Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Лиза — моя жизнь»: история мамы недоношенного ребенка

У Натальи должны были родиться близнецы, но роды начались на 26-й неделе. Выжил только один ребенок — Лиза. Наталья Зоткина, руководитель благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо», рассказывает, с какими трудностями сталкивается мама недоношенного ребенка.


У меня был шок от количества страшных диагнозов

Мой путь к материнству был сложным: две внематочные беременности, неудачная попытка ЭКО и — наконец — успешная имплантация, двойня. Первая половина беременности проходила нормально, однако на 22-й неделе начались проблемы. Врачи диагностировали пролабирование плодного пузыря: он буквально «свисал» из приоткрытой шейки матки.

Спасти эту беременность было почти невозможно, но врачи все же пытались. Меня положили в перинатальный центр, где я находилась на сохранении с 22 по 26 неделю. Зная о том, что риск преждевременных родов высок, медики назначили мне антибиотики и специальные препараты для профилактики легочных проблем у ребенка. На 26-й неделе роды все-таки начались, но живым на свет появился только один ребенок.

Фото Натальи Зоткиной
Я до последнего была уверена, что оба малыша родятся живыми — даже КТГ, которую делали во время родов, показывала два сердцебиения.

До сих пор не знаю, что это было — может, эхо. Но мальчик появился на свет уже мертвым, и патологоанатомы потом сказали, что он погиб в утробе в последние 72 часа. Когда я поняла, что один из детей не выжил, я стала умолять врачей сделать все возможное, — лишь бы выходить второго ребенка.

Я с трудом вспоминаю сами роды и первые 1,5-2 месяца после них. Когда рожала, в комнате было много народу — это я запомнила. Потом провал — и вот мне уже показывают дочку — огромные черные глаза, выглядывающие из крошечного конверта.

Мою Лизу сразу поместили в реанимацию — там она провела 4 месяца. Осложнений, связанных с недоношенностью, было много: проблемы со зрением, дыханием, гидроцефалия и кровоизлияние в мозг, как следствие — три операции.

В первые дни был просто шок от количества страшных диагнозов. В тот момент меня очень поддержал весь медперсонал — и врачи, и медсестры, и даже санитарки. И, конечно, другие мамы недоношенных детей: с некоторыми мы так сблизились, что общаемся до сих пор.

Обвиняла себя в том, что не справляюсь

Преждевременные роды — это утрата образа «идеальной беременности» и здорового, счастливого ребенка. И независимо от того, смогут ли врачи помочь недоношенному ребенку правда стать здоровым и счастливым, эту утрату нужно пережить.

Фото Натальи Зоткиной

Прежде чем смириться с произошедшим, пришлось пройти пять классических стадий: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. На фазе отрицания я убеждала себя: «Да, у нас есть проблемы, но все будет хорошо». Когда выяснилось, что «хорошо» из моих фантазий не случится, я начала искать виноватых: себя, врачей, само мироздание.

Где-то через месяц после родов у Лизы начался некротический энтероколит — острое нарушение пищеварения. Естественно, я была уверена, что я виновата — не могу нормально накормить своего ребенка! От нервов у меня даже пропало молоко. Это потом я поняла, что такое осложнение — обычное дело для недоношенных, а мое молоко как раз могло бы спасти ситуацию. Но тогда я просто обвиняла себя в том, что не справляюсь с ролью матери.

На стадии гнева я застряла почти на 4 года. Помогла лишь учеба на психоаналитика: я хотела оказывать психологическую поддержку другим родителям недоношенных детей, а в итоге сама излечилась от обиды и чувства вины.

Конечно, первый вопрос, который возникает у многих, это: «Почему я?» Со временем я нашла свой ответ: не почему, а для чего — для того, чтобы чему-то научиться, стать сильнее.

Вера, конечно, поддерживает — хотя не всегда все так однозначно. Одно время я была так зла, что кричала на иконы в отчаянии.

Но в итоге пришла к выводу, что все то зло, которое дается нам, нужно для какого-то большего добра.

Не могу представить свою жизнь без Лизы

Фото Натальи Зоткиной

Сейчас Лизе уже 7 лет, у нее ДЦП, эпилепсия и зрение -12. Дочка ходит в подготовительный класс школы вместе со сверстниками, она — моя жизнь: учит меня иначе относиться ко всему, что происходит, справляться с трудностями. И, конечно, любить по-настоящему.

Не могу представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы не было Лизы. Но, думаю, я бы не смогла стать той, кем являюсь сегодня.

Свой опыт я превратила в фонд помощи недоношенным детям, организовала Школы для родителей недоношенных детей при перинатальных центрах — сейчас их уже 33 по всей России. В таких школах врачи обучают мам, пап, бабушек и дедушек уходу за кожей новорожденных, правилам вскармливания и навыкам экстренной помощи.

Я вообще-то архитектор по образованию. Не знаю, почему не пошла в медицину — учитывая, что мама у меня врач, — но жизнь все равно привела меня в близкую сферу. За то время, что мы работаем, ситуация с выхаживанием недоношенных детей и поддержкой их родителей улучшилась — надеюсь, и мы приложили к этому руку. Но останавливаться я не собираюсь — есть еще много того, что я хочу сделать.

Если вам нужна консультация по вопросам недоношенности, обращайтесь на горячую линию фонда «Право на чудо»: 8 800 555 29 24

Читайте также: 

Как выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

«Спасаем и малышей в 500 грамм». Врач — о реабилитации недоношенных детей

У моего ребенка синдром Аспергера: исповедь мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Настя Петрова
Наталья - спасибо вам огромное, что помогаете всем семьям с недоношенными детьми. Мой мальчик родился на 28 недельке. Это не было эко, это было обычное зачатие. Просто гестоз. Мы с рбенком также лежали долго в больницах. Ему сделали операцию на глаза. Ему почти два года, он здоровый малыш, догнал в развитии сверстников. Я в моменты отчаяния, когда малыш , в буквальном смысле, выживал в реанимации, набирала номер вашего фонда и мне очень помогли и советы психологов, и педиаторов. Я реально не знала, как мне быть, что делать, чего ждать. СПАСИБО,,
СсылкаПожаловаться
ИКРК юрист
СПАСИБО!!! Огромное человеческое СПАСИБО!!!
СсылкаПожаловаться
ИКРК юрист
В ответ на комментарий от Ромаш
Ромаш
Кому же ещё создавать фонды помощи для недоношенных детей и школы для родителей? Не государству же, таких же нет детей, глаза закрыли и нет. Человек занят не только собой и своим больным ребёнком, а оказывает помощь тысячам других людей.
СсылкаПожаловаться
Фонд помощи - да, но Вы не очень внимательно читали, автору очень помогали врачи и мед.персонал: с 22 по 26 неделю беременности, потом 4 месяца реанимации, цитата - "В тот момент меня очень поддержал весь медперсонал — и врачи, и медсестры, и даже санитарки". Эта помощь самая важная в тот момент. Мне, конечно было легче, но те муки ада, которые выпали на меня и на моего маленького ангелочка я помню в мельчайших деталях, каждую секунду. И, честно говоря, если бы не мед.персонал в перинатальном центре, я бы сдалась. А поверьте, тяжелее всего именно в первые дни, когда рядом только мед.персонал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
844
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
281
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
197
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
159
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

144
Готовлюсь в свекровиПервое знакомство с девушкой сына
Сын сообщил, что хочет познакомить меня со своей девушкой. Насколько я знаю, у них всё серьезно. Встречаются редко, так как живут в разных городах. Сын живет пока с нами. 
Это вводные.
А теперь собсс...сно делать то чего???!!! Я в панике.
Столько вопросов сразу: где, как организовать (и нужно ли?).
Помогите, опытные!
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru