Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Анемия у беременных: причины, симптомы, лечение

Во время беременности врачи внимательно следят за показателями гемоглобина в крови будущих мам. Ведь его недостаток означает, что и женщина, и ее малыш получают мало кислорода. Причин для понижения гемоглобина в крови много, но результаты анализа – не всегда повод бить тревогу и принимать препараты. Разобраться в ситуации поможет врач.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Причины анемии во время беременности

Анемией называется снижение количества гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок, который переносит кислород, он содержится в красных кровяных клетках – эритроцитах.

Анемия – не самостоятельное заболевание, а синдром, который может встречаться при целом ряде болезней.

Во время беременности даже у здоровых женщин показатели гемоглобина незначительно снижаются – это связано с тем, что объем жидкой части крови в ожидании ребенка возрастает сильнее, чем объем клеток крови. Такое состояние не является проблемой и называется гидремией.

При гидремии самочувствие женщины не ухудшается, признаки нехватки микроэлементов и витаминов (ломкие ногти, волосы, сухая кожа, слабость) не проявляются, размер и форма эритроцитов не меняются и содержание гемоглобина в них остается в норме. Гидремия проходит без лечения.

Но иногда у будущих мам возникает настоящая анемия, когда гемоглобин снижается слишком сильно. Анемия при беременности может быть вызвана разными причинами: проблемами с усвоением железа в кишечнике, сильной рвотой из-за токсикоза, ожиданием двойни и тройни. Риск появления болезни будет выше, если у будущей мамы есть какие-то хронические заболевания (пиелонефрит, гепатит и т.д.).

Чем опасна анемия для беременной женщины

Проблема в том, что болезнь провоцирует развитие различных осложнений. При анемии выше риск выкидышей, преждевременных родов. И даже если беременность завершится благополучно, это нарушение может сказаться на здоровье ребенка: у детей, мамы которых во время беременности страдали анемией, часто обнаруживается дефицит железа.

Тревожные симптомы анемии

Иногда анемия вообще не ощущается, поэтому во время беременности очень важно регулярно сдавать анализы крови. В то же время случается, что женщина чувствует слабость, одышку, головокружение, у нее бывают обмороки. 

Часто у женщин появляются изменения, связанные с дефицитом в организме железосодержащих ферментов: выпадение волос, ломкость ногтей, образование трещин в углах рта, пожелтение кожи на ладонях. Кстати, экзотические гастрономические пристрастия во время беременности, в частности, желание есть мел, ластики, нюхать жидкости с резкими запахами, также могут свидетельствовать о развитии анемии, поэтому с появлением таких странностей нужно спешить к врачу, а не в магазин канцтоваров за очередной коробочкой мела.

Лечение анемии при беременности

Конечно, в лечении болезни не последнюю роль играет диета, но широко распространенная традиция налегать на «железосодержащие» фрукты и овощи (яблоки, морковь, гранаты) имеет под собой мало оснований. Из фруктов и овощей железо усваивается значительно хуже, чем из мясных продуктов, поэтому нужно следить, чтобы рацион был богат мясом и субпродуктами.

Важно помнить, что с помощью одних продуктов питания дефицит железа при анемии ликвидировать не получится, поэтому нужно принимать назначенные врачом лекарства. Благо сейчас есть множество препаратов, которые не оказывают вредного воздействия на ребенка.

Препараты для лечения железодефицитной анемии содержат также различные компоненты, усиливающие всасывание этого вещества: аскорбиновую, янтарную и фолиевую кислоты, фруктозу, цистеин.

Не стоит прекращать прием назначенных врачом препаратов сразу после улучшения самочувствия: во время беременности организм женщины испытывает повышенные нагрузки, ему предстоит перенести роды с неизбежной кровопотерей и долгий период грудного вскармливания – все это может вызвать рецидив анемии, поэтому специалисты рекомендуют принимать содержащие железо лекарства долгое время.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Ирина Андриевская
Говорят, мужики думают о сексе раз в 6 секунд. Вот козлы! И о чем они только думают в остальное время?
СсылкаПожаловаться
Baki & Asy
можеть быть
СсылкаПожаловаться
Наталья Сухих
Если не курил во время беременности 4 дня, можно продолжить курить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
275
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
197
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


116
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
94
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
79
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru