Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Температура при беременности

Повышение температуры – это тревожный знак и стоит с помощью врача выяснить и устранить причину лихорадки. Ею могут стать нормальные изменения гормонального фона или опасные проблемы, когда медлить с лечением нельзя.


• В первом триместре, а иногда и на более поздних сроках беременности, температура у будущей мамы может немного повышаться (до 37,5 градуса С) за счет изменения содержания в крови гормона прогестерона. Это нормально, и в такой ситуации ничего делать не нужно.
• Если температура поднимается выше 37,5 градуса С, или сочетается с другими симптомами (например, болями, сыпью, насморком, кашлем), нужно срочно вызвать врача.
• Показатель выше 38,5 градуса С потребует принять срочные меры: нужно снижать его прохладными обтираниями или безопасными даже для детей жаропонижающими препаратами (парацетамолом, ибупрофеном).

«Гормональное потепление»

Многие женщины отмечают, что повышение температуры становится для них одним из первых признаков наступившей беременности. Небольшая (до 37,5 градуса С) лихорадка, сонливость, легкое недомогание, увеличение объема выделений из влагалища – вполне стандартная картина первых недель после зачатия.

Причина всему – усиленная выработка прогестерона, «гормона беременности», который оказывает множество разных эффектов, в том числе расслабляет матку. Он немного снижает нормальную теплоотдачу, за счет чего общая температура тела может повыситься.

Субфебрильная (37–37,5 градуса С) температура при беременности может держаться в течение всего первого триместра, в отдельных случаях – до конца срока, и опасности не представляет.

Когда стоит обратиться к врачу?

Конечно, повышение температуры во время беременности может быть еще и признаком болезни. Показатель выше 38 градусов С нужно снижать, ведь, если материнский организм такой стресс выдержит без особых последствий, то у будущего малыша повышение температуры окружающей среды нередко вызывает дефекты развития центральной нервной системы, повреждает ткани.

Кроме того, высокая температура при беременности может спровоцировать отслойку плаценты, ее преждевременное старение, и, как следствие, преждевременные роды. А еще, она приводит к расширению сосудов, за счет чего снижается кровяное давление, и тогда ребенок испытывает нехватку питательных веществ.

Итак, если столбик термометра преодолел отметку 37,5 градуса С и продолжает расти, стоит сразу же вызвать врача. Самая частая причина повышения температуры – простудные болезни (ОРВИ, грипп), но есть много опасных состояний, при которых тоже развивается лихорадка (в том числе аппендицит, внематочная беременности и другие), и не нужно пытаться в одиночку искать причину происходящего с вами.

Что можно предпринять до приезда врача?

При простуде температуру ниже 38,5 градуса С лучше не снижать, потому что в таких условиях вирусы размножаются менее интенсивно, а иммунной системе легче работать. Безопасно бороться с лихорадкой с помощью обтираний прохладной водой (но не раствором водки или уксуса!). Все остальные меры для снижения температуры можно предпринимать только по назначению врача.

Аспирин и содержащие его препараты во время беременности запрещены, потому что они могут ухудшить состояние ребенка. Можно принимать средства, которые разрешены для приема детям, – парацетамол, ибупрофен, но во взрослых дозах.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
372
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
115
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru