Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 ошибок, которые могут разрушить семью: личный опыт

С рождением ребенка жизнь семьи меняется – эта, казалось бы, избитая истина, для многих оказывается сюрпризом. Не стала исключением и наша семья: прекрасно понимая в теории, что с ребенком не все легко, просто и гладко, на практике мы наделали немало ошибок.


Фото: Legio-Media.ru

Сейчас, когда моей дочке полтора года, думаю, уже можно подвести какие-то промежуточные итоги и поделиться своим опытом.

Ошибка первая: ложные ориентиры

С появлением Ники в нашей с мужем жизни начался второй виток «притирки» – первый мы прошли почти безболезненно, поскольку привычки и образ жизни у нас тогда были во многом схожи. Рождение дочки заставило пересмотреть сложившийся порядок, и мужу пришлось взять на себя какие-то дела, которые раньше не были ему особенно интересны. Да, он сопротивлялся, и я испытывала странную неловкость от того, что перекладываю на чужие плечи свои заботы – хотя прекрасно понимала, что у меня появились новые, более важные. В результате некомфортно было всем троим: муж сопротивлялся, я внутренне кипела, а дочка явно чувствовала напряженность в наших отношениях.

Нам наличие двух детей не мешает. Просто мы с мужем – свободные люди, ходим куда-то и вместе, и по отдельности. И не у всех есть возможность нанимать няню.
Лена ЕПользователь «Дети Mail.ru»

Самым неприятным в этой ситуации было то, что мы оба «смотрели на сторону» – то есть сравнивали друг друга с какими-то более совершенными родителями и супругами. Прошло немало времени, прежде чем мы поняли, что проблема-то у нас внутренняя, и в ее решении даже хорошие примеры не помогут. Может быть, Наташа все успевает, а Павел гуляет с ребенком каждый день, стирает и гладит, но мы – не Наташа и не Павел. Мы успокоились, когда перестали бороться за идеальную семью с идеальным ребенком, живущую в идеальном доме, и стали просто довольными.

Ошибка вторая: обобщения

Впадать в крайности очень просто: муж после работы не торопится домой, чтобы побыть с ребенком – ужас и кошмар! Жена не может даже душ принять спокойно, потому что малыш не отпускает ее ни на минуту – кошмар и ужас! «Нормального» обеда не дождешься – так жить нельзя!

Тут важно вовремя остановиться. Потому что из «так жить нельзя» гораздо проще сделать вывод «надо разводиться», чем «давай попробуем как-то по-другому». Происходит, кстати, это отчасти потому, что сил на «попробовать» остается как-то очень мало: изматывают бессонные ночи, утомляют новые обязанности, эмоционально опустошают беспокойство за ребенка и неуверенность в себе как в родителях.

Все становится проще, когда перестраиваешься с решения глобальной задачи «как жить» на решение локальной: кто посидит с ребенком, пока я буду готовить тот самый обед или принимать душ. Тут уже проще найти разумное решение и приблизиться к тому, как жить можно.

Ошибка третья: дом и семья – это все!

Среди моих знакомых есть два распавшихся брака – там жены как раз были из серии «муж должен быть при жене». А те, кто дают друг другу «глотнуть воздуха», счастливо доживают вторые десятки семейной жизни.
Мария СафроноваПользователь «Дети Mail.ru»

Для некоторых пар это не такая уж проблема, а нам оказалось очень нелегко ограничить свою активность вне семьи. До рождения дочки мы не были особенными домоседами – наоборот,  путешествовали, развлекались, друзей навещали, «в люди» выбирались часто... И вдруг это оказалось совершенно невозможным – кому такое понравится?

К счастью, не оказалось, а показалось: появление ребенка хоть и заставляет изменить свой образ жизни, но вовсе не вынуждает запереться в четырех стенах и выходить лишь на прогулку в ближайший двор. Стоило Нике чуть подрасти, и мы стали и в гости ходить вместе с ней, и на праздники ходить, и за город ездить, и даже к морю выбрались! Для того чтобы перейти от «мы с тобой» к «мы с ребенком», потребовалось время – но его нужно было бы гораздо меньше, если бы мы не переживали из-за ограничения возможностей, во многом надуманного.

Ошибка четвертая: денег нет

Конечно, я прекрасно понимаю, что для некоторых семей это не ошибка, а настоящая проблема. Но, с другой стороны, немало и тех, кто, как мы, переживает из-за сократившихся доходов больше, чем дело того стоит. Да, мой выход в декрет не лучшим образом сказался на семейном бюджете, но до той катастрофы, которую я себе представляла ярко и красочно, было очень и очень далеко. Мы смогли бы избежать ссор, если бы обсуждали, как распоряжаться теми деньгами, что у нас есть, а искали виноватого в том, что их слишком мало.

Ошибка пятая: незащищенные границы

Семья – это не только муж, жена и ребенок. Это еще и родители жены и мужа, а также другие родственники. Пока дочка не родилась, нас с мужем считали людьми взрослыми и способными самостоятельно справиться со своими проблемами. Но как только мы стали родителями, бабушки, дедушки и другие старшие родственники устремились к нам с подарками (это хорошо), помощью (тоже неплохо) и советами (а вот это уже лишнее). В результате в наши личные дела оказалось вовлечено гораздо больше людей, чем нужно было для решения проблем, и мы довольно долго отделяли «я думаю» и «я чувствую» от «мама говорит» и «папа считает».

Читайте также: Михаил Лабковский: секреты воспитания счастливого ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
444
Мария Минаева
В ответ на комментарий от Алла Дубинина
Комментарий удален.Почему?
согласна...
СсылкаПожаловаться
Хочется перемен
Ошибки есть в любых семьях, главное их вовремя увидеть и исправить!
СсылкаПожаловаться
Наталька Мартынова
В ответ на комментарий от Илона Шепель История переписки2
Илона Шепель
мда? так-таки и ВСЕГДА? он ее лупит, бухает, на ребенка плевать хотел, не работает-а она "семью сохраняет", потому как "разумная"-преразумная. надо девочек учить не "разумности" (читай-подстраиваться под мужа и прыгать перед ним на задних лапках), а себя любить и думать прежде всего о себе.
СсылкаПожаловаться
а разумная разве посмотрит на того кто будет бухать и бить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
475
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




206
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru