Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли мочить Манту?

Каждый с детства помнит строгий наказ: «Не мочи Манту!». Но оказывается, мочить ее все-таки можно. Откуда же появился этот запрет и почему «работает» до сих пор? Разбираемся вместе с врачом-фтизиатром Анной Белозеровой.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Зачем каждый год делать пробу Манту

Проба Манту - это внутрикожная аллергеновая проба. То есть, препарат (туберкулин), вводится между слоями кожи, структуры довольно плотной. Любой медицинский работник, который выполняет внутрикожные инъекции, подтвердит вам, что ввести что-либо внутрикожно можно только приложив значительное физическое усилие.

Туберкулин - это «осколки» микробактерий,палочек, которые вызывают туберкулез. Ничего живого там нет, заболеть от него тоже ничем нельзя. Однако нельзя забывать о том, что это - аллерген, который провоцирует аллергию.

Зачем же каждый год (а детям, которые не были привиты вакциной от туберкулеза (БЦЖ) - два раза в год) делать пробу Манту? Затем, чтобы выяснить, был ли у ребенка контакт с больным туберкулезом, или нет. Если да - принять все меры, чтобы ребенок не заболел.

Также проба Манту делается для того, чтобы в 7 лет отобрать детей для повторной вакцинации БЦЖ (ее можно делать только тем, у кого проба Манту - отрицательная). В туберкулезных детских больницах пробу используют для диагностики заболевания.

Смысла в этом запрете нет никакого

Почему же можно мочить Манту и даже мыть ее с мылом, хотя даже некоторые авторы нормативных документов считают иначе? Проба - внутрикожная. И чтобы внутрь кожи, где сделана проба и идет аллергическая реакция, попала вода, надо точно так же ввести ее шприцем под давлением. А этого со своими детьми никто в здравом уме не делает. 

Почему же практически все педиатры и медсестры говорят, что нельзя мочить Манту, на три дня лишая ребенка водных процедур? Все очень просто: примерно до конца 1960-1970-х годов вместо пробы Манту (внутрикожной) использовалась накожная проба Пирке. Она и сейчас делается кое-где в туберкулезных диспансерах, когда на руку ребенку капают раствор туберкулина и через этот раствор делают насечки (царапины). Именно эту пробу действительно категорически нельзя мочить, особенно в первые 24 часа, пока начинается реакция. Иначе аллерген вымывается из царапин и результат может быть совершенно непредсказуемым. 

Даже авторы инструкции к современному синтетическому аллергену Диаскинтест, который свободен от неспецифических реакций и применяется для точной диагностики истинного тубинфицирования, почему-то написали в инструкции к препарату, что тест нельзя мочить. На самом деле, по технологии он такой же, как проба Манту, внутрикожный, и смысла в этом запрете нет никакого. Примерно из этих же соображений появилось правило «нельзя купать ребенка после прививки»

Не «погнали», а «направили обследоваться»

«Вот сделали мы эту Манту и погнали нас в диспансер». Иногда это бывает нужно. Главное, понимать, зачем это делается. Тогда слово «погнали» заменяется на слово «направили обследоваться».

Иногда при резком нарастании пробы Манту (более 6 мм за год), переходе отрицательной пробы (только след от укола или покраснение) в положительную и при наличии пузырьков в месте пробы возникает обоснованное подозрение на недавнее заражение туберкулезом. А поскольку риск заболевания у ребенка наиболее высок в первые два года после этого события, то можно и пообследоваться, и пролечиться.

Все такие дополнительные исследования назначает врач-фтизиатр. Иногда он бывает детский, иногда (в небольших городах) ведет и детский, и взрослый прием сразу. 

Читайте также: Педиатр: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
206
natalia.tiebienkova.57@mail.ru
В ответ на комментарий от юлия плетнева
юлия плетнева
добрый день! Подскажите, манту в год 10мм, в два- такой же результат. Это очень плохо???
СсылкаПожаловаться
Реакцию манту проверяют по показателям предыдущих годов, у кого-то всегда 0 и это норма, а для кого-то и 10 нормально
СсылкаПожаловаться
Максим Кузьмич
В ответ на комментарий от Неизвестно
Неизвестно
Когда делается первый раз прививка,то в организме в клетках иммунной системы остается информация о туберкулезе. Зачем еще несколько раз подвергать ребенка и взрослого человека этой Манту? Я уже читала и слушала ролики врачей - проверка на туберкулез далее можно делать через слюну. Как это все понять? Почему снова и снова вводится информация,где гарантия чистоте и качеству прививкам?
СсылкаПожаловаться
Понимаете у я слышал что у микробов есть своя "сеть". С её помощью они передают информацию другим бактериям по всему миру. И у всех бактерий таким образом вырабатывается защита к определённым лекаоствам.
После повторной манту информация о вирусе обнавляется. И у лейкоцитов вырабатывается другой антивирус.
СсылкаПожаловаться
Олег Ф
ы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
414
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
303
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
218
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru