Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Лиза — моя жизнь»: история мамы недоношенного ребенка

У Натальи должны были родиться близнецы, но роды начались на 26-й неделе. Выжил только один ребенок — Лиза. Наталья Зоткина, руководитель благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо», рассказывает, с какими трудностями сталкивается мама недоношенного ребенка.


У меня был шок от количества страшных диагнозов

Мой путь к материнству был сложным: две внематочные беременности, неудачная попытка ЭКО и — наконец — успешная имплантация, двойня. Первая половина беременности проходила нормально, однако на 22-й неделе начались проблемы. Врачи диагностировали пролабирование плодного пузыря: он буквально «свисал» из приоткрытой шейки матки.

Спасти эту беременность было почти невозможно, но врачи все же пытались. Меня положили в перинатальный центр, где я находилась на сохранении с 22 по 26 неделю. Зная о том, что риск преждевременных родов высок, медики назначили мне антибиотики и специальные препараты для профилактики легочных проблем у ребенка. На 26-й неделе роды все-таки начались, но живым на свет появился только один ребенок.

Фото Натальи Зоткиной
Я до последнего была уверена, что оба малыша родятся живыми — даже КТГ, которую делали во время родов, показывала два сердцебиения.

До сих пор не знаю, что это было — может, эхо. Но мальчик появился на свет уже мертвым, и патологоанатомы потом сказали, что он погиб в утробе в последние 72 часа. Когда я поняла, что один из детей не выжил, я стала умолять врачей сделать все возможное, — лишь бы выходить второго ребенка.

Я с трудом вспоминаю сами роды и первые 1,5-2 месяца после них. Когда рожала, в комнате было много народу — это я запомнила. Потом провал — и вот мне уже показывают дочку — огромные черные глаза, выглядывающие из крошечного конверта.

Мою Лизу сразу поместили в реанимацию — там она провела 4 месяца. Осложнений, связанных с недоношенностью, было много: проблемы со зрением, дыханием, гидроцефалия и кровоизлияние в мозг, как следствие — три операции.

В первые дни был просто шок от количества страшных диагнозов. В тот момент меня очень поддержал весь медперсонал — и врачи, и медсестры, и даже санитарки. И, конечно, другие мамы недоношенных детей: с некоторыми мы так сблизились, что общаемся до сих пор.

Обвиняла себя в том, что не справляюсь

Преждевременные роды — это утрата образа «идеальной беременности» и здорового, счастливого ребенка. И независимо от того, смогут ли врачи помочь недоношенному ребенку правда стать здоровым и счастливым, эту утрату нужно пережить.

Фото Натальи Зоткиной

Прежде чем смириться с произошедшим, пришлось пройти пять классических стадий: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. На фазе отрицания я убеждала себя: «Да, у нас есть проблемы, но все будет хорошо». Когда выяснилось, что «хорошо» из моих фантазий не случится, я начала искать виноватых: себя, врачей, само мироздание.

Где-то через месяц после родов у Лизы начался некротический энтероколит — острое нарушение пищеварения. Естественно, я была уверена, что я виновата — не могу нормально накормить своего ребенка! От нервов у меня даже пропало молоко. Это потом я поняла, что такое осложнение — обычное дело для недоношенных, а мое молоко как раз могло бы спасти ситуацию. Но тогда я просто обвиняла себя в том, что не справляюсь с ролью матери.

На стадии гнева я застряла почти на 4 года. Помогла лишь учеба на психоаналитика: я хотела оказывать психологическую поддержку другим родителям недоношенных детей, а в итоге сама излечилась от обиды и чувства вины.

Конечно, первый вопрос, который возникает у многих, это: «Почему я?» Со временем я нашла свой ответ: не почему, а для чего — для того, чтобы чему-то научиться, стать сильнее.

Вера, конечно, поддерживает — хотя не всегда все так однозначно. Одно время я была так зла, что кричала на иконы в отчаянии.

Но в итоге пришла к выводу, что все то зло, которое дается нам, нужно для какого-то большего добра.

Не могу представить свою жизнь без Лизы

Фото Натальи Зоткиной

Сейчас Лизе уже 7 лет, у нее ДЦП, эпилепсия и зрение -12. Дочка ходит в подготовительный класс школы вместе со сверстниками, она — моя жизнь: учит меня иначе относиться ко всему, что происходит, справляться с трудностями. И, конечно, любить по-настоящему.

Не могу представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы не было Лизы. Но, думаю, я бы не смогла стать той, кем являюсь сегодня.

Свой опыт я превратила в фонд помощи недоношенным детям, организовала Школы для родителей недоношенных детей при перинатальных центрах — сейчас их уже 33 по всей России. В таких школах врачи обучают мам, пап, бабушек и дедушек уходу за кожей новорожденных, правилам вскармливания и навыкам экстренной помощи.

Я вообще-то архитектор по образованию. Не знаю, почему не пошла в медицину — учитывая, что мама у меня врач, — но жизнь все равно привела меня в близкую сферу. За то время, что мы работаем, ситуация с выхаживанием недоношенных детей и поддержкой их родителей улучшилась — надеюсь, и мы приложили к этому руку. Но останавливаться я не собираюсь — есть еще много того, что я хочу сделать.

Если вам нужна консультация по вопросам недоношенности, обращайтесь на горячую линию фонда «Право на чудо»: 8 800 555 29 24

Читайте также: 

Как выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

«Спасаем и малышей в 500 грамм». Врач — о реабилитации недоношенных детей

У моего ребенка синдром Аспергера: исповедь мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
Юлия Прокопьева
Дай Бог Лизоньке здоровья. И всем-всем деткам!!! И сил их родителям!
СсылкаПожаловаться
simona simona
какая печальная история(( Я всегда в таких случаях недоумеваю- ну зачем вот зачем насиловать беременностью организм , который явно это отвергает?! эко, таблетки.. Зачем делать эти противоестественные вещи и обрекать ребенка на такую "жизнь"(((
СсылкаПожаловаться
Галя Неелете
В ответ на комментарий от simona simona
simona simona
какая печальная история(( Я всегда в таких случаях недоумеваю- ну зачем вот зачем насиловать беременностью организм , который явно это отвергает?! эко, таблетки.. Зачем делать эти противоестественные вещи и обрекать ребенка на такую "жизнь"(((
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна с вами,столько деток брошенных,здоровеньких....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Галинаразвод
Всем доброго времени суток.
Тема для меня очень болезненная. Сын жил с невесткой более 5 лет.
Замечательная девочка, умница, красавица.
Прожили 5 лет, забеременела наша умница, ребенок желанный, и долгожданный

Расписались, скромненько, и улетели на теплые моря., и что у молодежи пошло не так , у беременной девочки гормоны играют и мама рядом советы дает , что все мужики козлы и надо их всех строить.
Родила наша умница и красавица в в 37 недель, девочка здоровая, но с маленьким весом, выписались, вес набрали.

Но ни мама , ни кто из родных даже не поинтересовались, ни весом, ни самочувствием ребенка, и началось. Ты плохой папа, не так сидишь, не так держишь.
И так постепенно дело пришло к разводу.
Но девочка была прописана к свекрови .

Вопрос: можно ли девочку выписать , dнучку выписывать не собираемся.
395
Заблудилась я в небе... МандельштамПрага
Сегодня я приглашаю вас погулять по улицам Праги, если есть желание, добавляйте свои фотографии)
Извиняюсь за неотвеченые комментарии к моей прошлой теме Глубинка Австралии, модераторы почему-то закрыли тему.
240
**Ишь Ты***Страшные истории
Всем здравствуйте.
Давно не была на форуме.
И вот, читаю страшилки, пока временно дома)
И решила поделиться с форумом.
Копипаст) Но новенький)
Ваши истории реальные,и не очень, приветствуются))



Всем отлично "по пугаться";) и хорошего дня\ночи) 


233
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
160
Анна СергеевнаСад только ради общения. А надо ли?
С наступлением сентября с детских площадок исчезли сверстники сына. Целыми днями ходим по пустому парку в надежде с кем то поиграть. Обычно это совсем малыши,которые и ходят с трудом и не говорят.
Два раза в неделю ходим на развивающие занятия,но в группе 3 человека всего. Плюс во время занятий руководитель не приветствует ,чтобы дети разговаривали между собой. Вечером тоже секция, там тоже надо тренера слушать,а не играть.
Все бы ничего,но на улице он стал подбегать к прохожим с детьми и кричать, а давайте с вами поиграем! Если вдруг те не соглашались,истерика и слёзы...
Я так понимаю,что ему остро не хватает общения,именно со сверстниками. Повести в сад и собрать там все болезни,но зато ребёнок пообщается? Или что ещё?
153
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
152
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru