Маленькие шаги в большой мир

Вот и наступил момент, когда фраза «Мы пошли гулять» стала иметь для нас с дочкой самый прямой смысл: на улице Ника теперь не сидит в коляске, а ходит, хотя и не слишком уверенно, собственными ногами – по крайней мере, пока не устанет. А также, по мере сил, пытается бегать, прыгать, качаться на качелях – словом, не дает маме скучать.

lori-0004462850-bigwww.jpg
lori-0004462850-bigwww.jpg

Я была даже немного рада, что медитативным променадам приходит конец, и Нике явно интереснее на детской площадке, где так и кипит жизнь. Наш дворик казался мне исключительно прекрасным местом, где славные детки играют друг с другом под присмотром внимательных родителей, и я была уверена, что встречу там мам, вместе с которыми мы будем развлекать и развивать своих малышей.

Но уже после пары прогулок иллюзии мои рассеялись: один милый мальчик так и норовил дать Нике лопаткой по голове, другой хотел во что бы то ни стало отнять наши игрушки, и в обоих случаях мамы не обращали на поведение сыновей никакого внимания.

Я неправильная мама. Я делаю замечания детям, родители которых не научили их вести себя подобающим образом.

Позже выяснилось, что позиция: «дети сами разберутся» в нашем дворе очень популярна, и если я хочу избежать конфликта в отдельно взятой песочнице, то пресекать начало военных действий должна исключительно самостоятельно. Как и в чем могут «разобраться» малыши, которые еще и говорить-то не умеют, мне, по-прежнему, непонятно, поэтому я веду себя как эдакая наседка: и песочек-то мы вместе с дочкой пересыпаем, и вокруг горки за ручку ходим, и формочки вместе раскладываем...

Кстати, о формочках. Вы замечали, что чужие игрушки всегда лучше? Дочка считает именно так, и другие малыши разделяют ее точку зрения. В результате, во время прогулок во дворе идет непрерывный обмен всем подряд. Причем с нашей, взрослой, точки зрения, обмен этот часто неравноценный – ну как, скажите мне, можно отдать прекрасную мигающую музыкальную машинку, чтобы вместо нее заполучить крышку непонятно от чего? А, между тем, крышка эта так понравилась Нике, что возвращение ее владельцам потребовало от меня немалых дипломатических усилий. Тут как раз с контролем дело обстоит неплохо: мамы следят за тем, чтобы дети своего не забывали, и на их самостоятельность в этом вопросе не полагаются.

Раньше, собираясь гулять с дочкой, я думала, что бы взять с собой почитать, теперь я думаю, во что мы будем играть – оказалось, что тут открывается огромный простор для фантазии. И дело не только в том, чтобы занять ребенка чем-то интересным: прогулки и мне доставляют больше удовольствия, если я принимаю активное участие в играх и занятиях дочки. Самоустраниться и позволить ей «разбираться самой» я пока не готова.

Расскажите, как проходят ваши прогулки – нам с Никой очень интересно!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей