Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 ошибок, которые могут разрушить семью: личный опыт

С рождением ребенка жизнь семьи меняется – эта, казалось бы, избитая истина, для многих оказывается сюрпризом. Не стала исключением и наша семья: прекрасно понимая в теории, что с ребенком не все легко, просто и гладко, на практике мы наделали немало ошибок.


Фото: Legio-Media.ru

Сейчас, когда моей дочке полтора года, думаю, уже можно подвести какие-то промежуточные итоги и поделиться своим опытом.

Ошибка первая: ложные ориентиры

С появлением Ники в нашей с мужем жизни начался второй виток «притирки» – первый мы прошли почти безболезненно, поскольку привычки и образ жизни у нас тогда были во многом схожи. Рождение дочки заставило пересмотреть сложившийся порядок, и мужу пришлось взять на себя какие-то дела, которые раньше не были ему особенно интересны. Да, он сопротивлялся, и я испытывала странную неловкость от того, что перекладываю на чужие плечи свои заботы – хотя прекрасно понимала, что у меня появились новые, более важные. В результате некомфортно было всем троим: муж сопротивлялся, я внутренне кипела, а дочка явно чувствовала напряженность в наших отношениях.

Нам наличие двух детей не мешает. Просто мы с мужем – свободные люди, ходим куда-то и вместе, и по отдельности. И не у всех есть возможность нанимать няню.
Лена ЕПользователь «Дети Mail.ru»

Самым неприятным в этой ситуации было то, что мы оба «смотрели на сторону» – то есть сравнивали друг друга с какими-то более совершенными родителями и супругами. Прошло немало времени, прежде чем мы поняли, что проблема-то у нас внутренняя, и в ее решении даже хорошие примеры не помогут. Может быть, Наташа все успевает, а Павел гуляет с ребенком каждый день, стирает и гладит, но мы – не Наташа и не Павел. Мы успокоились, когда перестали бороться за идеальную семью с идеальным ребенком, живущую в идеальном доме, и стали просто довольными.

Ошибка вторая: обобщения

Впадать в крайности очень просто: муж после работы не торопится домой, чтобы побыть с ребенком – ужас и кошмар! Жена не может даже душ принять спокойно, потому что малыш не отпускает ее ни на минуту – кошмар и ужас! «Нормального» обеда не дождешься – так жить нельзя!

Тут важно вовремя остановиться. Потому что из «так жить нельзя» гораздо проще сделать вывод «надо разводиться», чем «давай попробуем как-то по-другому». Происходит, кстати, это отчасти потому, что сил на «попробовать» остается как-то очень мало: изматывают бессонные ночи, утомляют новые обязанности, эмоционально опустошают беспокойство за ребенка и неуверенность в себе как в родителях.

Все становится проще, когда перестраиваешься с решения глобальной задачи «как жить» на решение локальной: кто посидит с ребенком, пока я буду готовить тот самый обед или принимать душ. Тут уже проще найти разумное решение и приблизиться к тому, как жить можно.

Ошибка третья: дом и семья – это все!

Среди моих знакомых есть два распавшихся брака – там жены как раз были из серии «муж должен быть при жене». А те, кто дают друг другу «глотнуть воздуха», счастливо доживают вторые десятки семейной жизни.
Мария СафроноваПользователь «Дети Mail.ru»

Для некоторых пар это не такая уж проблема, а нам оказалось очень нелегко ограничить свою активность вне семьи. До рождения дочки мы не были особенными домоседами – наоборот,  путешествовали, развлекались, друзей навещали, «в люди» выбирались часто... И вдруг это оказалось совершенно невозможным – кому такое понравится?

К счастью, не оказалось, а показалось: появление ребенка хоть и заставляет изменить свой образ жизни, но вовсе не вынуждает запереться в четырех стенах и выходить лишь на прогулку в ближайший двор. Стоило Нике чуть подрасти, и мы стали и в гости ходить вместе с ней, и на праздники ходить, и за город ездить, и даже к морю выбрались! Для того чтобы перейти от «мы с тобой» к «мы с ребенком», потребовалось время – но его нужно было бы гораздо меньше, если бы мы не переживали из-за ограничения возможностей, во многом надуманного.

Ошибка четвертая: денег нет

Конечно, я прекрасно понимаю, что для некоторых семей это не ошибка, а настоящая проблема. Но, с другой стороны, немало и тех, кто, как мы, переживает из-за сократившихся доходов больше, чем дело того стоит. Да, мой выход в декрет не лучшим образом сказался на семейном бюджете, но до той катастрофы, которую я себе представляла ярко и красочно, было очень и очень далеко. Мы смогли бы избежать ссор, если бы обсуждали, как распоряжаться теми деньгами, что у нас есть, а искали виноватого в том, что их слишком мало.

Ошибка пятая: незащищенные границы

Семья – это не только муж, жена и ребенок. Это еще и родители жены и мужа, а также другие родственники. Пока дочка не родилась, нас с мужем считали людьми взрослыми и способными самостоятельно справиться со своими проблемами. Но как только мы стали родителями, бабушки, дедушки и другие старшие родственники устремились к нам с подарками (это хорошо), помощью (тоже неплохо) и советами (а вот это уже лишнее). В результате в наши личные дела оказалось вовлечено гораздо больше людей, чем нужно было для решения проблем, и мы довольно долго отделяли «я думаю» и «я чувствую» от «мама говорит» и «папа считает».

Читайте также: Михаил Лабковский: секреты воспитания счастливого ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
444
Olga Majorowa
Замечательная статья полная позитива и разумных выводов!!! Действительно с рождением ребенка приходиться изменить и привычки и весь ритм жизни и пересмотреть бюджет-а если проще то просто набраться терпения !
СсылкаПожаловаться
Светлана Марченко
Да нет никаких рецептов, как удержать семью. Все дело в отношениях супругов. Проблемы были, есть и будут с детьми или без них. Либо есть желание у обоих решать вопросы по мере поступления ВМЕСТЕ, либо ищем причины не разрешать эти проблемы, отсюда и разводы.
СсылкаПожаловаться
лнм
хорошие советы для молодых родителей...жить надо своим умом...и равняьтся только на свои возможности...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
143
ГербераИ я про день рождения!
У меня скоро ДР (юбилей), хочу отмечать в ресторане, сейчас присматриваю где бы отметить. И вот, встал вопрос, приглашать подруг одних, или с мужьями. Просто с некоторыми мужьями я тоже дружу, а вот некоторых, едва знаю. Если только девочки, то тогда и мужа придется не брать с собой, а я не очень хочу без него. Как бы поступили вы? Парами, или потусить девчачьим коллективом?
128
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


107
АнонимОбижаться или что делать?
Начало темы было, что одна из воспитателей моего ребенка удалила меня из друзей вконтакте и я не поняла, почему. Потом удалила и вторая, все за один день. В Ватсапе пришло общее сообщение для родителей, что ЧАСТЬ родителей воспитатели удалили из друзей ВКонтакте, т.к на городских форумах создают посты о незаконных поборах и субботниках (не поняла, при чем тут я и часть родителей?), при чем речь о садиках города вцелом. Оставили только родителей из род.комитета (с какого?). Типо, если что, пишите смс или в ватсапе. Как реагировать? Почему только часть родителей? Да, в нашей группе часто зовут на субботники и собирают деньги, похоже воспитатели все на свой счет приняли (посты в городском форуме с возмущениями), но почему именно нас удалили? Мне вот не хочется даже здороваться после такого. Да, мы помогаем на субботниках, рисуем плакаты к праздникам...
97
ВикторияСтгит ли бить тревогу? Последнее время закрадывается мысль об аутизме
Ребенок в принципе здоров. Просто есть небольшие странности, от которых порой очень устаем. Младшей дочке в феврале 2г будет.
На свое имя не откликается, просьбы выполнять не хочет. (Со слухом все хорошо)
Говорить не хочет. Бывает непроизвольно скажет слово (например увидели кисю которая пробегает на улице - сказала "кися" и больше не говорит его). Свои просьбы, что бы дали или руку тянет "ня" или плачет и руку тянет. Если не дали на попу падает и орет.
Любит нюхать соску. Дает понюхать мне.
Не любит низкие потолки, лифт, эскалатор начинается истерический ор.
В игрушки играет вроде нормально - исследует их внимательно, любознательно. Может открутить, запихивать пальчики в дырочки и еще что-нибудь, что запихивается. Любит карандаши рисует и ест их
С едой тоже тяжело накормить. Первую ложку выплёвывает всегда, иногда с криком. Даю обратно, вторую нехотя - потом понимает, что вкусно и с удовольствием ест. Сама плохо ест - раскладывает еду вокруг тарелки. Если трогаешь разложенную еду верещит. 
С сестрами (15, 12, 6) гуляет хорошо, с чужими редко идет гулять.
Везде лазит на подоконники, столы, ящики.
Проблема с прогулками когда в коляске спокойна, если без она должна идти туда куда ей хочется, если берешь за руку что бы идти туда куда надо на улице - верещит.
Дочка в целом гиперактивная.
Стоит ли бить тревогу.
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru