Конструируем модель планера «Снегирь»

Если вы думаете, что снегирь – птица зимняя, то глубоко заблуждаетесь. Наш мастер-класс поможет сделать своего снегиря в любое время года. Несмотря на то, что сделаем мы его из бумаги, летать он будет ничуть не хуже настоящего. Управлять планером, да еще таким красивым – сплошное удовольствие.

pr1.jpg
Источник: Рисунок автора

Некоторые родители задаются вопросом, как сделать планер? Ведь для того, чтобы модель могла пикировать, нужны точные рассчеты. На самом деле, это не сложно, и мы готовы предоставить вам пошаговый мастер-класс. Итак, начнем.

Модель планера выполняется из тонкого картона или ватмана. В качестве груза используется пластилин или скрепка. В зависимости от материала, исходный диаметр крыла модели может колебаться от 100 до 200 мм.

Начертив окружность выбранного диаметра, намечаем линии перегибов (ось симметрии модели и загиб передней кромки крыла), прорезы и вырезаемые клинья.

ris02

Прорез на сгибе передней кромки должен быть одной величины с шеей модели «Снегирь». Дугообразный разрез – на 10-15 мм больше для удобства регулировки модели.

Вырезав детали модели, их раскрашивают фломастерами.

ris2345

Переднюю кромку подгибают и в прорези просовывают шею «Снегиря»

ris06

На нос (клюв) прикрепляют кусочек пластилина. Крылья модели слегка изгибают для более устойчивого полета.

ris78

На хвост модели можно приклеить несколько разноцветных шелковых нитей.

Регулировка модели производится аналогично управлению летательными аппаратами на заре авиации. Тогда пилоты управляли полетом, изменяя положение своего тела относительно центра тяжести аппарата.

В этой модели управление происходит головой: при повороте головы налево – модель поворачивает налево, при повороте направо – соответственно, направо.

ris0910

Для управления модели по тангажу, голову «Снегиря» можно двигать вперед и назад.

ris1112

Все эти изменения будут влиять на характер полета модели «Снегирь». Запускается модель так же, как «Голубь».

ris13

Изменяя форму крыла данной модели, ей можно придать вид других птиц или бабочек.

Такие поделки с детьми развивают логическое мышление, пространственно-временное восприятие. Также в ходе склеивания планера можно закрепить знания цветов и геометрических фигур. Наконец, данное занятие развивает творческие способности ребенка.