Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама тройняшек: «Отдать дочек в сад — это особый квест»

На что похожа жизнь мамы тройняшек? Маша Баранчикова продолжает рассказывать о своих буднях с тремя дочками. Время летит быстро – на днях Варвара, Полина и Ульяна пошли в детский сад.


Мой внутренний аниматор стал испытывать комплекс неполноценности

Записать детей в детский сад – второе, что должен сделать любой житель столицы, продолживший род. Первое, ясное дело, – оформить все документы на нового гражданина, которых оказывается необычайно много.

Фото автора

Наших дочерей поставили в очередь на места в садик всего несколько месяцев спустя после их появления на свет. Но у меня ужасная карма во взаимоотношениях с госструктурами, поэтому фамилии девушек то и дело пропадали из системы, потом возвращались, но мест в очереди не меняли.

Я спокойно относилась к этой стабильности, потому что детсад казался событием необычайно далёким. Однако в девять месяцев наши девочки уверенно сделали первые шаги, а к первому дню рождения изучили все детские площадки в округе вдоль и поперёк. 

С определенного момента им стали интересны не столько раскопки в песочницах, сколько общение с другими детьми и иногда – с их родителями. В ненастные дни, когда тройняшки не выходили на пленэр, мой внутренний аниматор начинал испытывать комплекс неполноценности.

Скучающие дети по кирпичику разносили квартиру и моё чувство собственного достоинства.

К моменту, когда наша младшая и самая общительная «тройняшка» уже перезнакомилась со всеми старушками, отдыхающими на бульваре, и их собачками, а вместо качелей отважно уходила тусоваться в районный культурный центр или в ближайший салон красоты, я поняла, что наступило время проверить, как обстоят дела с очередью в садик. На тот момент нашим дочерям исполнилось полтора года.

Бывалые матери наперебой советовали заплатить

Вопреки предположениям старших родственников, обвинивших меня в стремлении избавиться от детей, чтобы поскорей выскочить на работу, походы в сад я рассматривала исключительно как опыт социализации дочерей. По ряду причин они были лишены «развивашек» и даже банальных походов в магазин.

Фото автора

Ещё раз подтвердив льготу по многодетности и наксерив стопку документов и справок, я наконец попала на приём к распределяющей шляпе (пардон, к чиновнице), ведающей местами в районных садах. Я получила от неё ещё один список необходимых документов и отправилась на новый квест – в детскую поликлинику.

Диспансеризацию, положенную в годик, наши дочери прошли полностью, прививки по нацкалендарю и сверх него получают по графику, а потому для медкарты в садик им потребовался лишь осмотр у педиатра и всяческие анализы, со сдачей которых мы не затягивали. Но и на этом пути не обошлось без приключений.

Несмотря на то, что я снабдила врача всеми ксерокопиями и документами, от меня раз за разом требовали всё новые сведения, которые я вроде уже предоставляла. Бывалые матери наперебой советовали мне заплатить, чтобы быстро оформить медкарту, или предложить взятку, но я пошла на принцип. Почему я должна платить за то, что положено детям по закону?

Принципиальной мне раз за разом приходилось чувствовать себя, как Пан Гималайский в его противостоянии с чиновником, уверенным, что у просителя не может иметься с собой сразу всех справок.

Так, финальным заданием квеста с медкартой стало получение справки о контактах – спорного, на мой взгляд, документа, в котором утверждается, что наши дети не имели контактов с заражёнными опасными недугами людьми. И не болеют чесоткой и вшами, конечно. На деле для её получения девушек всего лишь осмотрели издалека, а всё прочее записали с моих слов.

По дороге в сад можно и голубя погонять, и в лужу упасть

Спустя месяц после получения мест в ГКП мы наконец смогли явиться в садик и порадовать его посетителей своим обществом. ГКП – группа кратковременного пребывания для детей от 18 месяцев и старше. Туда берут на 3 часа в день с 8:30 до 11:30.

Фото автора

Сначала нашим дочерям дали места в садике в полутора километрах от нашего дома – дистанции, которую без коляски не преодолеть, и я мысленно прикидывала варианты, как я или муж будем справляться с этой задачей. Но потом чиновники сжалились и пригласили нас в сад по соседству: от нашего подъезда до него 5 минут пешком.

Так что на свой микродень рождения, 19 месяцев, наши наследницы в качестве подарка получили самостоятельное путешествие в садик (конечно, под нашим с мужем присмотром). Путешествие им, разумеется, понравилось: по дороге можно было и упасть в февральскую лужу, и погонять голубя, и покататься на калитке.

Однако попав в раздевалку, девушки начали подозревать нас в подставе и пустили слезу.

Расстаться с детьми в первый раз удалось на целых три часа. Обычно педагоги советуют приводить детей на полчаса-час. Но первый день настолько понравился нашим девочкам, что они преспокойно занимались с воспитателями и другими детьми.

Обращения к дочерям звучали как псевдонимы певиц шансона

Надо отдать должное воспитателям и их помощнице: у них не дрогнул ни единый мускул на лице, когда они увидели меня с подопечным коллективом. Они только старались запомнить, как отличать девочек друг от друга.

Хотя у нас не идентичные тройняшки: и визуально, и по характерам они все очень разные. Кроме того, мы не стремимся одевать детей в одинаковые вещи, и поначалу наставницы ориентировались на цвет кофточек и пустышек. Обращения к дочерям звучали как псевдонимы певиц шансона: Варя Синяя, Уля Розовая и Поль Зелёный.

Забирая девушек после первого дня в садике, я с некоторым трепетом ждала, что меня попросят подождать с регулярными визитами – всё-таки остальные посетители ГКП значительно старше наших дочерей. Однако единственной просьбой от воспитательниц стало научить детей пить из кружки (тройняшки предпочитают пить при помощи трубочки или исполнять трюк «залпом накачу», что эффектно, но мокро). Ну и мягкое напутствие приучать к горшку, но с этим деликатным делом я предпочитаю не торопиться.

А что, Варя клей не ела?

В последующие дни в саду девочки готовили открытки к праздникам. Так, наш папа получил картинку с трёхколесным танком, которую они старательно клеили. Отлично, сказала я, получив первую поделку на руки, папа явление замечательное и совершенно необходимое в детской жизни, но, простите, а как же я?

Фото автора

Не переживайте, ответили воспитательницы, папе это только потому, что 23 Февраля на днях, вам тоже что-нибудь сделают. Особенно если вы научите Ульяну не лизать клей, а Полину – не пытаться его нюхать. Да ладно, удивилась я, а что, Варя клей не ела? Нет, говорят, не ела, но намазала губы чужой девочке. Узнаю своих детей, не подменили, значит.

Спустя неделю и я удостоилась первого подарка от детей – одной открытки, но с тремя цветочками из жёваных салфеток. Не подсказывайте, говорю, только, кто какую салфетку жевал, я сама угадаю. И угадала, не ошиблась.

Фото автора

Пока говорить об успехах или поражениях на ниве социализации ещё очень рано.

И хотя дети уже вторую неделю исправно сами идут «на работу» в садик, перед дверью в группу мы неизбежно получаем концертное шоу «Мама дорогая, на кого ж ты сиротинушек бросаешь?»

Более опытные в деле материнства подруги наперебой заверили меня, что всё самое тяжёлое ещё впереди – и привыкание, и нежелание идти в сад, и неизбежные сопли. Однако я отношусь к этим прогнозам спокойно: если выход в люди будет вызывать устойчивое неприятие, мы всегда сможем отложить визиты в сад на попозже. Но в этом случае придётся напрячь фантазию и придумать, как и чем развлекать трех любознательных детей в невеликом пространстве нашей квартиры.

Читайте также:

Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
116
Самая умная
Всегда получаю большое удовольствие от статей этой героической мамы. Очень легко и забавно читать. Но в то же время бросает в дрожь от мысли, как ей сложно. Большое уважение и восхищение!
СсылкаПожаловаться
Екатерина AGG
Мама малышек называет их девушками умора, хоть не женщинами.
СсылкаПожаловаться
И Д
Мама этих замечательных девушек - просто умничка! Удачи Вам и терпения! Вы - молодец!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
205
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
157
АнонимМожет ли человек забрать вашу плодовитость?
Здравствуйте . Не знаю по теме или нет. Сразу прошу людей не заинтересованных в адекватном ответе проходить эту тему и вопрос стороной. Вопрос больше эзотерический и интересуют ответы от людей боле-менее понимающих и разбирающихся в эзотерике.
  У нас с мужем есть знакомая семья. Они вместе уже лет 9. Детей они не могли завести очень долго, и все перепробовали вплоть до операции жены. Эта девушка всегда очень завидовала тому, что у других есть дети, а ей не дает Бог. И каждый раз спрашивала беременна ли я и хотим и скоро ли и т.д. У нас с мужем совместных детей на тот момент не было, а только ребенок от пераого бракп. но я не хотела раскрывать все свои мечты и желания перед ней, т.к. в душе ощущала всегда к этому человеку с ее черезчур активной навязчивостью, расспросами, дискомфорт, хоть она всегда и доброжелательна и улыбается. Но в подруги я к ней никогда не набивалась. Это больше друзья мужа. Так однажды на нашей свадьбы она опять плакалась, что детей нет и моя мама ей наедине сказала, когда мы ее провожали, что через 1-2 года у ней будет ребенок. Я это слышала. Не придала значения сразу. Потом у мамы спросила, ты что ясновидчщая или она сейчас замуж выходит и она твоя дочь, это мне надо было счастья пожелать, а не ей. Я обиделась на маму в общем. 
Потом где-то через полгода эта семья зовет нас 2 в гости. Эта подруга предлагает мне одеть свою одежду, хоть я и отказывалась, но она прям чуть не обидилась и пришлось одеть штанишки ее пока мы там были. А я вообще плохо отношусь к тому чтобы пользоваться и тем более одевать чужие нательные вещи. В том же году она беременнеет, а меня преследуют болезни за болезнью, про беременность мою даже речи нет. Я знаю, что эта девочка ради своей цели ни перед чем не остановитсч, я еще год восстанавливала здоровье. Еше я ездила к бабушке на чистку и вот там -то она и сказала, что на мне сглаз, который сделали на какой-то вещи и этот человек завидовал моему здоровью. Я начала перебирать кто так мне завидовать мог, я не сильно- то и отличаюсь и первая мысль бвла на ту девочку. С ней я прекратила общение. 
Вот скажите кто разбирается в теме эзотерики, могла ли она как-то обменяться пусть и на год со мной своей нездоровой бесплодной так скажеи энергией на мою плодовитую ради того чтобы забеременнеть? Ведь по сути она хотела до этого моего мужа свести со своей близкой подругой, но у них не получилось это, а я вообще не из их компании.
Я в итоге 1 раз неудачно забеременнела и выкидыш был, потом еше через 2 года родила здорового мальчика. Просто мне было бы обидно, если б меня так использовали ради своих целей, Бог ведь все-равно видит все и накажет ее. Кстати, она теперь со мной никакого общения не ищет и сама везде в соцсетях удалила после того как забеременнела и закрыла доступ.
Однажды я ее встретила когда была беременной и она так удивилась этому, как будто этого не должно было случиться, так удивилась скептически и как будто испугалась. 
148
Анонимобъяснительная
Добропорядочная, добросовестная мать третьеклассницы- отличницы. Активный член родительского комитета. Неизменный участник школьных мероприятий. Прекрасные отношения с учительницей. Что ещё... А вот.
В первый раз в жизни пропустила родительское собрание - причина уважительная.
Назавтра начинается кампания позора. Дети родителей-прогульщиков выстроены на всеобщее обозрение, им в крайне некомплиментарной форме высказано всё, что о них думает педагог: и ваши родители не уделяют вам внимание, и не интересуются вашей учебой и поведением в школе и тд и тп. В итоге требование объяснительных записок от нерадивых пап и мам.
Дочь рыдала. Это что? Новые методы воспитания и контроля? Исполнение директив? Чьих?
"Объяснительную" написала. Постаралась быть по возможности сдержанней, надеюсь, марьиванна поймут-с правильно. Мне же ооооочень задумалось о переменах в отношениях со школой. Или психую?
127
ШпулькаСтрахи
Здравствуйте! Сыну 4 года, ходит в садик с 2 лет. Он всегда был очень осторожным ребенком и боязливым, поэтому мы с ним особо проблем и не знаем, он никуда не лезет, не пытается убежать, засунуть что-то в розетку и пр. и так было всегда, говоришь нельзя и почему, и все. К  садику привыкал долго (плохо ел, с детьми не шел на контакт), но не ревел, меня целыми днями не ждал.

В том году летом после каникул у бабушки у нас началась эпопея страхов, что мама не придет за ним, в садик заходит нормально, а к воспитателю ревет, с детками перестал играть. Целыми днями вопрос когда придет мама, хочу к маме и т.д. У нас 2 воспитателя и нянечка, все хорошие, одна чуть по строже. Сначала он с ревом шел к той которая помягче, сейчас наоборот.

Воспитатели жалуются, что он не отпускает их ни на минуту, везде хвостом ходит, или надо чтобы они были в поле его зрения. Они даже в туалет сходить не могут, он начинает орать или сидит под дверью. В сон час спит чутко, тоже бдит, чтобы сидели в комнате, если выходят, орет и всех будит. 

Я вижу, что воспитатели не могут справится с ситуацией и начинают раздражаться, штатного психолога звать не хотят. Сын становится не удобным(((( их 30 человек ходит, им тяжело и так, и он еще постоянно орет.
Дома тоже самое, ходит за мной хвостом, выйти в комнату другую один не хочет, а если нет света вообще не пойдет. Чего боишься спрашиваю? пожара, монстров, электричества и пр. Я уже не рассказываю ему о правилах безопасности, т.к. он начинает зацикливаться на этом и бояться(((( очень впечатлительный. Страшные сказки не читаю, мультики не смотрит почти.

Я с ним разговаривала, объясняла, что бояться нечего, спрашиваю чего в садике ревешь? отвечает что хочет ко мне и со мной играть. Омг(( Он конечно тот еще хвостик, но блиииин, что с ним вот делать, так же нельзя.К психологу записалась, но поможет ли он...
121
Ирина КрасавинаЧто вкусного готовите
Девочки, чего сегодня готовите?
Хочется чего-то с картошкой, мясом. Но все рецепты уже поднадоели. Может у вас есть  рецепт чего-то вкусненького в данном направлении?
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru