторы нормативных документов считают иначе? Проба - внутрикожная. И чтобы внутрь кожи, где сделана проба и идет аллергическая реакция, попала вода, надо точно так же ввести ее шприцем под давлением. А этого со своими детьми никто в здравом уме не делает. 

Почему же практически все педиатры и медсестры говорят, что нельзя мочить Манту, на три дня лишая ребенка водных процедур? Все очень просто: примерно до конца 1960-1970-х годов вместо пробы Манту (внутрикожной) использовалась накожная проба Пирке. Она и сейчас делается кое-где в туберкулезных диспансерах, когда на руку ребенку капают раствор туберкулина и через этот раствор делают насечки (царапины). Именно эту пробу действительно категорически нельзя мочить, особенно в первые 24 часа, пока начинается реакция. Иначе аллерген вымывается из царапин и результат может быть совершенно непредсказуемым. 

Даже авторы инструкции к современному синтетическому аллергену Диаскинтест, который свободен от неспецифических реакций и применяется для точной диагностики истинного тубинфицирования, почему-то написали в инструкции к препарату, что тест нельзя мочить. На самом деле, по технологии он такой же, как проба Манту, внутрикожный, и смысла в этом запрете нет никакого. Примерно из этих же соображений появилось правило «нельзя купать ребенка после прививки»

Не «погнали», а «направили обследоваться»

«Вот сделали мы эту Манту и погнали нас в диспансер». Иногда это бывает нужно. Главное, понимать, зачем это делается. Тогда слово «погнали» заменяется на слово «направили обследоваться».

Иногда при резком нарастании пробы Манту (более 6 мм за год), переходе отрицательной пробы (только след от укола или покраснение) в положительную и при наличии пузырьков в месте пробы возникает обоснованное подозрение на недавнее заражение туберкулезом. А поскольку риск заболевания у ребенка наиболее высок в первые два года после этого события, то можно и пообследоваться, и пролечиться.

Все такие дополнительные исследования назначает врач-фтизиатр. Иногда он бывает детский, иногда (в небольших городах) ведет и детский, и взрослый прием сразу. 

Читайте также: Педиатр: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
206
Коша
У меня Манту всю жизнь было 27 мм! Я даже в садик для детей с положительным Манту ходила. И слава богу, более ничего плохого по этой линии со мной не произошло))) Мой дед после войны болел туберкулезом до 57 года. Потом сделали пневмоторакс и процесс закрылся. Вот мы все внуки-дети потом и были "положительными" на туберкулиновую пробу. Даже мои дети. его правнуки - положительные, но не 27 мм, конечно)))
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Когда делается первый раз прививка,то в организме в клетках иммунной системы остается информация о туберкулезе. Зачем еще несколько раз подвергать ребенка и взрослого человека этой Манту? Я уже читала и слушала ролики врачей - проверка на туберкулез далее можно делать через слюну. Как это все понять? Почему снова и снова вводится информация,где гарантия чистоте и качеству прививкам?
СсылкаПожаловаться
seawaiter
Проба Манту часто дает ложноположительный результат, в отличие от диаскинтеста, который в данный момент используют только как дополнительное исследование. Как следствие - ребенка ставят на учет в тубдиспансер, а это означает рентген раз в полгода и изониазид для профилактики (часто при несуществующем инфицировании). Это очень вредно для растущего орагнизма. Тем более что как правило, очень редко кто-то из действительно инфицированных заболевает. Болеют совсем другие дети, и болезнь у них обнаруживается другими способами. Фактически, в угоду выполнения предписаний, которые устарели (Манту хуже диаскинтеста), наших детей облучают и травят. Надеюсь на здравый смысл законодателей, пробу Манту нужно заменить диаскинтестом. Наверное, фтизиатры не очень этого хотят, т.к. количество инфицированных резко снизится, что приведет к их сокращению.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
507
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
354
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
210
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
157
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
113
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru