Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маленькие шаги в большой мир

Вот и наступил момент, когда фраза «Мы пошли гулять» стала иметь для нас с дочкой самый прямой смысл: на улице Ника теперь не сидит в коляске, а ходит, хотя и не слишком уверенно, собственными ногами – по крайней мере, пока не устанет. А также, по мере сил, пытается бегать, прыгать, качаться на качелях – словом, не дает маме скучать.


Фотобанк Лори

Я была даже немного рада, что медитативным променадам приходит конец, и Нике явно интереснее на детской площадке, где так и кипит жизнь. Наш дворик казался мне исключительно прекрасным местом, где славные детки играют друг с другом под присмотром внимательных родителей, и я была уверена, что встречу там мам, вместе с которыми мы будем развлекать и развивать своих малышей.

Но уже после пары прогулок иллюзии мои рассеялись: один милый мальчик так и норовил дать Нике лопаткой по голове, другой хотел во что бы то ни стало отнять наши игрушки, и в обоих случаях мамы не обращали на поведение сыновей никакого внимания.

Я неправильная мама. Я делаю замечания детям, родители которых не научили их вести себя подобающим образом.
Юлия АнатольевнаПользователь «Дети Mail.Ru»

Позже выяснилось, что позиция: «дети сами разберутся» в нашем дворе очень популярна, и если я хочу избежать конфликта в отдельно взятой песочнице, то пресекать начало военных действий должна исключительно самостоятельно. Как и в чем могут «разобраться» малыши, которые еще и говорить-то не умеют, мне, по-прежнему, непонятно, поэтому я веду себя как эдакая наседка: и песочек-то мы вместе с дочкой пересыпаем, и вокруг горки за ручку ходим, и формочки вместе раскладываем…

Кстати, о формочках. Вы замечали, что чужие игрушки всегда лучше? Дочка считает именно так, и другие малыши разделяют ее точку зрения. В результате, во время прогулок во дворе идет непрерывный обмен всем подряд. Причем с нашей, взрослой, точки зрения, обмен этот часто неравноценный – ну как, скажите мне, можно отдать прекрасную мигающую музыкальную машинку, чтобы вместо нее заполучить крышку непонятно от чего? А, между тем, крышка эта так понравилась Нике, что возвращение ее владельцам потребовало от меня немалых дипломатических усилий. Тут как раз с контролем дело обстоит неплохо: мамы следят за тем, чтобы дети своего не забывали, и на их самостоятельность в этом вопросе не полагаются.

Раньше, собираясь гулять с дочкой, я думала, что бы взять с собой почитать, теперь я думаю, во что мы будем играть – оказалось, что тут открывается огромный простор для фантазии. И дело не только в том, чтобы занять ребенка чем-то интересным: прогулки и мне доставляют больше удовольствия, если я принимаю активное участие в играх и занятиях дочки. Самоустраниться и позволить ей «разбираться самой» я пока не готова. 

Расскажите, как проходят ваши прогулки – нам с Никой очень интересно!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
***
В ответ на комментарий от Анна История переписки3
Анна
а как на психологии ребенка скажется ощущение "моя мама стояла в стороне когда меня обижали и не слова не сказала"?. не знаю как у вас,, а у нас в семье принято вступаться и решать конфликт, а не тупить взгляд в сторону.
СсылкаПожаловаться
Я думаю, вступиться надо, если на ребенка "нападает " чужой родитель к примеру или дети старше и сильнее, а если идет равноценная разборка, ну плюс минус, тогда пусть сами попробуют разобраться
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от Анна
Анна
очень тяжело, когда сталкиваются интересы детей разных возрастов, в 1,5 дитю интересно хватать все подряд, и на свои игрушки ему по-барабану,ТО в 3 лично нам нужны были только наши игрушки. и когда нам пихали чужое, а Лиза моя просила именно ее лопатку, почему то все вокруг стали кричать что мой ребенок эгоист, раз не делится, и со взрослыми куда сложнее чем с детьми. попытки обьяснить что в этом возрасте у ребенка отношение к ее игрушкам как к своей неприкосновенной единственной и любимой собственности, которое надо уважать, ничем не увенчались, мы были обхаяны и обруганы. на самом деле эти люди не понимаю что ИХ дети растут эгоистами. у нас всегда была политика-попроси, не дали-не бери. а у них-все общее. кто прав?.. я так и не поняла)
СсылкаПожаловаться
Вот водители же на светофорах машинами не меняются, вроде как дай на твоей покатаюсь, хотя для мужиков это те же игрушки. Вот эгоисты)))
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от Ирина Капралова
Ирина Капралова
Мне бы ваши продлемы!Вот в школе -там настоящая война идёт между детьми.Одни отстаивают первенство,другие в силе,третьи вообще считают,что они "пуп земли",а остальные мошки,которые мешают,чтобы самоутвердиться!
СсылкаПожаловаться
А вслед за детьми начинается война родителей, куда подключают и детей и понеслась...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru