Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Аллергия при беременности — соблюдаем осторожность

Аллергия стала на сегодняшний день распространенной проблемой, причем многие из нас болезненно реагируют не на одно, а на несколько веществ сразу. Как быть, если будущая мама вынуждена принимать специальные противоаллергические препараты, либо время от времени, либо постоянно? Может ли такое лечение повлиять на состояние ребенка?


Фотобанк Лори

• Аллергический насморк или сыпь сами по себе не опасны для развития ребенка, но они осложняют жизнь будущей маме. Поэтому, несмотря на то, что полная безопасность противоаллергических препаратов во время беременности не доказана, врачи назначают их своим пациенткам.
• По возможности беременным женщинам нужно избегать контактов с веществами, имеющими сильные аллергенные свойства.
• Полностью исключать из рациона цитрусовые или шоколад не обязательно, лучше реже пользоваться бытовой химией и не экспериментировать с новыми продуктами.

Что такое аллергия?

Обычно воспаление возникает из-за вторжения чужеродных вредных веществ (инфекции), однако при аллергии организм запускает особенную воспалительную реакцию в ответ на совершенно безвредные вещества. 

Чаще всего аллергия при беременности проявляется насморком, слезотечением, отеками, крапивницей или другими видами сыпи. Аллергическая реакция проходит через некоторое время после того, как прекращается контакт с раздражителем, который называют «аллергеном». Склонность к аллергии генетически предопределена. Однако в ожидании ребенка она может развиваться даже у тех из нас, кто раньше ей не страдал. 

Что вызывает аллергию?

Наиболее распространенными раздражающими факторами является цветочная пыльца, шерсть домашних животных, пыль, а точнее, микроскопические клещи, которые живут в ней. 

Веществами-аллергенами могут являться продукты химической промышленности. Реакция возникает на определенные виды продуктов, укусы насекомых, некоторые лекарства и т.д. 

Самым неприятным для будущих мам является тот факт, что в ожидании ребенка иммунная система женщин работает в очень напряженном режиме и дает сбои, из-за которых раздражающим фактором может стать все что угодно. Если хронические аллергики знают, какие раздражители запускают развитие проблемы, то все остальные никак не защищены от аллергии и могут снизить вероятность ее появления только путем ограничения контактов с наиболее популярными «провокаторами». 

Чем грозит аллергия при беременности?

К счастью, сама по себе аллергия никак не угрожает еще не родившемуся малышу. Склонность к ней может передаваться по наследству, но на процесс формирования организма ребенка она никоим образом не влияет.

Однако аллергические реакции истощают организм беременной женщины, что может косвенным образом сказаться на самочувствии будущего малыша, ведь для того, чтобы он родился здоровым, необходимо, чтобы и мама чувствовала себя хорошо.

Как диагностируют аллергию?

Наиболее распространенный способ – кожные пробы. Под кожу вводится некоторое количество аллергенного вещества – если реакция на него есть, буквально в течение получаса на ее поверхности появляются красные высыпания.

Некоторые аллергические расстройства диагностируются при осмотре или на основании характерных симптомов. Врач может задать уточняющие вопросы, чтобы узнать, контактировала ли женщина с домашними животными, ела ли продукты, которые могли стать причиной раздражения.

Как лечат болезнь? 

Особенность аллергии – как в обычном состоянии, так и во время беременности – состоит в том, что можно справиться с ее симптомами, но вылечить ее саму практически невозможно. В большинстве случаев раздражение проходит, если удалить вызывающие его причины. Это значит, что чаще всего достаточно исключить из рациона беременной женщины продукты, вызывающие аллергию, держаться подальше от домашних животных, чаще проводить влажную уборку дома, проветривать комнату.

В некоторых случаях врач может назначить будущей маме лекарства, которые подавляют болезненную реакцию, если она уже началась, или не позволяют ей развиваться. Противоаллергические средства при беременности нельзя принимать без назначения врача, потому что они небезопасны для ребенка, и специалист всегда оценивает соотношение пользы и риска от их использования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Ириска .
Влажную уборку почаще... Советчики хреновы... Кто бы ее еще делал почаще... Мне тяжело :(
СсылкаПожаловаться
Lena Volodkina
У меня не врач, а одно название... Сама провизор и принимаю по необходимости. что нужно. Врач только кивает головой и говорит "Сами знаете..."
СсылкаПожаловаться
Галиночка
Могу сказать немного банальные вещи, но вот у меня дикая аллергия на пыль домашнюю. Я перед уборкой сначала хожу по дому с пуливелизатором. Вся пыль оседает на каплях. Затем медицинская маска, перчатки и швабра. Ни какого мытья руками. В течении недели если нет времени на уборку, то просто хожу с распылителем. Правда легче))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРусская королева Голливуда
«Натали была рождена, чтобы стать актрисой»

Роберт Вагнер

 

 
Впервые я обратила своё внимание на эту актрису, когда делала тему о Джеймсе Дине - актере и мотогонщике. Он снялся всего лишь в трё...
359
Инфузория-туфелькаРеновация в Москве (тема за тему)
Я хочу развить мысль для тех кто не в теме.

Про маргинальных соседей, переезжающих по реновации.
А так на деле и бывает - правда это больше лично разочарование. Вот представьте - у вас есть допуст...
282
АнонимПошли бы вы?
Несколько лет назад разошлись/развелись с мужем. Увы мирно разойтись не получилось, против меня настроилась вся его родня и больше всего свекровь. Причина – несправедливая дележка имущества по ее м...
232
БелочкаА из нашего окна площадь Красная видна...
Всем приятной пятницы.
Опубликованный график реновации в Москве резко сподвиг меня на смену района жительства))).
Хочется тишины, зелени, транспортной доступности, нового дома, вид на лес или парк ...
135
Irene WestМосква. И у меня вопрос про реновацию(скорее, риторический)
Мама попросила посмотреть график реновации, когда её дом попадает.
Я долго листала, долистала аж до конца. 29-32 год, то есть, самые последние.
В связи с чем я вот думаю, есть же те, кто голосовал ...
105
АнонимКак отучить мужа ругаться матом при детях?
У нас с мужем двое детей, девочки, 6 и 3 года, вместе уже 8 лет. Раньше, бывало, муж в порыве эмоций скажет что-то матом, но очень редко, когда нет меня рядом или детей, с каким-то приятелем. И есл...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru