Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Виктора Шендеровича

Известный писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, а теперь еще и автор сборника стихов для малышей «Тяжело без крокодила», рассказал нашему порталу о любимых книгах своего детства.


Винни-Пух и все-все все
А.А. Милн, перевод Б. Заходера
Когда читатьВ любом возрасте
О чем эта книгаУ мальчика Кристофера Робина есть любимая игрушка – медвежонок Винни-Пух. А у медвежонка – целая компания друзей-зверей, которые живут в Сказочном лесу. Каждый день они попадают в невероятные приключения, и без помощи мальчика им порой не обойтись.
Винни-Пух и все-все-все
В детстве это была моя любимая книга. Именно в переводе Бориса Заходера. В этой книге замечательные характеры. Если бы я был психологом, то человеческие характеры изучал бы по «Винни-Пуху». Так, Винни-Пух – прекрасный, чистый сангвиник, Тигра – холерик, Иа-Иа – меланхолик… Это смешно и очень трогательно. Я бы сказал, что «Винни-Пух» – не только детская книга; ее нужно читать и во взрослом возрасте, возвращаться к ней обязательно.
Комментарий Виктора Шендеровича
Сказки Пушкина
Александр Пушкин
Когда читатьС трех лет.
О чем эта книгаСказки по мотивам русского фолькора, воплощенные в стихотворную форму великим русским поэтом.
Сказки Пушкина
Я даже не помню, когда впервые услышал сказки Пушкина - у меня такое ощущение, что я всегда с ними жил. Я познакомился с ними в таком юном возрасте, что даже не помню ничего о себе до того, как прочел «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», как будто это было со мной всегда.
Комментарий Виктора Шендеровича
Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия. Очарованный принц.
Леонид Соловьев
Когда читатьС одиннадцати лет.
О чем эта книгаХоджа Насреддин – плут и хитрец из фольклора народов Средней Азиии Ближнего Востока. Он мудрый, веселый, оптимистичный борец за правду, выступающий против глупцов, жадин и злодеев. В первой книге Ходжа предстает беззаботным весельчаком, а во второй – умудренным жизнью философом.

 

Ходжа Насреддин
Сборник про Ходжу Насреддина был моим любимым в 11-12 лет. Я перечитывал его много раз. Я любил его за то, что он дает заряд добра и уверенности в том, что добро должно победить. Уже став взрослым, я узнал о судьбе автора и о том, что вторая часть книги была написана в лагере; понял, почему она так сильно отличается от первой. И все равно она написана весело, и добро в ней побеждает. Оба романа обязательно надо прочесть: они очень правильные, веселые, невероятно смешные, точные по характерам. Даже когда ты перечитываешь их во взрослом возрасте, они не расстраивают, в отличие от многих других книг, прочитанных в детстве. С книгой о Ходже Насреддине в моей семье вообще связана легенда: дело в том, что автор, Леонид Соловьев, писал вторую часть, «Очарованный принц», в лагере, где на соседних нарах лежал мой дед. Дед сел чуть раньше Соловьева и рассказывал, что видел, как новенький что-то пишет по ночам и прячет под матрас. Книги учат тому, что свобода и добро должны победить несвободу и зло. В юности стоит в это верить, потому что потом с этим сложнее.
Комментарий Виктора Шендеровича
Каштанка
Антон Чехов
Когда читатьС восьми лет.
О чем эта книгаСобака Каштанка потерялась. Она мечется, ищет своего хозяина, столяра Луку Александровича. Вместо него судьба сводит ее со странным человеком, который оказывается клоуном. Новый хозяин дает Каштанке другое имя – Тётка – и учит цирковым фокусам. Однажды на представлении оказываются ее прежние хозяева, к которым она возвращается обратно.

 

Каштанка
Это невероятное произведение из школьной программы. Ты возвращаешься к нему много раз и понимаешь, что это волшебная история. Когда вырастаешь, то начинаешь видеть там совсем недетские темы: главная героиня, собака, возвращается от человека, научившему ее ремеслу, к негодяю, который давал ей на веревочке кусок мяса, а потом отнимал его.
Комментарий Виктора Шендеровича
Трое в лодке, не считая собаки
Джером К. Джером
Когда читатьС двенадцати лет
О чем эта книгаТри английских джентльмена – Джей, Гаррис и Джордж, а также собака по кличке Монморанси, отправляются в путешествие по Темзе на лодке. В пути с неопытными путешественниками происходит множество забавных событий и приключений.
Трое в лодке, не считая собаки
Я помню, как меня доводили до гомерического хохота некоторые страницы этой книги. У меня перехватывало дыхание в эпизоде, где рассказывалось о попытке открыть банку ананасового сока. Это счастливое воспоминание о том, что книга может насмешить так, что буквально не можешь дышать. И юмор в книге – чистый; тут нет ни сатиры, ни социального юмора.
Комментарий Виктора Шендеровича

Читайте также:

5 лучших детских книг: выбор писателя Олега Роя.
5 лучших детских книг: выбор писателя Дмитрия Емца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ольга Морозова
Нам в детстве папа читал и русские, и узбекские и корякские сказци и пр. Даже был сборник сказки народов мира....Лучше уж давать детям широкий взгляд на мир, а не ограничиваться только "своими" сказками, а потом бить себя пяткой в грудь, что " я чту традиции предков!". Главное, для "предков", чтобы мы воспитали достойное поколение, а уж на каких сказках, а уж тем более, не только на них-дело вторичное.
СсылкаПожаловаться
Nika
Депрессия депрессией, но нельзя же в ней находиться всю жизнь! У него очень мало позитивных рассказов и пьес. Может, из-за его болезни?
СсылкаПожаловаться
Королева Марго.
В ответ на комментарий от Nika
Nika
Каштанку до сих пор не могу читать. Птичку, а, вернее, собачку жалко.
СсылкаПожаловаться
Я тоже терпеть не могу Каштанку, которую меня заставляли читать в детсве и Муму тоже. Но причина в этом мне кажется депрессия Чехова, которые не все чувствуют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
217
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
166
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
141
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
LTA LTAБраслеты Пандора.
Стоит ли покупать? Как носятся? Увидела недавно в торговом  центре магазин Пандоры. Сам серебряный браслет и  три шарма выйдут  около 12 тыс. Мне кажется, что это очень дорого для серебра, но мои 3 сотрудницы напокупали. У одной весь браслет в шармах. И нередко встречаю  Вот и я вчера померила -понравилось, как на руке смотрится. Поделитесь отзывами, кто носил, темнеют ли браслеты? Как носятся шармы, не выпадают ли камни? Стоит ли покупать?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru