Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама тройняшек: «Отдать дочек в сад — это особый квест»

На что похожа жизнь мамы тройняшек? Маша Баранчикова продолжает рассказывать о своих буднях с тремя дочками. Время летит быстро – на днях Варвара, Полина и Ульяна пошли в детский сад.


Мой внутренний аниматор стал испытывать комплекс неполноценности

Записать детей в детский сад – второе, что должен сделать любой житель столицы, продолживший род. Первое, ясное дело, – оформить все документы на нового гражданина, которых оказывается необычайно много.

Фото автора

Наших дочерей поставили в очередь на места в садик всего несколько месяцев спустя после их появления на свет. Но у меня ужасная карма во взаимоотношениях с госструктурами, поэтому фамилии девушек то и дело пропадали из системы, потом возвращались, но мест в очереди не меняли.

Я спокойно относилась к этой стабильности, потому что детсад казался событием необычайно далёким. Однако в девять месяцев наши девочки уверенно сделали первые шаги, а к первому дню рождения изучили все детские площадки в округе вдоль и поперёк. 

С определенного момента им стали интересны не столько раскопки в песочницах, сколько общение с другими детьми и иногда – с их родителями. В ненастные дни, когда тройняшки не выходили на пленэр, мой внутренний аниматор начинал испытывать комплекс неполноценности.

Скучающие дети по кирпичику разносили квартиру и моё чувство собственного достоинства.

К моменту, когда наша младшая и самая общительная «тройняшка» уже перезнакомилась со всеми старушками, отдыхающими на бульваре, и их собачками, а вместо качелей отважно уходила тусоваться в районный культурный центр или в ближайший салон красоты, я поняла, что наступило время проверить, как обстоят дела с очередью в садик. На тот момент нашим дочерям исполнилось полтора года.

Бывалые матери наперебой советовали заплатить

Вопреки предположениям старших родственников, обвинивших меня в стремлении избавиться от детей, чтобы поскорей выскочить на работу, походы в сад я рассматривала исключительно как опыт социализации дочерей. По ряду причин они были лишены «развивашек» и даже банальных походов в магазин.

Фото автора

Ещё раз подтвердив льготу по многодетности и наксерив стопку документов и справок, я наконец попала на приём к распределяющей шляпе (пардон, к чиновнице), ведающей местами в районных садах. Я получила от неё ещё один список необходимых документов и отправилась на новый квест – в детскую поликлинику.

Диспансеризацию, положенную в годик, наши дочери прошли полностью, прививки по нацкалендарю и сверх него получают по графику, а потому для медкарты в садик им потребовался лишь осмотр у педиатра и всяческие анализы, со сдачей которых мы не затягивали. Но и на этом пути не обошлось без приключений.

Несмотря на то, что я снабдила врача всеми ксерокопиями и документами, от меня раз за разом требовали всё новые сведения, которые я вроде уже предоставляла. Бывалые матери наперебой советовали мне заплатить, чтобы быстро оформить медкарту, или предложить взятку, но я пошла на принцип. Почему я должна платить за то, что положено детям по закону?

Принципиальной мне раз за разом приходилось чувствовать себя, как Пан Гималайский в его противостоянии с чиновником, уверенным, что у просителя не может иметься с собой сразу всех справок.

Так, финальным заданием квеста с медкартой стало получение справки о контактах – спорного, на мой взгляд, документа, в котором утверждается, что наши дети не имели контактов с заражёнными опасными недугами людьми. И не болеют чесоткой и вшами, конечно. На деле для её получения девушек всего лишь осмотрели издалека, а всё прочее записали с моих слов.

По дороге в сад можно и голубя погонять, и в лужу упасть

Спустя месяц после получения мест в ГКП мы наконец смогли явиться в садик и порадовать его посетителей своим обществом. ГКП – группа кратковременного пребывания для детей от 18 месяцев и старше. Туда берут на 3 часа в день с 8:30 до 11:30.

Фото автора

Сначала нашим дочерям дали места в садике в полутора километрах от нашего дома – дистанции, которую без коляски не преодолеть, и я мысленно прикидывала варианты, как я или муж будем справляться с этой задачей. Но потом чиновники сжалились и пригласили нас в сад по соседству: от нашего подъезда до него 5 минут пешком.

Так что на свой микродень рождения, 19 месяцев, наши наследницы в качестве подарка получили самостоятельное путешествие в садик (конечно, под нашим с мужем присмотром). Путешествие им, разумеется, понравилось: по дороге можно было и упасть в февральскую лужу, и погонять голубя, и покататься на калитке.

Однако попав в раздевалку, девушки начали подозревать нас в подставе и пустили слезу.

Расстаться с детьми в первый раз удалось на целых три часа. Обычно педагоги советуют приводить детей на полчаса-час. Но первый день настолько понравился нашим девочкам, что они преспокойно занимались с воспитателями и другими детьми.

Обращения к дочерям звучали как псевдонимы певиц шансона

Надо отдать должное воспитателям и их помощнице: у них не дрогнул ни единый мускул на лице, когда они увидели меня с подопечным коллективом. Они только старались запомнить, как отличать девочек друг от друга.

Хотя у нас не идентичные тройняшки: и визуально, и по характерам они все очень разные. Кроме того, мы не стремимся одевать детей в одинаковые вещи, и поначалу наставницы ориентировались на цвет кофточек и пустышек. Обращения к дочерям звучали как псевдонимы певиц шансона: Варя Синяя, Уля Розовая и Поль Зелёный.

Забирая девушек после первого дня в садике, я с некоторым трепетом ждала, что меня попросят подождать с регулярными визитами – всё-таки остальные посетители ГКП значительно старше наших дочерей. Однако единственной просьбой от воспитательниц стало научить детей пить из кружки (тройняшки предпочитают пить при помощи трубочки или исполнять трюк «залпом накачу», что эффектно, но мокро). Ну и мягкое напутствие приучать к горшку, но с этим деликатным делом я предпочитаю не торопиться.

А что, Варя клей не ела?

В последующие дни в саду девочки готовили открытки к праздникам. Так, наш папа получил картинку с трёхколесным танком, которую они старательно клеили. Отлично, сказала я, получив первую поделку на руки, папа явление замечательное и совершенно необходимое в детской жизни, но, простите, а как же я?

Фото автора

Не переживайте, ответили воспитательницы, папе это только потому, что 23 Февраля на днях, вам тоже что-нибудь сделают. Особенно если вы научите Ульяну не лизать клей, а Полину – не пытаться его нюхать. Да ладно, удивилась я, а что, Варя клей не ела? Нет, говорят, не ела, но намазала губы чужой девочке. Узнаю своих детей, не подменили, значит.

Спустя неделю и я удостоилась первого подарка от детей – одной открытки, но с тремя цветочками из жёваных салфеток. Не подсказывайте, говорю, только, кто какую салфетку жевал, я сама угадаю. И угадала, не ошиблась.

Фото автора

Пока говорить об успехах или поражениях на ниве социализации ещё очень рано.

И хотя дети уже вторую неделю исправно сами идут «на работу» в садик, перед дверью в группу мы неизбежно получаем концертное шоу «Мама дорогая, на кого ж ты сиротинушек бросаешь?»

Более опытные в деле материнства подруги наперебой заверили меня, что всё самое тяжёлое ещё впереди – и привыкание, и нежелание идти в сад, и неизбежные сопли. Однако я отношусь к этим прогнозам спокойно: если выход в люди будет вызывать устойчивое неприятие, мы всегда сможем отложить визиты в сад на попозже. Но в этом случае придётся напрячь фантазию и придумать, как и чем развлекать трех любознательных детей в невеликом пространстве нашей квартиры.

Читайте также:

Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
116
Самая умная
Всегда получаю большое удовольствие от статей этой героической мамы. Очень легко и забавно читать. Но в то же время бросает в дрожь от мысли, как ей сложно. Большое уважение и восхищение!
СсылкаПожаловаться
Екатерина AGG
Мама малышек называет их девушками умора, хоть не женщинами.
СсылкаПожаловаться
И Д
Мама этих замечательных девушек - просто умничка! Удачи Вам и терпения! Вы - молодец!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
254
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
217
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
205
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
167
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
123
ДароБеги по радуге...
Девочки,  я не люблю выносить на форум свое нытье, но вот почти сутки не могу взять  в руки себя. Вчера вечером  ушла на радугу  наша Сурька. 11 лет назад  на нас посмотрели  с кошачьей морды человеческие глаза. Ее радужки были почти белыми. Мы даже не сразу поняли что нас так удивило. Только потом дошло.. эти глаза, почти людские. Мы отдали ей все и она нам все... Она бежала к дочери быстрее меня на  любой плач. Она  обнаружила что  муж болен раньше врачей. Она вечно думала что мы голодные и приносила то  абрикос, то помидор, то.. кабачок, да, да кошка может принести кабачок и туалетную бумагу. Все не описать....
За 2 года мы сделали 4 операции, но   5 она не вынесла бы уже.  Вчера она в последний раз   на едва  идущих лапах дошла до малой, залезла на руки. Это было последнее что она сделала... Ушла она у нас на руках.
Беги по радуге , кошка которая всегда будет домашней.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru