Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 лучших детских книг: выбор писателя Дмитрия Емца

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


«Школа ныряльщиков», «Мефодий Буслаев», «Таня Гроттер» – эти и другие популярные романы для детей и подростков были написаны Дмитрием Емцом, который знает о жизни детей не понаслышке, ведь у него их семеро. За озорной и живой слог книги писателя можно определить как «хулиганское фэнтези».

Кроме того, он создал целую серию исторических рассказов о русских князьях, которая называется «Заступники земли Русской». А по сказкам «Дракончик Пыхалка», «Куклаваня и Ко», «Приключения домовят» и другим были поставлены веселые музыкальные аудиоспектакли. В издательстве «Эксмо» выходит новый роман писателя «Стрекоза второго шанса».

Мы попросили Дмитрия Емца рассказать о лучших, на его взгляд, детских книгах.

«Некоторые книги имеют душу. Душа эта – любовь, которая в них вложена. Если вложить любовь, то она будет абсолютно материальной. Каким образом она сохранится – непонятно. В буквах, в словах, в строках? В медлительности течении прозы? Но сохранится и передастся.

Я это почувствовал в детстве, когда взял в библиотеке рядом с «Октябрьским Полем» книгу Алана Александра Милна «Винни-Пух». Она была истрепанная, пухлая, но я очень любил ее любовью человека, который должен расстаться с тем, что любит. Потом я покупал много «Пухов», но самый «пуховый» Пух – с рисунками Эрнеста Хауэрда Шепарда.

Вроде и нет в них ничего особенного, даже неуклюжие какие-то, сейчас бы почти в любом издательстве забраковали на 100 процентов, как «не гламур» и «не фотошоп», но душа текста как-то очень передается.
Помню, каким для меня было разочарованием, когда старенький Кристофер Робин сказал в интервью, что «никогда не любил медведей». Мне кажется, не стоило ему это говорить, ведь книга про Пуха написана от огромной отцовской любви, которую нельзя предавать и разочаровывать.

Книга-сборник «Отец Арсений» – это рассказ о непростой жизни священника в годы советской власти. Она, конечно, не для детей, а для юношества. Думаю, ее хорошо читать умным подросткам, ищущим смысл жизни, лет с 13-14.

Книга огромной ценности. Я читал ее много раз, но каждый раз открывал что-то новое. Сложно определить ее жанр. Это не мемуары, не портрет поколения, не рассказ об отце Арсении – это все вместе и гораздо больше. Прочитав, ощущаешь: ты по правде что-то приобрел, а не просто набил память энным количеством буковок.
Не так много в жизни определяющих книг, в сотни раз больше проходных. Так вот, эта – одна из определяющих. Очень советую!

Замечательная повесть для юношества – «Димон» Александра Торика. Автор книги – протоиерей, вынужденный из-за болезни оставить службу. Она написана очень просто в литературном отношении, без тургеневских красот и стилистических изысков, но там такой огромный заряд фантазии и так много ярких образов, что мы ее прочитали с большим удовольствием.

Уникальность этой книги в том, что потом долго испытываешь ее влияние и в разговоре вставляешь отдельные картинки тех препятствий, которые должен пройти герой, чтобы спасти свою любимую от смерти.

Издается сейчас очень часто, хотя не во всех магазинах бывает. Надежнее или в церковной лавке купить, или через интернет. Но книга замечательная!

Отличная книга «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрины Вестли о многодетной скандинавской семье. Веселая-веселая, радостная и светлая история. И детям интересно, и родители получают большое удовольствие. Одна из наших самых любимых.

Написана она очень просто, но в этой простоте есть правда, от которой невозможно оторваться. Быстро становится книгой для всей семьи, очень стимулирует нахождение в капусте младших братьев и сестриц.

К тому же, по этой книге хорошо видно, как бедно жили скандинавы в 50-е годы: восемь детей в однокомнатной квартире, у каждого есть свой матрас и свой тазик. И вот они на кухне стирают в этих тазиках, стараясь делать это очень тихо, ведь этажом ниже живет сердитая, конечно же, соседка. Но книга очень радостная! Читать надо обязательно.

Серия «Сквозняки» Татьяны Левановой. Отличные истории для детей младшего и среднего школьного возраста о приключениях девочки Маши в необычном и ярком мире. Фантазия у автора – просто зашкаливающая. И сами книжки изданы очень вкусно: толстенькие такие, упитанные, относительно небольшого формата. Нашим дочкам очень нравится. Целевая аудитория – умные девочки от 9 лет.

В общем, мы всегда с большим нетерпением ждем выхода следующей книги, но случается это совсем нечасто. Последнее время реже, чем раз в год. Так что эти книги совсем не «на потоке».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
tangontier
Это же дядя Дима, а его нельзя не любить.
СсылкаПожаловаться
Ирина Чичунова
мы 11-летним сыном в восторге от серии"Мефодий Буслаев"!И бабушка тоже. Да и младший иногда слушает. Мы читаем вслух.Дмитрий --очень разумный и светлый писатель-философ.
СсылкаПожаловаться
Irina Stepanova (Noskova)
моя дочка обожает его книги
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

378
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

340
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

286
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

232
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети