Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 лучших детских книг: выбор писателя Дмитрия Емца

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


«Школа ныряльщиков», «Мефодий Буслаев», «Таня Гроттер» – эти и другие популярные романы для детей и подростков были написаны Дмитрием Емцом, который знает о жизни детей не понаслышке, ведь у него их семеро. За озорной и живой слог книги писателя можно определить как «хулиганское фэнтези».

Кроме того, он создал целую серию исторических рассказов о русских князьях, которая называется «Заступники земли Русской». А по сказкам «Дракончик Пыхалка», «Куклаваня и Ко», «Приключения домовят» и другим были поставлены веселые музыкальные аудиоспектакли. В издательстве «Эксмо» выходит новый роман писателя «Стрекоза второго шанса».

Мы попросили Дмитрия Емца рассказать о лучших, на его взгляд, детских книгах.

«Некоторые книги имеют душу. Душа эта – любовь, которая в них вложена. Если вложить любовь, то она будет абсолютно материальной. Каким образом она сохранится – непонятно. В буквах, в словах, в строках? В медлительности течении прозы? Но сохранится и передастся.

Я это почувствовал в детстве, когда взял в библиотеке рядом с «Октябрьским Полем» книгу Алана Александра Милна «Винни-Пух». Она была истрепанная, пухлая, но я очень любил ее любовью человека, который должен расстаться с тем, что любит. Потом я покупал много «Пухов», но самый «пуховый» Пух – с рисунками Эрнеста Хауэрда Шепарда.

Вроде и нет в них ничего особенного, даже неуклюжие какие-то, сейчас бы почти в любом издательстве забраковали на 100 процентов, как «не гламур» и «не фотошоп», но душа текста как-то очень передается.
Помню, каким для меня было разочарованием, когда старенький Кристофер Робин сказал в интервью, что «никогда не любил медведей». Мне кажется, не стоило ему это говорить, ведь книга про Пуха написана от огромной отцовской любви, которую нельзя предавать и разочаровывать.

Книга-сборник «Отец Арсений» – это рассказ о непростой жизни священника в годы советской власти. Она, конечно, не для детей, а для юношества. Думаю, ее хорошо читать умным подросткам, ищущим смысл жизни, лет с 13-14.

Книга огромной ценности. Я читал ее много раз, но каждый раз открывал что-то новое. Сложно определить ее жанр. Это не мемуары, не портрет поколения, не рассказ об отце Арсении – это все вместе и гораздо больше. Прочитав, ощущаешь: ты по правде что-то приобрел, а не просто набил память энным количеством буковок.
Не так много в жизни определяющих книг, в сотни раз больше проходных. Так вот, эта – одна из определяющих. Очень советую!

Замечательная повесть для юношества – «Димон» Александра Торика. Автор книги – протоиерей, вынужденный из-за болезни оставить службу. Она написана очень просто в литературном отношении, без тургеневских красот и стилистических изысков, но там такой огромный заряд фантазии и так много ярких образов, что мы ее прочитали с большим удовольствием.

Уникальность этой книги в том, что потом долго испытываешь ее влияние и в разговоре вставляешь отдельные картинки тех препятствий, которые должен пройти герой, чтобы спасти свою любимую от смерти.

Издается сейчас очень часто, хотя не во всех магазинах бывает. Надежнее или в церковной лавке купить, или через интернет. Но книга замечательная!

Отличная книга «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрины Вестли о многодетной скандинавской семье. Веселая-веселая, радостная и светлая история. И детям интересно, и родители получают большое удовольствие. Одна из наших самых любимых.

Написана она очень просто, но в этой простоте есть правда, от которой невозможно оторваться. Быстро становится книгой для всей семьи, очень стимулирует нахождение в капусте младших братьев и сестриц.

К тому же, по этой книге хорошо видно, как бедно жили скандинавы в 50-е годы: восемь детей в однокомнатной квартире, у каждого есть свой матрас и свой тазик. И вот они на кухне стирают в этих тазиках, стараясь делать это очень тихо, ведь этажом ниже живет сердитая, конечно же, соседка. Но книга очень радостная! Читать надо обязательно.

Серия «Сквозняки» Татьяны Левановой. Отличные истории для детей младшего и среднего школьного возраста о приключениях девочки Маши в необычном и ярком мире. Фантазия у автора – просто зашкаливающая. И сами книжки изданы очень вкусно: толстенькие такие, упитанные, относительно небольшого формата. Нашим дочкам очень нравится. Целевая аудитория – умные девочки от 9 лет.

В общем, мы всегда с большим нетерпением ждем выхода следующей книги, но случается это совсем нечасто. Последнее время реже, чем раз в год. Так что эти книги совсем не «на потоке».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
tangontier
Это же дядя Дима, а его нельзя не любить.
СсылкаПожаловаться
Ирина Чичунова
мы 11-летним сыном в восторге от серии"Мефодий Буслаев"!И бабушка тоже. Да и младший иногда слушает. Мы читаем вслух.Дмитрий --очень разумный и светлый писатель-философ.
СсылкаПожаловаться
Irina Stepanova (Noskova)
моя дочка обожает его книги
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru