Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли мочить Манту?

Каждый с детства помнит строгий наказ: «Не мочи Манту!». Но оказывается, мочить ее все-таки можно. Откуда же появился этот запрет и почему «работает» до сих пор? Разбираемся вместе с врачом-фтизиатром Анной Белозеровой.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Зачем каждый год делать пробу Манту

Проба Манту - это внутрикожная аллергеновая проба. То есть, препарат (туберкулин), вводится между слоями кожи, структуры довольно плотной. Любой медицинский работник, который выполняет внутрикожные инъекции, подтвердит вам, что ввести что-либо внутрикожно можно только приложив значительное физическое усилие.

Туберкулин - это «осколки» микробактерий,палочек, которые вызывают туберкулез. Ничего живого там нет, заболеть от него тоже ничем нельзя. Однако нельзя забывать о том, что это - аллерген, который провоцирует аллергию.

Зачем же каждый год (а детям, которые не были привиты вакциной от туберкулеза (БЦЖ) - два раза в год) делать пробу Манту? Затем, чтобы выяснить, был ли у ребенка контакт с больным туберкулезом, или нет. Если да - принять все меры, чтобы ребенок не заболел.

Также проба Манту делается для того, чтобы в 7 лет отобрать детей для повторной вакцинации БЦЖ (ее можно делать только тем, у кого проба Манту - отрицательная). В туберкулезных детских больницах пробу используют для диагностики заболевания.

Смысла в этом запрете нет никакого

Почему же можно мочить Манту и даже мыть ее с мылом, хотя даже некоторые авторы нормативных документов считают иначе? Проба - внутрикожная. И чтобы внутрь кожи, где сделана проба и идет аллергическая реакция, попала вода, надо точно так же ввести ее шприцем под давлением. А этого со своими детьми никто в здравом уме не делает. 

Почему же практически все педиатры и медсестры говорят, что нельзя мочить Манту, на три дня лишая ребенка водных процедур? Все очень просто: примерно до конца 1960-1970-х годов вместо пробы Манту (внутрикожной) использовалась накожная проба Пирке. Она и сейчас делается кое-где в туберкулезных диспансерах, когда на руку ребенку капают раствор туберкулина и через этот раствор делают насечки (царапины). Именно эту пробу действительно категорически нельзя мочить, особенно в первые 24 часа, пока начинается реакция. Иначе аллерген вымывается из царапин и результат может быть совершенно непредсказуемым. 

Даже авторы инструкции к современному синтетическому аллергену Диаскинтест, который свободен от неспецифических реакций и применяется для точной диагностики истинного тубинфицирования, почему-то написали в инструкции к препарату, что тест нельзя мочить. На самом деле, по технологии он такой же, как проба Манту, внутрикожный, и смысла в этом запрете нет никакого. Примерно из этих же соображений появилось правило «нельзя купать ребенка после прививки»

Не «погнали», а «направили обследоваться»

«Вот сделали мы эту Манту и погнали нас в диспансер». Иногда это бывает нужно. Главное, понимать, зачем это делается. Тогда слово «погнали» заменяется на слово «направили обследоваться».

Иногда при резком нарастании пробы Манту (более 6 мм за год), переходе отрицательной пробы (только след от укола или покраснение) в положительную и при наличии пузырьков в месте пробы возникает обоснованное подозрение на недавнее заражение туберкулезом. А поскольку риск заболевания у ребенка наиболее высок в первые два года после этого события, то можно и пообследоваться, и пролечиться.

Все такие дополнительные исследования назначает врач-фтизиатр. Иногда он бывает детский, иногда (в небольших городах) ведет и детский, и взрослый прием сразу. 

Читайте также: Педиатр: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
206
natalia.tiebienkova.57@mail.ru
В ответ на комментарий от юлия плетнева
юлия плетнева
добрый день! Подскажите, манту в год 10мм, в два- такой же результат. Это очень плохо???
СсылкаПожаловаться
Реакцию манту проверяют по показателям предыдущих годов, у кого-то всегда 0 и это норма, а для кого-то и 10 нормально
СсылкаПожаловаться
Максим Кузьмич
В ответ на комментарий от Неизвестно
Неизвестно
Когда делается первый раз прививка,то в организме в клетках иммунной системы остается информация о туберкулезе. Зачем еще несколько раз подвергать ребенка и взрослого человека этой Манту? Я уже читала и слушала ролики врачей - проверка на туберкулез далее можно делать через слюну. Как это все понять? Почему снова и снова вводится информация,где гарантия чистоте и качеству прививкам?
СсылкаПожаловаться
Понимаете у я слышал что у микробов есть своя "сеть". С её помощью они передают информацию другим бактериям по всему миру. И у всех бактерий таким образом вырабатывается защита к определённым лекаоствам.
После повторной манту информация о вирусе обнавляется. И у лейкоцитов вырабатывается другой антивирус.
СсылкаПожаловаться
Олег Ф
ы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! . Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

379
Ваше ВеличествоПро наряды. Красивая тема.

Добрый день! Новый год все ближе, уже появляются темы про подарки, скоро пойдут темы про салаты, а я предлагаю серию тем (из 4 штук) про наряды. Наряды будут разные, для разных обстоятельств - одни подойдут для корпоратива, другие - для встречи Нового года в кругу семьи с детьми и многочисленными родственниками, а будут и такие, которые можно показать только любимому мужчине. Сегодня в теме будут представлены образы из коллекций осень-зима 2018  от House of Fame, Bella Potemkina, Antonio Berardi, Rachel Zoe, Elie Saab, Ralph & Russo, Brandon Maxwell.

213
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

169
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

146
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

144
excerptionФотографии Астралии. Очередная подборка.

Всем привет и замечательного настроения! [smile]hibiscus[/smile] Мне сегодня хочется посмотреть на красивые фотографии с сайта ABC, присоединяйтесь, пожалуйста, если Вам интересно. Сидней. Бассейн рядом с океаном. [img]https://www.abc.net.au/news/image/10500426-1x1-940x940.jpg[/img]

125
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru