Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли мочить Манту?

Каждый с детства помнит строгий наказ: «Не мочи Манту!». Но оказывается, мочить ее все-таки можно. Откуда же появился этот запрет и почему «работает» до сих пор? Разбираемся вместе с врачом-фтизиатром Анной Белозеровой.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Зачем каждый год делать пробу Манту

Проба Манту - это внутрикожная аллергеновая проба. То есть, препарат (туберкулин), вводится между слоями кожи, структуры довольно плотной. Любой медицинский работник, который выполняет внутрикожные инъекции, подтвердит вам, что ввести что-либо внутрикожно можно только приложив значительное физическое усилие.

Туберкулин - это «осколки» микробактерий,палочек, которые вызывают туберкулез. Ничего живого там нет, заболеть от него тоже ничем нельзя. Однако нельзя забывать о том, что это - аллерген, который провоцирует аллергию.

Зачем же каждый год (а детям, которые не были привиты вакциной от туберкулеза (БЦЖ) - два раза в год) делать пробу Манту? Затем, чтобы выяснить, был ли у ребенка контакт с больным туберкулезом, или нет. Если да - принять все меры, чтобы ребенок не заболел.

Также проба Манту делается для того, чтобы в 7 лет отобрать детей для повторной вакцинации БЦЖ (ее можно делать только тем, у кого проба Манту - отрицательная). В туберкулезных детских больницах пробу используют для диагностики заболевания.

Смысла в этом запрете нет никакого

Почему же можно мочить Манту и даже мыть ее с мылом, хотя даже некоторые авторы нормативных документов считают иначе? Проба - внутрикожная. И чтобы внутрь кожи, где сделана проба и идет аллергическая реакция, попала вода, надо точно так же ввести ее шприцем под давлением. А этого со своими детьми никто в здравом уме не делает. 

Почему же практически все педиатры и медсестры говорят, что нельзя мочить Манту, на три дня лишая ребенка водных процедур? Все очень просто: примерно до конца 1960-1970-х годов вместо пробы Манту (внутрикожной) использовалась накожная проба Пирке. Она и сейчас делается кое-где в туберкулезных диспансерах, когда на руку ребенку капают раствор туберкулина и через этот раствор делают насечки (царапины). Именно эту пробу действительно категорически нельзя мочить, особенно в первые 24 часа, пока начинается реакция. Иначе аллерген вымывается из царапин и результат может быть совершенно непредсказуемым. 

Даже авторы инструкции к современному синтетическому аллергену Диаскинтест, который свободен от неспецифических реакций и применяется для точной диагностики истинного тубинфицирования, почему-то написали в инструкции к препарату, что тест нельзя мочить. На самом деле, по технологии он такой же, как проба Манту, внутрикожный, и смысла в этом запрете нет никакого. Примерно из этих же соображений появилось правило «нельзя купать ребенка после прививки»

Не «погнали», а «направили обследоваться»

«Вот сделали мы эту Манту и погнали нас в диспансер». Иногда это бывает нужно. Главное, понимать, зачем это делается. Тогда слово «погнали» заменяется на слово «направили обследоваться».

Иногда при резком нарастании пробы Манту (более 6 мм за год), переходе отрицательной пробы (только след от укола или покраснение) в положительную и при наличии пузырьков в месте пробы возникает обоснованное подозрение на недавнее заражение туберкулезом. А поскольку риск заболевания у ребенка наиболее высок в первые два года после этого события, то можно и пообследоваться, и пролечиться.

Все такие дополнительные исследования назначает врач-фтизиатр. Иногда он бывает детский, иногда (в небольших городах) ведет и детский, и взрослый прием сразу. 

Читайте также: Педиатр: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
206
natalia.tiebienkova.57@mail.ru
В ответ на комментарий от юлия плетнева
юлия плетнева
добрый день! Подскажите, манту в год 10мм, в два- такой же результат. Это очень плохо???
СсылкаПожаловаться
Реакцию манту проверяют по показателям предыдущих годов, у кого-то всегда 0 и это норма, а для кого-то и 10 нормально
СсылкаПожаловаться
Максим Кузьмич
В ответ на комментарий от Неизвестно
Неизвестно
Когда делается первый раз прививка,то в организме в клетках иммунной системы остается информация о туберкулезе. Зачем еще несколько раз подвергать ребенка и взрослого человека этой Манту? Я уже читала и слушала ролики врачей - проверка на туберкулез далее можно делать через слюну. Как это все понять? Почему снова и снова вводится информация,где гарантия чистоте и качеству прививкам?
СсылкаПожаловаться
Понимаете у я слышал что у микробов есть своя "сеть". С её помощью они передают информацию другим бактериям по всему миру. И у всех бактерий таким образом вырабатывается защита к определённым лекаоствам.
После повторной манту информация о вирусе обнавляется. И у лейкоцитов вырабатывается другой антивирус.
СсылкаПожаловаться
Олег Ф
ы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 5
Доброе утро, форум! Сегодня в теме: вечер Time 100 Gala, чаепитие журнала Tatler, ужин журнала InStyle, премьера фильма «Мстители: Финал» в Лос-Анджелесе, премия Chopard Talent Award 2019 и закрытие ММКФ-2019.
514
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
223
СоняУстала очень
Мой муж очень нервный и вспыльчивый человек. Ругается и матерится по каждому поводу. Трое детей. Сложно воспитывать их без помощи бабушек и дедушек, но так жить невозможно. Все делаю чтобы сохранить семью. Секс каждый день. Его мать игнорирует его. Натравляет на него младшего брата, отца и всех родственников . Хочется уйти, но детей жалко. Двое мальчиков и отец нужен, но ежедневные выяснения отношений доконало уже. Одни упреки. И детей обзывает и унижает все время. Старшей 14, сыну старшему-9, младшему- будет четыре. Дети учатся на отлично. Посещают разные секции. Как отец очень ответственный,  помогает детям  с уроками. С одной стороны не реализованные мечты (работает рабочим уже 10 лет, хотя имеет высшее образование, очень умный человек, автор многих патентов на изобретения), с другой стороны игнорирование родителей (живем в одном городе, практически не общаемся, хотя в материальном плане очень хорошо помогал родителям). К психологу не пойдет слишком о себе высокого мнения. Сама в жизни многое пережила, в том числе и сексуальное домогательство в возрасте 10 лет, потеряла маму в 11 лет, но не сдалась живу и радуюсь, постоянно развиваюсь. 
140
Мама Китенка и ЗлаточкиЯркого события
Вот иду вся такая сегодня. Весна вокруг. И хочется события, яркого красочного.  А у Вас как?
98
VaalisКогда что-то не складывается
У Вас бывало так, что Вы запланировали куда-то поехать, что-то купить или сделать, но не складывается. Постоянно что-то мешает, приходится откладывать задуманное. И так происходит достаточно длительное время. Я уже начинаю верить в мистику, что что-то мешает. Как бороться с таким "невезением"?
91
N@tk@Постоянные бронхиты у ребенка
Доброго времени суток. Уже сил нет от этих бронхитов. С осени 2018 г. каждая болезнь у дочки стала заканчиваться обструктивным бронхитом. 3 дня в саду, сопли, затем бронхит. Были у разных врачей, последний раз поставили подозрение на астму, прописали Сингуляр, пропили уже почти 2 месяца и опять бронхит! Девочки, у кого были похожие ситуации? К какому возрасту прошло? Нашли ли причину? Чем лечили бронхиты? Забыла написать, дочке 5,5 лет.
(Прошу прощения за ошибки)
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru