Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама тройняшек: «Отдать дочек в сад — это особый квест»

На что похожа жизнь мамы тройняшек? Маша Баранчикова продолжает рассказывать о своих буднях с тремя дочками. Время летит быстро – на днях Варвара, Полина и Ульяна пошли в детский сад.


Мой внутренний аниматор стал испытывать комплекс неполноценности

Записать детей в детский сад – второе, что должен сделать любой житель столицы, продолживший род. Первое, ясное дело, – оформить все документы на нового гражданина, которых оказывается необычайно много.

Фото автора

Наших дочерей поставили в очередь на места в садик всего несколько месяцев спустя после их появления на свет. Но у меня ужасная карма во взаимоотношениях с госструктурами, поэтому фамилии девушек то и дело пропадали из системы, потом возвращались, но мест в очереди не меняли.

Я спокойно относилась к этой стабильности, потому что детсад казался событием необычайно далёким. Однако в девять месяцев наши девочки уверенно сделали первые шаги, а к первому дню рождения изучили все детские площадки в округе вдоль и поперёк. 

С определенного момента им стали интересны не столько раскопки в песочницах, сколько общение с другими детьми и иногда – с их родителями. В ненастные дни, когда тройняшки не выходили на пленэр, мой внутренний аниматор начинал испытывать комплекс неполноценности.

Скучающие дети по кирпичику разносили квартиру и моё чувство собственного достоинства.

К моменту, когда наша младшая и самая общительная «тройняшка» уже перезнакомилась со всеми старушками, отдыхающими на бульваре, и их собачками, а вместо качелей отважно уходила тусоваться в районный культурный центр или в ближайший салон красоты, я поняла, что наступило время проверить, как обстоят дела с очередью в садик. На тот момент нашим дочерям исполнилось полтора года.

Бывалые матери наперебой советовали заплатить

Вопреки предположениям старших родственников, обвинивших меня в стремлении избавиться от детей, чтобы поскорей выскочить на работу, походы в сад я рассматривала исключительно как опыт социализации дочерей. По ряду причин они были лишены «развивашек» и даже банальных походов в магазин.

Фото автора

Ещё раз подтвердив льготу по многодетности и наксерив стопку документов и справок, я наконец попала на приём к распределяющей шляпе (пардон, к чиновнице), ведающей местами в районных садах. Я получила от неё ещё один список необходимых документов и отправилась на новый квест – в детскую поликлинику.

Диспансеризацию, положенную в годик, наши дочери прошли полностью, прививки по нацкалендарю и сверх него получают по графику, а потому для медкарты в садик им потребовался лишь осмотр у педиатра и всяческие анализы, со сдачей которых мы не затягивали. Но и на этом пути не обошлось без приключений.

Несмотря на то, что я снабдила врача всеми ксерокопиями и документами, от меня раз за разом требовали всё новые сведения, которые я вроде уже предоставляла. Бывалые матери наперебой советовали мне заплатить, чтобы быстро оформить медкарту, или предложить взятку, но я пошла на принцип. Почему я должна платить за то, что положено детям по закону?

Принципиальной мне раз за разом приходилось чувствовать себя, как Пан Гималайский в его противостоянии с чиновником, уверенным, что у просителя не может иметься с собой сразу всех справок.

Так, финальным заданием квеста с медкартой стало получение справки о контактах – спорного, на мой взгляд, документа, в котором утверждается, что наши дети не имели контактов с заражёнными опасными недугами людьми. И не болеют чесоткой и вшами, конечно. На деле для её получения девушек всего лишь осмотрели издалека, а всё прочее записали с моих слов.

По дороге в сад можно и голубя погонять, и в лужу упасть

Спустя месяц после получения мест в ГКП мы наконец смогли явиться в садик и порадовать его посетителей своим обществом. ГКП – группа кратковременного пребывания для детей от 18 месяцев и старше. Туда берут на 3 часа в день с 8:30 до 11:30.

Фото автора

Сначала нашим дочерям дали места в садике в полутора километрах от нашего дома – дистанции, которую без коляски не преодолеть, и я мысленно прикидывала варианты, как я или муж будем справляться с этой задачей. Но потом чиновники сжалились и пригласили нас в сад по соседству: от нашего подъезда до него 5 минут пешком.

Так что на свой микродень рождения, 19 месяцев, наши наследницы в качестве подарка получили самостоятельное путешествие в садик (конечно, под нашим с мужем присмотром). Путешествие им, разумеется, понравилось: по дороге можно было и упасть в февральскую лужу, и погонять голубя, и покататься на калитке.

Однако попав в раздевалку, девушки начали подозревать нас в подставе и пустили слезу.

Расстаться с детьми в первый раз удалось на целых три часа. Обычно педагоги советуют приводить детей на полчаса-час. Но первый день настолько понравился нашим девочкам, что они преспокойно занимались с воспитателями и другими детьми.

Обращения к дочерям звучали как псевдонимы певиц шансона

Надо отдать должное воспитателям и их помощнице: у них не дрогнул ни единый мускул на лице, когда они увидели меня с подопечным коллективом. Они только старались запомнить, как отличать девочек друг от друга.

Хотя у нас не идентичные тройняшки: и визуально, и по характерам они все очень разные. Кроме того, мы не стремимся одевать детей в одинаковые вещи, и поначалу наставницы ориентировались на цвет кофточек и пустышек. Обращения к дочерям звучали как псевдонимы певиц шансона: Варя Синяя, Уля Розовая и Поль Зелёный.

Забирая девушек после первого дня в садике, я с некоторым трепетом ждала, что меня попросят подождать с регулярными визитами – всё-таки остальные посетители ГКП значительно старше наших дочерей. Однако единственной просьбой от воспитательниц стало научить детей пить из кружки (тройняшки предпочитают пить при помощи трубочки или исполнять трюк «залпом накачу», что эффектно, но мокро). Ну и мягкое напутствие приучать к горшку, но с этим деликатным делом я предпочитаю не торопиться.

А что, Варя клей не ела?

В последующие дни в саду девочки готовили открытки к праздникам. Так, наш папа получил картинку с трёхколесным танком, которую они старательно клеили. Отлично, сказала я, получив первую поделку на руки, папа явление замечательное и совершенно необходимое в детской жизни, но, простите, а как же я?

Фото автора

Не переживайте, ответили воспитательницы, папе это только потому, что 23 Февраля на днях, вам тоже что-нибудь сделают. Особенно если вы научите Ульяну не лизать клей, а Полину – не пытаться его нюхать. Да ладно, удивилась я, а что, Варя клей не ела? Нет, говорят, не ела, но намазала губы чужой девочке. Узнаю своих детей, не подменили, значит.

Спустя неделю и я удостоилась первого подарка от детей – одной открытки, но с тремя цветочками из жёваных салфеток. Не подсказывайте, говорю, только, кто какую салфетку жевал, я сама угадаю. И угадала, не ошиблась.

Фото автора

Пока говорить об успехах или поражениях на ниве социализации ещё очень рано.

И хотя дети уже вторую неделю исправно сами идут «на работу» в садик, перед дверью в группу мы неизбежно получаем концертное шоу «Мама дорогая, на кого ж ты сиротинушек бросаешь?»

Более опытные в деле материнства подруги наперебой заверили меня, что всё самое тяжёлое ещё впереди – и привыкание, и нежелание идти в сад, и неизбежные сопли. Однако я отношусь к этим прогнозам спокойно: если выход в люди будет вызывать устойчивое неприятие, мы всегда сможем отложить визиты в сад на попозже. Но в этом случае придётся напрячь фантазию и придумать, как и чем развлекать трех любознательных детей в невеликом пространстве нашей квартиры.

Читайте также:

Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от Анастасия Евглевская
Анастасия Евглевская
Мария, как мама двух девиц-двойняшек могу только восхититься количеством вашей энергии и непременным чувством юмора! Такие люди двигают землю))
СсылкаПожаловаться
Анастасия, спасибо большое. Огромный привет девушкам-двойняшкам и здоровья и терпения их героической маме!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Евглевская
Мария, как мама двух девиц-двойняшек могу только восхититься количеством вашей энергии и непременным чувством юмора! Такие люди двигают землю))
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
В ответ на комментарий от Maria Baranchikova История переписки2
Maria Baranchikova
Татьяна, мне кажется, статья написана, чтобы рассказать об опыте. У меня он такой. Группы кратковременного пребывания не вчера появились, равно как никто пока не забыл о яслях советских времён. Странно, что вы пишете о недостатке ресурсов у родителей - по счастью, я имею возможность сидеть с детьми хоть до их школы, хоть до вместо школы. Но если у детей есть запрос на общение с себе подобными, а для меня не всегда комфортно в любую погоду устраивать моцион по окрестным площадкам (я даже оговариваться не буду, что такое прогулка с тройняшками дальше 500 метров от дома в районе, где через каждые 50 метров проезжая часть), то почему бы не отвести их в теплое помещение к детям под надзор профессионального педагога?
Ещё раз: я написала о своём опыте, объяснила причины принятого решения. Где я написала о гордости и довольстве? Где я написала о том, что настоятельно рекомендую делать всем, как я?
СсылкаПожаловаться
Вы очень умная и жизнерадостная мама, Мария. По своему опыту воспитания близнецов-мальчишек, я прекрасно понимаю, что близнецы это мини-детсад(а тройняшки – это ещё круче)))и ты выступаешь как молодой родитель без педстажа. Мои дети уже взрослые(им по 30 лет) но пока они росли, чего я только не наслушалась и от мамочек и от воспитателей и потом учителей.
К сожалению, мамы, которые воспитывают по одному-двум детишкам(даже погодков), не представляют, какие тут отличия. Они просто меряют своим опытом и представлениями. Поверьте, мне говорили то же самое. Сколько людей - столько мнений. Слушайте только своё материнское сердце – оно и не обманет и подскажет. Оптимизма вам и вашему мужу, задора и стойкости. Впереди ещё много интересного на пути воспитания ваших чудесных девчушек)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
188
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
105
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
91
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
87
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
71
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru