Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мачеха не из сказки: как полюбить детей мужа

В народных сказках есть масса историй про злую мачеху, а про злого отчима – ни одной. Мужчины проще воспринимают детей своей жены – не имеют привычки сравнивать их с родными. Давайте подумаем, как наладить контакт с пасынком так, чтобы не испортить отношения с мужем и все-таки сохранить порядок в семье.


Фотобанк Лори

Часто, выходя замуж за мужчину с детьми, женщина бывает полна оптимизма и видит будущее исключительно в розовом цвете: вот муж знакомит ее со своим сыном или дочкой, вот они вместе ходят в кино, на ночь она читает крохе книжки, и уже через несколько дней дитя называет ее мамой. Увы, действительность часто разочаровывает: ребенок относится к появлению в жизни отца другой женщины крайне негативно, и его можно понять – предвзятость возникает не конкретно к этой женщине, а скорее к ее новой роли, ведь в сознании ребенка существует четкая картинка: отец «променял» его на новую тетю, если она уйдет, все станет как раньше.

В этой ситуации самое главное для «новой мамы» – не наделать ошибок. Вот самые распространенные из них.

Задабривать ребенка, излишне жалеть и позволять все, что он хочет.
Ошибка №1

Маленькие дети очень быстро понимают, что в новой папиной семье можно все – играть на кухне в футбол и есть на обед только сладости. Попытайтесь завязать с ребенком добрые, дружественные отношения, заботьтесь о нем, проявляйте симпатию, но не позволяйте сесть себе на шею. Маленький манипулятор быстро поймет, как давить на жалость, и тогда взять ситуацию в свои руки будет намного сложнее.

Незамедлительно критиковать поведение пасынка или падчерицы.
Ошибка №2

Другая крайность – выказывать сильное недовольство любой оплошностью ребенка, прилюдно, особенно при отце, критиковать его поступки, высмеивать и стыдить.

Фотобанк Лори

Если вам что-то не нравится в поведении ребенка, не показывайте этого с самого начала. Приглядитесь, возможно, малыш стесняется или чувствует себя неуверенно. Подождите немного, пусть ребенок обвыкнется, а затем только делайте выводы и принимайте меры.

Обижаться или сердиться, когда ребенок сравнивает вас с его родной мамой.
Ошибка № 3

Вам надо быть готовой к тому, что будут постоянные сравнения с родной матерью и, конечно же, отнюдь не в вашу пользу. Эту ситуацию надо постараться понять и перетерпеть. Стоит попробовать показать малышу, что вы с его мамой не противники, а, скорее, сторонники по очень важному делу – помогаете вырасти новому человеку. Не сердитесь, когда ребенок говорит, что его мама и готовит, и играет с ним лучше, это же вполне естественно – любить именно свою маму. Вам придется терпеливо слушать эти рассказы.

Критиковать и плохо отзываться о прошлой жене своего мужа, рассказывать ребенку, чем плоха его родная мама, а также сравнивать его со своими родными детьми.
Ошибка № 4

Этим вы вызовете разве что еще большую неприязнь со стороны ребенка. Наверняка малыш мечтает о восстановлении семьи. Исходя из его логики – вы преграда на пути к общему счастью, так что стать хорошей на фоне той «плохой» мамы вряд ли получится, даже если она действительно в чем-то плоха (что в реальности не всегда так).

Фотобанк Лори


Что касается сравнений с родными детьми, особенно не в пользу пасынка, то здесь не нужно быть психологом, чтобы понять, к чему это приведет – к обидам, слезам и истерикам. Все-таки ребенок не виноват в том, что он вам не родной.

Стараться любить ребенка мужа через силу.
Ошибка №5

Любить пасынка или падчерицу через силу тоже нельзя – они это почувствуют, контакт будет нарушен. Если не получается сразу с душевной теплотой отнестись к чужому ребенку (что вполне понятно, ведь он – живое напоминание о прошлой женщине вашего мужчины), относитесь к нему, например, как к племяннику, попробуйте просто подружиться. Настоящая любовь и привязанность редко возникает на ровном месте. Как правило, ей предшествуют заинтересованность, сопереживание, желание понять.

Как поступить правильно?

Я не против детей мужа от первого брака. Муж встречается с ними, в гостях они у нас бывают, но жить вместе – это я уже проходила и больше не хочу. Слишком уж эгоистичным подросток оказался, безмерно избалованный своей мамочкой.
Владислава МонастырскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Первым делом я советую позвать на помощь мужа – в конце концов, он как отец лучше знает своих детей. Поговорите с ним, расскажите, что вы тоже переживаете, видя, что отношения не налаживаются. Постарайтесь обойтись без обвинений в адрес матери ребенка или самого ребенка. Возможно, муж подскажет, что вы делаете не так – мужской взгляд со стороны и его любовь к детям часто творят чудеса. При этом постарайтесь избегать излишней эмоциональности, выдвигайте только конструктивные и обоснованные претензии. В конце концов, ребенок – вам не враг.

Если же ребенок открыто проявляет к вам негатив – жалуется на вас мужу, провоцирует, огрызается, привлекает в свой лагерь других родственников: бабушек и дедушек, братьев, сестер, да и своего отца, цель его ясна – показать вас в самом невыгодном свете. В этом случае призовите на помощь все самообладание и ни в коем случае не подавайтесь на провокации. Но и показывать маленькому манипулятору, что его план разгадан, не стоит.

Главное, не переносите негатив от поступков ребенка на своего мужа, не портите отношения с его родителями. То есть не только на словах, но и на деле докажите ребенку, что брак ваш незыблем, и никакие трудности его не разрушат. Хороший совет в такой ситуации: «меняйте способ!» Не выходит так, пробуйте эдак. Все-таки, вы взрослый человек, обладаете большим опытом, умом и возможностями. Каждая ситуация слишком неповторима, чтобы дать один универсальный совет. Даже у психологов случаются провалы в подобных ситуациях. В результате страдает и новая мама, и муж, и его дети. Вот пример такой истории.

Ко мне обратился на прием мужчина, который недавно второй раз женился. По его словам, когда он только встречался со второй женой, она прекрасно относилась к его детям: водила их в театр, выбирала наряды, искала для них хорошего врача. Они даже вместе ездили в Турцию отдыхать, и все было прекрасно. Мой клиент не мог нарадоваться на столь безмятежные отношения и сделал предложение прямо на заграничном вояже на пляже. Но как только печать в паспорте была поставлена, женщина изменилась на глазах – вначале запретила приводить детей в их общий дом. А когда забеременела, наступил конец и свиданиям отца и детей. На контакт женщина не шла, встречаться с психологом, то есть – со мной, не пожелала. Мы разработали с клиентом совместный план, который не увенчался успехом. У всех есть провальные дела – мое вот такое. Кто знает, какая судьба ждет этих детей? Хочется сказать, что женщина, выходя замуж за мужчину с детьми от предыдущих браков, берет на себя ответственность и за этих детей, поэтому необходимо быть максимально терпеливой и внимательной. Манипулировать детьми ни в коем случае нельзя. В конце концов, от ваших действий зависит семейное будущее – редкий мужчина согласится долго терпеть такое отношение.
Александра Новичкова

Если вы планируете выйти замуж, зная, что у избранника уже есть дети, надо предварительно хорошо взвесить все «за» и «против». Желательно сходить к психологу, почитать специальную литературу. Но если вы решились, то не бойтесь вести себя как мать, которая не только любит, но и наказывает своего ребенка, если, конечно, он это заслужил. И вообще не бойтесь ребенка – иногда он будет вести себя как шантажист, иногда будет «давить на жалость», иногда он будет «выживать вас из семьи». С этим можно справиться, главное, признавать и исправлять свои ошибки, ведь их делают почти все.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
191
Маша Успенская
что значит любить ребенка мужа или жены от первого брака или второго, их необходимо принимать и уважать вот и все, а бред типа любишь меня, люби и моего ребенка пора выкинуть из головы, только принятие и уважение.
СсылкаПожаловаться
наблюдатель
а зачем любить? уважать надо, но никак не любить
СсылкаПожаловаться
лс
В ответ на комментарий от наблюдатель
наблюдатель
а зачем любить? уважать надо, но никак не любить
СсылкаПожаловаться
Правильно. нельзя любить. если полюбишь,рискуешь получить жестокое разочарование.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
327
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
273
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
178
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
134
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
104
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru