В духах и туманах: ароматерапия при беременности

Врачи говорят: «Лечить беременную - значит, лечить двоих». Это правило относится не только к обычным медицинским методам, но и нетрадиционной медицине - в частности, ароматерапии.

lori-0002004076-bigwww_1.jpg
lori-0002004076-bigwww_1.jpgИсточник: Фотобанк Лори

Влияние ароматов на наш организм трудно переоценить - с их помощью не только поднимают настроение и общий тонус, но и лечат многие заболевания. Однако будущим мамам стоит очень внимательно относиться к такой неуловимой субстанции, как запах, чтобы польза не обернулась во вред.

Ароматерапевты в один голос твердят: ароматы требуют грамотного, взвешенного подхода, а беременные женщины вообще не должны применять их без консультации с врачом. Такие предупреждения связаны с тем, что многие эфирные масла прямо противопоказаны будущим мамам, так как могут вызвать сильный тонус матки, преждевременные роды или негативно повлиять на плод.

В течение всей беременности нужно отказаться от использования эфирных масел следующих растений: анис, базилик, гвоздика, иссоп, кедр, кориандр, майоран, мирра, можжевельник, мускатный орех, перечная мята, петрушка, роза, розмарин, тимьян, укроп, фенхель, цитронелла, мускатный шалфей, эстрагон. В наиболее опасные и важные для развития плода первые три месяца беременности противопоказаны эфирные масла каяпута, лаванды, лемонграсса, мелиссы, найоли, ромашки, сосны, эвкалипта.

Однако часть неприятных симптомов беременности ароматы могут помочь снять - если использовать только натуральные масла, в очень небольших дозах (половина обычного количества) и после консультации со специалистом. Например, ванночки для ног, массаж, прохладные ванны можно делать с эфирными маслами лимона, чайного дерева, бергамота, апельсина. Эфирное масло японской мяты может помочь от утренней тошноты, но использовать его нужно с большой осторожностью и нечасто.

Важно помнить, что одни и те же ароматы на разных этапах беременности могут и навредить, и помочь. Так, эфирные масла, вызывающие тонус матки, нежелательны в течение всей беременности, но могут оказаться полезными в ее завершении - родах. Энциклопедия эфирных масел сообщает, что функцию матки стимулируют гвоздичное дерево, жасмин, ладан, мелисса, мирра, мята, петрушка, мускатный шалфей и все перечисленные выше в противопоказаниях для беременных масла растений.

Кормящие мамы могут использовать для улучшения лактации масла анисовых семян, базилика, жасмина, тмина, укропа и фенхеля. А тем мамам, кто лактацию, наоборот, сворачивает, подойдут ароматы перечной мяты и лекарственного шалфея.

А вот уже после родов для нормализации менструального цикла можно использовать эфирные масла базилика, душицы, жасмина, лаванды, майорана, мирры, петрушки, сантолина, эстрагона.

Если вам нравятся ароматы, то беременность - не повод отказываться от них. Используйте возможности ароматерапии с умом, будьте осторожны и здоровы!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей