Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маленькие шаги в большой мир

Вот и наступил момент, когда фраза «Мы пошли гулять» стала иметь для нас с дочкой самый прямой смысл: на улице Ника теперь не сидит в коляске, а ходит, хотя и не слишком уверенно, собственными ногами – по крайней мере, пока не устанет. А также, по мере сил, пытается бегать, прыгать, качаться на качелях – словом, не дает маме скучать.


Фотобанк Лори

Я была даже немного рада, что медитативным променадам приходит конец, и Нике явно интереснее на детской площадке, где так и кипит жизнь. Наш дворик казался мне исключительно прекрасным местом, где славные детки играют друг с другом под присмотром внимательных родителей, и я была уверена, что встречу там мам, вместе с которыми мы будем развлекать и развивать своих малышей.

Но уже после пары прогулок иллюзии мои рассеялись: один милый мальчик так и норовил дать Нике лопаткой по голове, другой хотел во что бы то ни стало отнять наши игрушки, и в обоих случаях мамы не обращали на поведение сыновей никакого внимания.

Я неправильная мама. Я делаю замечания детям, родители которых не научили их вести себя подобающим образом.
Юлия АнатольевнаПользователь «Дети Mail.Ru»

Позже выяснилось, что позиция: «дети сами разберутся» в нашем дворе очень популярна, и если я хочу избежать конфликта в отдельно взятой песочнице, то пресекать начало военных действий должна исключительно самостоятельно. Как и в чем могут «разобраться» малыши, которые еще и говорить-то не умеют, мне, по-прежнему, непонятно, поэтому я веду себя как эдакая наседка: и песочек-то мы вместе с дочкой пересыпаем, и вокруг горки за ручку ходим, и формочки вместе раскладываем…

Кстати, о формочках. Вы замечали, что чужие игрушки всегда лучше? Дочка считает именно так, и другие малыши разделяют ее точку зрения. В результате, во время прогулок во дворе идет непрерывный обмен всем подряд. Причем с нашей, взрослой, точки зрения, обмен этот часто неравноценный – ну как, скажите мне, можно отдать прекрасную мигающую музыкальную машинку, чтобы вместо нее заполучить крышку непонятно от чего? А, между тем, крышка эта так понравилась Нике, что возвращение ее владельцам потребовало от меня немалых дипломатических усилий. Тут как раз с контролем дело обстоит неплохо: мамы следят за тем, чтобы дети своего не забывали, и на их самостоятельность в этом вопросе не полагаются.

Раньше, собираясь гулять с дочкой, я думала, что бы взять с собой почитать, теперь я думаю, во что мы будем играть – оказалось, что тут открывается огромный простор для фантазии. И дело не только в том, чтобы занять ребенка чем-то интересным: прогулки и мне доставляют больше удовольствия, если я принимаю активное участие в играх и занятиях дочки. Самоустраниться и позволить ей «разбираться самой» я пока не готова. 

Расскажите, как проходят ваши прогулки – нам с Никой очень интересно!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
***
В ответ на комментарий от Анна История переписки3
Анна
а как на психологии ребенка скажется ощущение "моя мама стояла в стороне когда меня обижали и не слова не сказала"?. не знаю как у вас,, а у нас в семье принято вступаться и решать конфликт, а не тупить взгляд в сторону.
СсылкаПожаловаться
Я думаю, вступиться надо, если на ребенка "нападает " чужой родитель к примеру или дети старше и сильнее, а если идет равноценная разборка, ну плюс минус, тогда пусть сами попробуют разобраться
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от Анна
Анна
очень тяжело, когда сталкиваются интересы детей разных возрастов, в 1,5 дитю интересно хватать все подряд, и на свои игрушки ему по-барабану,ТО в 3 лично нам нужны были только наши игрушки. и когда нам пихали чужое, а Лиза моя просила именно ее лопатку, почему то все вокруг стали кричать что мой ребенок эгоист, раз не делится, и со взрослыми куда сложнее чем с детьми. попытки обьяснить что в этом возрасте у ребенка отношение к ее игрушкам как к своей неприкосновенной единственной и любимой собственности, которое надо уважать, ничем не увенчались, мы были обхаяны и обруганы. на самом деле эти люди не понимаю что ИХ дети растут эгоистами. у нас всегда была политика-попроси, не дали-не бери. а у них-все общее. кто прав?.. я так и не поняла)
СсылкаПожаловаться
Вот водители же на светофорах машинами не меняются, вроде как дай на твоей покатаюсь, хотя для мужиков это те же игрушки. Вот эгоисты)))
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от Ирина Капралова
Ирина Капралова
Мне бы ваши продлемы!Вот в школе -там настоящая война идёт между детьми.Одни отстаивают первенство,другие в силе,третьи вообще считают,что они "пуп земли",а остальные мошки,которые мешают,чтобы самоутвердиться!
СсылкаПожаловаться
А вслед за детьми начинается война родителей, куда подключают и детей и понеслась...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

519
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

354
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

270
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

264
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

221
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

185
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru