Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли гранат при беременности?

Гранат – непривычный для средней полосы фрукт, с ним связано множество мифов, которые повествуют, в том числе, и о его целебных свойствах. С другой стороны, многие из нас до сих пор уверены, что ярко-красные фрукты будущим мамам есть нельзя, чтобы у ребенка не возникла на них аллергия. Возникает вопрос: можно ли гранат при беременности?


Фотобанк Лори

• Гранат очень полезен как источник витаминов и микроэлементов, но при недостатке железа в организме и «малокровии» (анемии) он не поможет.
• Очень концентрированный сок может повреждать эмаль зубов и усиливать изжогу.
• Есть гранаты в умеренных количествах во время беременности не запрещено, но нужно соблюдать меру и следить за реакцией организма.

Как гранат действует на организм?

Прежде всего, не нужно переоценивать благотворное действие граната и считать его лечебным продуктом. Конечно, в свежих плодах и их соке содержатся витамины, как и во всех свежих овощах и фруктах, но какого-то чудесного влияния на кроветворение он не оказывает.

Раньше все продукты, которые чем-то напоминали кровь (красное вино, гранатовый сок) считали средством от малокровия (анемии), но эти представления давно устарели. Для профилактики железодефицитной анемии (нехватки гемоглобина) нужно есть мясо и печень. А если анемия уже началась, врач назначает препараты железа.

Гранатовый сок – очень концентрированный кислый напиток. Если употреблять его в больших количествах, он может повреждать эмаль зубов и повышать кислотность желудочного сока.

Гранат при беременности

Никаких жестких запретов на употребление граната во время беременности нет. Но одно дело съесть один фрукт, другое – выпить литр неразбавленного сока. Нужно следовать здравому смыслу и не делать того, к чему вы не привыкли.

Если у будущей мамы есть воспаления полости рта, других органов пищеварения (например, гастрит или язва желудка) или проблемы с зубами, кислые фрукты могут быть ей противопоказаны. Ответ на вопрос, можно ли гранат при беременности именно вам, даст вам лечащий врач.

По крайней мере, выпив концентрированный сок граната, прополощите рот водой. А если у вас чувствительные зубы, от этого напитка и вовсе лучше отказаться.

Помните, что во время беременности может возникнуть аллергия на любые продукты, которые раньше женщина переносила хорошо. И все же, запреты на «аллергенные продукты» красного цвета в ожидании ребенка считаются сейчас необоснованными.

Если вы не аллергик, во время беременности можно есть любые красные фрукты и ягоды, в том числе гранаты. Никаких особенно аллергенных веществ в них не содержится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
ХАЙФАЙЕР .
Очень хорош гранат не только во время беременности, но и тогда,
когда эта беременность всё не приходит и не приходит... проверено!
По одному гранату с косточками в день. Не зря он - символ плодородия!
СсылкаПожаловаться
Анна Каренина
В ответ на комментарий от Бага Берка
Бага Берка
У меня настоящее бешенство по гранатовому соку. И совершенно точно понимаю, что он консервированный, хоть и убеждают что без добавок. Но если я его хоть стакан не выпью, то помру наверное! Я думаю, если бы было нельзя, то организм бы не принимал. Мясо у меня однозначно как заходит так и выходит.. Значит мне не идет.. А гранаты - ммм...
СсылкаПожаловаться
Гранатовый сок нетрудно и вкусно приготовить самостоятельно. Плоды граната вымыть с хозяйственным мылом тщательно, ополоснуть хорошо, обдать кипятком. Начистить: зёрна граната сложить в отдельную посуду, а внутренние перегородки оставить для чая (настой будет слегка крепить, поэтому много и часто не надо, но вкусно и ароматно, с кислинкой и слегка вяжущим вкусом чай будет). Дальше потребуется соковыжималка, так удобнее. Зёрна пропустить через соковыжималку, если в отсеке для жмыха виден сок, то его откинуть на сито и дожать ложкой вручную, но это смотря какая соковыжималка. Из двух плодов стаканчик свежего натурального концентрата будет. Иногда так легко пьётся, а иногда хочется немного разбавить кипячёной водой или смешать с другим свежеотжатым соком - ещё ценнее будет. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Маленькая фея
ела гранаты по 4-5 шт в день,пока пальцы не немели)))),и сынуля теперь их тоже любит,но только если я чищу))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru