Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Виктора Шендеровича

Известный писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, а теперь еще и автор сборника стихов для малышей «Тяжело без крокодила», рассказал нашему порталу о любимых книгах своего детства.


Винни-Пух и все-все все
А.А. Милн, перевод Б. Заходера
Когда читатьВ любом возрасте
О чем эта книгаУ мальчика Кристофера Робина есть любимая игрушка – медвежонок Винни-Пух. А у медвежонка – целая компания друзей-зверей, которые живут в Сказочном лесу. Каждый день они попадают в невероятные приключения, и без помощи мальчика им порой не обойтись.
Винни-Пух и все-все-все
В детстве это была моя любимая книга. Именно в переводе Бориса Заходера. В этой книге замечательные характеры. Если бы я был психологом, то человеческие характеры изучал бы по «Винни-Пуху». Так, Винни-Пух – прекрасный, чистый сангвиник, Тигра – холерик, Иа-Иа – меланхолик… Это смешно и очень трогательно. Я бы сказал, что «Винни-Пух» – не только детская книга; ее нужно читать и во взрослом возрасте, возвращаться к ней обязательно.
Комментарий Виктора Шендеровича
Сказки Пушкина
Александр Пушкин
Когда читатьС трех лет.
О чем эта книгаСказки по мотивам русского фолькора, воплощенные в стихотворную форму великим русским поэтом.
Сказки Пушкина
Я даже не помню, когда впервые услышал сказки Пушкина - у меня такое ощущение, что я всегда с ними жил. Я познакомился с ними в таком юном возрасте, что даже не помню ничего о себе до того, как прочел «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», как будто это было со мной всегда.
Комментарий Виктора Шендеровича
Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия. Очарованный принц.
Леонид Соловьев
Когда читатьС одиннадцати лет.
О чем эта книгаХоджа Насреддин – плут и хитрец из фольклора народов Средней Азиии Ближнего Востока. Он мудрый, веселый, оптимистичный борец за правду, выступающий против глупцов, жадин и злодеев. В первой книге Ходжа предстает беззаботным весельчаком, а во второй – умудренным жизнью философом.

 

Ходжа Насреддин
Сборник про Ходжу Насреддина был моим любимым в 11-12 лет. Я перечитывал его много раз. Я любил его за то, что он дает заряд добра и уверенности в том, что добро должно победить. Уже став взрослым, я узнал о судьбе автора и о том, что вторая часть книги была написана в лагере; понял, почему она так сильно отличается от первой. И все равно она написана весело, и добро в ней побеждает. Оба романа обязательно надо прочесть: они очень правильные, веселые, невероятно смешные, точные по характерам. Даже когда ты перечитываешь их во взрослом возрасте, они не расстраивают, в отличие от многих других книг, прочитанных в детстве. С книгой о Ходже Насреддине в моей семье вообще связана легенда: дело в том, что автор, Леонид Соловьев, писал вторую часть, «Очарованный принц», в лагере, где на соседних нарах лежал мой дед. Дед сел чуть раньше Соловьева и рассказывал, что видел, как новенький что-то пишет по ночам и прячет под матрас. Книги учат тому, что свобода и добро должны победить несвободу и зло. В юности стоит в это верить, потому что потом с этим сложнее.
Комментарий Виктора Шендеровича
Каштанка
Антон Чехов
Когда читатьС восьми лет.
О чем эта книгаСобака Каштанка потерялась. Она мечется, ищет своего хозяина, столяра Луку Александровича. Вместо него судьба сводит ее со странным человеком, который оказывается клоуном. Новый хозяин дает Каштанке другое имя – Тётка – и учит цирковым фокусам. Однажды на представлении оказываются ее прежние хозяева, к которым она возвращается обратно.

 

Каштанка
Это невероятное произведение из школьной программы. Ты возвращаешься к нему много раз и понимаешь, что это волшебная история. Когда вырастаешь, то начинаешь видеть там совсем недетские темы: главная героиня, собака, возвращается от человека, научившему ее ремеслу, к негодяю, который давал ей на веревочке кусок мяса, а потом отнимал его.
Комментарий Виктора Шендеровича
Трое в лодке, не считая собаки
Джером К. Джером
Когда читатьС двенадцати лет
О чем эта книгаТри английских джентльмена – Джей, Гаррис и Джордж, а также собака по кличке Монморанси, отправляются в путешествие по Темзе на лодке. В пути с неопытными путешественниками происходит множество забавных событий и приключений.
Трое в лодке, не считая собаки
Я помню, как меня доводили до гомерического хохота некоторые страницы этой книги. У меня перехватывало дыхание в эпизоде, где рассказывалось о попытке открыть банку ананасового сока. Это счастливое воспоминание о том, что книга может насмешить так, что буквально не можешь дышать. И юмор в книге – чистый; тут нет ни сатиры, ни социального юмора.
Комментарий Виктора Шендеровича

Читайте также:

5 лучших детских книг: выбор писателя Олега Роя.
5 лучших детских книг: выбор писателя Дмитрия Емца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ольга Морозова
Нам в детстве папа читал и русские, и узбекские и корякские сказци и пр. Даже был сборник сказки народов мира....Лучше уж давать детям широкий взгляд на мир, а не ограничиваться только "своими" сказками, а потом бить себя пяткой в грудь, что " я чту традиции предков!". Главное, для "предков", чтобы мы воспитали достойное поколение, а уж на каких сказках, а уж тем более, не только на них-дело вторичное.
СсылкаПожаловаться
Nika
Депрессия депрессией, но нельзя же в ней находиться всю жизнь! У него очень мало позитивных рассказов и пьес. Может, из-за его болезни?
СсылкаПожаловаться
Королева Марго.
В ответ на комментарий от Nika
Nika
Каштанку до сих пор не могу читать. Птичку, а, вернее, собачку жалко.
СсылкаПожаловаться
Я тоже терпеть не могу Каштанку, которую меня заставляли читать в детсве и Муму тоже. Но причина в этом мне кажется депрессия Чехова, которые не все чувствуют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
359
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
196
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru