Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Виктора Шендеровича

Известный писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, а теперь еще и автор сборника стихов для малышей «Тяжело без крокодила», рассказал нашему порталу о любимых книгах своего детства.


Винни-Пух и все-все все
А.А. Милн, перевод Б. Заходера
Когда читатьВ любом возрасте
О чем эта книгаУ мальчика Кристофера Робина есть любимая игрушка – медвежонок Винни-Пух. А у медвежонка – целая компания друзей-зверей, которые живут в Сказочном лесу. Каждый день они попадают в невероятные приключения, и без помощи мальчика им порой не обойтись.
Винни-Пух и все-все-все
В детстве это была моя любимая книга. Именно в переводе Бориса Заходера. В этой книге замечательные характеры. Если бы я был психологом, то человеческие характеры изучал бы по «Винни-Пуху». Так, Винни-Пух – прекрасный, чистый сангвиник, Тигра – холерик, Иа-Иа – меланхолик… Это смешно и очень трогательно. Я бы сказал, что «Винни-Пух» – не только детская книга; ее нужно читать и во взрослом возрасте, возвращаться к ней обязательно.
Комментарий Виктора Шендеровича
Сказки Пушкина
Александр Пушкин
Когда читатьС трех лет.
О чем эта книгаСказки по мотивам русского фолькора, воплощенные в стихотворную форму великим русским поэтом.
Сказки Пушкина
Я даже не помню, когда впервые услышал сказки Пушкина - у меня такое ощущение, что я всегда с ними жил. Я познакомился с ними в таком юном возрасте, что даже не помню ничего о себе до того, как прочел «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», как будто это было со мной всегда.
Комментарий Виктора Шендеровича
Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия. Очарованный принц.
Леонид Соловьев
Когда читатьС одиннадцати лет.
О чем эта книгаХоджа Насреддин – плут и хитрец из фольклора народов Средней Азиии Ближнего Востока. Он мудрый, веселый, оптимистичный борец за правду, выступающий против глупцов, жадин и злодеев. В первой книге Ходжа предстает беззаботным весельчаком, а во второй – умудренным жизнью философом.

 

Ходжа Насреддин
Сборник про Ходжу Насреддина был моим любимым в 11-12 лет. Я перечитывал его много раз. Я любил его за то, что он дает заряд добра и уверенности в том, что добро должно победить. Уже став взрослым, я узнал о судьбе автора и о том, что вторая часть книги была написана в лагере; понял, почему она так сильно отличается от первой. И все равно она написана весело, и добро в ней побеждает. Оба романа обязательно надо прочесть: они очень правильные, веселые, невероятно смешные, точные по характерам. Даже когда ты перечитываешь их во взрослом возрасте, они не расстраивают, в отличие от многих других книг, прочитанных в детстве. С книгой о Ходже Насреддине в моей семье вообще связана легенда: дело в том, что автор, Леонид Соловьев, писал вторую часть, «Очарованный принц», в лагере, где на соседних нарах лежал мой дед. Дед сел чуть раньше Соловьева и рассказывал, что видел, как новенький что-то пишет по ночам и прячет под матрас. Книги учат тому, что свобода и добро должны победить несвободу и зло. В юности стоит в это верить, потому что потом с этим сложнее.
Комментарий Виктора Шендеровича
Каштанка
Антон Чехов
Когда читатьС восьми лет.
О чем эта книгаСобака Каштанка потерялась. Она мечется, ищет своего хозяина, столяра Луку Александровича. Вместо него судьба сводит ее со странным человеком, который оказывается клоуном. Новый хозяин дает Каштанке другое имя – Тётка – и учит цирковым фокусам. Однажды на представлении оказываются ее прежние хозяева, к которым она возвращается обратно.

 

Каштанка
Это невероятное произведение из школьной программы. Ты возвращаешься к нему много раз и понимаешь, что это волшебная история. Когда вырастаешь, то начинаешь видеть там совсем недетские темы: главная героиня, собака, возвращается от человека, научившему ее ремеслу, к негодяю, который давал ей на веревочке кусок мяса, а потом отнимал его.
Комментарий Виктора Шендеровича
Трое в лодке, не считая собаки
Джером К. Джером
Когда читатьС двенадцати лет
О чем эта книгаТри английских джентльмена – Джей, Гаррис и Джордж, а также собака по кличке Монморанси, отправляются в путешествие по Темзе на лодке. В пути с неопытными путешественниками происходит множество забавных событий и приключений.
Трое в лодке, не считая собаки
Я помню, как меня доводили до гомерического хохота некоторые страницы этой книги. У меня перехватывало дыхание в эпизоде, где рассказывалось о попытке открыть банку ананасового сока. Это счастливое воспоминание о том, что книга может насмешить так, что буквально не можешь дышать. И юмор в книге – чистый; тут нет ни сатиры, ни социального юмора.
Комментарий Виктора Шендеровича

Читайте также:

5 лучших детских книг: выбор писателя Олега Роя.
5 лучших детских книг: выбор писателя Дмитрия Емца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ольга Морозова
Нам в детстве папа читал и русские, и узбекские и корякские сказци и пр. Даже был сборник сказки народов мира....Лучше уж давать детям широкий взгляд на мир, а не ограничиваться только "своими" сказками, а потом бить себя пяткой в грудь, что " я чту традиции предков!". Главное, для "предков", чтобы мы воспитали достойное поколение, а уж на каких сказках, а уж тем более, не только на них-дело вторичное.
СсылкаПожаловаться
Nika
Депрессия депрессией, но нельзя же в ней находиться всю жизнь! У него очень мало позитивных рассказов и пьес. Может, из-за его болезни?
СсылкаПожаловаться
Королева Марго.
В ответ на комментарий от Nika
Nika
Каштанку до сих пор не могу читать. Птичку, а, вернее, собачку жалко.
СсылкаПожаловаться
Я тоже терпеть не могу Каштанку, которую меня заставляли читать в детсве и Муму тоже. Но причина в этом мне кажется депрессия Чехова, которые не все чувствуют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

604
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

358
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

300
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

300
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

232
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

229
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети