Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Можно ли гранат при беременности?

Гранат – непривычный для средней полосы фрукт, с ним связано множество мифов, которые повествуют, в том числе, и о его целебных свойствах. С другой стороны, многие из нас до сих пор уверены, что ярко-красные фрукты будущим мамам есть нельзя, чтобы у ребенка не возникла на них аллергия. Возникает вопрос: можно ли гранат при беременности?


Фотобанк Лори

• Гранат очень полезен как источник витаминов и микроэлементов, но при недостатке железа в организме и «малокровии» (анемии) он не поможет.
• Очень концентрированный сок может повреждать эмаль зубов и усиливать изжогу.
• Есть гранаты в умеренных количествах во время беременности не запрещено, но нужно соблюдать меру и следить за реакцией организма.

Как гранат действует на организм?

Прежде всего, не нужно переоценивать благотворное действие граната и считать его лечебным продуктом. Конечно, в свежих плодах и их соке содержатся витамины, как и во всех свежих овощах и фруктах, но какого-то чудесного влияния на кроветворение он не оказывает.

Раньше все продукты, которые чем-то напоминали кровь (красное вино, гранатовый сок) считали средством от малокровия (анемии), но эти представления давно устарели. Для профилактики железодефицитной анемии (нехватки гемоглобина) нужно есть мясо и печень. А если анемия уже началась, врач назначает препараты железа.

Гранатовый сок – очень концентрированный кислый напиток. Если употреблять его в больших количествах, он может повреждать эмаль зубов и повышать кислотность желудочного сока.

Гранат при беременности

Никаких жестких запретов на употребление граната во время беременности нет. Но одно дело съесть один фрукт, другое – выпить литр неразбавленного сока. Нужно следовать здравому смыслу и не делать того, к чему вы не привыкли.

Если у будущей мамы есть воспаления полости рта, других органов пищеварения (например, гастрит или язва желудка) или проблемы с зубами, кислые фрукты могут быть ей противопоказаны. Ответ на вопрос, можно ли гранат при беременности именно вам, даст вам лечащий врач.

По крайней мере, выпив концентрированный сок граната, прополощите рот водой. А если у вас чувствительные зубы, от этого напитка и вовсе лучше отказаться.

Помните, что во время беременности может возникнуть аллергия на любые продукты, которые раньше женщина переносила хорошо. И все же, запреты на «аллергенные продукты» красного цвета в ожидании ребенка считаются сейчас необоснованными.

Если вы не аллергик, во время беременности можно есть любые красные фрукты и ягоды, в том числе гранаты. Никаких особенно аллергенных веществ в них не содержится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
70
Диана М.
Я во время беременности выпивала по два литра натурального гранатового сока ежедневно. Никаких проблем ни у меня, ни у ребенка не возникло. Даже наоборот, в период беременности сок спасал меня от отеков и запоров. И это было единственным средством, которое избавляло меня от изжоги. Короче, весь букет неудобств, возникающих во время беременности, убирал натуральный гранатовый сок))
СсылкаПожаловаться
Elena Zuercher
Тоже считаю статью полным бредом. У многих народов гранат вообще священный плод, дарящий мужчине силу, а женщине плодородие. Автор статьи, похоже, просто не любит гранат или стаья написана "потому что надо", а не "потому что знаю"
СсылкаПожаловаться
Инга Яхьяева
"но при недостатке железа в организме он не поможет" - не правда. Только гранатовый сок поднял мой гемоглобин во время беременности. Не помогали французские ампулы с железом, а гранаты ела каждый день и , о чудо! железо стало в норме!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 4
Пусть поскорее выздоравливают наши заболевшие форумчанки, пусть болезнь станет лишь кратковременным испытанием, с которым они быстро справятся!

 

Лубна Эль Бекри, марокканская модель и актриса
367
A B Сын не слушается, с ума схожу
Здравствуйте,
Ребенку 6 лет, и лет с 3 есть проблемы. Он меня не слушается, но во многих случаях я смотрю на него, ловлю его внимание.(прочитано куча книг), и он все же делает что я прошу.
Но есть...
220
Татьяна )Нереально плохо
Большое спасибо Пушистой, она забирает Тейсика. Сегодня к утру его довезут.

Вы можете считать меня чудовищем после последней темы. Я и сама не могу прекратить рыдать и выть от чувства предательств...
189
Елена НиколавнаМожно ли развивать ребенка не вкладывая в него денег?
Вопрос порассуждать. Поболтать.
Реально ли такое в наши дни? Для себя пока вывела такую формулу- давать сейчас ребенку то, от чего есть хоть небольшой выхлоп на выходе. ПРимер: мои дети пока не уча...
150
НезабудкаКстати о собаках
Кстати о собаках. Знакомая живет в частном секторе. Там тусуется бездомная собака. С клипсой на ухе. Не агрессивная, людей не трогает. У знакомой нет кондера, и она летом спит с открытым окном. Так...
77
Фея, просто ФеяЧтоб такое съесть, чтобы это захотелось есть? Ну или хотя бы как-то в рот запихнуть((
          Всех приветствую!
          Накрыла такая беда, как тотальная потеря аппетита. Для меня очень нехарактерно, я в 6 просыпалась уже голодная и ела 6 раз в день, а уже недели 2 как не хочу ...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru