Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама тройняшек: «Отдать дочек в сад — это особый квест»

На что похожа жизнь мамы тройняшек? Маша Баранчикова продолжает рассказывать о своих буднях с тремя дочками. Время летит быстро – на днях Варвара, Полина и Ульяна пошли в детский сад.


Мой внутренний аниматор стал испытывать комплекс неполноценности

Записать детей в детский сад – второе, что должен сделать любой житель столицы, продолживший род. Первое, ясное дело, – оформить все документы на нового гражданина, которых оказывается необычайно много.

Фото автора

Наших дочерей поставили в очередь на места в садик всего несколько месяцев спустя после их появления на свет. Но у меня ужасная карма во взаимоотношениях с госструктурами, поэтому фамилии девушек то и дело пропадали из системы, потом возвращались, но мест в очереди не меняли.

Я спокойно относилась к этой стабильности, потому что детсад казался событием необычайно далёким. Однако в девять месяцев наши девочки уверенно сделали первые шаги, а к первому дню рождения изучили все детские площадки в округе вдоль и поперёк. 

С определенного момента им стали интересны не столько раскопки в песочницах, сколько общение с другими детьми и иногда – с их родителями. В ненастные дни, когда тройняшки не выходили на пленэр, мой внутренний аниматор начинал испытывать комплекс неполноценности.

Скучающие дети по кирпичику разносили квартиру и моё чувство собственного достоинства.

К моменту, когда наша младшая и самая общительная «тройняшка» уже перезнакомилась со всеми старушками, отдыхающими на бульваре, и их собачками, а вместо качелей отважно уходила тусоваться в районный культурный центр или в ближайший салон красоты, я поняла, что наступило время проверить, как обстоят дела с очередью в садик. На тот момент нашим дочерям исполнилось полтора года.

Бывалые матери наперебой советовали заплатить

Вопреки предположениям старших родственников, обвинивших меня в стремлении избавиться от детей, чтобы поскорей выскочить на работу, походы в сад я рассматривала исключительно как опыт социализации дочерей. По ряду причин они были лишены «развивашек» и даже банальных походов в магазин.

Фото автора

Ещё раз подтвердив льготу по многодетности и наксерив стопку документов и справок, я наконец попала на приём к распределяющей шляпе (пардон, к чиновнице), ведающей местами в районных садах. Я получила от неё ещё один список необходимых документов и отправилась на новый квест – в детскую поликлинику.

Диспансеризацию, положенную в годик, наши дочери прошли полностью, прививки по нацкалендарю и сверх него получают по графику, а потому для медкарты в садик им потребовался лишь осмотр у педиатра и всяческие анализы, со сдачей которых мы не затягивали. Но и на этом пути не обошлось без приключений.

Несмотря на то, что я снабдила врача всеми ксерокопиями и документами, от меня раз за разом требовали всё новые сведения, которые я вроде уже предоставляла. Бывалые матери наперебой советовали мне заплатить, чтобы быстро оформить медкарту, или предложить взятку, но я пошла на принцип. Почему я должна платить за то, что положено детям по закону?

Принципиальной мне раз за разом приходилось чувствовать себя, как Пан Гималайский в его противостоянии с чиновником, уверенным, что у просителя не может иметься с собой сразу всех справок.

Так, финальным заданием квеста с медкартой стало получение справки о контактах – спорного, на мой взгляд, документа, в котором утверждается, что наши дети не имели контактов с заражёнными опасными недугами людьми. И не болеют чесоткой и вшами, конечно. На деле для её получения девушек всего лишь осмотрели издалека, а всё прочее записали с моих слов.

По дороге в сад можно и голубя погонять, и в лужу упасть

Спустя месяц после получения мест в ГКП мы наконец смогли явиться в садик и порадовать его посетителей своим обществом. ГКП – группа кратковременного пребывания для детей от 18 месяцев и старше. Туда берут на 3 часа в день с 8:30 до 11:30.

Фото автора

Сначала нашим дочерям дали места в садике в полутора километрах от нашего дома – дистанции, которую без коляски не преодолеть, и я мысленно прикидывала варианты, как я или муж будем справляться с этой задачей. Но потом чиновники сжалились и пригласили нас в сад по соседству: от нашего подъезда до него 5 минут пешком.

Так что на свой микродень рождения, 19 месяцев, наши наследницы в качестве подарка получили самостоятельное путешествие в садик (конечно, под нашим с мужем присмотром). Путешествие им, разумеется, понравилось: по дороге можно было и упасть в февральскую лужу, и погонять голубя, и покататься на калитке.

Однако попав в раздевалку, девушки начали подозревать нас в подставе и пустили слезу.

Расстаться с детьми в первый раз удалось на целых три часа. Обычно педагоги советуют приводить детей на полчаса-час. Но первый день настолько понравился нашим девочкам, что они преспокойно занимались с воспитателями и другими детьми.

Обращения к дочерям звучали как псевдонимы певиц шансона

Надо отдать должное воспитателям и их помощнице: у них не дрогнул ни единый мускул на лице, когда они увидели меня с подопечным коллективом. Они только старались запомнить, как отличать девочек друг от друга.

Хотя у нас не идентичные тройняшки: и визуально, и по характерам они все очень разные. Кроме того, мы не стремимся одевать детей в одинаковые вещи, и поначалу наставницы ориентировались на цвет кофточек и пустышек. Обращения к дочерям звучали как псевдонимы певиц шансона: Варя Синяя, Уля Розовая и Поль Зелёный.

Забирая девушек после первого дня в садике, я с некоторым трепетом ждала, что меня попросят подождать с регулярными визитами – всё-таки остальные посетители ГКП значительно старше наших дочерей. Однако единственной просьбой от воспитательниц стало научить детей пить из кружки (тройняшки предпочитают пить при помощи трубочки или исполнять трюк «залпом накачу», что эффектно, но мокро). Ну и мягкое напутствие приучать к горшку, но с этим деликатным делом я предпочитаю не торопиться.

А что, Варя клей не ела?

В последующие дни в саду девочки готовили открытки к праздникам. Так, наш папа получил картинку с трёхколесным танком, которую они старательно клеили. Отлично, сказала я, получив первую поделку на руки, папа явление замечательное и совершенно необходимое в детской жизни, но, простите, а как же я?

Фото автора

Не переживайте, ответили воспитательницы, папе это только потому, что 23 Февраля на днях, вам тоже что-нибудь сделают. Особенно если вы научите Ульяну не лизать клей, а Полину – не пытаться его нюхать. Да ладно, удивилась я, а что, Варя клей не ела? Нет, говорят, не ела, но намазала губы чужой девочке. Узнаю своих детей, не подменили, значит.

Спустя неделю и я удостоилась первого подарка от детей – одной открытки, но с тремя цветочками из жёваных салфеток. Не подсказывайте, говорю, только, кто какую салфетку жевал, я сама угадаю. И угадала, не ошиблась.

Фото автора

Пока говорить об успехах или поражениях на ниве социализации ещё очень рано.

И хотя дети уже вторую неделю исправно сами идут «на работу» в садик, перед дверью в группу мы неизбежно получаем концертное шоу «Мама дорогая, на кого ж ты сиротинушек бросаешь?»

Более опытные в деле материнства подруги наперебой заверили меня, что всё самое тяжёлое ещё впереди – и привыкание, и нежелание идти в сад, и неизбежные сопли. Однако я отношусь к этим прогнозам спокойно: если выход в люди будет вызывать устойчивое неприятие, мы всегда сможем отложить визиты в сад на попозже. Но в этом случае придётся напрячь фантазию и придумать, как и чем развлекать трех любознательных детей в невеликом пространстве нашей квартиры.

Читайте также:

Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
115
Евгения
Классный рассказ, читала с улыбкой!) Здоровья маме и деткам!
СсылкаПожаловаться
N V A
В ответ на комментарий от .
.
Очень желаю, что девушек в садике наконец-то научать пользоваться горшком и не пользоваться пустышками. Ходячее дитя с соской - ну перебор же явный.
СсылкаПожаловаться
ага
СсылкаПожаловаться
КапризЮля
Мария, с удовольствием читаю ваши рассказы. Весело, непринужденно и жизнеутверждающе.
удачи вам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник . После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .

Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .

Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать на своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
340
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
278
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
251
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
245
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
227
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
213
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru