Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли делать ингаляции при беременности?

Будущие мамы часто спрашивают, можно ли делать ингаляции при беременности и не опасны ли эти процедуры для малыша. Тем более, что в ожидании ребенка врачи не советуют принимать лекарственные препараты. К сожалению, эта рекомендация относится и к тем средствам, которые пациент вдыхает вместе с паром во время ингаляции.


Фото Legion-Media.ru

• Вдыхать пар беременным женщинам можно, эти процедуры никак не влияют на состояние ребенка. Но препараты, которые добавляют в воду, могут быть для них небезопасны, поэтому перед тем, как делать ингаляции, нужно посоветоваться с врачом.
• Для проведения процедур желательно пользоваться специальными устройствами – ингаляторами. Они не только удобнее, но и эффективнее самодельных «конструкций», потому что в них образуются частицы пара, достигающие мелких бронхов.
• Ингаляции горячим паром нельзя делать при высокой температуре и болезнях сердца.

Влияние ингаляций на организм беременной женщины

Ингаляции используют при заболеваниях дыхательных путей, поскольку они дают возможность увлажнить слизистую оболочку и облегчают введение в организм некоторых лекарств. С их помощью можно устранить отек и воспаление слизистой, в результате чего будущей маме становится легче дышать, а мокрота начинает лучше выходить из дыхательных путей наружу.

Сама по себе процедура ингаляции во время беременности вреда не принесет, но препараты, которые добавляют в раствор, могут быть для вас небезопасны, поэтому составлять такие смеси самим не нужно.

Вопрос о том, можно ли делать ингаляции при беременности именно вам, нужно решать с лечащим врачом, который знает все особенности вашего состояния и сможет судить, есть ли среди них те, которые могут сделать эту процедуру нежелательной.

Как делать ингаляции при беременности?

Прежде всего, старайтесь пользоваться специальными ингаляторами. «Дышать» над кастрюлей, накрывшись пуховым платком, не стоит, поскольку эта процедура чревата большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и риском обжечься.

Ингаляторы продаются в аптеках и бывают трех видов: паровые (вода в них нагревается, то есть, они действуют как кастрюля с картошкой, только пользоваться ими гораздо удобнее), компрессорные (пар создается потоком воздуха) и ультразвуковые (вода испаряется под действием ультразвука). Все ингаляторы, кроме паровых, еще называются небулайзеры («небула» – туман, облако). Их преимущество в том, что вода при испарении остается холодной, и нет опасности обжечься.

Температура воды должна держаться в пределах от 30 до 40°С, не больше. Оптимальное время проведения процедуры – от 4 до 10 минут. Нельзя делать ингаляции при высокой температуре и заболеваниях сердца. Обязательно стоит поберечься и посидеть дома хотя бы час после процедуры, потому что сосуды дыхательных путей расширены, и сразу бежать на улицу опасно.

Что касается длительности лечения, оно зависит от состояния организма, и в этом вопросе нужно соблюдать рекомендации врача. Как правило, курс ингаляций занимает неделю.

Ингаляции с препаратами

Процедуры с использованием простой воды – самый безопасный вариант, который можно использовать по своему усмотрению, потому что его единственным эффектом будет увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей. Другие препараты, в том числе эфирные масла, можно добавлять только по назначению врача.

Дело в том, что во время беременности у женщин может развиваться усиленная, нетипичная реакция на разные вещества. Эфирные масла обладают раздражающим действием, и слизистая оболочка иногда реагирует на них отеком и даже спазмом.

Есть препараты, которые в форме ингаляции оказывают на дыхательные пути определенное сильное действие: например, разжижают или увеличивают количество мокроты, расширяют бронхи.

Эти средства тоже должен назначить вам врач, потому что они полезны не во всех случаях. Например, иногда не нужно увеличивать количество мокроты, так как она будет застаиваться в легких, а при ангине специалисты вообще не рекомендуют делать ингаляции, а прописывают антибиотики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Вахтина Алена
привет всем!у меня беременность 5-6 недель,и по-моему у меня начинается насморк(заложенность носа и из носа течет)что мне делать,чем лечить?
СсылкаПожаловаться
gsielieznieva@bk.ru
Могу сказать, что всегда надо советоваться с доктором. Самолечение, всегда опасно. Ну а для беременных особенно, ведь на кону не только личное здоровье, а еще и здоровье малыша. Я, в беременность себя очень берегла, поэтому и не болела. А, вот уже после рождения дочки, была с ослабленным иммунитетом, и заболела, при чем не абы чем, а гайморитом. Помимо того, что дышать не могла, еще и жуткие головные боли были. Спаслась, как раз ингаляциями с флуимуцилом- антибиотиком. Дня через три уже гайморит прошел. Но, в моем случае очень важную роль сыграло- то что во- первых я придерживалась всех рекомендаций который мне доктор назначал- от сидения дома, до соблюдения простых правил (ингаляции 2 раза в день, каждая по 10), ну и завершила я свое лечение походом к доктору.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru