Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли делать ингаляции при беременности?

Будущие мамы часто спрашивают, можно ли делать ингаляции при беременности и не опасны ли эти процедуры для малыша. Тем более, что в ожидании ребенка врачи не советуют принимать лекарственные препараты. К сожалению, эта рекомендация относится и к тем средствам, которые пациент вдыхает вместе с паром во время ингаляции.


Фото Legion-Media.ru

• Вдыхать пар беременным женщинам можно, эти процедуры никак не влияют на состояние ребенка. Но препараты, которые добавляют в воду, могут быть для них небезопасны, поэтому перед тем, как делать ингаляции, нужно посоветоваться с врачом.
• Для проведения процедур желательно пользоваться специальными устройствами – ингаляторами. Они не только удобнее, но и эффективнее самодельных «конструкций», потому что в них образуются частицы пара, достигающие мелких бронхов.
• Ингаляции горячим паром нельзя делать при высокой температуре и болезнях сердца.

Влияние ингаляций на организм беременной женщины

Ингаляции используют при заболеваниях дыхательных путей, поскольку они дают возможность увлажнить слизистую оболочку и облегчают введение в организм некоторых лекарств. С их помощью можно устранить отек и воспаление слизистой, в результате чего будущей маме становится легче дышать, а мокрота начинает лучше выходить из дыхательных путей наружу.

Сама по себе процедура ингаляции во время беременности вреда не принесет, но препараты, которые добавляют в раствор, могут быть для вас небезопасны, поэтому составлять такие смеси самим не нужно.

Вопрос о том, можно ли делать ингаляции при беременности именно вам, нужно решать с лечащим врачом, который знает все особенности вашего состояния и сможет судить, есть ли среди них те, которые могут сделать эту процедуру нежелательной.

Как делать ингаляции при беременности?

Прежде всего, старайтесь пользоваться специальными ингаляторами. «Дышать» над кастрюлей, накрывшись пуховым платком, не стоит, поскольку эта процедура чревата большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и риском обжечься.

Ингаляторы продаются в аптеках и бывают трех видов: паровые (вода в них нагревается, то есть, они действуют как кастрюля с картошкой, только пользоваться ими гораздо удобнее), компрессорные (пар создается потоком воздуха) и ультразвуковые (вода испаряется под действием ультразвука). Все ингаляторы, кроме паровых, еще называются небулайзеры («небула» – туман, облако). Их преимущество в том, что вода при испарении остается холодной, и нет опасности обжечься.

Температура воды должна держаться в пределах от 30 до 40°С, не больше. Оптимальное время проведения процедуры – от 4 до 10 минут. Нельзя делать ингаляции при высокой температуре и заболеваниях сердца. Обязательно стоит поберечься и посидеть дома хотя бы час после процедуры, потому что сосуды дыхательных путей расширены, и сразу бежать на улицу опасно.

Что касается длительности лечения, оно зависит от состояния организма, и в этом вопросе нужно соблюдать рекомендации врача. Как правило, курс ингаляций занимает неделю.

Ингаляции с препаратами

Процедуры с использованием простой воды – самый безопасный вариант, который можно использовать по своему усмотрению, потому что его единственным эффектом будет увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей. Другие препараты, в том числе эфирные масла, можно добавлять только по назначению врача.

Дело в том, что во время беременности у женщин может развиваться усиленная, нетипичная реакция на разные вещества. Эфирные масла обладают раздражающим действием, и слизистая оболочка иногда реагирует на них отеком и даже спазмом.

Есть препараты, которые в форме ингаляции оказывают на дыхательные пути определенное сильное действие: например, разжижают или увеличивают количество мокроты, расширяют бронхи.

Эти средства тоже должен назначить вам врач, потому что они полезны не во всех случаях. Например, иногда не нужно увеличивать количество мокроты, так как она будет застаиваться в легких, а при ангине специалисты вообще не рекомендуют делать ингаляции, а прописывают антибиотики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Вахтина Алена
привет всем!у меня беременность 5-6 недель,и по-моему у меня начинается насморк(заложенность носа и из носа течет)что мне делать,чем лечить?
СсылкаПожаловаться
gsielieznieva@bk.ru
Могу сказать, что всегда надо советоваться с доктором. Самолечение, всегда опасно. Ну а для беременных особенно, ведь на кону не только личное здоровье, а еще и здоровье малыша. Я, в беременность себя очень берегла, поэтому и не болела. А, вот уже после рождения дочки, была с ослабленным иммунитетом, и заболела, при чем не абы чем, а гайморитом. Помимо того, что дышать не могла, еще и жуткие головные боли были. Спаслась, как раз ингаляциями с флуимуцилом- антибиотиком. Дня через три уже гайморит прошел. Но, в моем случае очень важную роль сыграло- то что во- первых я придерживалась всех рекомендаций который мне доктор назначал- от сидения дома, до соблюдения простых правил (ингаляции 2 раза в день, каждая по 10), ну и завершила я свое лечение походом к доктору.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

340
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

320
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

247
Тат_ка и всеПосудомоечная машина: нужна или нет?

Раньше я считала, что мне она совсем не нужна. Я посуду не накапливаю, мою сразу. Отвращения этот процесс не вызывает. Муж тоже спокойно моет посуду вечером, по выходным. Но последнее время появилась проблема: очень сохнет кожа рук, просто невыносимо, до трещин. Крем никакой не помогает. Стала накапливать посуду и мыть все в перчатках. Муж предложил купить посудомойку. Но! Места на кухне нет. Мы въехали в квартиру с уже готовой кухней и ее не меняли и пока менять не планируем. Обсуждаем взять компактную, которую поставить просто на столешницу. Но, как я поняла, кастрюли в ней не помоешь. + Говорят, что рисунок со всех тарелок облезет. Ежедневная посуда у меня без рисунка, но есть сервизы с рисунками. Может у кого-то есть такой компактный вариант, довольны ли вы ей? Нас сейчас в семье четверо, но младшая совсем крошка, 2,5 месяца.

125
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

120
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru